Поделитесь пожалуйста мнениями.
Ребенок в три с небольшим вообще практически не говорит никаких слов, включая мама, некоторые звуки, обозначающие слова есть, но не очень понятны.
Ребеночек не мой, это очаровательная и сообразительная девочка, добивающаяся от родителей и братьев все, что нужно и без слов. но пока такая проблема. Маме по многим объективным причинам сейчас не до развития речи, может быть, семья бы и занималась, если бы было больше конкретики. Девочка ходит в садик, там есть логопед, но с такими маленькими не занимается.
В общем, это я и хочу спросить: в каких направлениях двигаться? Куда и к кому бежать или какие занятия искать? может быть, кто-нибудь посоветует почитать что-нибудь хорошее по теме? может кто-нибудь порекомендует хорошие занятия или специалиста в Питере.
Или это вообще в пределах нормы и мне лучше не лезть к людям с непрошенными советами.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В Петербурге поищита на форуме литтлеван (littleone, кажется). Там очень много советов!
27.11.2010 18:58:06, lapushkam

Вот как раз сейчас надо идти к районному логопеду. Тот дает направление, далее надо обойти еще 3-4 специалистов: окулист, лор, невропатолог (и еще бывает психиатр), и еще в этом году отнести документы на комиссию. Работать комиссия начнет в конце марта. Но записывать на нее будут в порядке сдачи документов. Сдаст в декабре, попадет на комиссию в марте, больше будет выбор садов в случае чего. Я сдала в декабре, а комиссия была в начале апреля. С учетом того, что нас еще пытались отправить в коррекционный сад, и там тоже пришлось проходить комиссию, чтобы вернуться к вопросу о логопедическом, мы еще еле-еле успели. 27.11.2010 16:53:22, Красно Солнышко
Сад саду - рознь. Я сдала меньшу свою детку в логогуппу хорошего сада (сам сад очень нравится, долго бодались с логопедом района, что б попасть), в итоге только их группа в саду БЕЗ логопеда на начало года (вроде сейчас нашли какую-то девушку и опять началась диагностика и тп. - до занятий еще путь не близкий).
01.12.2010 10:52:52, Посторонним В

Мы сразу занимались обучением чтению, где-то с 3 лет стали показывать и назвать буквы, картинки с подписями - называли и прочитывали.
26.11.2010 10:43:39, мама Жени
+1 как вариант, глобальное чтение или какие-то его элементы. Все это здорово подстегивает речь. У меня оба в какой-то момент лучше читали чем говорили :)
26.11.2010 11:24:24, Посторонним В

Помимо того, конечно, что мед.обследование тоже пройти надо. 25.11.2010 17:44:09, Iволга

в первую очередь проверить слух. а уже потом - все остальное.
24.11.2010 13:37:21, Natalya L
вряд ли слух, она играет с пианино, слушает, как играют братья, танцует, попадая в такт, еще с совершенно мелкого возраста.
24.11.2010 15:40:52, Вероятность
а не знаете, такое возможно, если ребенок понимает обращенную к нему речь, при желании может по просьбе принести книжку, показать в ней, к примеру, кошку, ее глазки и т.п.?
24.11.2010 20:42:13, Вероятность
И у моей похоже было, тоже нарушение фонематического слуха. Дочь речь почти не понимала, но напряженно приглядывалась к нашим губам, и тогда воспринимала лучше. Проверили слух - нормально все. Речи не было в 2 с небольшим. Я, когда заметила все это, стала заниматься с ней "лицо в лицо", садилась перед ней и показывала губами, языком, как произносить звуки, одновременно руками, мимикой, интонацией, чуть не на голову вставала. Со стороны посмотреть - цирк:) Но зато дочь стала хотя бы повторять за мной звуки и некоторые слова, а то молчала вообще. Речь пошла после 3-х, почти в 4 года поставили ОНР, к 5 годам ушли все проблемы, диагноз сняли. Хотя иногда проскакивали еще фразы типа "мнучка мохматая"(внучка лохматая):)
А вот с чувством ритма беда, отсутствует напрочь. 26.11.2010 04:10:38, Marisha

Иногда выпадают отдельные частоты. Проверка слуха при отсутствии речи обязательна. Как и осмотр ЛОРа; невролога (с ээг), психолога, логопеда вам уже ниже обозначили.
24.11.2010 18:49:32, Посторонним В

со слухом бывает все. бывает еще неврологическая патология - то слышит, то не слышит.
24.11.2010 21:05:30, Natalya L
А еще бывают (мне один такой достался) музыкальные да еще и с хорошо развитой интуицией: он так долго умудрялся нас с дефектологом водить за нос, мы очень долго считали, что полностью понимает обращенную речь - как же! он на основе буквально крох, которые понимал, умудрялся выполнять очень многие задания, а на самом деле сенсо-моторный алалик :о
24.11.2010 21:39:43, Посторонним В
И мне тоже одна девчушка такая досталась с сенсо-моторной алалией))))).
25.11.2010 08:01:57, мама Жени
а как это проявлялось? бывает такое, что пассивное понимание речи хуже, чем активная речь?
24.11.2010 22:26:13, Natalya L
Активной речи на тот момент не было совсем, даже никаких "му-му" (он первые попытки сделал только к 5,5 годам, до этого прекрасно обходился и без этого, в некотором смысле и сейчас не сильно переживает на этот предмет). Он вполне прилично выполнял многие задания (дай, принеси и тп.), очень долго невыполнение списывали на темперамент (это тоже имеет место быть), плюс он очень хорошо воспроизводил ритмический рисунок (сейчас он учится в муз.школе), обходясь парой звуков (если не прислушиваться, то вполне сходило за речь). Заподозрили не сразу, в какой-то момент заметили, что не выполняет часто при изменении интонации, когда не видит губ (он у нас приноровился читать по губам) - ба, а он у нас половину не понимает, серьезное нарушение фонематичекого слуха (и ведь с логопедами занимаемся с 2х лет :)
25.11.2010 10:16:25, Посторонним В

А вот с чувством ритма беда, отсутствует напрочь. 26.11.2010 04:10:38, Marisha
+1 - почти такая же картина, только чувства ритма почти нет, и речь только в 7 лет пошла.
25.11.2010 10:22:32, мама Жени
Причину надо определить ибо "мама" уже в полгода оч четко появляется у тех, кто по норме идет. Причины могут быть самые разнообразные: и органика, и психиатрия, и неврология, и нарушение слуха, и даже короткая уздечка языка (т.н."прилипший язык"). И занятия-занятия-занятия + медикаментозная терапия в зависимости от причины.
24.11.2010 11:42:14, RitaK
да, "повезло" с няней, даже не придумаешь такого.
тут точно не тот случай, девочка ходит в садик, дома постоянно общаются с ней и вокруг нее. 24.11.2010 20:40:13, Вероятность
хочу добавить еще, что ребенок моих друзей в 3 года вообще не разговаривал "мама-папа-дай" и причиной оказалась их замечательная няня:(, которая сидела с малышом с 7ми мес. Она просто утром сажала его в манеж, включала диски с классич музыкой для малышей и уходила в др комнату, потом вынимала-сажала в коляску-гуляла-кормила, но все молча:(. Няню прогнали, логопедов взяли - к 4м разговаривал по норме:)
24.11.2010 16:02:16, RitaK

тут точно не тот случай, девочка ходит в садик, дома постоянно общаются с ней и вокруг нее. 24.11.2010 20:40:13, Вероятность
удобная отмазка для мамы с папой. они тоже не разговаривали с ребенком?:)
24.11.2010 17:47:13, ит
не отмазка. Родители работали. Мама приходила к купанью и укладывала спать, папа ближе к полуночи. В выходные разговаривали, но, возможно, мало и это только 2 дня из 7! А 5 дней в неделю малыш молчал и речь не слышал. Логопед сказал, что если бы она ему ставила хотя бы сказки, а не колыбельные, то такого могло и не быть. Няню уволили на след день после установки камер, наняли логопедов и малыш разговорился. Медицина к ребенку претензий не имела. Это, конечно, вариант не автора топика ибо там братья как минимум:)) но такое тоже бывает...
24.11.2010 18:34:49, RitaK
1. К неврологу.
2.Каждый день заниматься с логопедом и самим дома.
Заниматься можете по моей книге "Учим говорить и читать".Скачать можете бесплатно на моём сайте.
[ссылка-2]
Урок 1.
1.Артикуляция звука «А» при изолированном произнесении.
Губы расслаблены. Расстояние между резцами максимальное.
Язык расслаблен, свободно лежит на дне ротовой полости, кончик языка приближен к нижним резцам.
Мягкое нёбо поднято, закрывает проход в носовую полость. Воздух идет через рот.
Голосовые связки сомкнуты, вибрируют, голос есть. Можно видеть положение губ, языка, расстояние между резцами. Можно осязать широкую тёплую воздушную струю, вибрацию голосовых связок и грудной клетки.
2. Пальчиковая гимнастика.
Поочередно сгибать пальцы, начиная с большого :
«Этот пальчик – дедушка. Этот пальчик – бабушка. Этот пальчик – папочка. Этот пальчик – мамочка. Этот пальчик – я, малыш».
3.Дыхательные упражнения. Дуть на свечу.
4. Артикуляционные упражнения.
«Бегемот» - Широко открывать и закрывать рот: «Бегемот разинул рот - булку просит бегемот».
5.Способы коррекции.
Использовать все сохранные анализаторы, тактильно-вибрационные ощущения. Положить руку на грудь, чтобы ребенок чувствовал вибрацию звука «А» в груди.
6.Фонетическая ритмика.
«А» – руки перед грудью. Произносим звук «А»– ши¬роко разводим руки в стороны. Используем кинестетическое восприятие. Если проложить руку к груди, то чувствуем вибрацию. Обращаем внимание ребенка на то, что рот широко открыт, язык лежит неподвижно.
7.Конструирование. Из трёх палочек сложить букву «А».
8. Логоритмика.
Аты-баты, шли солдаты.
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты –баты, два рубля.
Аты-баты, кто выходит?
Аты баты, это я.
9.Упражнения для закрепления звука и обучение чтению.
Взять куклу, качать её и говорить: « А – А –А».
Мама качает малыша: «А-А-А».
А
А а
А А А А
а а а а 24.11.2010 01:44:57, tamarant
2.Каждый день заниматься с логопедом и самим дома.
Заниматься можете по моей книге "Учим говорить и читать".Скачать можете бесплатно на моём сайте.
[ссылка-2]
Урок 1.
1.Артикуляция звука «А» при изолированном произнесении.
Губы расслаблены. Расстояние между резцами максимальное.
Язык расслаблен, свободно лежит на дне ротовой полости, кончик языка приближен к нижним резцам.
Мягкое нёбо поднято, закрывает проход в носовую полость. Воздух идет через рот.
Голосовые связки сомкнуты, вибрируют, голос есть. Можно видеть положение губ, языка, расстояние между резцами. Можно осязать широкую тёплую воздушную струю, вибрацию голосовых связок и грудной клетки.
2. Пальчиковая гимнастика.
Поочередно сгибать пальцы, начиная с большого :
«Этот пальчик – дедушка. Этот пальчик – бабушка. Этот пальчик – папочка. Этот пальчик – мамочка. Этот пальчик – я, малыш».
3.Дыхательные упражнения. Дуть на свечу.
4. Артикуляционные упражнения.
«Бегемот» - Широко открывать и закрывать рот: «Бегемот разинул рот - булку просит бегемот».
5.Способы коррекции.
Использовать все сохранные анализаторы, тактильно-вибрационные ощущения. Положить руку на грудь, чтобы ребенок чувствовал вибрацию звука «А» в груди.
6.Фонетическая ритмика.
«А» – руки перед грудью. Произносим звук «А»– ши¬роко разводим руки в стороны. Используем кинестетическое восприятие. Если проложить руку к груди, то чувствуем вибрацию. Обращаем внимание ребенка на то, что рот широко открыт, язык лежит неподвижно.
7.Конструирование. Из трёх палочек сложить букву «А».
8. Логоритмика.
Аты-баты, шли солдаты.
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты –баты, два рубля.
Аты-баты, кто выходит?
Аты баты, это я.
9.Упражнения для закрепления звука и обучение чтению.
Взять куклу, качать её и говорить: « А – А –А».
Мама качает малыша: «А-А-А».
А
А а
А А А А
а а а а 24.11.2010 01:44:57, tamarant
1. Срочно к хорошему неврологу (посоветовать не могу - я в Москве) и к психиатру - в 3 с небольшим уже можно. Они подберут мед. поддержку, посоветуют занятия со специалистами (дефектолог, логопед, дет. психолог, врач ЛФК, возможно электростимуляцию и бассейн). Вообще в такой ситуации шевелиться как можно быстрее надо. Лично я себе никогда не прощу, что не стала бить тревогу на первом году жизни сына (т.к. перинатальная энцефалопатия, которая впоследствии дала нам ЗПР с аутичными чертами могла быть вылечена бесследно). Еще больше жалею, что не стала давать ноотропы в 2,5 (как только узнала о проблеме). Комплексно взялась за проблему только к 3-м годам и динамика сейчас ттт сумасшедшая.
2. Сейчас в каждом городе есть ПМПК - обязательно пройдите, многое прояснится, плюс это возможность дополнительных бесплатных занятий.
3. К сожалению многие "доброжелатели" среди знакомых, профильных специалистов и анонимов в инете пытаются убедить, что такая ситуация есть вариант нормы и что сын\дочь подруги подруги начали говорить в 5 чистыми фразами, но чудеса происходят редко. Я бы уже прочесывала конфу на тему Питерских имен\явок\паролей. 24.11.2010 00:44:54, mama_malchika
2. Сейчас в каждом городе есть ПМПК - обязательно пройдите, многое прояснится, плюс это возможность дополнительных бесплатных занятий.
3. К сожалению многие "доброжелатели" среди знакомых, профильных специалистов и анонимов в инете пытаются убедить, что такая ситуация есть вариант нормы и что сын\дочь подруги подруги начали говорить в 5 чистыми фразами, но чудеса происходят редко. Я бы уже прочесывала конфу на тему Питерских имен\явок\паролей. 24.11.2010 00:44:54, mama_malchika
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.