Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда говорить?

Внизу был хороший вопрос, у меня он сегодня тоже в голове сидит. Не то чтобы Ростик дорос до понимания, что такое аутизм или просто болезнь. Но готовить сани надо летом...

Когда и как ребенку рассказать об аутизме? Может у кого-то есть опыт?
Ростик сегодня в школу пошел в первый раз. И когда мы зашли - у одного мальчика было "кричащее настроение души". У Ростика на лице было написано "Куда ты меня привела?". После обеда полегчало ему. Но через 1-2 (дай бог) он и спросить сможет "Почему я другой?". На английском форуме читала историю одной мамы, которая сыну лет 7 с Аспергером рассказала за семейным обедом о его диагнозе. После долгого молчания сын спросил маму - Есть ли Аспергер у нее? Мама сказала, что да, есть (по ее словам, это почти правда).
А какие у вас мысли и идеи по этому вопросу?
17.05.2004 18:03:20,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
СветланаЮ
Знаешь, о том, что он "другой" Димка и раньше догадывался, все вопросы задавал, я ему про травмы и прочее рассказывала с сознательного возраста. О том, что аутизм у него как выяснила так и сказала, примеры привела. Вот сегодня он меня спросил, бывают ли новости про аутистов :), похоже, появилось желание отождествлять себя с группой. Я сказала, что раза 2 видела. Немного я сдвинула приоритеты. Описала непереносимость продуктов как важнейшую причину - ну это можно понять :). И то вон потаскал продукты. Не могу же я и мелкого на диете держать, хотя почти приходится :(. Рассказала, что таких людей очень много, не один он. Теперь он так интересуется вашими детками :). По именам всех знает, говорит, что язык учить будет, чтобы поговорить потом :). 19.05.2004 15:00:51, СветланаЮ
Язык учить - дело хорошее.
Интересно, что Дима детками интересуется. Антон, сын Иринищи, знает как всех деток зовут. А вчера сказал мне, что ему нужен ребенок к октябрю. На вопрос "Зачем?" ответил, чтобы дорогу строить.:)))
19.05.2004 15:34:19, lena(uk)
СветланаЮ
:))
Мой вон сегодня чуть не плачет: "Сева со мной играть не хочет!!", а Сева в окошко вылез и с другом общается.
22.05.2004 16:43:34, СветланаЮ
Я своему рассказала про его проблему. ОН знает, что ему нельзя есть белок, потому что у него нет фермента, правильно расщепляющего белок. И что будет, если он наестся белка. И что будет, если он не будет кушать гидролизат (он его ненавидит, такой противный он на вкус).

Знает, что у него бывают судороги, только по моим рассказам, потому что сам не помнит о приступах после того, как они случаются, он засыпает, а когда просыпается, просто не очень хорошо себя чувствует, но не помнит ничего.

Как ни странно, знает многое про аутистов. Потому что у нас их почти полный класс. Мой сын может рассказать непосвященным, почему его друг Олежка так себя ведет - сама слышала, как он объяснял одной мамочке в школе, почему Олежка бродит вдоль стены, не идет в класс и на все попытки туда его завести начинает визжать и убегать: "Понимаете, Олежка не любит, когда его трогают, у него свой мир, и вы его нарушаете. Нельзя трогать аутистов, им от этого плохо"

Слова "аутист" и "особенный" он слышал и не раз в реабилитационном центре, а когда научился более-менее читать, читал заголовки статей, развешенных на стенах центра.

Вот такие дела.
19.05.2004 00:01:46, Наташа и Игорек
Здорово, как Игорек мамочке объяснял.

А как он относится к тому, что он особенный, что есть нельзя как все и т.д.? Или он в школе привык к особенному?
19.05.2004 00:35:41, lena(uk)
Он сам относится к своему статусу не очень хорошо. Может сорваться, мороженое скушать, например, если все детки покупают.

Но прекрасно все знает, вот в чем заковыка. Ладно б не знал или не понимал, ан нет... Ругаю, пристыживаю - не очень помогает. Пока что-то не вылезет (головокружения, например, или экзема обострится, или рвота начнется), не слушается. Потом просит прощения, обещает, что больше так не будет и тд и тп. Хотя если другие люди угощают - деликатно отказывается "спасибо, но мне этого кушать нельзя".

А школа у нас и так особенная, там много кого есть, он уэе ничему не удивляется и ничто его не коробит. Он воспринимает все стороны жизни как естесвенность.
19.05.2004 01:08:44, Наташа и Игорек
Моя старшая таскала булки по ночам, когда была на строгой диете из-за страшно разрозшейся(?) кандиды. Потом тоже обещала и т.д. Возраст у нее тогда был, как у Игорька сейчас. Будущее еще слишком абстрактное понятие для такого возраста 19.05.2004 15:38:25, lena(uk)
СветланаЮ
Помнишь, ты меня с месяц назад спрашивала, как Димка к диете относится? Так он сам себя убедил, что все его проблемы позади и начал таскать продукты. Я тут голову ломаю, что ему скормить, а что опять убирать, а оно вон что :(. Бабушка поймала случайно. Я ведь ему все рассказала, расписала про его проблему, про то, что от продуктов этих опять плохо будет, а он решил по-своему :(. 19.05.2004 07:53:28, СветланаЮ
НУ как и мой. :( НО у нас хоть реакция быстро наступает (рвет, например, или головка кружится), поэтому на многое не пойдет - только по чуть-чуть. НО мясо уже разлюбил - дала как-то ему кусок котлеты - естьне стал. :) 20.05.2004 00:40:50, Наташа и Игорек
СветланаЮ
А у нас-то отупение нарастает, нам-то видно, а ему нет. Вон вчера голова болела, опять, наверное, что-то украл :(. А я на пантогам грешила. Про мясо ты мне напомнила одного друга семьи, ему уже за 50, 14 лет абсолютно не ест мясо, правда, рыбу и яйца ест. Такой вегитарианец :). Так он мясо уже не то что не хочет, а вообще запах не выносит :). 22.05.2004 16:50:52, СветланаЮ
Свет, моя АВА терапистка - вегетарианка, трескает макароны,пиццу и шоколад - бррр!Казалось бы, ну и нам-то что? А вот тоже неудобства - она приходит 4 раза в неделю на 2-3часа, именно с 11 часов. И,понимая,что она,скорее всего и запаха не выносит - мы с мамой ничего не можем делать - ни котлеток пожарить, ни вообще ничего из мяса.Ждем,пока уйдет, а то нам неудобно! Она уходит, а мы уже на скорости что-нибудь сварганим на обед, то есть уже ужин - приходит мой муж, иногда брат, дети со школы - и все мужики!!!! А до 11 тоже низззя - запах будет стоять. Вот и мучаемся. 23.05.2004 07:20:05, Фенечка
СветланаЮ
Тяжко вам, сочувствую. Мужиков и так прокормить сложно, по себе знаю, трое их, причем каждый что-нибудь не ест (и все разное), а когда родня собирается - тоже по большей части мужики, так и вовсе :). А тут у вас такие сложности. А терапистка хорошая?
24.05.2004 18:34:49, СветланаЮ
Ну дык, чего ж мучаемся? Хорошая.Я согласна мяса не есть, лишь бы она приходила. Но я и так мало его ем. А вот мужики ни за что не будут согласны! :)) 25.05.2004 15:24:20, Фенечка
ema
тоже думаю, как бы и когда сказала сыну, если бы он понимал свое отличие...Наверное перед тем как, пойти в детский коллектив..Где кто то неприменно даст об этом знать. Сказала бы , что люди все разные..громкие..тихие... холерики.. меланхолики..а есть и аутисты....что это ни хорошо ни плохо..это немного по другому...
Я думаю, что у каждой мамы есть свои такие слова и объяснения, чтобы малыш ее понял..Я иногда долго думаю, что и как подать, а потом это получается, объяснение само собой..стараюсь коротко и просто..:-)
18.05.2004 09:14:41, ema

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!