Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем привет! Сыну 7 лет. До вчерашнего

Всем привет!
Сыну 7 лет. До вчерашнего дня ставили ЗПРР и аутические черты. Вчера были в "Прогнозе", поставили резидуальное поражение головного мозга с нарушением формирования речевых и поведенческих функций. Ходим в этот прогноз уже третий раз. Сын в кабинете у невропатолога в глаза ей не смотрел, все отца домой тянул, совершенно не работал. В других кабинетах только провода увидел - оживился,делал все что скажут, старательно. Невропатолог вроде очень приятная, по моему мнению, но сын как-то ни в первый визит ни во второй, когда мы пришли после всех обследований не особо глядел на нее, чуть улыбнулся чтобы видимо отстала что ли..
Хотелось бы узнать ваши мнения,"есть ли свет в конце тоннеля" с таким диагнозом? Сын очень любит наблюдать за детишками, но играть не подходит. В садах замыкается - сменили три сада, последний был после комиссии, специализированный.. Школа я так тоже поняла - будет специализированная, только 7 тип, как сказала невропатолог, не его, а восьмой тип - у него не такие отклонения ..
Извиняюсь если путано написала, состояние - полная депрессия, даже прореветься не получается, чтобы мозги прочистить и понять что делать дальше..
28.03.2010 22:40:56,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хочется морально Вас поддержать. Не нужно форсировать, пусть идет как идет. То, что сейчас не идет, не получается, может получиться позже. Каждый год, я не преувеличиваю, я депрессивно решаю, что все, ребенок достиг потолка своего социального, так сказать, развития:)
В полтора он кричал жутко при виде моей подруге, пришедшей в гости, например. В два заносили в транспорт на руках. В музей на руках. Уходили из цирка и театра. В три года он тащил меня от детей. О садиках даже писать не буду.
Сейчас 11,5. Вчера выгоняла гостей, чтобы не разнесли квартиру. Только что сын звонит мне на работу, что его товарищ его достал и они поругались. Короче, жизнь кипит.
На каждом этапе он не такой, как все, но и не такой, какой был год назад.
При всем этом никто никто не гарантирует успех или наоборот, понимаете? Эти дети настолько все разные, и не так все это хорошо изучено, это слишком все сложно.
Так что свет, безусловно, есть. Только осталось до него как-то добраться:)

Лечение предлагают? Что с развитием у мальчика, что умеет? Психологи-логопеды есть?

Мы, кстати, в Прогнозе были неоднократно. Ни по одной ЭЭГ, доплеру нормы не было ни разу. А армия ему светит в полный рост, что меня убивает.
29.03.2010 15:28:48, ЛяМур
Сын еще до года рассматривал диван как защитное убежище. Потом его как-то отпустило и он стал больше подходить к детям. После одна девочка, подружка сильно толкнула его в грудь, он упал на спинку и ударился. Они оба сидели на ковре. После этого он как-то ближе ко мне всегда жался. Поехали в Молдавию, мы из Кишинева, и там показались одной женщине, врачу с большим опытом, жаль что не успели сделать МРТ. Надо бы ей сейчас переслать данные без расшифровки, что бы она нам посоветовала? Сейчас смотрю на видео того времени - Андрей совсем больной ребенок, прямо на лице у трехлетки написано. После были на море, на Украине,ребенок просто ожил после, жалко что мало там были, не сразу улучшения проявились. Пошли в сад и он замкнулся, сменили - еще сильнее. Ребенок не хотел туда идти, доходило до крика, но в чем проблема я понять не могла. Он практически не говорил. Ставили поначалу гидроцефальный синдром, после ЗПРР и нашли аутистические черты. Даже сейчас, когда сыну уже 7 лет, он очень плохо говорит, очень скудно. Пару дней назад додумался показать мне пальцем на хлопья, потому что просил тарелку, а я ему отказала, мотивируя тем, что скоро он будет обедать.
Полтора года не были в "Прогнозе", был на море в прошлом году месяц, резко улучшилась речь, веселость появилась.. Очень сильно вырос и если вначале панически боялся воды, после заходил по самый подбородок срывая с себя и жилеты и круги.

Электроэнцефалограмм­а сделанная в "Прогнозе", заключение:
Умеренная дисфункция стволовых структур в виде избыточного нерегулярного бета-ритма на фоне регуляторных изменений корковой ритмики. Очагов, пароксизмов, эпикомплексов не зарегистрировано. Ритмика сформирована лучше чем 10.05.2010
29.03.2010 16:05:44, Ляля+Андрей
Судя по фото, не вижу ничего на лице:)
Диваны и домики - наше все...
А с садом - ну этот крик я до конца дней не забуду, было. Я просто заболела на пустом месте. И крик слушал папа. Потом ребенок так болел, что не оставил выбора, бросили и увезли на море. Но в след. саду было спокойнее. Он хотел ходить. Но опять болел. В школе дискутируем на тему нехотения туда ходить регулярно:))) А какой выбор.
29.03.2010 17:07:27, ЛяМур
Как-то на видео заметно было только. А так на фотографии сама смотрю - вроде бы спокойное лицо у ребенка. "Диван" кстати прошел - сняли квартиру в другом месте, как -то меньше стал искать себе уголок. У нас сынуля тоже в садиках болел, но он жук каким-то непостижимым образом может у себя температуру поднять: не любит ездить в один город, а мы должны туда поехать, с вечера переговорили, с утра раз-температура, думали заболел, вернулись - температура упала. Когда такое во второй раз произошло тут уже и пошли мысли что это не совпадение..
В одном садике меня однажды очень сильно рассердило то, что у него поднялась температура, а медсестра даже повязку на лоб или обтирание простой водой не сделала, я уже не говорю об уколе анальгина для сбивания температуры. Мотивировала тем что :"я в бухгалтерии помогала.." У Андрея странно поднимается температура - за несколько минут может дойти до 38, причем ручки и ножки холодные, а туловище горячее.
30.03.2010 01:55:27, Ляля+Андрей
Очень часто (а тут именно такой случай) , врачи, ежели не знают что это такое, то ставят диагноз из сложных и мудрых слов...
К примеру...ЭМБРИОФЕТОПАТИЯ.....Тоже красиво и непонятно.....
29.03.2010 09:11:39, ывпвваи
Что можно сделать в этой ситуации? Может быть сменить врача? Подскажите пожалуйста координаты хорошего невропатолога, потому что как-то не очень хочется следовать схеме лечения врача, который уже не контролирует ситуацию и пугает непонятными диагнозами. 29.03.2010 12:45:18, Ляля+Андрей
Ну, ничего непонятного в диагнозе собственно и нет - банальная констатация факта и не более того. Резидуальный от латинского — оставшийся, сохранившийся, уцелевший, то есть указывается, что была причина (поражение ГМ), которая и вызывает в данный момент, является причиной ваших речевых и поведенческих проблем... У меня у старшего подобная формулировка проскакивает почти во всех заключениях невропатолога, да, у него почти все проблемы из раннего детства, сейчас почти нет факторов, оказывающих столь негативное влияние. В нашем случае прогноз вполне благоприятный в настоящее время (ессно, добрый врачи и нам предлагали в свое время отказаться от этого "будущего овоща"...) 29.03.2010 13:29:59, Посторонним В
Нас "овощем" не называли, нам сказали что у ребенка будет дцп.никакого дцп у нас нет, парень очень плохо говорит и не стремится общаться с детьми - вот и вся проблема. 29.03.2010 13:45:28, Ляля+Андрей
Pacifica
Похоже, что у Вас второе вытекает из первого... Он стесняется общаться потому что знает, что плохо говорит... По описанию нету у Вас аутичности... Навязчивости есть? Эхолалии? Про "глядит в глаза - не глядит" - не важно... Мы чкстно глядим в глаза, а при этом самые 100% высокофункциональные аутисты... А речь - ищите хорошего логопеда, но не такого который концентрируется на выговаривании, а на "разговаривании№ Вашего мальчика.... 29.03.2010 22:12:35, Pacifica
Забыла написать про речь: постоянно то ли поет что-то со смешариками, то ли проговаривает то, что сказали ему у себя в комнате, сидя перед компьютером. Пару раз пропадал на цветке в "супер марио", все ходит и страдает что "цветочек кусается".
Раньше была сильная эхолалия.
О чем говорит то, что раньше телевизор любил, реклама была просто его любимой передачей. Сейчас же если и вспомнит пр своего Спанч-Боба, то полежит на диване минут 10, посмотрит скучающе, а потом уходит в свою комнату в компьютер играть?
30.03.2010 02:27:00, Ляля+Андрей
Острожнее с компом. Я дома запретила игры. Риск, мнек ажется, больше, чем у обычных сверстников, уйти в др. реальность. И мы только сейчас подключили дома инет. 30.03.2010 14:20:38, ЛяМур
Он там играет только в коровку свою и супер марио. А остальное там обучалки, типа смешариков, песни которых он с ними и поет. Но я все равно пытаюсь отогнать его от компьютера. 30.03.2010 15:10:14, Ляля+Андрей
А сколько времени в день ребенок проводит за компьютером? В таком возрасте для него это не самое полезное. Чем он занимается в течение дня? 30.03.2010 12:16:23, ЮлияФ
Как мне казалось, какие-то навязчивости были: шкафы закрывать например, большее не припомню. Но как только я это заметила - сразу поставила целью выбить это из ребенка. Постоянно даю ему разные ложки для супа, есть у него любимый набор, но я забираю и говорю что надо есть нормальной ложкой, его любимая она нечто среднее между суповой и чайной. Меняю стаканы - то одного типа, с гранями; то просто круглый.. Пытаюсь контролировать все и не допускать привыкания. Если нравится что-то, то оставляю но ненадолго.
Еще раньше терпеть не мог обувь покупать - пищал на весь магазин: "сними!". Но на него с мужем напяливали невзирая ни на какие крики, смотрели и покупали. Дома я могла втихаря всю обувь попрятать так, чтобы единственной парой обуви осталась свежекупленная. Привыкал, потому что ничего другого в тот момент найти не мог.
Был недавно момент, когда я его из ванной одевала, он мне заявил что майка грязная, надо ее снять. Майка на самом деле только из стирки. Надела на него кофту, развернулась и ушла в другую комнату! Он как я посмотрела и сам забыл про инцидент через пару минут, сев за свой компьютер.
30.03.2010 02:16:59, Ляля+Андрей
У нас тоже подобные проблемы...И НАМ с этим жить. Так шта не стоит депресировать. Это фсё равно не поможет....И слёзы не помогут...Лучше засучите рукава....И вперёд. ИМХО: врачи особо не помогут....90 процентов ФСЯ-это ВАШИ усилия....

ЗЫ....Как мне это фсё знакомо....-((((
29.03.2010 13:54:37, штлщптшещ
К сожалению, это так есть. Наши детки нужны только нам. Нужно учиться видеть и хорошее, все - не все, а что-то да выправляется. Старшему тоже ставили угрозу по ДЦП, а ничего такого и в помине нет - полутораметровое мое счастье учится в обычной школе, в четверг и среднего пойду туда сдавать ;) Прогнозы врачей не всегда сбываются, к счастью - не расстраивайтесь раньше времени ;) 29.03.2010 14:04:50, Посторонним В
И насчет этого говорили, насчет школы..Вот думаю, а сможет ли пойти в обычную школу? И нужно ли это ему, в смысле не замкнется ли он там, как замыкался в саду? Сменили три садика - последний был специализированный, для детей с речевыми отклонениями. Как потом выяснилось, он там совершенно не работал на занятиях, вообще ничего не делал, просто сидел на стульчике на одном месте и ждал родителей, когда заберут. Мы возили его в другой город в этот садик из Железнодорожного в Балашиху. Когда узнала об этом - была просто в шоке! Насколько сложно получить разрешение РОНО на то, чтобы преподаватель приходил на дом? Может быть есть какие-либо выходы из ситуации еще? 29.03.2010 14:13:56, Ляля+Андрей
Можно я влезу? Надо все усилия приложить, чтобы он включался в занятия. У нас дело пошло с четвертым (!) логопедом. Вот кого я вспоминаю добрым словом. Речь у него была уже развита хорошо, но фефекты дикции были:) И они не совсем ушли, к сожалению. Но контакт состоялся. Такая тишайшая женщина, очень интеллигентная, вот она понравилось она ему. В саду отказывался, и хоть ты лопни. Он даже не дал себя обследовать. Потом на подготовке к школе бабушки отсидели под дверями... И т.д. Там преподавательница не давала отсиживаться, это тоже эпопея была. Т.е. сад, да, не совсем то, что нужно, очень может так быть. У нас болел не вылезая, и все.
Со школой пока не совсем понимаю вашу ситуацию, какие есть возможности. Маленький бы коллектив. И тщательный выбор учителя.
29.03.2010 17:03:26, ЛяМур
Бабушка (моя мать) сейчас на него присела морально и заставляет учить стихи. Со мной тоже у него не все гладко-сладко идет, я считаю что он ленится. Все дело в том, что когда моей матери и мужу сказали про диагноз гидроцефалия, то муж вообще ничего не понял, а мать моя начала относится как к больному ребенку. Муж только когда стал водить в сад заметил что что-то не то и сказал мне: что-то наш Андрей какой-то не такой как другие дети..
Мы сейчас слоги учим- по американской системе, пытаюсь его научить читать: показываю слог и несколько раз громко и четко его говорю. потом прошу сына повторить мне его, он молчит, я могу и за тапок схватится и по ноге дать - просто ленится, сидит в расслабленном состоянии. Мы кстати тоже медлительные - это проблема с мозжечком,как мне сказали в "прогнозе".
Про школу сказали что восьмой тип это слишком не наше, а седьмой тип не наш хотя бы потому, что там только речевые проблемы. Насколько много у нас этих черт я писала в топике "аутизм ли это?", чуть выше. Думаю, узнать когда будет ближайшая комиссия и говороить об индивидуальном обучении. Дефектолог у нас тоже была - но толку с нее мало было. Ее потолок по моему мнению это поставить пару букв .. Нас же надо разговорить. В "прогнозе" порекомендовали программу "прорыв"-"breakthrouth", топик новую тему я повесила, пока никто не отзвался, но думаю купить сыну скейт и первое время возить его за руку по квартире, а после на улице, так как сказали что проблемы мозжечка и ствола мозга, и нужно тренировать в первую очередь вестибулярный аппарат. Мне еще это показалось странным, так как Андрей гоняет на своем велосипеде на хорошей скорости, так же как и на самокатах - электро и простом.. Может быть начать с ним танцевать? Также рекомендовали "Потапон".
29.03.2010 17:30:42, Ляля+Андрей
А почему нет? Во всяком случае нужно смотреть по ребенку. Мы при подобных вводных (я в прошлом году здесь тоже всех мучила вопросами :) отложили школу на год. Сейчас ребенок совсем другой, проблем осталась масса - не отрицаю, но он и говорит заметно лучше, и стал проявлять больший интерес к соученикам на занятиях, хотя, ессно, смотрится более вальяжным и медлительным. На занятих он тоже не слишком шустер - подбираем подходящих педагогов, теребим :) Нам, как ни странно, ни один врач, оформлявший карту, не заикнулся о коррекционных школах...

Я списывалась с Департаментом образования г.Москвы на предмет индивидуальной формы обучения, в 90% случаев она реализуется именно через надомную (дается запрос в поликлинику). Мы пока склонны попробовать начать с обучения в классе, возможно, с дополнительными индивидуальными занятиями (реализацию я буду обговаривать отдельно с учителем :)
29.03.2010 14:42:40, Посторонним В
То есть Ваш ребенок был примерно таким же по поведению и симптоматике? Извините, у меня пара личных вопросов, может быть написать Вам на подник? Конкретно интересует диагноз Вашего ребенка, того о котором Вы говорите и адрес Департамента образования г.Москвы. 29.03.2010 14:56:01, Ляля+Андрей
Ессно, можно. Полное совпадение симптоматики не гарантирую - вашего ж я не видела. Насколько я понимаю вас больше интересует средний - спрашивате :)

Ниже сайт ДО г.Москвы. Я им писала через эл. почту, с указанием всех свох координат, ответ пришел в печатном виде по почте. Еще, по опыту, у них душевные тетеньки на телефоне доверия сидят, во всяком случае, мне здорово пару раз помогли - подсказали, обозначили куда с моими вопросами обращаться уже конкретно.
29.03.2010 15:06:18, Посторонним В
Спасибо вам всем огромное, а особенно Посторонним В! Спасибо за помощь, советы и за то, что выслушали, хотя и привнесла негатива в конфу. Успокоилась, буду думать и действовать.
Спасибо вам огромное еще раз!
29.03.2010 15:21:34, Ляля+Андрей
А поможет ли второй ребенок? Они часто говорят: "вот родите второго и вам будет легче." Как няньку родить? Тем более нет никакой гарантии что второй ребенок будет здоровым. Думаю, что во всем что произошло с моим сыном виновата я - много признаков сдвг было у меня в детстве, и сейчас слабость сосудов головного мозга - мигрени и иже с ними.. 29.03.2010 14:03:34, Ляля+Андрей
Ну... я могу судить только по нам :) могу 100% сказать, что появление (не важно каким образом) у нас каждого последующего ребенка давало огромный скачок в развитии предыдущего. Невероятный позитив. Другой вопрос, что у нас генетическая проблема и со вторым ребеноком, хоть и сильно отличающимся от первого во многом, мы повторяем во многом уже пройденный путь... 29.03.2010 14:18:49, Посторонним В
[пусто] 29.03.2010 17:00:09
Кстати: 7-сын воспринимает только взрослых, но когда 12-летний племянник жил рядом, то какие там аутизм или его черты - возил его на стуле по комнате или даже квартире, компьютер отвоевывал, гонял за ним по квартире чтобы шоколад отобрать, племянник в ванной прятался - там темно, сын темноту не очень любит, да и руки помыть можно сразу после шоколада.. Друзья к племяннику придут - Андрей просто в эпицентре событий!! Не говорит, молчит, но крутится хвостом за ними.
Одна врач сказала что у нас что-то не все в порядке с нёбом, думаю подойти к своей знакомой лору, может она сможет мне сказать, есть у него с этим патология или нет? Кто еще может посмотреть кроме дефектолога?
29.03.2010 17:39:03, Ляля+Андрей
И у нас. После рождения брата особый ребенок очень изменился в лучшую сторону. Сейчас у него есть еще и сестра. И наш старший для них и няня, и помощник, и друг в их детских развлечениях. Те игры, в которые стрший не мог играть в 6 лет, сейчас с младшими играет отлично. Что касается речи. Ну что делать, увы, уже сейчас средний иногда выражает свою мысль лучше, чем старший. Но средний с каждым днем становится для него все более важным собеседником. Жалею только о том, что младшие дети появились поздно. Была бы разница чуть меньше, было бы гораздо эффективнее. А для меня младшие - просто подарок судьбы. Смотрю и улыбаюсь, даже когда нашкодничают и надо отругать по всем правилам.
А по поводу диагноза. Ну сколько специалистов мы проходили, столько новых диагнозов нам и ставили. Какой смысл изучать это. Мы давно работаем над тем, где у нас слабое место. Занимайтесь речью. Есть куча книг сейчас, мы сами занимаемся каждый день, даже на каникулах. Диета еще помогает!!!
29.03.2010 16:48:20, Murzilka
Стоит ли делать генетический анализ?
Мне еще на третьем месяце сказали что у ребенка 4 кисты в головном мозге, настойчиво предлагали амниотомию..Гинеколог уговаривала сделать аборт, видимо поэтому ребенок и с такой тревожностью повышенной.
29.03.2010 14:31:17, Ляля+Андрей
А что говорят врачи? У нас у старшего масса стигм, нас очень быстренько отправили к генетикам, правда, выяснилось, что кариотип у ребят норма, а проблемы значительно глубже... 29.03.2010 14:48:13, Посторонним В

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!