Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

выражение эмоций

Вопрос к мамам детишек неговорящих-у меня вот сыну 4 с хвостиком,не говорит.Эмоции может выражать смехом(естественно когда радуется),а вот все другие эмоции(боль,протест,плохое настроение и т.д.)только криками и визгами)))А как у вас? Как вы справляетесь с данной проблемой?Может конечно это не совсем проблема,но меня это немного смущает в общественных местах(все начинают оглядываться,делать замечания ребёнку-а ему наплевать)Вот такой я направленный на социум человек(((
20.01.2010 09:48:00,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И хорошо, что человек направлен на социум:) Зачем нужна аутизация всей семьи?
Я своего пыталась приучать так: Идет какая-то негативная реакция на известный и предсказуемый раздражитель, например, стрижка, он плакать начинает, завывать, подскакивать, я ему вбиваю рефлекс, как собаке Павлова, говорю и показываю:топай ногой! Несколько раз отобразишь, запоминал, и именно на дискомфорт в связи со стрижкой топал ногой.
Когда уже заговорил кое-как, вместо завывания при походе к врачу, научился говорить: Я боюсь, но потерплю. Тоже путем многократных повторений впечатывается в мозги.
То есть две задачи наверное, сначала вызвать дифференциированные реакции на каждый отдельный раздражитель, а потом по мере развития ребенка переводить эти реакции в социально приемлемые формы. Грубо говоря, пусть поначалу завывает на разные голоса, чтобы родитель понял, что с ним, а потом завывание переводить в более высокоорганизованные реакции.
22.01.2010 11:28:20, КатяМ
murashka
Моей дочке 5 лет. Приблизительно так же все показываем. Пытаемся сейчас отрицательные эмоции какими то разными криками выражать. Проблема в том, что одинаково звучит, и когда на горшок хочет, и когда недовольна чем-то, и когда плохо... Надо учить разному выражению, пусть даже звуками. Сейчас у нас появилось новое действие, если хочет пить - показывает язык, хочет спать - начинает хныкать... Очень хочется сделать наше общение более разнообразным. Иногда решения подсказывает сам ребенок, главное внимательно прислушаться. 22.01.2010 00:02:45, murashka
Можно альбом коммуникации сделать. У нас такой есть. Берете папку небольшого формата, удобную для ребенка, куда бумажки вставляются после пробивания дыроколом. Режете твердую клеенку по размеру папки, удобно одноцветные некольких цветов, есть такие для детских занятий. Делаете картинки нужных действий и предметов. Мы для начала фотографировали среду ребенка, игрушки, еду, любимые дйствия и действия гигиены. Например, мячик, игрушечное пианино, настольные игры, книги, почистить зубы, поехать на машине, рисовать и т.п. В вашем случае, горшок или туалет.
В альбом на клеенчатые страницы наклеиваете липучки многоразовые двусторонние (ну как на обуви). У нас в Израиле таких полно в каждом магазине для детского труда или игрушек. У вас наверняка есть тоже. Одна сторона липучек в альбоме, вторая - на обратной стороне картинки. У меня 4 на 4 см, но обычно делают и больше форматом.
Начинали мы вообще не с альбома. а с листа клеенчатого на стенке, где несколько самых необходимых карточек. На них были предмты и действия, которые чаще всего вызывали истерику из-за невозможности попросить или самовыразиться, в нашем случае: йогрурт, бамба (любимое лакомство), детская бутылка, выйти из комнаты и т.п.
Когда ребенок плакал, и видно было, что хочет. скажем, бутылку. Я спрашивала: ты хочешь бутылку? Принеси мне карточку. Шла с ним за руку, отрывала его рукой карточку с бутылкой, вкладывала его рукой себе в руку и давала ему бутылку со словами: "Молодец, принес мне карточку бутылки". Ну, и так пока не догадался, что принесет - получит.
Пару месяцев назад была на празднике в детском саду, родители пришли и завалили его альбом на столе легкой одеждой. Так дитя разгребло всю одежду, нашел альбом, достал карточку с бутылкой и отнес воспитательнице.
Конечно нам проще, его тренируют часами ежедневно. В саду персонал вклеил свои страницы с фотографиями всех детей (8 человек), воспитателей. нянечек, логопеда. трудотерапистки и т.д., с садовским меню и игрушками. Кстати, дома практически садовские карточки не дает с просьбами. а в саду домашние, кроме предметов, которые всегда с собой.
Это я под вашим сообщением написала не из-за того, что хочу вас в чем-то убедить или поправить, просто вы пример удачный привели, вот и разразилась лекцией :)
22.01.2010 11:16:24, Miri
murashka
Очень хорошо, что разразились )))). Интересная находка, мы правда не ходим, но показать рукой, что она хочет - может. Будем пробовать. Спасибо за идею! 22.01.2010 11:28:22, murashka
Тюля
Эти липучки у нас продают в отделах штор - на них ламбрекены вещают)))) 24.01.2010 00:20:00, Тюля
У меня мальчик 4,5 года, не говорящий гипераутист, честный позор на людях я испытываю каждый день, в магазинах, на улице, в транспорте,но стыд!!! исключительно,когда срывает нервы и начинаю ругать при всех неповинное моё создание...проклинаю потом себя за малодушие и слабость. Для вас первично ваше отношение к ребёнку и чхала я, что о нас думают окружающие, мне важно только его мнение. 21.01.2010 14:53:56, Оля с Максом
мама Антона
Такое есть, но что сделать? Все люди разные, наши дети такие. Я в электричках в Москву с Антоном ездила и в битком набитых тоже, когда он еще маленький был и бегал, прыгал хорошо. Неуправляемый ребенок. Сидела и постоянно ему на ухо стихи читала или песни пела. А он еще иногда приступы выдавал и обдуться мог. Что сделать? Так и живем. Вот такой чудесный мальчик.
Хочу еще сказать: ваше отношение к ребенку будет формировать отношение других к нему. Если вы этого не стесняетесь, относитесь к этому как к должному ("зайчик, тебе смешно? конечно, это смешно"), то и окружающие будут лучше к ситуации относиться.
Только никогда не оправдывайтесь, дескать, вот такой он у нас. Лучше всех сказала моя подруга на вопрос детей, когда они спросили "а почему он не говорит?" "Потому что это Антон". Больше вопросов не возникало.
Кто-то рыжий, кто-то лысый, толстый, красивый, вредный, а он - такой, вот и все.
20.01.2010 18:01:51, мама Антона
по теме конкретно мне сказать нечего, но на самом деле, кроме работы с ребенком нужна еще и работа с собой: Вас не должно расстраивть мнение окружающих. 20.01.2010 16:07:22, в гости
Иринище
С говорящими аутистами эти проблемы тоже есть. Иногда помогает проговаривать за него просьбу, проблему, то что должен бы сказать сам ребёнок. Старший говорил хорошо, но к 3-4 годам как раз начался период бурных криков, он все комменнтировал, беседовал на интересующие его темы, но сформулировать самые простые просьбы было для него трудно, начиналось А-А-А! Э-Э-Э!. Даже сейчас (ему 10) такое проскакивает, сначала крики, потом уже пытается что-то сказать, объяснить.
Младший говорит плохо, если старший теоретически мог бы сказать, но не говорил, а кричал, то младший сам сформулировать не может, особенно если нервничает. Если правильно за него проговорить (надо угадать) , то часто он может быстро успокоиться.
Главное самой постараться оставаться спокойной, даже если внутри всё закипает, не кричать на ребёнка и т.д.
И надо учиться не испытывать в таких случаях стыд за поведение ребёнка, взрослый отвечает за своё поведение. Своё надо анализировать, правильно ли я сама поступила, повела себя в какой-то ситуации. Если я себе могу ответить , что правильно, то стыдится нечего . А прохожим (окружающим) всего не объяснишь, да это им и не надо часто. Я сама часто испытываю чувство неловкости, эти осуждения окружающих трудно мне переносить, сама об этом часто думаю и понимаю , что невозможно просто не обращать внимание на эти осуждения, это ранит и мучает меня.
20.01.2010 14:43:47, Иринище
Ну, конечно это проблема, одна из главных проблем при аутизме. У меня сыну 3.4, он уже довольно хорошо повторяет простые слова, но по своей инициативе пока мало что произносит. Это значит, что на настоящий момент самостоятельной речи у него нет. Но, вообще-то выражение эмоций напрямую не связано с речью. Даже аутисты на очень высоком уровне функционирования как раз имеют проблемы с выражением эмоций и распознаванием эмоций у других.
Мой ходит в спецсад для детей с проблемами коммуникации в Израиле и занимается по домашней программе. Учим самовыражению разными общепринятыми способами и постоянно поощряем общепринятое поведение. Например, учим, когда не хочет что-то, мотать отрицательным жестом головой, а не вытягивать руку в запрещающем жесте (как он это любит делать) и одновременно громко кричать. Каждый день терапистка показывает ему какую-нибудь еду, которую он явно не любит и спрашивает "ты хочешь это", а когда он кривит мордашку, показывет ему отрицательный жест (на первом этапе помогает своими руками покрутить голову) и говорит за него "не хочу".
Очень много усилий, пока сам начинает пользоваться жестами в нужной ситуации. Но зато когда выучивает
Ну, а когда научили, хвалим постоянно за использование жеста, поощряем даже вкусностями. Очень много усилий тратим на это, но оно того стоит. Когда у ребенка есть хоть какие-то доступные средства для нормального самовыражения, то ему намного легче, и часть истерик сама собой снимается.
20.01.2010 11:17:32, Miri
Спасибо Вам за ответ))) 20.01.2010 14:06:00, TANILIA

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!