Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про диету.
Почитав все про безглютеновую и безказеиновую диету меня озадачил такой вопрос - а как это отражается на росте и весе ребенка? Я уверена, что у нас есть аутичность, врачи со мной спорят. Про вычеркивание из продуктов хлеба, шоколада и газировки нам сказали в Примавере, однако над аутичностью посмеялись. Так вот, если придерживаться этой диеты как будут обстоять дела с физическии данными. Мы очень маленькие, несмотря на то, что нам почти 4, вес около 16 кг, а рост - 99 см - это мало. Недобор был всегда. Молочное Кирилл( также как и хлеб-выпечку) очень любит, новые продукты практически не пробует. Как быть? чем кормить? И как компенсировать особенно молочные продукты?
03.03.2004 12:41:43, пилЮлькина
10 комментариев

Сейчас в нем 16 кг и 102 см. "Среднее среднего" по всем нормам. Среди сверстников не выглядит ни очень мелким, ни худеньким. До того как сели на диету был довольно мелкий, но он и родился 1780:). Резко вырос и догнал сверстников опять же примерно через полгода жизни на диете.
Диета у него безмолочная (можно только сыр) и полностью исключает дисахариды вроде сахара обычного или молочного. В сущности только фруктоза, и то понемногу в последние полгода. Шоколад, цитрусовые, яйца - даже не обуждаются. Сладости не годятся даже диабетические - в большинстве из них есть молоко.
Что такое газировка он и не знает.
Мне крупно повезло - молочное Сашка даже понюхать отказывается (а когда-то обожал).
"Компенсировать молочные продукты" - Вы имеете ввиду белок или кальций? Белок - мясом и рыбой (ужас какой хищный у меня сын, при том что муж практически не ест ни мясо ни рыбу). Кальций - содержится если не ошибаюсь в листовом салате и цитрусовых. Но салат он не ест, цитрусы нельзя... Поэтому весной и осенью пьет препарат кальция месяц, и еще 3-4 раза в год по 7-10 дней, поскольку из-за недостатка кальция периодически начинаются по ночам судороги в ногах (это семейная проблема, свекор, муж и золовка тоже периодически кальций пьют).
Вот как без глютена жить - этого я не знаю. Верю что можно приспособиться и так.
Мне первое время было с Сашкой тяжеловато, потом втянулась, теперь когда вокруг меня охают и ахают "бедный ребенок и бедная ты, так мучиться с диетой" я даже не всегда понимаю о чем это они:)))
Серьезная проблема только одна - в сад нас не берут с такой диетой:(. Ответсвенности не хотят:(.
Где-то я понимаю... при нарушении диеты "крыша улетает" в момент. Одной карамельки достаточно :(( 04.03.2004 08:42:50, Dodo
Мой на диете уже больше четырех лет (как бы даже не пять). Сейчас ему почти десять. Растет нормально - в классе не из низеньких, ближе к высоким. Не толстый, скорее худощавый, но вполне в норме (папа-мама, кстати, тоже не толстые).
Молоко компенсировать - в смысле вкуса или в смысле питательных веществ? В смысле веществ - кальций есть в зеленых овощах, мы его еще пьем в таблетках. Белки получает из мяса-рыбы-яиц, углеводы из овощей-фруктов-орехов. В смысле вкуса - мы делаем ореховое молоко, можно еще делать (или покупать, если продается) рисовое. Рецепты у меня есть на сайте www.treatmentofautism.org в разделе "диета". Кто переносит сою, можно соевое молоко.
Выпечку можно делать из всякой безглютеновой муки (рисовая, гречневая, кто переносит кукурузу - кукурузная, можно молоть на муку пшено, можно орехи - море возможностей).
Если не любит новые продукты - я сама не сталкивалась, мой пробует все, но читала, что делают так: когда пекут, например, оладьи, подбавляют новой, безглютеновой муки, половину на половину старой, пшеничной. Если съест без проблем, на следующий раз кладут три четверти новой муки на четверть старой. Если откажется есть, на следующий раз немного уменьшить новую муку: скажем, четверть новой на три четверти старой. Если на этот раз съест, на следующий раз долю новой муки опять увеличить. И так постепенно увеличивать долю безглютеновой муки, пока не получатся оладьи совсем без глютена. Так же и молоко: разбавлять обычное рисовым, все увеличивая долю рисового.
Удачи! 04.03.2004 02:57:39, Е
Молоко компенсировать - в смысле вкуса или в смысле питательных веществ? В смысле веществ - кальций есть в зеленых овощах, мы его еще пьем в таблетках. Белки получает из мяса-рыбы-яиц, углеводы из овощей-фруктов-орехов. В смысле вкуса - мы делаем ореховое молоко, можно еще делать (или покупать, если продается) рисовое. Рецепты у меня есть на сайте www.treatmentofautism.org в разделе "диета". Кто переносит сою, можно соевое молоко.
Выпечку можно делать из всякой безглютеновой муки (рисовая, гречневая, кто переносит кукурузу - кукурузная, можно молоть на муку пшено, можно орехи - море возможностей).
Если не любит новые продукты - я сама не сталкивалась, мой пробует все, но читала, что делают так: когда пекут, например, оладьи, подбавляют новой, безглютеновой муки, половину на половину старой, пшеничной. Если съест без проблем, на следующий раз кладут три четверти новой муки на четверть старой. Если откажется есть, на следующий раз немного уменьшить новую муку: скажем, четверть новой на три четверти старой. Если на этот раз съест, на следующий раз долю новой муки опять увеличить. И так постепенно увеличивать долю безглютеновой муки, пока не получатся оладьи совсем без глютена. Так же и молоко: разбавлять обычное рисовым, все увеличивая долю рисового.
Удачи! 04.03.2004 02:57:39, Е
Молоко он не пьет вообще, а вот сыр, творог, сметану - как это заменить??? Он их очень любит. С выпечкой поняла, спасибо:) Здесь проблем надеюсь не будет.
04.03.2004 11:52:21, пилЮлькина
на форумах мне ответили, что сыр не знают чем, а вместо сметаны еще посоветовали брать местный грибной суп из банки - он БГБК, а при этом густой и белый, как сметана - и добавлять для кислости лимонного сока. Вместо ихнего супа из банки, я думаю, можно варить грибной суп с картошкой, густой, взбивать в комбайне, и лимонный сок туда.
Еще вариант вместо сметаны - разные бобовые пасты. Варится какая-нибудь фасоль (зерна, не стручки), до мягкости, взбивается в комбайне и всячески облагораживается: лимонный сок, растительное масло, всякие травки, жареный лук, в общем что хотите. В это можно макать всякие овощи, использовать при тушении, мазать на БГБК хлеб и т.д. 06.03.2004 03:34:25, Е
Еще вариант вместо сметаны - разные бобовые пасты. Варится какая-нибудь фасоль (зерна, не стручки), до мягкости, взбивается в комбайне и всячески облагораживается: лимонный сок, растительное масло, всякие травки, жареный лук, в общем что хотите. В это можно макать всякие овощи, использовать при тушении, мазать на БГБК хлеб и т.д. 06.03.2004 03:34:25, Е
касательно творога и сметаны - сметану, видимо, можно заменить соевым / ореховым йогуртом. Соевый йогурт может продаваться (одна проблема - там бывает сахара очень много), орехового йогурта / сыра один рецепт есть у меня на сайте.
творог здесь заменяют на тофу, не знаю, продается ли у вас, это соевый творог, бывает твердый, почти как сыр, бывает мягкий. Я поспрашиваю на англоязычных форумах, чем еще можно заменять или как можно делать самим замену творогу и сыру, когда узнаю - напишу. 04.03.2004 19:09:46, Е
творог здесь заменяют на тофу, не знаю, продается ли у вас, это соевый творог, бывает твердый, почти как сыр, бывает мягкий. Я поспрашиваю на англоязычных форумах, чем еще можно заменять или как можно делать самим замену творогу и сыру, когда узнаю - напишу. 04.03.2004 19:09:46, Е
Вкус конечно у соевого - того...Привыкнуть надо.Вообще очень полезная вещь, но по вкусу и близко не стоит с нормальным творогом. А как насчет козьего?
04.03.2004 19:16:42, Фенечка

Какого роста вы(родители)?
Какие (в смысле роста) были в детстве?
Извините , что вместо ответов одни вопросы. 03.03.2004 18:26:52, Иринище
В отцах и детях были. Ничего внятного сказать не смогли - какие -то черты, но однозначно не аутизм. Мы 169 и 176 соответственно, в детстве проблем не было ни у того ,ни у другого.
04.03.2004 11:49:44, пилЮлькина
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.