Предыстория. У Артурки- эпилепсия, практически с рождения пили депакин, потом "методом научного тыка" добавили пиридоксин. Частота приступов уменьшилась до 1 в месяц, причем только в ночное время. Два года назад ввели еще трилептал. Добились несколько трехмесячных перерывов в приступах.
В сентябре прошлого (2009) года мы решили отказаться от денежной компенсации и получать в аптеке хотя бы депакин. В январе 2010 года выписали рецепт на депакин, в аптеке его не было, решили заменить на вальпарин. Получали 2 месяца вальпарин.
Что имеем- приступы идут с частотой 1 раз в десять дней (!), причем приступы пошли и в дневное время (во время бодрствования!), плюс ко всему - аллергия (!).
Вальпарин в марте мы получить не смогли, теперь и его постигла та же участь, что и депакин- нет в наличии. Я уже 2 недели звоню на горячую линию Татарстана по обеспечению льготными лекарствами- толку НОЛЬ. Вчера нам позвонили из аптеки и, дословно, "мы с Горячей линией решили, что вам нужно поменять вальпарин на конвульсофин, переоформите пожалуйста рецепт у врача". Ответил очень жестко муж- менять ничего не будем, ищите вальпарин.
Возникают вопросы:
1. В списке льготных препаратов значится депакин, вальпарин, или вальпроевая кислота? Имеет ли право аптека менять препараты, даже если действующее вещество одно и то же?
Если возможно киньте ссылочкой на список льготных препаратов.
2. Противосудорожные препараты меняются очень медленно, постепенно меняя препараты микроскопическими дозами. Январь-февраль мы меняли депакин на вальпарин за счет собственных запасов депакина. Что, опять замена, теперь уже вальпарин на конвульсофин???
3. Состояние ребенка однозначно ухудшилось. Дерматолог уже подтвердил наличие аллергии, до невропатолога пока не добрались, но на след неделе попадем...Какие справки от врачей собирать и в каком виде- просто справка, что у ребенка аллергия? Аллергопробы на вальпарин? Бывают такие?
А количество приступов чем подтвердить? Вызывать каждый раз скорую?
4. Я готова на самые решительные меры. Куда обращаться в таком случае- Больничная касса? мед.страхование? соц.защита? КУДА?
Если доводить дело до суда- на кого подавать иск?
Боюсь, что у нас я таких адвокатов просто не найду. Может быть в Интернете? Обратится к юристам ЦЛП?
Спасибо, что дочитали.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нацпроект "Здровье" рулит. Кошмар какой. Пишите в управление здравоохранения города, министерство здравоохранения области или края, чем больше напишете, тем лучше.
12.04.2010 00:39:26, atusik31
Нам тоже без конца меняли препараты.Вместо депакина тоже давали и конвулекс и еще разное.У дочки начались сильные головные боли.Тоже переходили долго с лекарства на лекарствоЯ пошла на прием к эпилептологу.Там же сделали ЭЭГ.Эпилептолог ругалась,что в ремиссию мы вошли на депакине(у нас приступов долго не было),а на фоне замены препаратов ээг резко ухудшилось.Она нам в рекомендациях написала-препарат выписывать по торговому !названию.У нас в Мурманске очень хороший эпилептолог,жаль сейчас мы переехали.Попробуйте так сделать.В принципе,наверно,это должен сделать и невропатолог,если эпилептолога нет.
07.04.2010 14:19:00, дембель
Выписать-то могут как угодно. Другой вопрос, что аптека не выдаст то, что нужно.
07.04.2010 15:09:42, Nadin_m
Возможно, в больших городах проще. По крайней мере вышестоящие "здравы" под боком. В провинции сложнее, не допрыгнуть до облаздрава, а в горздраве и дела нет, если в аптеку поступает только дешевый аналог, то ничем помочь не могут - "это же топиромат! что вас не устраивает?!". Только после 2 обращений в наш здравотдел мне "намекнули" на сбор документов на индивидуальное обеспечение.
07.04.2010 16:51:19, Nadin_m
Эпилептолог у нас только в Казани. В ближайший месяц мы туда вряд ли попадем...Но когда будем у нее на приеме- обязательно попрошу именно так записать рекомендации. Спасибо.
07.04.2010 14:29:54, Пчелка-Венера

Дело аптеки - выдавать то, что выписано, а не заниматься самодеятельностью. Да, там может не быть, но тогда надо идти/писать во все возможные местные и выщестоящие здравотделы. Я (в СПб) пару раз так звонила в райздрав, когда лекарства не было в аптеке моего района (нашлось в другом), и в Комздрав разок ходила (тоже результативно). Но у нас адекватные врачи, если у моего идет длительная ремиссия на депакине, мне никто ничего другое (даже тот же вальпарин) не предлагает. Но наш депакин идет по региональной льготе (инвалидности нет)
07.04.2010 16:25:25, Рыжая-рыжая

Да, соглашусь. Я сталкивалась с подобными проблемами, в 10-тысячном райцентре, да еще и где больница только от ж/д, а до областного центра 300 км + полное отсутствие денег. Держитесь, девочки! Прорвемся.
07.04.2010 16:57:13, Рыжая-рыжая



И еще вопрос немного в сторону- топамакс есть в списках льготных лекарств? Просто слышала, что если даже препарат не значится в этом пресловутом списке, но жизненно необходим больному, то его можно бесплатно выписать и получить через какую-то там комиссию. У вас не такой случай? 07.04.2010 14:11:26, Пчелка-Венера


Я так поняла ты отказалась от соцпакета? Тогда при чем тут льготное обеспечение? 07.04.2010 11:02:14, Бумсик©

Да, будем возвращать депакин, просто мне сейчас нужно подготовиться к этому (документально), а то у нас врачи любят разводить руками. Хочу ткнуть носом в бумажку, где написано, что нам нужен именно депакин. 07.04.2010 11:52:06, Пчелка-Венера
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.