Раздел: Учебно-воспитательные учреждения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Инклюзия vs коррекция

Добрый день. Мой вопрос адресован в первую очередь родителям особенных детей, но также будет интересно узнать мнение специалистов, которые с ними занимаются. Ребенок с ЛУО вскоре должен пойти в первый класс. Я пытаюсь понять, где ему будет лучше с точки зрения атмосферы, успеваемости и дальнейших перспектив: в инклюзивном классе обычной школы (дети с разными диагнозами) или в классе коррекционной школы, где будут обучаться только дети с ЛУО. В какой мере влияет на успеваемость разница диагнозов, а в какой количество детей в классе? Наверное, в классе ЛУО с 15 учениками внимания и прогресса будет меньше, чем в инклюзивном классе с 5-6 детьми, даже если кто-то из этих детей бьется головой об парту? Интересно узнать ваши соображения и ваш опыт.
19.12.2022 10:53:31,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Точно коррекция. Проверено опытом. Но, может, конечно, у вас другая ситуация. Моей было с уо тяжело- отсюда частые припадки, крики, отказ от занятий...
В кор школе у нас хорошие педагоги, искренне любят наших непростые деток. А в обычной школе будут вас ввживать
12.01.2023 16:36:34, Тутошние мы
А что именно тяжело - заниматься в обычной школе или программа тяжелая? Я так понимаю, программа и там, и там будет одинаковая. Просто если ребенок с аооп в общем классе сидит, где 25 человек, это не дело, конечно. 12.01.2023 19:48:19, Ирина2022
В кор школе маленькие классы, меньше домсшки, ребёнок спокойнее, программа легче, у нас лоу. 05.02.2023 13:40:36, Тутошние мы
У меня ребенок с РАС в легкой форме. Психиатр перед школой сказал, что в обычной школе он учиться не сможет. Вроде как и подготовишки это показали - ребенок плакал и не хотел туда ходить. Но мы всё-таки попробовали. 8-й класс - полет нормальный. Тут большая заслуга учителя, которая создала комфортную среду. Ну и моя, конечно. сколько я объясняла другим детям, почему он такой. Дети на самом деле не злые и хорошо относятся к нормоотличным, если им всё объяснить. Я держу руку на пульсе.
Вам ничего посоветовать не могу, так как мне кажется, что всё определяется специалистами, которые будут работать с коллективом.
23.12.2022 15:17:40, Julinika
Все равно спасибо за отзыв. Если у вас сохранный интеллект, проблемы со школьным взаимодействием можно как-то пережить. У нас проблема противоположная: в коллективе, наверное, освоимся, но я просто вижу, что у меня ребенок не потянет общий темп освоения материала. Нам нужно все разжевывать, повторять многократно, в обычном классе не будем успевать. Потом, если диагноз выставлен верно, в какой-то момент развитие все равно остановится. Дальше умножения они обычно не идут. 23.12.2022 15:52:59, Ирина2022
Я поняла. Но и в Вашем случае всё будет определяться педагогами. Кто сможет дотянуть ребенка до его максимального уровня. Раньше я бы советовала коррекционную школу, хоть там тоже были все вместе, но там было много специалистов. Не знаю, что стало с такими школами после введения инклюзии. Раньше на те же 15 человек было штук 5 разных специалистов. Сильно сомневаюсь, что в инклюзивном классе будут серьёзные специалисты, но могу ошибаться.
23.12.2022 22:14:06, Julinika
Школы 7 вида, вроде бы, упразднили, а 8 в Москве как минимум штук пять. Но в соседнем комментарии пишут, что там сейчас смешивают РАС и УО. Я читала, что официально набирают как минимум два первых класса (по варианту 1 и 2). Как будет по факту, неизвестно. Тем более, что в случае РАС программ вообще не две, а четыре. 24.12.2022 13:58:28, Ирина2022
У меня ребенок алалик с ЗПР, в дошкольном возрасте угораздило пойти в коррекцию, где все программы вместе. Они даже находиться вместе неспособны, потому что проблемы разные, источник этих проблем разный и методы решения разные. Один молчит, другой унитаза боится, третий воет, четвертый вообще не понимает где он, пятый все понимает, хоть и тупит, смотрит и на это и только обалдевает и т.п. Поэтому больше никакой вариант смешанного обучения в принципе не рассматривали. 23.12.2022 08:20:11, было
То есть Вы за коррекционную школу. Мы сейчас в инклюзивной группе в детском саду, там тоже все разные, но, вроде бы, они неплохо уживаются. Может, потому что тяжелых детей нет, в основном с логопедическими проблемами. А с кем окажемся в школе, конечно, вопрос. Я еще замечаю, что мой ребенок копирует чьи-то негативные проявления: например, намеренно начинает заикаться. Не знаю, может быть, действительно лучше, когда все проблемы одного уровня. 23.12.2022 10:51:14, Ирина2022
Нет, я не за коррекцию, потому что сейчас
там часто Рас с Уо стали миксовать, типа 9.1 и 8.2 вместе. А я знаю как это бывает. Я за то, чтобы искать максимально близких, это и класс отдельный может быть, и масса, и ресурсный, смотря какой ребёнок и какие у него дефициты.
23.12.2022 21:31:18, Было

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!