Всем привет!
Сыну 7 лет. До вчерашнего дня ставили ЗПРР и аутические черты. Вчера были в "Прогнозе", поставили резидуальное поражение головного мозга с нарушением формирования речевых и поведенческих функций. Ходим в этот прогноз уже третий раз. Сын в кабинете у невропатолога в глаза ей не смотрел, все отца домой тянул, совершенно не работал. В других кабинетах только провода увидел - оживился,делал все что скажут, старательно. Невропатолог вроде очень приятная, по моему мнению, но сын как-то ни в первый визит ни во второй, когда мы пришли после всех обследований не особо глядел на нее, чуть улыбнулся чтобы видимо отстала что ли..
Хотелось бы узнать ваши мнения,"есть ли свет в конце тоннеля" с таким диагнозом? Сын очень любит наблюдать за детишками, но играть не подходит. В садах замыкается - сменили три сада, последний был после комиссии, специализированный.. Школа я так тоже поняла - будет специализированная, только 7 тип, как сказала невропатолог, не его, а восьмой тип - у него не такие отклонения ..
Извиняюсь если путано написала, состояние - полная депрессия, даже прореветься не получается, чтобы мозги прочистить и понять что делать дальше..
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочется морально Вас поддержать. Не нужно форсировать, пусть идет как идет. То, что сейчас не идет, не получается, может получиться позже. Каждый год, я не преувеличиваю, я депрессивно решаю, что все, ребенок достиг потолка своего социального, так сказать, развития:)
В полтора он кричал жутко при виде моей подруге, пришедшей в гости, например. В два заносили в транспорт на руках. В музей на руках. Уходили из цирка и театра. В три года он тащил меня от детей. О садиках даже писать не буду.
Сейчас 11,5. Вчера выгоняла гостей, чтобы не разнесли квартиру. Только что сын звонит мне на работу, что его товарищ его достал и они поругались. Короче, жизнь кипит.
На каждом этапе он не такой, как все, но и не такой, какой был год назад.
При всем этом никто никто не гарантирует успех или наоборот, понимаете? Эти дети настолько все разные, и не так все это хорошо изучено, это слишком все сложно.
Так что свет, безусловно, есть. Только осталось до него как-то добраться:)
Лечение предлагают? Что с развитием у мальчика, что умеет? Психологи-логопеды есть?
Мы, кстати, в Прогнозе были неоднократно. Ни по одной ЭЭГ, доплеру нормы не было ни разу. А армия ему светит в полный рост, что меня убивает. 29.03.2010 15:28:48, ЛяМур
В полтора он кричал жутко при виде моей подруге, пришедшей в гости, например. В два заносили в транспорт на руках. В музей на руках. Уходили из цирка и театра. В три года он тащил меня от детей. О садиках даже писать не буду.
Сейчас 11,5. Вчера выгоняла гостей, чтобы не разнесли квартиру. Только что сын звонит мне на работу, что его товарищ его достал и они поругались. Короче, жизнь кипит.
На каждом этапе он не такой, как все, но и не такой, какой был год назад.
При всем этом никто никто не гарантирует успех или наоборот, понимаете? Эти дети настолько все разные, и не так все это хорошо изучено, это слишком все сложно.
Так что свет, безусловно, есть. Только осталось до него как-то добраться:)
Лечение предлагают? Что с развитием у мальчика, что умеет? Психологи-логопеды есть?
Мы, кстати, в Прогнозе были неоднократно. Ни по одной ЭЭГ, доплеру нормы не было ни разу. А армия ему светит в полный рост, что меня убивает. 29.03.2010 15:28:48, ЛяМур
Сын еще до года рассматривал диван как защитное убежище. Потом его как-то отпустило и он стал больше подходить к детям. После одна девочка, подружка сильно толкнула его в грудь, он упал на спинку и ударился. Они оба сидели на ковре. После этого он как-то ближе ко мне всегда жался. Поехали в Молдавию, мы из Кишинева, и там показались одной женщине, врачу с большим опытом, жаль что не успели сделать МРТ. Надо бы ей сейчас переслать данные без расшифровки, что бы она нам посоветовала? Сейчас смотрю на видео того времени - Андрей совсем больной ребенок, прямо на лице у трехлетки написано. После были на море, на Украине,ребенок просто ожил после, жалко что мало там были, не сразу улучшения проявились. Пошли в сад и он замкнулся, сменили - еще сильнее. Ребенок не хотел туда идти, доходило до крика, но в чем проблема я понять не могла. Он практически не говорил. Ставили поначалу гидроцефальный синдром, после ЗПРР и нашли аутистические черты. Даже сейчас, когда сыну уже 7 лет, он очень плохо говорит, очень скудно. Пару дней назад додумался показать мне пальцем на хлопья, потому что просил тарелку, а я ему отказала, мотивируя тем, что скоро он будет обедать.
Полтора года не были в "Прогнозе", был на море в прошлом году месяц, резко улучшилась речь, веселость появилась.. Очень сильно вырос и если вначале панически боялся воды, после заходил по самый подбородок срывая с себя и жилеты и круги.
Электроэнцефалограмма сделанная в "Прогнозе", заключение:
Умеренная дисфункция стволовых структур в виде избыточного нерегулярного бета-ритма на фоне регуляторных изменений корковой ритмики. Очагов, пароксизмов, эпикомплексов не зарегистрировано. Ритмика сформирована лучше чем 10.05.2010 29.03.2010 16:05:44, Ляля+Андрей
Полтора года не были в "Прогнозе", был на море в прошлом году месяц, резко улучшилась речь, веселость появилась.. Очень сильно вырос и если вначале панически боялся воды, после заходил по самый подбородок срывая с себя и жилеты и круги.
Электроэнцефалограмма сделанная в "Прогнозе", заключение:
Умеренная дисфункция стволовых структур в виде избыточного нерегулярного бета-ритма на фоне регуляторных изменений корковой ритмики. Очагов, пароксизмов, эпикомплексов не зарегистрировано. Ритмика сформирована лучше чем 10.05.2010 29.03.2010 16:05:44, Ляля+Андрей
Судя по фото, не вижу ничего на лице:)
Диваны и домики - наше все...
А с садом - ну этот крик я до конца дней не забуду, было. Я просто заболела на пустом месте. И крик слушал папа. Потом ребенок так болел, что не оставил выбора, бросили и увезли на море. Но в след. саду было спокойнее. Он хотел ходить. Но опять болел. В школе дискутируем на тему нехотения туда ходить регулярно:))) А какой выбор. 29.03.2010 17:07:27, ЛяМур
Диваны и домики - наше все...
А с садом - ну этот крик я до конца дней не забуду, было. Я просто заболела на пустом месте. И крик слушал папа. Потом ребенок так болел, что не оставил выбора, бросили и увезли на море. Но в след. саду было спокойнее. Он хотел ходить. Но опять болел. В школе дискутируем на тему нехотения туда ходить регулярно:))) А какой выбор. 29.03.2010 17:07:27, ЛяМур
Как-то на видео заметно было только. А так на фотографии сама смотрю - вроде бы спокойное лицо у ребенка. "Диван" кстати прошел - сняли квартиру в другом месте, как -то меньше стал искать себе уголок. У нас сынуля тоже в садиках болел, но он жук каким-то непостижимым образом может у себя температуру поднять: не любит ездить в один город, а мы должны туда поехать, с вечера переговорили, с утра раз-температура, думали заболел, вернулись - температура упала. Когда такое во второй раз произошло тут уже и пошли мысли что это не совпадение..
В одном садике меня однажды очень сильно рассердило то, что у него поднялась температура, а медсестра даже повязку на лоб или обтирание простой водой не сделала, я уже не говорю об уколе анальгина для сбивания температуры. Мотивировала тем что :"я в бухгалтерии помогала.." У Андрея странно поднимается температура - за несколько минут может дойти до 38, причем ручки и ножки холодные, а туловище горячее. 30.03.2010 01:55:27, Ляля+Андрей
В одном садике меня однажды очень сильно рассердило то, что у него поднялась температура, а медсестра даже повязку на лоб или обтирание простой водой не сделала, я уже не говорю об уколе анальгина для сбивания температуры. Мотивировала тем что :"я в бухгалтерии помогала.." У Андрея странно поднимается температура - за несколько минут может дойти до 38, причем ручки и ножки холодные, а туловище горячее. 30.03.2010 01:55:27, Ляля+Андрей
Очень часто (а тут именно такой случай) , врачи, ежели не знают что это такое, то ставят диагноз из сложных и мудрых слов...
К примеру...ЭМБРИОФЕТОПАТИЯ.....Тоже красиво и непонятно..... 29.03.2010 09:11:39, ывпвваи
Похоже, что у Вас второе вытекает из первого... Он стесняется общаться потому что знает, что плохо говорит... По описанию нету у Вас аутичности... Навязчивости есть? Эхолалии? Про "глядит в глаза - не глядит" - не важно... Мы чкстно глядим в глаза, а при этом самые 100% высокофункциональные аутисты... А речь - ищите хорошего логопеда, но не такого который концентрируется на выговаривании, а на "разговаривании№ Вашего мальчика....
29.03.2010 22:12:35, Pacifica
К примеру...ЭМБРИОФЕТОПАТИЯ.....Тоже красиво и непонятно..... 29.03.2010 09:11:39, ывпвваи
Что можно сделать в этой ситуации? Может быть сменить врача? Подскажите пожалуйста координаты хорошего невропатолога, потому что как-то не очень хочется следовать схеме лечения врача, который уже не контролирует ситуацию и пугает непонятными диагнозами.
29.03.2010 12:45:18, Ляля+Андрей
Ну, ничего непонятного в диагнозе собственно и нет - банальная констатация факта и не более того. Резидуальный от латинского — оставшийся, сохранившийся, уцелевший, то есть указывается, что была причина (поражение ГМ), которая и вызывает в данный момент, является причиной ваших речевых и поведенческих проблем... У меня у старшего подобная формулировка проскакивает почти во всех заключениях невропатолога, да, у него почти все проблемы из раннего детства, сейчас почти нет факторов, оказывающих столь негативное влияние. В нашем случае прогноз вполне благоприятный в настоящее время (ессно, добрый врачи и нам предлагали в свое время отказаться от этого "будущего овоща"...)
29.03.2010 13:29:59, Посторонним В
Нас "овощем" не называли, нам сказали что у ребенка будет дцп.никакого дцп у нас нет, парень очень плохо говорит и не стремится общаться с детьми - вот и вся проблема.
29.03.2010 13:45:28, Ляля+Андрей

Забыла написать про речь: постоянно то ли поет что-то со смешариками, то ли проговаривает то, что сказали ему у себя в комнате, сидя перед компьютером. Пару раз пропадал на цветке в "супер марио", все ходит и страдает что "цветочек кусается".
Раньше была сильная эхолалия.
О чем говорит то, что раньше телевизор любил, реклама была просто его любимой передачей. Сейчас же если и вспомнит пр своего Спанч-Боба, то полежит на диване минут 10, посмотрит скучающе, а потом уходит в свою комнату в компьютер играть? 30.03.2010 02:27:00, Ляля+Андрей
Раньше была сильная эхолалия.
О чем говорит то, что раньше телевизор любил, реклама была просто его любимой передачей. Сейчас же если и вспомнит пр своего Спанч-Боба, то полежит на диване минут 10, посмотрит скучающе, а потом уходит в свою комнату в компьютер играть? 30.03.2010 02:27:00, Ляля+Андрей
Острожнее с компом. Я дома запретила игры. Риск, мнек ажется, больше, чем у обычных сверстников, уйти в др. реальность. И мы только сейчас подключили дома инет.
30.03.2010 14:20:38, ЛяМур
Он там играет только в коровку свою и супер марио. А остальное там обучалки, типа смешариков, песни которых он с ними и поет. Но я все равно пытаюсь отогнать его от компьютера.
30.03.2010 15:10:14, Ляля+Андрей
А сколько времени в день ребенок проводит за компьютером? В таком возрасте для него это не самое полезное. Чем он занимается в течение дня?
30.03.2010 12:16:23, ЮлияФ
Как мне казалось, какие-то навязчивости были: шкафы закрывать например, большее не припомню. Но как только я это заметила - сразу поставила целью выбить это из ребенка. Постоянно даю ему разные ложки для супа, есть у него любимый набор, но я забираю и говорю что надо есть нормальной ложкой, его любимая она нечто среднее между суповой и чайной. Меняю стаканы - то одного типа, с гранями; то просто круглый.. Пытаюсь контролировать все и не допускать привыкания. Если нравится что-то, то оставляю но ненадолго.
Еще раньше терпеть не мог обувь покупать - пищал на весь магазин: "сними!". Но на него с мужем напяливали невзирая ни на какие крики, смотрели и покупали. Дома я могла втихаря всю обувь попрятать так, чтобы единственной парой обуви осталась свежекупленная. Привыкал, потому что ничего другого в тот момент найти не мог.
Был недавно момент, когда я его из ванной одевала, он мне заявил что майка грязная, надо ее снять. Майка на самом деле только из стирки. Надела на него кофту, развернулась и ушла в другую комнату! Он как я посмотрела и сам забыл про инцидент через пару минут, сев за свой компьютер. 30.03.2010 02:16:59, Ляля+Андрей
Еще раньше терпеть не мог обувь покупать - пищал на весь магазин: "сними!". Но на него с мужем напяливали невзирая ни на какие крики, смотрели и покупали. Дома я могла втихаря всю обувь попрятать так, чтобы единственной парой обуви осталась свежекупленная. Привыкал, потому что ничего другого в тот момент найти не мог.
Был недавно момент, когда я его из ванной одевала, он мне заявил что майка грязная, надо ее снять. Майка на самом деле только из стирки. Надела на него кофту, развернулась и ушла в другую комнату! Он как я посмотрела и сам забыл про инцидент через пару минут, сев за свой компьютер. 30.03.2010 02:16:59, Ляля+Андрей
У нас тоже подобные проблемы...И НАМ с этим жить. Так шта не стоит депресировать. Это фсё равно не поможет....И слёзы не помогут...Лучше засучите рукава....И вперёд. ИМХО: врачи особо не помогут....90 процентов ФСЯ-это ВАШИ усилия....
ЗЫ....Как мне это фсё знакомо....-(((( 29.03.2010 13:54:37, штлщптшещ
ЗЫ....Как мне это фсё знакомо....-(((( 29.03.2010 13:54:37, штлщптшещ
К сожалению, это так есть. Наши детки нужны только нам. Нужно учиться видеть и хорошее, все - не все, а что-то да выправляется. Старшему тоже ставили угрозу по ДЦП, а ничего такого и в помине нет - полутораметровое мое счастье учится в обычной школе, в четверг и среднего пойду туда сдавать ;) Прогнозы врачей не всегда сбываются, к счастью - не расстраивайтесь раньше времени ;)
29.03.2010 14:04:50, Посторонним В
И насчет этого говорили, насчет школы..Вот думаю, а сможет ли пойти в обычную школу? И нужно ли это ему, в смысле не замкнется ли он там, как замыкался в саду? Сменили три садика - последний был специализированный, для детей с речевыми отклонениями. Как потом выяснилось, он там совершенно не работал на занятиях, вообще ничего не делал, просто сидел на стульчике на одном месте и ждал родителей, когда заберут. Мы возили его в другой город в этот садик из Железнодорожного в Балашиху. Когда узнала об этом - была просто в шоке! Насколько сложно получить разрешение РОНО на то, чтобы преподаватель приходил на дом? Может быть есть какие-либо выходы из ситуации еще?
29.03.2010 14:13:56, Ляля+Андрей
Можно я влезу? Надо все усилия приложить, чтобы он включался в занятия. У нас дело пошло с четвертым (!) логопедом. Вот кого я вспоминаю добрым словом. Речь у него была уже развита хорошо, но фефекты дикции были:) И они не совсем ушли, к сожалению. Но контакт состоялся. Такая тишайшая женщина, очень интеллигентная, вот она понравилось она ему. В саду отказывался, и хоть ты лопни. Он даже не дал себя обследовать. Потом на подготовке к школе бабушки отсидели под дверями... И т.д. Там преподавательница не давала отсиживаться, это тоже эпопея была. Т.е. сад, да, не совсем то, что нужно, очень может так быть. У нас болел не вылезая, и все.
Со школой пока не совсем понимаю вашу ситуацию, какие есть возможности. Маленький бы коллектив. И тщательный выбор учителя. 29.03.2010 17:03:26, ЛяМур
Со школой пока не совсем понимаю вашу ситуацию, какие есть возможности. Маленький бы коллектив. И тщательный выбор учителя. 29.03.2010 17:03:26, ЛяМур
Бабушка (моя мать) сейчас на него присела морально и заставляет учить стихи. Со мной тоже у него не все гладко-сладко идет, я считаю что он ленится. Все дело в том, что когда моей матери и мужу сказали про диагноз гидроцефалия, то муж вообще ничего не понял, а мать моя начала относится как к больному ребенку. Муж только когда стал водить в сад заметил что что-то не то и сказал мне: что-то наш Андрей какой-то не такой как другие дети..
Мы сейчас слоги учим- по американской системе, пытаюсь его научить читать: показываю слог и несколько раз громко и четко его говорю. потом прошу сына повторить мне его, он молчит, я могу и за тапок схватится и по ноге дать - просто ленится, сидит в расслабленном состоянии. Мы кстати тоже медлительные - это проблема с мозжечком,как мне сказали в "прогнозе".
Про школу сказали что восьмой тип это слишком не наше, а седьмой тип не наш хотя бы потому, что там только речевые проблемы. Насколько много у нас этих черт я писала в топике "аутизм ли это?", чуть выше. Думаю, узнать когда будет ближайшая комиссия и говороить об индивидуальном обучении. Дефектолог у нас тоже была - но толку с нее мало было. Ее потолок по моему мнению это поставить пару букв .. Нас же надо разговорить. В "прогнозе" порекомендовали программу "прорыв"-"breakthrouth", топик новую тему я повесила, пока никто не отзвался, но думаю купить сыну скейт и первое время возить его за руку по квартире, а после на улице, так как сказали что проблемы мозжечка и ствола мозга, и нужно тренировать в первую очередь вестибулярный аппарат. Мне еще это показалось странным, так как Андрей гоняет на своем велосипеде на хорошей скорости, так же как и на самокатах - электро и простом.. Может быть начать с ним танцевать? Также рекомендовали "Потапон". 29.03.2010 17:30:42, Ляля+Андрей
Мы сейчас слоги учим- по американской системе, пытаюсь его научить читать: показываю слог и несколько раз громко и четко его говорю. потом прошу сына повторить мне его, он молчит, я могу и за тапок схватится и по ноге дать - просто ленится, сидит в расслабленном состоянии. Мы кстати тоже медлительные - это проблема с мозжечком,как мне сказали в "прогнозе".
Про школу сказали что восьмой тип это слишком не наше, а седьмой тип не наш хотя бы потому, что там только речевые проблемы. Насколько много у нас этих черт я писала в топике "аутизм ли это?", чуть выше. Думаю, узнать когда будет ближайшая комиссия и говороить об индивидуальном обучении. Дефектолог у нас тоже была - но толку с нее мало было. Ее потолок по моему мнению это поставить пару букв .. Нас же надо разговорить. В "прогнозе" порекомендовали программу "прорыв"-"breakthrouth", топик новую тему я повесила, пока никто не отзвался, но думаю купить сыну скейт и первое время возить его за руку по квартире, а после на улице, так как сказали что проблемы мозжечка и ствола мозга, и нужно тренировать в первую очередь вестибулярный аппарат. Мне еще это показалось странным, так как Андрей гоняет на своем велосипеде на хорошей скорости, так же как и на самокатах - электро и простом.. Может быть начать с ним танцевать? Также рекомендовали "Потапон". 29.03.2010 17:30:42, Ляля+Андрей
А почему нет? Во всяком случае нужно смотреть по ребенку. Мы при подобных вводных (я в прошлом году здесь тоже всех мучила вопросами :) отложили школу на год. Сейчас ребенок совсем другой, проблем осталась масса - не отрицаю, но он и говорит заметно лучше, и стал проявлять больший интерес к соученикам на занятиях, хотя, ессно, смотрится более вальяжным и медлительным. На занятих он тоже не слишком шустер - подбираем подходящих педагогов, теребим :) Нам, как ни странно, ни один врач, оформлявший карту, не заикнулся о коррекционных школах...
Я списывалась с Департаментом образования г.Москвы на предмет индивидуальной формы обучения, в 90% случаев она реализуется именно через надомную (дается запрос в поликлинику). Мы пока склонны попробовать начать с обучения в классе, возможно, с дополнительными индивидуальными занятиями (реализацию я буду обговаривать отдельно с учителем :) 29.03.2010 14:42:40, Посторонним В
Я списывалась с Департаментом образования г.Москвы на предмет индивидуальной формы обучения, в 90% случаев она реализуется именно через надомную (дается запрос в поликлинику). Мы пока склонны попробовать начать с обучения в классе, возможно, с дополнительными индивидуальными занятиями (реализацию я буду обговаривать отдельно с учителем :) 29.03.2010 14:42:40, Посторонним В
То есть Ваш ребенок был примерно таким же по поведению и симптоматике? Извините, у меня пара личных вопросов, может быть написать Вам на подник? Конкретно интересует диагноз Вашего ребенка, того о котором Вы говорите и адрес Департамента образования г.Москвы.
29.03.2010 14:56:01, Ляля+Андрей
Ессно, можно. Полное совпадение симптоматики не гарантирую - вашего ж я не видела. Насколько я понимаю вас больше интересует средний - спрашивате :)
Ниже сайт ДО г.Москвы. Я им писала через эл. почту, с указанием всех свох координат, ответ пришел в печатном виде по почте. Еще, по опыту, у них душевные тетеньки на телефоне доверия сидят, во всяком случае, мне здорово пару раз помогли - подсказали, обозначили куда с моими вопросами обращаться уже конкретно. 29.03.2010 15:06:18, Посторонним В
Ниже сайт ДО г.Москвы. Я им писала через эл. почту, с указанием всех свох координат, ответ пришел в печатном виде по почте. Еще, по опыту, у них душевные тетеньки на телефоне доверия сидят, во всяком случае, мне здорово пару раз помогли - подсказали, обозначили куда с моими вопросами обращаться уже конкретно. 29.03.2010 15:06:18, Посторонним В
Спасибо вам всем огромное, а особенно Посторонним В! Спасибо за помощь, советы и за то, что выслушали, хотя и привнесла негатива в конфу. Успокоилась, буду думать и действовать.
Спасибо вам огромное еще раз! 29.03.2010 15:21:34, Ляля+Андрей
Спасибо вам огромное еще раз! 29.03.2010 15:21:34, Ляля+Андрей
А поможет ли второй ребенок? Они часто говорят: "вот родите второго и вам будет легче." Как няньку родить? Тем более нет никакой гарантии что второй ребенок будет здоровым. Думаю, что во всем что произошло с моим сыном виновата я - много признаков сдвг было у меня в детстве, и сейчас слабость сосудов головного мозга - мигрени и иже с ними..
29.03.2010 14:03:34, Ляля+Андрей
Ну... я могу судить только по нам :) могу 100% сказать, что появление (не важно каким образом) у нас каждого последующего ребенка давало огромный скачок в развитии предыдущего. Невероятный позитив. Другой вопрос, что у нас генетическая проблема и со вторым ребеноком, хоть и сильно отличающимся от первого во многом, мы повторяем во многом уже пройденный путь...
29.03.2010 14:18:49, Посторонним В
[пусто]
29.03.2010 17:00:09
Кстати: 7-сын воспринимает только взрослых, но когда 12-летний племянник жил рядом, то какие там аутизм или его черты - возил его на стуле по комнате или даже квартире, компьютер отвоевывал, гонял за ним по квартире чтобы шоколад отобрать, племянник в ванной прятался - там темно, сын темноту не очень любит, да и руки помыть можно сразу после шоколада.. Друзья к племяннику придут - Андрей просто в эпицентре событий!! Не говорит, молчит, но крутится хвостом за ними.
Одна врач сказала что у нас что-то не все в порядке с нёбом, думаю подойти к своей знакомой лору, может она сможет мне сказать, есть у него с этим патология или нет? Кто еще может посмотреть кроме дефектолога? 29.03.2010 17:39:03, Ляля+Андрей
Одна врач сказала что у нас что-то не все в порядке с нёбом, думаю подойти к своей знакомой лору, может она сможет мне сказать, есть у него с этим патология или нет? Кто еще может посмотреть кроме дефектолога? 29.03.2010 17:39:03, Ляля+Андрей
И у нас. После рождения брата особый ребенок очень изменился в лучшую сторону. Сейчас у него есть еще и сестра. И наш старший для них и няня, и помощник, и друг в их детских развлечениях. Те игры, в которые стрший не мог играть в 6 лет, сейчас с младшими играет отлично. Что касается речи. Ну что делать, увы, уже сейчас средний иногда выражает свою мысль лучше, чем старший. Но средний с каждым днем становится для него все более важным собеседником. Жалею только о том, что младшие дети появились поздно. Была бы разница чуть меньше, было бы гораздо эффективнее. А для меня младшие - просто подарок судьбы. Смотрю и улыбаюсь, даже когда нашкодничают и надо отругать по всем правилам.
А по поводу диагноза. Ну сколько специалистов мы проходили, столько новых диагнозов нам и ставили. Какой смысл изучать это. Мы давно работаем над тем, где у нас слабое место. Занимайтесь речью. Есть куча книг сейчас, мы сами занимаемся каждый день, даже на каникулах. Диета еще помогает!!! 29.03.2010 16:48:20, Murzilka
А по поводу диагноза. Ну сколько специалистов мы проходили, столько новых диагнозов нам и ставили. Какой смысл изучать это. Мы давно работаем над тем, где у нас слабое место. Занимайтесь речью. Есть куча книг сейчас, мы сами занимаемся каждый день, даже на каникулах. Диета еще помогает!!! 29.03.2010 16:48:20, Murzilka
Стоит ли делать генетический анализ?
Мне еще на третьем месяце сказали что у ребенка 4 кисты в головном мозге, настойчиво предлагали амниотомию..Гинеколог уговаривала сделать аборт, видимо поэтому ребенок и с такой тревожностью повышенной. 29.03.2010 14:31:17, Ляля+Андрей
Мне еще на третьем месяце сказали что у ребенка 4 кисты в головном мозге, настойчиво предлагали амниотомию..Гинеколог уговаривала сделать аборт, видимо поэтому ребенок и с такой тревожностью повышенной. 29.03.2010 14:31:17, Ляля+Андрей
А что говорят врачи? У нас у старшего масса стигм, нас очень быстренько отправили к генетикам, правда, выяснилось, что кариотип у ребят норма, а проблемы значительно глубже...
29.03.2010 14:48:13, Посторонним В
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание