Раздел: Учебно-воспитательные учреждения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

ШНО

Почитала ниже тему мамы Жени и задалась вопросом.
А почему многие участники считают, что ШНО лучше общеобразовательной школы?
Программы там такие же. Режим дня (что вот я считаю критичным в нашем случае) - тоже. Они что, более толерантны? Или более профессиональны?

Там, конечно, меньше детей в классе, но и концентрация проблемных детей выше, а по своему учительскому опыту я вот точно знаю, что 3-4 серьезно проблемных детей (запущенных, с СДВГ) - это мой предел. Если их 1-2, то мне не важно общее количество, 20 детей или 35 - все едино, но вот если одновременно в классе пять плохо управляемых детей, которых надо контролировать ежесекундно и которых индивидуальным заданием не отключишь даже на 10 минут - все на смарку. Может, конечно, это мне просто опыта не хватало.
15.11.2012 13:31:25,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rulezza
В простом классе общеобразовательной школы может случится и больше гиперов.
Поскольку СДВГ это не диагноз для спец школы или надомного обучения.
Мой учился в ШНО шесть лет. В большом классе он потерялся бы, а тут был индивидуальный подход. Следили как записывал ДЗ. Часть уроков посещал индивидуально, часть с классом.
20.11.2012 17:31:13, Rulezza
Ты не забывай, что когде речь ШНО, то в это в первую очередь школы для инвалидов (разнообразных). Которым общеобразовательные не светят. Или светят, но нетолерантным светом.
А учителя там бывают, как и везде, очень разные. На моих глазах в течении неск.лет учительница прекрасно справлялась с большим классом
(14 человек, младшая школа, в ШНО собирают классы такой наполняемости из не совсем уж проблемный детей, а в пятом выпускают в обычные школы, так у нашей было). Так что может и "просто опыта не хватало". Кроме того, слишком "гипер" в общие классы не пихают,
их стараются рассовать по классам меньшей наполняемости.
И везде человеческий фактор. Кто-то быстрее домой свинтить мечтает "от этих" и на уроках на перекуры бегает, а кто-то бьется с учениками над каждой темой и вкладывает знания несмотря на, потому что не приучен иначе работать.
19.11.2012 00:01:26, И_ А
Красно Солнышко
Но ниже то речь шла, скорее всего, о пограничниках все же. Когда выбор в некоторой степени все-таки есть. Если его нет, то о чем говорить?
[ссылка-1]

Примерно так же часто обсуждается проблема отдавать ребенка в логопедический сад или в обычный или даже частный. Вроде в логопедическом занятий больше и они более прицельные, зато (ну многие так думают, по неопытности, имхо) окружение может тормозить развитие. Однако по поводу логопедических садов я совершенно четко могу сказать (поскольку имею такой опыт) почему они лучше. Вот мне и интересно было услышать аргументацию по поводу ШНО. Весной вот я смотрела расписание и программы такой школы. Ровно те же, что в самой обычной школе сына. Если и учителя примерно те же, да еще если и возить надо куда-нибудь, то и смысл?
19.11.2012 01:12:41, Красно Солнышко
По ссылке чел говорит, что не видит смысла... далее по тексту. И 7 вид упоминается. И все. 19.11.2012 02:07:30, И_ А
Красно Солнышко
Так 7-ой вид это и СДВГ в том числе? Вполне может учиться и в обычной школе... 19.11.2012 02:12:45, Красно Солнышко
Rulezza
СДВГ это совсем не ЗПР, наоборот, считается, что выше интеллектуальной нормы, хотя дети с ЗПР бывают гиперактивны. 19.11.2012 12:33:16, Rulezza
Красно Солнышко
Так это понятно. Но не могут же на каждый диагноз свою школу открывать. Диагнозы как-то группируются по видам школ? 19.11.2012 13:06:03, Красно Солнышко
Rulezza
7-8 вид это способность усвоения материала. в восьмом виде программа семи классов растянута на одиннадцать лет. У многих учеников стоит диагноз УО. Седьмой вид должен дотянуть ребят до "нормы". Они пишут ЕГЭ и получают аттестат.
Что бы туда попасть надо пройти комиссию.
2-3-4-5-6 вид это логопедия, слух, глаза, ортопедия.
Гиперактивность может присутствовать при всех заболеваниях. Как дополнительный бонус :)
19.11.2012 14:43:39, Rulezza
Красно Солнышко
Ну а что тогда не соответствует тому, что писала я? Вроде бы я так все и понимаю. Если есть выбор между общеобразовательной школой и школой 7-ого вида (а не 8-ого) - то это пограничный ребенок. И выбор тут, как я понимаю, примерно такой же, как отдавать ли ребенка в логопедический сад или отдавать в обычный, но заниматься с логопедом частным образом. 19.11.2012 15:44:03, Красно Солнышко
Rulezza
выбор вида школы дает комиссия. как и при логопедии. далеко не каждого картавящего в логошколу возьмут.
ШНО это школы, куда дает направление не комиссия, а врач. Здесь выбор такой: учимся все-таки в школе или учитель приходит на дом.
20.11.2012 17:25:57, Rulezza
ШНО и школа 7 вида - это разные вещи.

Не факт, что ребенка , которому показан 7 вид, будут держать в конкретной ШНО.

Кстати, сколько в Москве коррекционных школ 7 вида? Две или три? (это к вопросу о "выбор есть").
19.11.2012 21:13:57, И_ А
ИМХО, в этих школах нет травли детей детьми. Педсостав просто этого не допускает, в маленькой школе и обстановка более "камерная", без излишнего напряга для ребенка. Плюс - малые классы , ЛФК вместо физкультуры. Иногда и учителя более-менее "в теме".
Все классы у нас на одном этаже, ребенку не надо ходить по лестницам, кроме того все учителя за несколько лет становятся ребенку знакомыми, не возникает "страха нового" - школа-то маленькая.
15.11.2012 13:46:58, мама Жени
Как я понимаю, так задумывалось, а вот реализация уже зависит от школы и конкретного педсостава. Есть и описываемые школы, а есть и куда стараются особо проблемных не брать. Даже здесь была где-то полгода назад тема (может иснеслиее в итоге, так как много ругани было), где учительница выдавливала подобного ребенка, а мама другого проблемного ее поддерживала всячески. В общем, все как и везде - человеческий фактор. 17.11.2012 07:55:30, Посторонним В
Ну, про "выдавливание" я лучше громко промолчу.... 17.11.2012 19:49:04, мама Жени
Rulezza
том смысле что это и сейчас практикуется? 18.11.2012 18:54:53, Rulezza

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!