Привет всем. Наверное получиться немного сумбурно, но я только вернулась из поликлиники мозги еще не на месте, может вправите.
Начнем с того, что я почти не сталкивалась с бесплатной медициной. Выросла в семье врачей , сами понимаете в очередях мама со мной не сидела и проблем не было. Сразу оговорюсь, что родители далеко, поэтому связями и знакомствами не помогут. Когда пошла работать, всегда были то ведомственные клиники, то страховка в платной клинике. Ребенку обслуживание в платной клинике покрывала страховка мужа. Год назад муж уволился, организует свой бизнес, но в связи с кризисом так сказать «дивиденды» будут не раньше осени, а то и начала следующего года. Вообщем деньги – они не резиновые, кончаются.
Малышу 4 года, месяц назад начал говорить слогами, аутичные черты. Начались проблемы после того, как в 2,5 года переболел гриппом. Тогда нас погоняли и по МРТ , ЭЭГ, Невромед. Везде сказали: сосудистых изменений нет, маленький, все выправится, заговорит, перерастет. Диагноз «аутизм» в клинике, где мы наблюдались нам не ставили. Там вообще врачи очень осторожные. Я сама уже начала шустрить по поводу дефектолога, нейропсихолога и ходим в бассейн.
Понимая, что платную клинику мы уже не потянем, я решила перейти в районную. Самое главное, чтобы получить доступ к районному коррекционному центру. Из платных услуг я оставлю только бассейн – детю нравится, он смотрит в глаза! тренеру, ищет его одобрения.
Сейчас проходим всех специалистов в районной. Самое главное для нас попасть к невропатологу, чтобы она дала направление в коррекционный центр. Прием по записи, записаться я не могу уже вторую неделю! Сегодня вообще сказали, что врач заболела и записи не будет еще две недели! Куды бечь? Сроки еще поджимают, потому как в марте надо идти за направлением в детсад. Тут тоже проблема, я же хочу его в логосад отдать, а когда в декабре нас осчастливили, что место в детсаду есть, я спросила про логосад и что ребенок не говорит. Мне ответили, что в логосад в этом году берут только 2005 года рождения, если не заговорит, то тогда переведут в 2011. Ну это-то я понимаю, что не им решать. Нужен опять же невропатолог. Еще мы пока не сходили к логопеду в поликлинике – она что-нибудь решает?
Есть маленькая неожиданная приятность . Вчера были у хирурга-ортопеда. Вот она в конце приема спросила: А вам «аутизм» не ставили никогда? Мы с ней пообщались на эту тему и она меня пригласила в среду на лекотеку. Это что такое? Поисковик дает инфу только по какому-то конкурсу детсадов. В разговоре я поняла, что сначала будет какая-то комиссия. ПМПК? Т.е. этот ортопед участвует в ней? И решила нам помочь? И мы таким образом «перепрыгнем» через невропатолога?
И еще. Нейропсихолог, дефектолог и эта тетя хирург, все говорят – ну какой вам садик….Почему собственно, если логопедический? Деть занимается охотно, ест сам, одевается…нууу как все дети, если пинать, то может через часик:). Есть конечно ньюансы, как у всех аутят. В туалет ходит на унитаз, но только на свой, вне дома никогда, будет терпеть. Ест дома только своей ложкой, но в гостях берет то что дадут:). Конечно избирателен в еде. Но мне кажется на примере других деток все это решаемо. Еще очень сильно привязан ко мне. Как с этим не знаю, спрашиваю у него «пойдешь в садик к другим деткам» сразу начинается приступ самоагрессии. С детьми не играет, хотя ему нравится за ними наблюдать. Для меня садик- это прежде всего его социализация или нет? Как быть тогда с комиссией? Кто дает официальный отвод от детсада?
Вроде все. Спасибо что хватило терпения дочитать:).
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для логосада надо попасть на комиссию, которая их комплектует. Год назад, когда моему сыну только исполнилось 3 года и он вообще ни в какие сады не ходил (на очереди мы стояли), я позвонила в окружное управление образования и мне дали телефон главного логопеда нашего муниципального района (у меня это Басманный в ЦАО). Я ей позвонила и сказала, что мы в сад ни в какой не ходим, но хотим начать сразу с логопедического, проблемы с речью есть (про аутизм я не говорила, хотя была уже инвалидность).
Нам назначили день комиссии, туда я уже принесла все свои исследования и заключения: из НЦПЗ и 6 бол-цы. Комиссия из логопедов, включая главного, протестировали сына, признали наличие проблем. Я сообщила о диагнозе аутизм. Никого в шок он не вогнал, более того, логопеды стали вспоминать у кого в каком саду встречались аутисты и какие они были.
Главная логопедша так прониклась к моему ребенку, что прямо сразу стала предлагать логосад, хоть с завтра, но он оказался оч неудобен для нас территориально. Я же хотела попасть в конкретный логосад рядом с домом, а туда нас могли взять только через 1,5 года, т.е. с сентября 2010. Я согласилась подождать.
Вот, прошел год и мне недавно позвонила логопед из желаемого сада и сказала, что они ждут нас на комиссию уже непосредственно в этом саду. Справки от лора, педиатра, логопеда районного и пр - это формальность, их нужно потом приносить, как она мне сказала.
Надеюсь, наш опыт кому-то поможет. 04.03.2010 18:42:25, Sol_Roi
Спасибо. Буду все это выяснять на комиссии, куда нас пригласили. В эту среду поехать не получилось, малыш заболел:(. Буду звонить опять договариваться.
04.03.2010 22:59:00, УтенокА
Нам назначили день комиссии, туда я уже принесла все свои исследования и заключения: из НЦПЗ и 6 бол-цы. Комиссия из логопедов, включая главного, протестировали сына, признали наличие проблем. Я сообщила о диагнозе аутизм. Никого в шок он не вогнал, более того, логопеды стали вспоминать у кого в каком саду встречались аутисты и какие они были.
Главная логопедша так прониклась к моему ребенку, что прямо сразу стала предлагать логосад, хоть с завтра, но он оказался оч неудобен для нас территориально. Я же хотела попасть в конкретный логосад рядом с домом, а туда нас могли взять только через 1,5 года, т.е. с сентября 2010. Я согласилась подождать.
Вот, прошел год и мне недавно позвонила логопед из желаемого сада и сказала, что они ждут нас на комиссию уже непосредственно в этом саду. Справки от лора, педиатра, логопеда районного и пр - это формальность, их нужно потом приносить, как она мне сказала.
Надеюсь, наш опыт кому-то поможет. 04.03.2010 18:42:25, Sol_Roi

Добрый день! Я со своим ребенком тогда еще не говорящим (3 года) записывались на занятия в лекотеку, нашла, что в северном округе лекотека на м.Аэропорт, позвонила туда, ребенка записали на прием к психологу, на приеме я заполнила разные тесты, сказали что аутизма нет, просто задержка психо-речевого развития. Предложили занятия групповые с психологом и поставили на очередь на индивидуальные к логопеду. Мы не много поездили и бросили, время было неудобное,раннее, постоянное в пробку попадали.
На прием я приносила результаты обследования у невропатолога, ЭЭГ ( мы все делали платно), направления из поликлиники не нужно было.
Дальше про сад. ЧТобы попасть в логопедический сад нужно собрать документы в поликлинике: направления от логопеда (с дигнозом), психоневролога, лора, окулиста и педиатра. Естествено нужно стоять на очереди в сад в своей районной комиссии. Дальше я узнала, в каком саду будет проходить комиссия, позвонила заведующей, меня записали на поределенный день, я приехала с ребенком и со всеми документами и мы с могли попасть в группу кратковременного пребывания в логопедическом саду. Очень довольны, что попали, ребенку это явно на пользу.
Сейчас опять собирем все документы на ПМПК и будем пробовать получить путевку на целый день в сад.
Если что не понятно спрашивайте. 27.02.2010 19:11:31, Malenka
Спасибо. Т.е. логопед - фигура решающая? А то я к нему собиралась после невропатолога. Тогда сразу и справки буду брать, на следующей неделе у нас окулист и лор.
27.02.2010 23:06:00, УтенокА
ИКП - иинститут коррекционной педагогики? Оффф, я совсем темнота. Съездить туда по собственной инициативе или подождать что невропатолог скажет?
27.02.2010 23:10:00, УтенокА
На прием я приносила результаты обследования у невропатолога, ЭЭГ ( мы все делали платно), направления из поликлиники не нужно было.
Дальше про сад. ЧТобы попасть в логопедический сад нужно собрать документы в поликлинике: направления от логопеда (с дигнозом), психоневролога, лора, окулиста и педиатра. Естествено нужно стоять на очереди в сад в своей районной комиссии. Дальше я узнала, в каком саду будет проходить комиссия, позвонила заведующей, меня записали на поределенный день, я приехала с ребенком и со всеми документами и мы с могли попасть в группу кратковременного пребывания в логопедическом саду. Очень довольны, что попали, ребенку это явно на пользу.
Сейчас опять собирем все документы на ПМПК и будем пробовать получить путевку на целый день в сад.
Если что не понятно спрашивайте. 27.02.2010 19:11:31, Malenka

Да, конечно, логопед - это основное, невропатолог нам просто написал здоров. А логопед подробную характеристику и итоговый диагноз речевой.
28.02.2010 23:56:31, Malenka
Да. Узнайте, где в вашем районе логопедические сады/группы, обращайтесь к заведующей.
Еще я теоретически слышала (очередной психолог мне дала книжку, где было написано в каких садах такие пункты есть), что при садах есть консультативные пункты для тех, кто не посещает детский сад - можно получить консультацию психолога, логопеда.
Районный психоневролог посоветовал группу ЗПР и обследование в 6-ке, после чего я поехала на платную консультацию в ИКП и получила справку, где были слова "интеллект сохранен" и "рекомендуется логопедический детский сад" - к счастью, на ПМПК нас взяли в детский сад. 27.02.2010 20:50:54, lapushkam
Еще я теоретически слышала (очередной психолог мне дала книжку, где было написано в каких садах такие пункты есть), что при садах есть консультативные пункты для тех, кто не посещает детский сад - можно получить консультацию психолога, логопеда.
Районный психоневролог посоветовал группу ЗПР и обследование в 6-ке, после чего я поехала на платную консультацию в ИКП и получила справку, где были слова "интеллект сохранен" и "рекомендуется логопедический детский сад" - к счастью, на ПМПК нас взяли в детский сад. 27.02.2010 20:50:54, lapushkam

В округе наверняка такой центр не один.
Где-то ниже хвалили центр "Крестьянская застава".
В общем, поищите в яндексе ЦПМСС, ЦППРиК, ЦДиК и т.п.
(это все Государственные образовательные учреждения). 28.02.2010 15:20:31, lapushkam
Где-то ниже хвалили центр "Крестьянская застава".
В общем, поищите в яндексе ЦПМСС, ЦППРиК, ЦДиК и т.п.
(это все Государственные образовательные учреждения). 28.02.2010 15:20:31, lapushkam
Хоть и не нас спрашивают, но посоветую лабораторию логопедии - очень грамотные спецы, нам помогли!!
28.02.2010 14:10:32, Vickie
А в лаборатории логопедии какое-нибудь официальное заключение выдают?
28.02.2010 14:44:29, Веселёнок
А где Вы живете?
В ЦПМСС-центры и т.п. просто приходите и записываетесь на прием к специалисту (некоторые центры берут только "свой" округ, некоторые и из других округов берут).
Как правило, это психолог.
С дефектологами и нейропсихологами везде туго, но имхо нужно "стучаться во все двери", где-нибудь да повезет.
Про садик: в Москве сейчас почти везде есть группы кратковременного пребывания (3 часа, без еды и прогулки). Имхо, хороший вариант для социализации и попасть в них проще, чем в сад на полный день.
В нашем логопедическом садике тоже такие есть, причем в них даже в сентябре прием был. 27.02.2010 16:38:35, lapushkam
Наш центр на Дубровке. Там с меня и попросили направление от невропатолога. Про группу кратковременную я конечно комиссии "плешь поем":).
27.02.2010 22:43:00, УтенокА
В ЦПМСС-центры и т.п. просто приходите и записываетесь на прием к специалисту (некоторые центры берут только "свой" округ, некоторые и из других округов берут).
Как правило, это психолог.
С дефектологами и нейропсихологами везде туго, но имхо нужно "стучаться во все двери", где-нибудь да повезет.
Про садик: в Москве сейчас почти везде есть группы кратковременного пребывания (3 часа, без еды и прогулки). Имхо, хороший вариант для социализации и попасть в них проще, чем в сад на полный день.
В нашем логопедическом садике тоже такие есть, причем в них даже в сентябре прием был. 27.02.2010 16:38:35, lapushkam

Про детский сад - мы начали готовится к нему за полгода. Сад позиционировался как награда:)) "если будешь себя хорошо вести/кушать/одевать колготки и пр, то осенью отведу тебя в садик - очень интересное место, где много игрушек, детей, интересные занятия"
А от текста "пойдешь от мамы к другим детям" - мне тоже зарыдать захотелось:)))))) звучит как будто в детдом сдаете:)))) 27.02.2010 16:30:42, RitaK
А от текста "пойдешь от мамы к другим детям" - мне тоже зарыдать захотелось:)))))) звучит как будто в детдом сдаете:)))) 27.02.2010 16:30:42, RitaK
4 года назад мы просто пришли в местный коррекционный центр и записались на занятия. Там же перед тем как непосредственно определить в группу нас попросили придти на ПМПК и посетить МЕСТНОГО (те в центре) психиатра. Всем чем мог Центр нам помог безо всякого вмешательства поликлиники. НО, психиатр нам диагноз не поставил, только спектр и особенности развития. С диагнозом может и отправили бы к докторам. Хотя, судя по тому, что Вы пишите, Вам он мог бы сказать то же самое:))
27.02.2010 16:28:06, RitaK
Написала уже выше, что там требуют направление из поликлиники. Конечно у нас "спектр и особенности развития". Не так все страшно, только нужны занятия.
27.02.2010 22:56:00, УтенокА

Скажу по поводу садика. Нельзя аутичному ребенку задавать вопрос "Пойдешь в садик к другим детям?" От такого вопроса и здоровый, но чувствительный ребенок испугается. Если Вы сами считаете, что ребенок может пойти в сад (постарайтесь это понять для себя), то настраивайте его на это потихоньку, но последовательно и решительно. Не давайте ему выбора - пойдешь, не пойдешь... Говорите ему, что он побудет в садике совсем немного, а потом мама заберет и.... ну там, пойдет гулять или купит киндер, это в зависимости от его ценностей. Обязательно познакомьтесь с воспитателем - какая она? Как ведет себя с детьми? Начинайте с небольшого времени посещения сада. Дети могут по-разному вести себя в саду. Если сын любит наблюдать за детьми, то он может найти себя в роли пассивного наблюдателя - пусть на начальном этапе будет так. Не торопите его, не заставляйте играть не свою роль.
Но вообще-то, еще есть вариант до сада попробовать поводить ребенка в какой-то специализированный центр для проблемных детей, и посмотреть, как он будет себя вести в группе, готов ли он к этому. Имхо, сад - это вариант неплохой по критерию "цена-качество", т.е. дешево и сердито, если ребенок соглашается там быть. Но специальные занятия со специалистами - эффективней. 27.02.2010 16:10:49, ЮлияФ
Спасибо, буду настраивать постепенно. Конечно будем ходить на неполный день. На счет центра - посмотрю как он будет вести себя на лекотеке, там, как я поняла, небольшие группы деток с родителями.
27.02.2010 22:52:00, УтенокА
Но вообще-то, еще есть вариант до сада попробовать поводить ребенка в какой-то специализированный центр для проблемных детей, и посмотреть, как он будет себя вести в группе, готов ли он к этому. Имхо, сад - это вариант неплохой по критерию "цена-качество", т.е. дешево и сердито, если ребенок соглашается там быть. Но специальные занятия со специалистами - эффективней. 27.02.2010 16:10:49, ЮлияФ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.