Милые мамы! А можно, и я попрошу вас помочь определить мне, являются ли проблемы моего сына - результатом воспитания или все не так однозначно. Пожалуйста, не оставьте без внимания!
Сыну 4,5 лет. Писать о проблемах можно много, но для начала о том, что больше всего меня напрягало всегда: я никогда не знаю, как поведет себя сын в определенной ситуации на этот раз. Например, вдруг сам подходит на площадке к ребятам и предлагает им играть (при том, что по жизни парень нелюдимый, одиночка), все прекрасно, по дороге домой он с удовольствием вспоминает новых друзей, счастлив, дома уже забывает о них, а вот если встретит их на следующий день снова на площадке, есть большая вероятность, что на призывы ребят не откликнется, сделает вид, что ничего не слышит, или даже будет очень агрессивно настроен.
Еще пример: Всегда боялся кататься с горок, на железных и на ледяных. Тут вдруг попробовал и теперь не оторвешь, но попробовать решил сам, до этого предлагали много раз - наотрез отказывался. Пока сам не согласится что-то сделать, никто его не заставит.
Еще пример: Соседка в лифте поздоровалась, сын в ответ:"Я с незнакомыми не здороваюсь" - после озвучки этой мысли не здоровается ни с кем, через какое-то время встречаем нашу подружку- тоже не здоровается и уж тем более не поддерживает разговор, объясняя:"Ну это же не наши родственники, я только с родственниками разговариваю". Так оно и есть. Устанавливает сам себе какие-то правила и неукоснительно их соблюдает. А друзья и все вокруг совершенно убеждены: парень избалован и невоспитан. И так во всем: ощущение, что каждый раз приходится по новой устанавливать контакт. В сад он не ходит, изначальная установка на все негативная, с трудом меняет свое мнение, агрессивен. В общем писать можно долго. Мне кажется, что у него аутоподобное поведение, в ИКП, ЦЛП, Морозовской меня разубеждают в этом, но я вижу, что он не такой, как все. Я ушла с работы,когда сыну исполнилось 2, так как полагала поначалу, что проблемы в недостатке внимания. Он очень привязан ко мне, просто на физиологическом уровне, в сад не ходит, занимаемся с логопедом и у психолога. А как вам кажется, это обыкновенные проблемы обычного ребенка или это обыкновенные проблемы ребенка необычного, другого?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын - другой?
03.03.2004 18:31:22, Валенок19 комментариев
Дети разные.И точно здесь Вам никто не скажет.У меня старший не реагировал на просьбы,например "пойдем за ручку,иди сюда и прочие НИКОГДА!"Разговаривать стал почти в три года и с друзьями была засада.Те пару человек он знал отлично,остальных вообще никак.Дух противоречия родился с ним вместе.Проверяли слух зрение, что творил у невропатолога вообще отдельная тема,никак не реагировал на врачей ни на один вопрос не отвечал ни одну просьбу не выполнял..Понимала,что деть с чудинкой,к тому же гиперактивный.Было очень тяжко признать,что он не такой,каким я хотела его видеть.Врачи ничего серьезного не находили,но разных проблем было у каждого специалиса.Трясла перед ним кубики,разговаривала,он играл в Лего целыми днями,таскала по логопедам.А он не мог выучить и пары строк.Из любых назначений выбирала самые щадящие. Сейчас ему почти 16 лет,я-счастливая мама.С возрастом все выправилось,друзей куча,учится прилично,речь развита.Последние года два-три мне постоянно говорят,что у него огромный потенциал.К чему это я.Независимо от диагнозов вкладывайте свои силы максимально,многие проблемы проходят с возрастом.Нужно ждать.
04.08.2011 00:12:41, Еленка...
Может - норма, а может и нет. Учитывая гипоксию в анамнезе. Но что Вы можете сейчас поделать? Единственное - избегайте стрессов, принимайте курсами "нейропротекторы" - витамины группы B, омегу 3, пантогам ( или пантокальцин), глицин и периодически показывайтесь врачу (поищите квалифицированного, без гипердиагностики). Да, и не забудьте про социализацию - желательно найти какое-то интересное занятие в детской группе.
28.07.2011 19:07:03, мама-аня
я не врач и не психолог, но у нас сейчас синдром Аспергера, и некоторые ваши моменты мне кажутся похожими на наши аспергеровские:
"если встретит их на следующий день снова на площадке, есть большая вероятность, что на призывы ребят не откликнется, сделает вид, что ничего не слышит" (у нас так было, сейчас потихоньку меняется)
"Устанавливает сам себе какие-то правила и неукоснительно их соблюдает" (было, сейчас меняется)
"изначальная установка на все негативная" (было, сейчас меняется)
"с трудом меняет свое мнение" (ох, с этим трудно!)
Посмотрите диагностические критерии для Аспергера на http://treatmentofautism.org в разделе "диагностические критерии".
При этом диагноз, конечно, не главное (только если какие-то льготы дает), а важно выяснить, что делать. Я бы сказала, с психологической точки зрения, развивать гибкость, интерес к людям. Мы играем в разные забавные игры по программе РМО (там на сайте есть в разделе "педагогические методы") и я очень довольна тем, как человек изменяется, при том что нам уже почти десять. Потом, поскольку Аспергер - разновидность высокофункционирующего аутизма, может быть попробовать БГБК диету? Мы на диете, и когда случайно нарушаем, возрастает негативизм и резко падает умение уступать и относиться спокойно к новому.
Но опять-таки, я мать, а не специалист. 11.03.2004 04:26:55, Е
"если встретит их на следующий день снова на площадке, есть большая вероятность, что на призывы ребят не откликнется, сделает вид, что ничего не слышит" (у нас так было, сейчас потихоньку меняется)
"Устанавливает сам себе какие-то правила и неукоснительно их соблюдает" (было, сейчас меняется)
"изначальная установка на все негативная" (было, сейчас меняется)
"с трудом меняет свое мнение" (ох, с этим трудно!)
Посмотрите диагностические критерии для Аспергера на http://treatmentofautism.org в разделе "диагностические критерии".
При этом диагноз, конечно, не главное (только если какие-то льготы дает), а важно выяснить, что делать. Я бы сказала, с психологической точки зрения, развивать гибкость, интерес к людям. Мы играем в разные забавные игры по программе РМО (там на сайте есть в разделе "педагогические методы") и я очень довольна тем, как человек изменяется, при том что нам уже почти десять. Потом, поскольку Аспергер - разновидность высокофункционирующего аутизма, может быть попробовать БГБК диету? Мы на диете, и когда случайно нарушаем, возрастает негативизм и резко падает умение уступать и относиться спокойно к новому.
Но опять-таки, я мать, а не специалист. 11.03.2004 04:26:55, Е
гены.характер и разбалованный.попробуйте поменять среду..а вдруг
28.07.2011 17:12:43, виктория.
Мамы, как правило, чуствуют, что что-то не так, гораздо лучше, чем другие. Напишите подробнее: как развивался, что сейчас умеет, как играет, как ест:) Какие привычки:) Понимаете, отдельные аутичные проявления - не редкость, это как раз часто встречается. Норма - понятие растяжимое. Просто нужно знать, что делать!
Моему чаду уже 5,5. Развитие близко к норме, а вот поведение оставляет желать..:) Занимаемся. Последний раз неврапатолог вместо аутичного расстройства уже написал просто ММД. А я никогда не стремилась к точному диагнозу, а хотела знать, как решать конкретные проблемы.
Извините, если сразу не напишу, очень занята на работе:) 05.03.2004 11:21:10, ЛяМур
Моему чаду уже 5,5. Развитие близко к норме, а вот поведение оставляет желать..:) Занимаемся. Последний раз неврапатолог вместо аутичного расстройства уже написал просто ММД. А я никогда не стремилась к точному диагнозу, а хотела знать, как решать конкретные проблемы.
Извините, если сразу не напишу, очень занята на работе:) 05.03.2004 11:21:10, ЛяМур

Насчет правил во всем. Друг моего мужа - абсолютная норма - в детстве был точно такой же. Его мама много об этом рассказывала, как сложно ей было все эти правила соблюсти. Не имеет даже скрытых признаков аутизма :).
А неврологии у вас никакой нет? Щитовидку проверяли? 04.03.2004 18:58:20, СветланаЮ
Имена почти никогда не запоминает, даже если виделся с человеком не раз. Да, и со стихами - та же беда, не запоминает ни строчки, не любит, чтобы я их читала.
Спасибо, что вспомнили знакомого мужа, тут и я вспомнила, что свекровь говорила, как ее старшего сына в детстве маленьким старичком называли - такой был блюститель порядка, прагматик и реалист. Муж, в принципе, тоже зануда великий:)) Но я понять не могу - это воспитание сказалось или что? В общем-то сыну есть в кого пойти, но очень уж многие, на мой взгляд, признаки такого поведения говорят за его "аутистичность", или же я путаю это с банальной интровертностью??
Неврология имеется (и это еще больше беспокоит)- роды были очень стремительные, вследствие чего,гипоксия, ПЭП, гипертонус, затем проблемы звукопроизношения.
04.03.2004 21:17:49, Валенок
Спасибо, что вспомнили знакомого мужа, тут и я вспомнила, что свекровь говорила, как ее старшего сына в детстве маленьким старичком называли - такой был блюститель порядка, прагматик и реалист. Муж, в принципе, тоже зануда великий:)) Но я понять не могу - это воспитание сказалось или что? В общем-то сыну есть в кого пойти, но очень уж многие, на мой взгляд, признаки такого поведения говорят за его "аутистичность", или же я путаю это с банальной интровертностью??
Неврология имеется (и это еще больше беспокоит)- роды были очень стремительные, вследствие чего,гипоксия, ПЭП, гипертонус, затем проблемы звукопроизношения.
04.03.2004 21:17:49, Валенок

Семейные черты характера могут передаваться по наследству. И "аутичные" тоже. Мы тут недавно обсуждали, откуда наши детки взяли аутизм. И многие нашли в своих семьях людей с аутичными чертами характера. Но ведь не аутисты, а вполне состоявшиеся люди, без особых проблем. Возможно, и Ваш сын такой же будет, если Вы находите в нем такие черты. А психологи с Вашим сыном не работают? В плане адаптации и социализации? 05.03.2004 15:51:25, СветланаЮ

А гипоксия и ПЭП - понятия разные? Нам только ПЭП ставили, потом сняли в 3 месяца, но гипертонус остался. Массажировались...
05.03.2004 10:12:13, Vickie
"Да-а, вот и поговорили... Спасибо всем:((("- голосом ослика ИА-Иа.
04.03.2004 14:23:03, Валенок
Валенок, не обижайтесь! Просто совсем недавно Танжер поднимала похожую тему, см. ссылку...
04.03.2004 15:52:20, Vickie
Спасибо, Vickie, я уже не обижаюсь.))) Нашла себе великолепное психотерапевтическое средство буквально сегодня - весь день смотрела видеозаписи с сыном, каким он родился, был в 1, 2, 3. Вот это вещь!!! Столько положительных эмоций, что уж теперь подозреваю, что не моего дитя это проблемы, а его вечно сомневающейся, мнительной мамаши:) Конечно же, я читала обсуждение Танжер, даже хотела написать ей, что все у них нормально;), ниже читала пост ТАКСЫ, что и побудило написать о нас. Да и вообще я все тут читаю:), видать, пора сделать перерыв, а то еще какие-нить проблемы отыщутся, или же пора включаться в активное обсуждение вопросов других участников, тогда и своих будет меньше. Но природная застенчивость и приобретенная закомплексованность никак не позволяют мне вступить в разговор:(( Такие вот мы ослики Иа-Иа...
04.03.2004 21:33:32, Валенок
Ну, если бы все эти разговоры в реале происходили... Тогда можно было бы сваливать всё на застенчивость. А так, И-нет - прекрасное средство избавления от неё, так что Welcome!
05.03.2004 09:39:45, Vickie
По вашему описанию - вариант нормы. Может, проигрывать такие ситуации в домашнем кукольном театре (лисенок познакомился с бельчонком, они играли, а на следующий день лисенок отказался играть с бельчонком, тот расстроился. Пришел медведь и всех построил. Happy end).
04.03.2004 15:15:32, Cheroka
Предложение хорошее, жаль не сработает - ролевые игры не проходят ни в каком виде:((
04.03.2004 21:44:41, Валенок
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.