Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ema

Ответы на вопросы Фенечки

«А чего стоит "бояться" в период взросления, чего остерегаться?»
Ничего не надо бояться. Проблемы решать по мере их возникновения. Особенно не зная, что нас ждет впереди, мы примеряем на себя опыт других. А в итоге, у каждого своя семья, свои особенности и у вас будет свой, ни с кем не сравнимый сценарий.

«Насколько Герд сейчас адаптирован?»
К обычной жизни адаптирован, частично. Он знает как себя
вести в магазине, кафе, на концерте умеет сидеть, но не всегда оба
отделения. Тогда кто-то я или муж выходим с ним из зала.
Не умеет купить в магазине. Если только, кто есть рядом и подсказывает, как
сказать. Использовали мотивацию, купить любимое лакомство или мыло(любит покупать пену для ванн, мыло, зубную пасту…..).
Учили говорить по телефону. Делали первый подход в 10 лет. Но не понимает, как реагировать на звонки незнакомых людей. Когда он хочет говорить с отцом, тогда мне приходится напоминать ему, как это сделать. Говорит со мной по телефону Центре, когда у меня меняются планы и я не могу встретить его в назначенное время . Не кладет трубку раньше, дослушивает до конца.
Сам ходит по хорошо отработанному маршруту из центра домой «По
понедельничной тропе, поворот у банкомата и по бульвару прямо». Из гаража
едет домой на вело, поджидает у трассы отца, идущего за ним пешком.
Есть проблемы с переходом через дороги с большим движением.

«Есть ли у него какие-то особые интересы?»
Сейчас музыкальный хит-парад на радио. Велосипед.

«Друзья? Какие у него отношения с семьей?»
В нашем понимании дружбы у него нет. Общается в Центре с ребятами. Но редко с ними вступает в прямой контакт, только в случае необходимости. По очереди привязывается к ним. Одно время «дружил» с девочкой. Она Даун. Скорее не дружил, а наблюдал за ней, как она складывает пазлы. И сам начал это делать. Она им командовала, указывала, как вести себя за столом и когда он кричал.
Дети наших знакомых, с кем общались в детстве, оторвались от нас далеко вперед.
В семье Герд - опекаемый. Иногда его забирает с собой в гараж муж. Герд ездит по гаражному кооперативу, по горкам на велике. Все там уже знают, что Герд – особенный. Но он не может долго быть в гараже из-за резких звуков. А короткое время проводит с удовольствием. Бродит по краю крыши, пьет чай в машине. Еще он любит с отцом ставить машину в гараж. И тогда говорит »без мамы». У них свои мужицкие отношения, куда я стараюсь нос не совать. Надоедает все держать под контролем. И доверяю мужу. Хотя первое время мне казалось, что он все делает не так. Потом поняла, что делает по-своему. И если мне это не понятно, то это не значит, что так не может быть.
С нами живет моя племянница 16 лет. Она осиротела, взяли ее в семью. Они с Гердом в параллельных мирах. Она его в детстве очень любила. А когда увидела 2 года назад, после 5 летнего перерыва, была в шоке. Это долгий разговор, почему и как. Думаю, что одна из причин, это то что, в переходный возраст особенно трудно принять несовершенство мира. Брали ее с собой на встречу общества аутизма в Тарту, рассказывали об аутизме и прочее. Герд со своей стороны все время спрашивал, когда она уедет. Долго не мог понять, почему Инга живет у нас.
Сложные отношения у Герда с собакой. Сначала я немного расстроилась, когда наша очередная собака, долматинка, проявила очень громкий характер.(прежде были колли, спокойные и тихие) А с другой стороны она своим лаем заставляет Герда говорить о своем отношении к ситуации. На прогулки с собакой он не любит ходить и говорит «останусь дома». Он на себя сам взял одну маленькую обязанность. Когда собаку выводят на прогулку, Герд бежит на кухню чтобы положить в ее миску еду. 

16.05.2004 11:12:32,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ира,куда ты делась?И Марины не слышно.У вас там все в порядке? 18.05.2004 20:24:38, рижанка
Я тут. Правда, не каждый день читаю. Спасибо. А с Мариной просто уже и не знаю, что предпринять...Постоянно звоню,никто трубку не берет.:(( 18.05.2004 22:14:34, Фенечка
Огромное спасибо!
С эпилепсией я тоже выяснила,не у половины, а у 25-33%,по последним данным.
А еще вопрос,Вы уж извините,что замучили. Осознает ли Герд свою "особенность",как он это переживает,что по поводу противоположного пола? Осмысливает ли он это?
16.05.2004 14:35:50, Фенечка
ema
Особенности своей он не осознает. И я пока не замечала сексуального интереса к девочкам. Отличие физического строения от моего он отметил года три назад. "Почему у меня на растет грудь?"
Он , думаю , ощущает себя любимым сыном а до остального мира ему не особо есть дело, если это не мешает ему жить. Когда он капризничает, я так и спрашиваю "Что тебе мешает жить?"
У него есть стихи, несколько несуразные
Весна 2000г.
Я был любимый и красивый
И встал когда-то свет ленивый
Я буду делать всё до встречи
Я буду делать всё до без речи

а это тарабарской творение, думаю подражание мелодии стихов блока., тогда их много читал

Ченая арена,
Хуный амохон
Бесная щетена,
Ареный астон. .
Бохные арены,
Пиный аченок,
Хесная карена,
Русный асинок
16.05.2004 15:20:47, ema
ema
Вот еще один рассказ годичной давности. Тут как всегда немного хаоса, несколько цитат из трепа диджея с любимого радио Герда и последнее предложение, которое заставило меня подумать о том, что возможно Герд и понимает, что он вне обычной жизни. А возможно это только совпадение, случайный набор фраз, который задел мои какие то чувства..и постоянный вопрос..Понимает или нет?
Растительная улыбка.
Время улыбки начинается прежде и я замираю в ниточки просто. Мы никогда не смотрели прегиймтиз, наша любовь улетает в Австралию за глазурь встречи с 6 до 8 часов вечера. Мы будем натирать женщин красивого дня за это и здесь же немного героя и кефира с мылом Палмолив. Я подгоняю ниточки просто за это здоровье, мне надо всегда быть ветром и жить без проблем за дверью жизни и молчать.
16.05.2004 15:46:27, ema
мама Святлечка
Ну ничего себе!!! 17.05.2004 00:32:25, мама Святлечка
Вот это да...А я уверена в том, что моя дочь знает, что она другая, и не знаю пока, как ей объяснить, кто она.Своими собственными словами она говорит немного, но можно понять, что она понимает многое, хочет говорить и хочет выслушивать объяснения, но трудно ей выразить все словами.Хотя ее высказывания бывают порой очень меткими и точными. 16.05.2004 16:02:56, п.мама
Да-а-а!!!! Интересно. А творения похожие я читала на каком-то русском сайте об аутистах в разделе "Их творчество". Надо поискать. 16.05.2004 20:00:39, Фенечка
СветланаЮ
Оно на Аутизм.ру, но он еле-еле откравается. Сегодня одну книгу кое-как скачала и усе, вклинил :(. 17.05.2004 12:14:40, СветланаЮ
Как пример привожу диалог с Дашей.Ответы давала она мне с задержкой на полминуты где-то, я ждала после каж
дого вопроса.
Я: Даша, ты чья?
Д: молчит
Я: Ты мамина или папина?
Д: Мамина.
Я: А Юля мамина или папина?
Д: Юля мамина.
Я: Кто же тогда папин?
Д: (после долгого молчания) Мама.
17.05.2004 09:26:17, п.мама
СветланаЮ
Ага, интересно. Логика. А мой аутист сегодня выдал. Кто-то его идиотом обозвал, он сидит дома и рассказывает. А потом: "Идиот - это иди от сюда"... 17.05.2004 12:16:38, СветланаЮ
ema
Да, осмысленный ответ и наблюдательность есть.)))) 17.05.2004 12:05:04, ema
Мой сегодня спрашивает зачем нужен президент. Я вот задумалась зачем. Это у нас отголоски просмотренной инаугурации. 18.05.2004 00:27:16, Muha
Я тоже этим вопросом иногда задаюсь (в нашей стране...) 18.05.2004 01:19:15, Фенечка
Ну про вашего даже анекдоты не сочиняют. Прежний был хоть прикольнее. 18.05.2004 23:03:24, Muha
Нормальный мужик...Ничто человеческое ему не чуждо...Но повеселил здорово! 19.05.2004 01:33:11, Фенечка
Можно, я вам задам вопрос?Какие, на ваш взгляд, вы сделали ошибки в воспитании Герда, если бы была возможность "начать сначала", чего бы вы не стали делать, или что бы сделали(или научили) по-другому?Извините, если некорректный вопрос, то не обижайтесь и не отвечайте. 16.05.2004 13:13:26, п.мама
ema
Вопрос вполне корректный. Я тоже оглядываюсь назад и спрашиваю себя об этом.
Во-первых, я бы родила еще одного ребенка.
Во вторых, настаивала бы на том, чтобы в первые годы учебы Герд был в классе обычной школы хотя один урок. Я думаю, что общение со здоровыми детьми одинаково полезно для обеих сторон.Знаю, есть такой опыт в школах Швеции. Ребенка аутиста на уроках сопровождает помощник. Помогает понять , что происходит вокруг.
Иногда я слишком погружалась в проблемы сына и забывала о себе. Тут на помощь приходил муж и выпускал меня на волю, допустим в Питер, погулять по музеям. Трудно порвать пуповину, что нас связывает с ребенком-аутистом.Мы так привыкаем их опекать, что иногда тормозим их самостоятельность постоянной заботой.
... пройдет время я увижу еще какие-то промашки.
Возможно сдержалась бы от пары подзатыльников. Потом скверный осадок.(((
Какие я вижу у других. Иногда чрезмерную жалость. "Болен, что с него требовать". В результате у ребенка укрепляются стереотипы хаотичного поведения и..бедные родители.
У нас всегда жили собаки и как то я наткнулась на статью, как лучше воспитывать собак. В принципе мы тоже занимаемся дрессировкой. Учим, как себя вести в той или иной ситуации. Так вот, в статье описывали три группы щенков. Одну только ласкали, другую только наказывали, а третью за дело поощряли и за дело наказывали. Лучше всего обучались потом собаки из третьей группы.
16.05.2004 14:57:46, ema
СветланаЮ
Как хорошо Вы сказали "Мы так привыкаем их опекать, что иногда тормозим их самостоятельность постоянной заботой." Я это сегодня почувствовала в полной мере. Причем с двумя детьми сразу. Млвадший - обычный - сам сделал все дела в туалете и вытерся, а я то думала, что еще не умеет. А с Димой вообще вышла история. У папы нашего День рождения, были гости, мы пошли их провожать, Дима был во дворе, с нами идти отказался. Но почему-то решил, что идем мы в гости. Приходим домой минут через 15, нет Димы. Звонят друзья, оказалось, Дима уже к ним добежал - далеко довольно-таки. Папа пошел за ним, а я сижу вся в шоке... Это ребенок, который еще полгода назад до магазина через проулок дойти не мог без того, чтобы я 20 раз велела на машины смотреть, а ни на то сколько дыр на колесах. 16.05.2004 19:11:31, СветланаЮ
А чего обижаться? Помнится,Никитины выпустили книгу об ошибках и просчетах 16.05.2004 14:37:09, Фенечка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!