Интересуюсь для дочки. Подошла наша очередь в обычный детский сад в начале осени. Я позвонила заведующей, сказала о наших проблемах, мне ответили, что это не к нам. Но я бы и сама не отдала в сегодняшней ситуации в обычный сад, не потянули бы.
Но думаю, что после 3-ех лет все равно надо в садик ходить, для общения, хотя бы. Может на полдндя.
С чего начать, куда идти, подскажите. Я так понимаю, что с обычной очереди нас снимут что ли. Надо заявить о себе, но где.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Позвоните в районное управление по образованию и уточните, где и когда проходят комиссии по определению в сад особых деток. 12.11.2010 19:09:22, FioreJu

Вы в Москве? если ребенок не очень тяжелый то сюда. [ссылка-1] (кроме №9. мы в 7 ходили) направление дает либо Морозовская либо невролог из поликлинники. Я бы советовала не тянуть. Чем раньше отдать тем быстрее привыкнет)
12.11.2010 12:02:52, Надя и сахарок
Какой порядок посещения, не подскажите? с родителями, без? на целый день или неск-ко часов?
12.11.2010 15:02:26, natuska
100 детей маловато, потом - группы еще должны быть правильно рандомизированы (т.е. в группах дети должны быть одинаковы по возрасту, патологии, степени отставания и т.д.) Результаты должны проводиться не в конце исследования даже (хотя итак пойдет), а по конечным точкам (в медицине таких точек всего 2 - это улучшение качества жизни и продолжительность жизни), в данном случае это конечно первый вариант, и определение интеллекта при помощи стандартных тестов я думаю пойдет. Еще важен отсроченный результат (здесь можно провести исследование по анамнестическим данным - т.е. сравнить 2 группы уже взрослых детей (опять же с одинаковыми патологией, изначальным уровнем отставания и т.д.), в одной из которых применялись только развивающие занятия, в другой - занятия+лек.препараты. Занятия тоже должны быть одинаковы. В общем да, в таких исследованиях эффективность не доказана. У стариков с деменцией тоже. На сколько знаю, доказана эффективность пирацетами при миоклонусе, но это другая тема.
17.11.2010 12:01:05, Iволга
не хочу об этом дискутировать. скажу лишь, что нигде в мире кроме постсоветского пространства накакого такого лечения не проводят (а результыты там совсем не хуже наших), и еще - после - не значит вследствие. Метод тыка здесь совсем не уместен, потому как так и получается - на каком препарате пошла спонтанная динамика, тот типа и пошел.
13.11.2010 22:15:59, Iволга
Да что уж вы так про логосады то.
Мне прекрасно там вытянули ребенка.
Я им очень благодарна.
Мы и сами не плошали, конечно, но все-таки программа логосада задавала основу. Никаких денег не хватит обеспечить ребенку столько занятий. 16.11.2010 22:35:17, Красно Солнышко
вы ошибаетесь...Логосад обеспечивает гораздо большую работу с ребенком, чем индив. логопед. Ваш логопед проводит по 2 занятия в день?
13.11.2010 13:50:32, AS
Я как раз из частного сада (точнее из частной группы) забрала ребенка, перевела в логопедический. В платном саду были отличные специалисты, но они не владеют спецификой. Да и логопед приходил в частном саду дважды в неделю по вечерам, а в логосаду в группе был все время. Каждый день групповые занятия плюс индивидуальные по показаниям, в моем случае тоже каждый день или логопед, или дефектолог.
16.11.2010 22:38:37, Красно Солнышко
У меня сын уже в первом классе. Никаких проблем с документами не возникло, хотя я никаких карт не переделывала. Что дали, то и отнесла в школу. Я и школу подбирала такую, в которой есть логопункт. Правда, логопеды то как раз ребенка не взяли. Провели диагностику и сказали, что нечего им с ним делать :) Но я спокойна, что если возникнут проблемы уже с письмом, логопеды будут под рукой.
16.11.2010 22:41:19, Красно Солнышко
а насколько тяжелых детей туда не берут? и еще, Вы не знаете, там посещение именно как в саду? потому как на сайте написано, что там стационарное лечение...
12.11.2010 13:09:45, Iволга
Да, нам с отсутствием динамики, понимания речи, каких-либо минимальных навыков самообслуживания видимо ничего не светит...
12.11.2010 23:28:51, Iволга
А неходячего возьмут туда? он же не ходит еще, только у опоры, а самостоятельным хождением даже и не пахнет, даже за ручку не ходит. У нас ЦВЛ на Алт.ш. не далеко, мне было бы удобно туда возить, когда я работаю - 3 дня в неделю, как думаете, такое возможно?
13.11.2010 21:04:46, Iволга
Спасибо! Да, надо идти и разговаривать, может на след. год или через два получится... хоть немного поработать, пока маленький.
13.11.2010 22:18:41, Iволга

Это как обычный садик. Только детей мало в группе. 12-15 человек, а ходит ок.10. Кроме обычных ЛФК, занятий в группе, там есть занятия с логопедом, массаж, медикаментозное лечение.
У нас были замечательные воспитатели и очень вкусная еда.
В саду всего 2 группы. Своя небольшая но неплохо оборудованная территория.
Вобщем очень все мило, приятно и по доброму.
Но вот помочь в плане развития моему ребенку не смогли, слишком сложный.
Зато после обычного садика,деть там оттаял.
ЗЫ. эт я про 7 рассказываю. про другие не знаю... 12.11.2010 21:35:00, Надя и сахарок
У нас были замечательные воспитатели и очень вкусная еда.
В саду всего 2 группы. Своя небольшая но неплохо оборудованная территория.
Вобщем очень все мило, приятно и по доброму.
Но вот помочь в плане развития моему ребенку не смогли, слишком сложный.
Зато после обычного садика,деть там оттаял.
ЗЫ. эт я про 7 рассказываю. про другие не знаю... 12.11.2010 21:35:00, Надя и сахарок
конечно, только зачем?
там все очень щадяще, никаких тяжелых медикаментов, дети то не особо сложные, да и маленькие еще.
Витамины в период заболеваний дают. 13.11.2010 20:07:57, Надя и сахарок
там все очень щадяще, никаких тяжелых медикаментов, дети то не особо сложные, да и маленькие еще.
Витамины в период заболеваний дают. 13.11.2010 20:07:57, Надя и сахарок
К сожалению ни одно лечение не имеет такой базы.
т.е. если взять несколько детей с условно одинаковыми диагнозами, то все они будут давать на препаратах разную динамику. Ровно как и на других видах лечения...
Например нам глиатилин ОЧЕНЬ помог,а кому то никак. Кортексин один раз дал толчек, второй раз только гипермегавозбудимость и истерики, а кто то на нем заговорил, и т.д.
Поэтому и приходится подбирать методом тыка((((( 13.11.2010 21:37:48, Надя и сахарок
т.е. если взять несколько детей с условно одинаковыми диагнозами, то все они будут давать на препаратах разную динамику. Ровно как и на других видах лечения...
Например нам глиатилин ОЧЕНЬ помог,а кому то никак. Кортексин один раз дал толчек, второй раз только гипермегавозбудимость и истерики, а кто то на нем заговорил, и т.д.
Поэтому и приходится подбирать методом тыка((((( 13.11.2010 21:37:48, Надя и сахарок
Нужно взять 100 детей + 100 детей контрольная группа (которой дается "пустышка"-плацебо).
Причем ни дети, ни их родители, ни проводящие обследование специалисты не должны знать, какой ребенок из какой группы.
Проводится курс лечения (одновременно с занятиями), в конце подводятся результаты.
Потом данные расшифровываются и смотрят, есть ли статистически значимая разница между двумя группами.
Я уверена, что при лечении ангины антибиотиками и "плацебо" результаты будут.
Предполагаю, что при лечении ноотропами пожилых людей с проблемама памяти-внимания и т.п. в силу возраста тоже будет разница.
А для детей, насколько я понимаю, в зарубежных исследованиях разницы не было (в РФ таких исследование,насколько я понимаю, не проводилось вообще). 16.11.2010 23:41:53, lapushkam
Причем ни дети, ни их родители, ни проводящие обследование специалисты не должны знать, какой ребенок из какой группы.
Проводится курс лечения (одновременно с занятиями), в конце подводятся результаты.
Потом данные расшифровываются и смотрят, есть ли статистически значимая разница между двумя группами.
Я уверена, что при лечении ангины антибиотиками и "плацебо" результаты будут.
Предполагаю, что при лечении ноотропами пожилых людей с проблемама памяти-внимания и т.п. в силу возраста тоже будет разница.
А для детей, насколько я понимаю, в зарубежных исследованиях разницы не было (в РФ таких исследование,насколько я понимаю, не проводилось вообще). 16.11.2010 23:41:53, lapushkam

А нам ЦВЛы категорически не советовали (в нетяжелом случае!). Если есть вероятность достичь нормы к школе, то пребывание там будет "клеймом" для ребенка. Мы тоже в 2,4 года в 7-й ЦВЛ ходили на собеседование, но нас отговорили в риацентре, где мы в тот момент занимались и в той же Морозовской с формулировкой, что потом замучаетесь доказывать, что ребенок нормальный. В результате мы уже год частным образом занимаемся с логопедом, дефектологом, психологом, ходим в бассейн, занимаемся ЛФК+массаж и электростимуляция и курсами принимаем поддерживающие препараты. Через месяц сыну 3,6 и мы быстро догоняем сверстников - с этого года нас без проблем взяли в обычный сад на полдня и на этой недели его уже три раза похвалили!:). Проблемы еще есть, но по прогнозу специалистов, которые принимают участие в нашей реабилитации уже в следующем году сын сможет посещать обычный д\с без дополнительных занятий. А из ЦВЛа обычно детей направляют в сад для детей с ЗПР, в самом лучшем случае в логопедический (по словам их заведующей).
12.11.2010 13:54:49, mama_malchika
Не усложняйте, я спокойно сделала к школе новую карту, у сына там стоит ММД. А старая мед карта "потерялась"
12.11.2010 23:36:05, Konst
:))Пытаюсь себя избавить от "махинаций":) Благо есть возможность и стремление)
12.11.2010 23:56:59, mama_malchika
Блин, а зачем вы на этом форуме если у вас все впорядке? Когда мне говорят про клеймо я начинаю звереть.
Не говорите о том, о чем не знаете.
Дети там ОЧЕНЬ легкие. Совсем с небольшой ЗПР. И им там реально помогают!
Из 15 детей в нашей группе только мой был тяжелый, и еще 1 мальчик не говорил, но все понимал.
Да, многие дети ушли от нас в лого сад ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! И именно посещение ЦВЛ дало им ПРЕИМУЩЕСТВО! Ибо в логосаду куда лучше чем в обычном, не так ли? 12.11.2010 21:41:14, Надя и сахарок
Не говорите о том, о чем не знаете.
Дети там ОЧЕНЬ легкие. Совсем с небольшой ЗПР. И им там реально помогают!
Из 15 детей в нашей группе только мой был тяжелый, и еще 1 мальчик не говорил, но все понимал.
Да, многие дети ушли от нас в лого сад ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! И именно посещение ЦВЛ дало им ПРЕИМУЩЕСТВО! Ибо в логосаду куда лучше чем в обычном, не так ли? 12.11.2010 21:41:14, Надя и сахарок
Успокойтесь и еще раз перечитайте мой пост. У нас в 2,4 был диагноз ЗПР с аутичными чертами и поведенческие реакции. Смысл поста в том, что если ребенок НЕ ТЯЖЕЛЫЙ (небольшая задержка психического развития, например) то ребенку будет лучше не посещать ЦВЛ а реабилитироваться по индивидуально подобранной для него схеме и вне спец. заведения. Если хотите, это мнение ведущих специалистов и мое ИМХО.
И еще, у нас не все в порядке. Сын все еще имеет отставание от сверстников, и нам предстоит минимум год активного труда и неизвестно сколько лет поддерживающей медицины.
Я не считаю, что логосад лучше хорошего обычного сада + индивидуальные занятия с хорошим логопедом. 12.11.2010 23:00:21, mama_malchika
И еще, у нас не все в порядке. Сын все еще имеет отставание от сверстников, и нам предстоит минимум год активного труда и неизвестно сколько лет поддерживающей медицины.
Я не считаю, что логосад лучше хорошего обычного сада + индивидуальные занятия с хорошим логопедом. 12.11.2010 23:00:21, mama_malchika
Лучше когда и логосад вместо обычного и + индивидуальные занятия с хорошим логопедом
13.11.2010 06:28:05, Alys
Каждый выбирает свое. Я выбрала хорошо зарекомендовавших себя специалистов и хороший частный сад. В любом случае, судят по финалу. Думаю, что финал у детей, матери которых месяцами подбирали лучших специалистов по проблеме, возили консультировать за рубеж и потратили весь дошкольный период на реабилитацию имеют лучший финал, чем дети, отданные сначала в ЦВЛ потом в логосад или сад для детей с ЗПР. Не только мое ИМХО - спец. учереждения в т.ч. логосады в большей степени занимаются "передержкой" детей, чем реальной, эффективной и своевременной помощью.
13.11.2010 10:10:54, mama_malchika

Мне прекрасно там вытянули ребенка.
Я им очень благодарна.
Мы и сами не плошали, конечно, но все-таки программа логосада задавала основу. Никаких денег не хватит обеспечить ребенку столько занятий. 16.11.2010 22:35:17, Красно Солнышко
возможность реабилитации зависит в первую очередь от самого ребенка. а уже во вторую от способов. и все что подавляет волю самого ребенка наносит реабилитации намного больший вред, чем потенциальное "клеймо".
13.11.2010 21:25:35, Natalya L

Не знаю, откуда у Вас такая информация про "передержку". У нас в логосаду (групп ЗПР) преподаватели со всей душой с детьми занимаются, да еще и родителей "трясут", что бы те дома занимались.
Логопед-дефектолог постоянно ходит на семинары, в курсе всех методик. Очень гордится, что дети поступают впрестижные гимназии после нашего сада :) У меня сын один из "тяжелых" детей в группе, думаю, что она дaже больше времени ему уделяет, чем детям, схватывающим на лету (с учетом зпр). Плюс психолог тоже берет сына чаще других. Т.е. все нацелены именно на результат. 13.11.2010 13:02:24, Helen_sun
Логопед-дефектолог постоянно ходит на семинары, в курсе всех методик. Очень гордится, что дети поступают впрестижные гимназии после нашего сада :) У меня сын один из "тяжелых" детей в группе, думаю, что она дaже больше времени ему уделяет, чем детям, схватывающим на лету (с учетом зпр). Плюс психолог тоже берет сына чаще других. Т.е. все нацелены именно на результат. 13.11.2010 13:02:24, Helen_sun
Полностью с вами согласна, если есть средства, то это самый лучший вариант - и опытные спецы и хороший частный сад. Я же хотела сказать только о том, что логосад обычно предпочтительнее обычного садика, при прочих равных условиях и дополнительных занятиях со спецами.
13.11.2010 12:50:44, Alys
Но это ж дорого сильно.У меня обе девицы ходили в коррсады районный-одна в логопедический вторая в ЗПР как раз.Никаких проблем с картами не было,в саду ЗПР мне даже воспитатели предлагали оформить в другом месте карту что бы группа здоровья была не 2 например а 1.Некоторым нужна была первая))).Мне кажется Вы сильно преувеличиваете с клеймом.В карте была запись ММД в результате и 2 группа здоровья у сада ЗПР.На школе это никак не отразилось.В школу моя старшая смогла пойти в 7 лет,в то время как в сад она попала и заниматься с ней стали только в 5 лет,до этого она была более чем в запущенном состоянии.Нормальные там занятия и дефектологи,ИМХО.Логопедом из логосада я очень довольна.Конечно с ней занимаются дети и частным образом,знаю.Но зачем,если можно бесплатно.Насчет финала такого обучения конечно не скажу))). Еще долго ждать до финала.
13.11.2010 12:23:27, бабаЯга
Про долг ождать это точно:) Пусть все будет хорошо:) Здесь у каждого свой путь...
13.11.2010 13:35:23, mama_malchika
А то, что в логопедическом саду меньше детей в группе, вы не считаете преимуществом?
У меня ребенок второй год ходит в логопедич. сад, до этого год ходили в обычный.
Разница колоссальная. И дело не только в занятиях с логопедом.
Когда детей 15, а не 25, воспитательница может больше времени уделить каждому ребенку.
+ все дети "логопедические", ребенку проще общаться.
(в частности, все дети говорят относительно простыми фразами и не употребляют "сложных" слов). 12.11.2010 23:36:31, lapushkam
У меня ребенок второй год ходит в логопедич. сад, до этого год ходили в обычный.
Разница колоссальная. И дело не только в занятиях с логопедом.
Когда детей 15, а не 25, воспитательница может больше времени уделить каждому ребенку.
+ все дети "логопедические", ребенку проще общаться.
(в частности, все дети говорят относительно простыми фразами и не употребляют "сложных" слов). 12.11.2010 23:36:31, lapushkam
Преимуществом я считаю частный сад, где на 10 человек 3 воспитателя с доп. образованием психолога и дублирующие занятия с дефектологом-логопедом-психологом. Я наврерное плохо доношу свои мысли - у меня статья "горит" и приходится мельком в тему писать, но я за максимально индивидуальный подход и доказанный профессионализм каждого принимающего участие в реабилитации ребенка.
PS во время своих мытарств с сыном по специалистам я познакомилась с мамами, чьи дети имели намного более неблагоприятный прогноз, чем мы, но которые полностью компенсировались уже к 8-ми годам благодаря самостоятельным материнским усилиям:) 12.11.2010 23:47:32, mama_malchika
PS во время своих мытарств с сыном по специалистам я познакомилась с мамами, чьи дети имели намного более неблагоприятный прогноз, чем мы, но которые полностью компенсировались уже к 8-ми годам благодаря самостоятельным материнским усилиям:) 12.11.2010 23:47:32, mama_malchika

Чем меня смущают дополнительные занятия со специалистами - то, что много ребенкиного времени и сил уходит на дорогу
(сами сейчас 2 раза в неделю вместо сада езлим на Таганку в ЦПР).
Нам еще 2 раза в неделю в бассейн (а не 1, как сейчас) - но увы, рядом бассейна нет, а возить почти целый час в один конец - слишком утомительно получается.
PS: частный сад м.б. и хорошо, но сколько же это денег надо: на частный сад + на занятия со спец.
Плюс особенно обидно платить за детский сад, когда ребенок болеет и сидит дома. 13.11.2010 17:59:27, lapushkam
(сами сейчас 2 раза в неделю вместо сада езлим на Таганку в ЦПР).
Нам еще 2 раза в неделю в бассейн (а не 1, как сейчас) - но увы, рядом бассейна нет, а возить почти целый час в один конец - слишком утомительно получается.
PS: частный сад м.б. и хорошо, но сколько же это денег надо: на частный сад + на занятия со спец.
Плюс особенно обидно платить за детский сад, когда ребенок болеет и сидит дома. 13.11.2010 17:59:27, lapushkam
Я сама искала специалистов по территориальному признаку в том числе. Мне помогла Максимова Е., которую здесь же и рекомендовали (я брала ее консультацию и курс занятий). Она посоветовала специалистов по нашей проблеме в доступности 20 мин. пешком. Она вообще лично мне помогла реально посмотреть на вещи, выработать правильную тактику в воспитании сына (с нее начались наши улучшения). Что касается дороги, я поменяла квартиру и прикрепила сына к поликлинике с бассейном, физиопроцедурами и ЛФК (постоянно все посещаем за небольшие подарки педиатру и бесплатно разумеется). А частный сад нам дает колоссальную динамику т.к. группа 10 чел. и 3 воспитателя постоянно организуют детей на общение и самовыражение. Через месяц посещения сын начал непонятно цитировать доктора Айболита, еще через месяц уже понятно всю серию "игрушки" Барто, стал самостоятельным и спокойным. Здесь многие ходят на Абу, в тот же солнечный мир как на аналог бесплатной лекотеки - вот это бюджет действительно огромный, я бы не потянула. Так что не так все страшно.
13.11.2010 19:48:13, mama_malchika
Так если идти в обычный дет. сад или школу, не нужно проходить ПМПК и кому-то доказывать "нормальность" ребенка.
К тому же не раз писали, что делали к школе "чистую" карту (скрывая даже логопедический дет. сад). 12.11.2010 19:40:18, lapushkam
К тому же не раз писали, что делали к школе "чистую" карту (скрывая даже логопедический дет. сад). 12.11.2010 19:40:18, lapushkam
За что купила, за то и продаю, наверное надо было выделить в кавычки как прямую речь спецов Морозовской и наших педагогов. Я пока сильно занята с реабилитацией сына (7 дней в неделю) и еще не уточняла с какими документами принимают в школу, но пока динамика идет по индивидуальной схеме считаю спец. учереждения излишними.
12.11.2010 23:18:53, mama_malchika

Да. Забыла. Посещение как в обычном саду. Даже просили часов в 5 забирать. Хотя официально до 7. Если нам куда то надо было, отпрашивались.
Опять же, все пишу про №7. 12.11.2010 21:56:33, Надя и сахарок
Опять же, все пишу про №7. 12.11.2010 21:56:33, Надя и сахарок
Не берут с плохим поведением, неуправляемых, не дающих динамику.
Нас взяли, но потом выставили в 6-ку. За что я им теперь безумно благодарна))))))
Кстати неговорящий мальчик пролечился 1 заезд с нами в 6-ке, но потом вернулся в ЦВЛ. Щас опять в 6-ку сходят. 12.11.2010 21:43:43, Надя и сахарок
Нас взяли, но потом выставили в 6-ку. За что я им теперь безумно благодарна))))))
Кстати неговорящий мальчик пролечился 1 заезд с нами в 6-ке, но потом вернулся в ЦВЛ. Щас опять в 6-ку сходят. 12.11.2010 21:43:43, Надя и сахарок

Нас с таким же набором из обычных яслей выкинули.
В ЦВЛ не было понимания речи, не было видимой динамики, но был уже горшок. Но нам на момент поступления уже 2.8 было.
Уверена, что в 2 года вас должны взять. Тем более что памперсы разрешены. Главное понаглее))) Вы имеете полное право отдать ребенка в дошкольное учреждение.
Сама атмосфера там теплая. А вот маме нервы потреплят, когда увидят что динамики нет. Но и на улицу не выставят, максимум предложат другое место. 13.11.2010 20:17:35, Надя и сахарок
В ЦВЛ не было понимания речи, не было видимой динамики, но был уже горшок. Но нам на момент поступления уже 2.8 было.
Уверена, что в 2 года вас должны взять. Тем более что памперсы разрешены. Главное понаглее))) Вы имеете полное право отдать ребенка в дошкольное учреждение.
Сама атмосфера там теплая. А вот маме нервы потреплят, когда увидят что динамики нет. Но и на улицу не выставят, максимум предложат другое место. 13.11.2010 20:17:35, Надя и сахарок
вашему 2 года всего. мы в 2,9 с таким набором пошли в обычный сад. подтянулся ощутимо за год. единственная проблема только сейчас появилась - в прошлом году он расставался со мной спокойно,а все дети кричали и плакали,а сейчас все успокоились уже,а у нас дозрела,наверное, эта прошлогодняя общая фаза - очень трудно расстается,плачет,кричит.
13.11.2010 09:40:06, Bingo

К сожалению не знаю(((( Нужно идти разговаривать $$$$.
Посмотрела инфу про ЦВЛ на Алт., там наверно другое что-то. У нас ЦВЛ с 1.5 до 4 лет.. а тут с 3 до 7.
Нужно поискать тех, кто туда детей водит...
Вот вам ссылочку с фото нашла))) [ссылка-1] 13.11.2010 21:49:52, Надя и сахарок
Посмотрела инфу про ЦВЛ на Алт., там наверно другое что-то. У нас ЦВЛ с 1.5 до 4 лет.. а тут с 3 до 7.
Нужно поискать тех, кто туда детей водит...
Вот вам ссылочку с фото нашла))) [ссылка-1] 13.11.2010 21:49:52, Надя и сахарок

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.