Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неужели правда???

Речь пойдет об инклюзивном образовании для детей с псих.диагнозами.

Решила я перевести своего аспи из ШНО в инклюзив (в 4-ый класс).
Звоню на окружную ПМПК и неожиданно для себя слышу такие сладкие речи: школ с инклюзивом - пруд пруди! даже можно пойти в любую районную и там ОБЯЗАНЫ организовать обучение для особого ребенка даже с нуля! И педагоги-психологи школе выделяются и даже тьюторы ребенку приставляются! И обязательные коррекционные занятия проводятся! И график уроков делают максимально удобный - можно частично обучаться инд-но, а частично - в классе! Просто сказка!!!

Чтобы попасть в инклюзив, надо пройти ПМПК, собрав предварительно немаленький пакет документов (побольше, чем на МСЭ!).
Да! Кстати, берут не только детей-инвалидов, но и любых детей с ОВЗ (лишь бы интеллект был сохранен, и речь - желательно тоже).

Конечно, записалась я.
Но теперь думаю - всё и впрямь так шоколадно? Особенно - наличие тьюторов? Вот в это очень слабо верится...
У кого есть опыт?
Во всех ли округах Москвы такая сказка?
(если что, мы в СВАО)
15.04.2011 11:48:22,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот уж поистине - all inclusive!!!! :))))))))
Честно говоря, не верится как-то.....

В нашей самой обычной школе, где сейчас мой ребенок учится, нет никаких инклюзивов. Обычная дворовая школа.

А когда учились в "Ковчеге", тьюторов было не сыскать. Все выкручивались, как могли, с кем мама ходила, с кем бабушка. Вот тебе и все ассистенты.
15.04.2011 22:08:02, Natem
При разговоре мне уточнили, что тьюторы именно НЕ родственники ребенка, а педагоги - либо из школы, либо из ЦМПСС.

Сама вот сижу и не верю:))
Так хочется, чтобы было правдой, но есть опасение, что наобещают, а на практике будет - сами расхлебывайте...

Обязательно после ПМПК отпишусь, как всё прошло.
А до комиссии хочу успеть хотя бы пару таких инклюзивных школ посетить, чтобы своими глазами, так сказать:)

Кстати, если кому интересна инфа по таким школам в СВАО:
№№ 1099, 266, 2044, 299, 306, 290.
15.04.2011 23:12:18, Катариния
Катариния, а подскажите, пожалуйста, где бы найти такой же список школ, но в ЮЗАО (сайты префектуры и проч перерыла - не нашла, на особом детстве тоже они не помечены)??? 16.04.2011 00:28:43, Platash
Мне раскрыли сию тайну (потому как на сайтах я тоже инфу не нашла) в Окружном управлении образования. А непосредственно при записи на ПМПК подтвердили, что да, именно эти школы с инклюзивом.
Но не все Управления так откровенны((( Моя подруга из Бутово никак не может найти аналогичную школу в своем районе - скрывают.

Ниже Вики дала ссылку как раз по ЮЗАО. Смотрели?

Если что - всегда можно позвонить в Департамент Москвы и вытрясти из них:)
16.04.2011 00:56:39, Катариния
Спасибо за Ваш ответ.
Ссылку смотрела, конечно. Но там никаких списков школ ((((
Кстати, Бутово - это тоже ЮЗАО. Наше управление тоже все скрывает... Остается Департамент, Вы правы, спасибо.
16.04.2011 01:01:18, Platash
Platash, список школ есть, но он очень хорошо там спрятан, вот: 16.04.2011 12:16:36, Vickie
О, вот у подруги мальчик как раз в школе 1961 учится! Хороший ребенок, с нормальным интеллектом и всё такое. Но его сразу вывели на индивидуальное обучение(( Тьюторов там никаких нет в помине. Хотя когда-то эту школу курировал сам ЦЛП! Но теперь все развалилось, увы. Однако по каналу "Столица" всё время выступает их директор Киося и рассказывает, как у них всё классно в школе для детей-инвалидов...
Показуха, одним словом((
16.04.2011 13:51:51, Катариния
Первое: есть ли кто-то, кто уже прошел ПМПК? 15.04.2011 16:00:46, lapushkam
Я узнавала про инклюзив в ЮЗАО, там настроены весьма категорично - ТОЛЬКО с документально подтверждённой инвалидностью. 15.04.2011 11:51:07, Vickie
Я тоже была уверена, что без справки об инвалидности даже смотреть не станут. Но вот только что в разговоре с центром инклюв.образования по СВАО меня разубедили, что вовсе нет - достаточно, чтобы ребенок был с ОВЗ и нуждался в такой школе.
Интересно, есть ли какие документы по этому поводу? Обыскала инет - не нахожу...
15.04.2011 11:58:44, Катариния
Вот сайт по инклюзии в ЮЗАО, документы какие-то вроде бы, есть, но там всё оочень расплывчато: 15.04.2011 13:46:06, Vickie

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!