ситуация и вопрос по ней
Напомню, имеем мальчика 12 лет, причислим его к спектру. Школа далеко от дома, ездит сам. Вообще по городу передвигается сам. Но новые маршруты требует проговаривать (независимо от того знает ли маршрут). Сегодняшняя ситуация проговаривалась
Сегодня к 14.30 надо было быть у логопеда. Занятия в школе до 16 часов. То есть надо уйти раньше. Обговорили, что уходит после урока истории СПб в 13.20. В 13,20 не отзвонился. Бабушка позвонила чуть позже - сидит на уроке истории СПб. В процессе моих телефонных переговоров с бабушкой выяснилось, что был дан неверный посыл. Урок именно истории СПб заканчивается в 14 часов.
Мальчика заклинило на том, что он должен уйти ПОСЛЕ урока истории. Но это вступило в противоречие с тем, что надо уйти в 13,20.
Он этого противоречия не видел. И не ушел.
Вот вроде становится чуть менее зависимым от стереотипов. И все равно, как случается ситуация, которая чуть выбилась из инструкции и все....
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Реабилитация и социальная адаптация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В подобныx ситуацияx в моей семье я с грустью думаю о будущем. Чувствую, что проще точно не будет
21.01.2010 02:49:34, lena uk

так это у бабушки проблемы оказывается? ))
21.01.2010 02:51:18, lena uk

краткую и ДОСТАТОЧНУЮ информацию. Т.е. ЛИШНЮЮ он просто отсеял.
Он мог (как, впрочем, многие дети)не вслушиваться в пространные речи бабушки. Уловил "после истории" и все. Может она ему там еще про галоши и шарфик вещала)) Все это (как и 13.20) шло уже мимо ушей. 21.01.2010 19:13:52, Рината
я Вас не совсем поняла, автор топика не искал кто виноват, у мальчика аутист.спектр, из за своиx особенностей он информацию усвоил не так как ожидала мама и бабушка, end of story
21.01.2010 21:25:29, lena uk
Автор, в основном, прикололся над "ходишь ходишь в школу, а тут бац -вторая смена".. -))))))))))))))))))))
21.01.2010 22:18:35, ex_muha

Если Вы чего-то не понимаеете попросите, может кто-то Вам согласится объяснить. Или это просто Ваша очередная попытка объяснить родителям аутистов, что их дети симулянты? 20.01.2010 15:25:37, Иринище
Т.е по Вашему мнению (представлению) аутист - это xам со справкой?
21.01.2010 02:42:15, lena uk

не сочтите за труд, попытайтесь вникнуть в СМЫСЛ приведенной
Вами же ссылки. 20.01.2010 18:04:37, Рината

Этот Ваш ответ (в цитате) был на вопрос зачем распространять информацию об аутизме. И я считаю, что это просто оскорбление всем родителям таких детей. А тут ещё с обвинениями, "бабушка виновата". Слишком много да часто винят родителей (родственников) таких детей,то родители-холодильники,то неправильно воспитывающие, теперь ленивые - лечить правильно не хотят. 21.01.2010 14:37:52, Иринище
Я понимаю, что приятнее мне будет собрать примеры, что этот случай - это и у обычных детей случается. К сожалению, это был именно показатель, что любое расслабление наказуемо. Инструкция должна быть четкой и не допускать толкований.
19.01.2010 08:57:07, ex_muha
Если ты его тренируешь как аутиста - то четкая инструкция, и наказание:(
Если ты воспитываешь нормального обычного ребенка - то это элементарная забывчивость и невнимание обычного ребенка:) А вообще если уж очень важный апойтмент, можно было б проинструктировать и учительницу, чтоб напомнила. 20.01.2010 00:29:44, Leonida
Ну мое сокровище вообще во времени ориентируется не так, как обычные люди - по часам не понимает, учим, но сдвиги минимальные, утро/ день для него тоже не существенно, до/после перепутает, если на словах обьясню, но продолжительность занятий у него в голове минута в минуту. НО выведет из любого тупика и найдет правильную дорогу. Хитом было, когда мы на машине заблудились и только по его недовольному бухтению сообразили, что проехали нужный поворот. На прогулках в парке и на даче только он знает,где дорога обратно))Как он ориентируется для меня загадка, новигатор видимо встроен))) А что касается прокола - инструкция изначально была немного некорректная. Лучше давать одну установку с подкреплением. Например - обозначить точное время, проговорить это и включить напоминалку в телефоне. Бывают и часы с таймером - пропикает, когда надо. Такие сбои и для обычно ребенка не редкость, мне кажется
20.01.2010 17:34:00, Тюля

Если ты воспитываешь нормального обычного ребенка - то это элементарная забывчивость и невнимание обычного ребенка:) А вообще если уж очень важный апойтмент, можно было б проинструктировать и учительницу, чтоб напомнила. 20.01.2010 00:29:44, Leonida
ну я периодически забываю кого тренирую. Потому что накануне после занятий у психолога я сказала ему, чтобы он ехал домой один, а я тут останусь, т.к. мне надо было поговорить. Ну он и поехал. И что характерно - приехал же.
Поехал же он приятеля провожать на другой конец города. И там реально далеко от метро (это к вопросу знаю ил где он. В тот момент не знала). И приехал же потом домой нормально.
То есть вроде идет все неаутично. а потом фигак - и аутичный выплеск. 20.01.2010 09:43:11, ex_muha
Поехал же он приятеля провожать на другой конец города. И там реально далеко от метро (это к вопросу знаю ил где он. В тот момент не знала). И приехал же потом домой нормально.
То есть вроде идет все неаутично. а потом фигак - и аутичный выплеск. 20.01.2010 09:43:11, ex_muha

Встречная история. Забыла, что сегодня нужно мыть голову (пора, и удобно сделать это именно сегодня), и умыла лицо гелем, намазала кремом. Отказывается наотрез после этого мыть голову, т.к. будет обидно.
В итоге согласилась но только когда я искренне подтвердила, что намазывание не было зря, и крем уже успел подействовать. 18.01.2010 23:00:09, ЮлияФ
В итоге согласилась но только когда я искренне подтвердила, что намазывание не было зря, и крем уже успел подействовать. 18.01.2010 23:00:09, ЮлияФ
По секрету. Ну для меня характерно принять душ, забыть вымыть голову. Высушить голову, удивиться, помыть голову, высушить, уложить, поставить ее на место. На некотрое время.
19.01.2010 10:46:34, ЛяМур
С той разницей, что тебе некому будет доказывать, что второй раз мыть не надо, потому что ресурсы воды на планете ограничены:)
19.01.2010 13:23:42, ЮлияФ

Надя, в школу ездит САМ. Ну имей совесть:) Дальше квартала я ребенка от дома одного не отпускаю. Вам просто есть к чему стремиться. Ходит 10 мин. до школы и от школы, отзваниваясь на входе и выходе...
18.01.2010 17:17:32, ЛяМур
Моя помладше, но без особенностей дочь. Вполне могла и поступить как Ваня, но она еще и телефон на уроке не взяла бы ни за что. Ничего особенного не случилось, ИМХО. Ситуация рядовая и могла быть и с ребенком без спектра.
18.01.2010 16:26:29, Иртим
у меня у самой без всякого спектра может такой клин получиться... и время расчитывать я очень плохо умею. и забыть, что мне вообще куда-то надо легко могу.
18.01.2010 16:19:16, Natalya L
+1 урок истории имеет начало, конец, и место - удобно и понятно, а все эти трипятнадцать-рубльдвадцать одна головная боль и засада. Я сама такая же, вечно ко мне претензии что не отзвонилась и время перепутала. И вообще кто-то может работать от забора до обеда, а кто-то после обеда до забора ( я например) кому что ближе и легче.
25.01.2010 21:11:10, Суматра

Ну такое даже моего, не из спектра, ставит в тупик. Уйти надо в 13:20 или уйти надо ПОСЛЕ истории????? Это же совершенно разные команды!!!
Я обычно отзваниваю учителю (допустим, истории), чтобы он проговорил вслух моему что ему пора уходить. 18.01.2010 15:48:46, Natem
У тебя, Наташа, пример просто классика,для учебников. Ты в каждом топике про аутистов пишешь, что " мой делает также" , но он не из спектра. По таким примерам и причисляют людей к "спектру". Не по анализам и рентгену, а именно по таким рассказам.
18.01.2010 21:57:42, Иринище
Наташа, я (и не только) останусь при своём мнении. Я твои темы в возрастных конфах иногда читаю, особенно когда они в темы дня попадают. Наташа - это классика. Я понимаю, что постановка диагноза тебе лично ничего не даст , но не перестаю удивляться почему ты сама не хочешь этого видеть.
Пишешь ты не в каждом топике, но в каждом котором пишешь , ты всегда указываешь, что " мой не аутист", мой не в спектре", всегда с такой пометочкой. Наташа, на наших детях, поверь, на лбу клеймо не поставили , что они из спектра или не из спектра. 20.01.2010 14:54:30, Иринище
Я о том и говорю, что специалистов у вас нет. Даже у нас тоже не каждый психиатр в этом разбирается, а у нас получше все-таки чем у вас дела обстоят с диагностикой.
21.01.2010 23:14:24, Иринище
Это не вина мамы, она к специалистам обращалась, думая что они специалисты, она им верит - это понятно.
22.01.2010 01:56:37, Иринище
По результатам осмотра такой диагноз не ставится, и это СПЕЦИАЛИСТЫ знают. То что Наташа рассказывает в возрастных конфах и здесь, она не рассказывает специалистам. Тем более нет у них СПЕЦИАЛИСТОВ по этой теме, то есть и рассказывать то некому по сути. Я повторюсь, что диагноз им и не нужен , он им ничего не даст, но вот считаю, что темах, про аутизм писать "мой не аутист" , а делает также, считаю некорректно. Если бы писали просто, у нас нет официального диагноза, но мой делает также, но мы по жизни справляемся и достигли многого, то это да.
21.01.2010 14:56:13, Иринище
А что Шпицберг говорит по поводу ситуаций в коллективе? Придерживается мнения,что просто вокруг плохие мальчики и учителя, или как в конфе, про пробелы воспитания и разбалованность? И чем занимался много лет ведущий специалист по аутизму с ребёнком "рядом не стоявшим с аутизмом"?
Наташа, поведение твоего ребёнка и его проблемы в коллективе прогнозируемы. 22.01.2010 02:19:52, Иринище
Я очень рада. Только не понимаю зачем писать что-то типа "это к аутизму не относится,вот мой сын делает (делал) так же, а он ни разу не аутист". Это что типа плохое слово или ругательство такое, что от него любой ценой откреститься надо? Для меня такие сообщения звучат приблизительно так "Если у Вашего ребёнка голубые глаза, то это ещё не значит, что он голубоглазый. Вот у моего ребёнка голубые глаза, а я его не считаю голубоглазым. Вот отец ребёнка , да голубоглазый,но у него цвет глаз совсем другого оттенка".
21.01.2010 18:58:41, Иринище
Юля , изучай матчасть, особенно если тебе это надо по профессии. Аутизм - входит в аутичный спектр. Аутичный спектр - это группа первазивных нарушений развития, куда входят разные диагнозы (F.84. ...). Кроме того, что люди могут иметь разные диагнозы, так даже имея один и тот же диагноз они могут очень сильно отличаться друг от друга, практически быть как две противоположности.
21.01.2010 14:25:01, Иринище
Если судить по тому что ты пишешь очень сомневаюсь. Больше мне не по чем судить. То что и как ты пытаешься сравнивать, приблизительно выглядит так " Между ОРВИ (Острыми Респираторными Вирусными Инфекциями) и гриппом такая разница, что человек может перенести ОРВИ на ногах,легко, а заболев гриппом он будет прикован к постели и может получить опасные осложнения". Прочитав такое утверждение я делаю вывод, что человек его написавший не понимает, что грипп как раз входит в группу Острых Респираторных Вирусных Инфекций. Нельзя утверждать что грипп тяжелее ОРВИ, потому что грипп - это и есть ОРВИ.
22.01.2010 01:45:16, Иринище
Это не редкость двойной диагноз. Знаю такие семьи лично где есть два диагноза синдром Дауна и аутизм, у нашей няни, кстати, брат с такими двумя диагнозами, ему 17 лет уже.
21.01.2010 14:16:43, Иринище
Ну обычный ребёнок мог бы и без созвонов с родителями решить , что делать, проявить гибкость.
20.01.2010 15:00:21, Иринище
Даже бы не подумала такое. Запомнил, что надо уйти ПОСЛЕ ИСТОРИИ и старательно выполнил мамину просьбу. Очень типично.
18.01.2010 22:02:01, Иринище
Я обычно отзваниваю учителю (допустим, истории), чтобы он проговорил вслух моему что ему пора уходить. 18.01.2010 15:48:46, Natem

Да нет. Далеко не в каждом. Изредка встречается нечто похожее. Но он правда не из спектра. Вот муж тот да, тот махровый. Несмотря на то, что ему уже 50 годков стукнуло. :))))
18.01.2010 23:39:25, Natem

Пишешь ты не в каждом топике, но в каждом котором пишешь , ты всегда указываешь, что " мой не аутист", мой не в спектре", всегда с такой пометочкой. Наташа, на наших детях, поверь, на лбу клеймо не поставили , что они из спектра или не из спектра. 20.01.2010 14:54:30, Иринище
Психиатры не нашли в моем ребенке ничего "свего". А мы посещали этих специалистов, и даже не раз.
Не верю, что если бы с ним что-то было не так, они бы не увидели. У нас в России малейшее проявление - сразу сажают на рисполепт не разобравшись, что к чему. Для моего ребенка ни разу это предложено не было, был даже инцидент, когда нас стреском выгнали с психиатрического ВТЭКа, а там целая комиссия светил сидела, они сказали, что ничего из их компетенции у нас нет, и чтобы мы шли на соматический ВТЭК со своим заболеванием (хотя изначально ребенка направляли именно в психиатрический).
Так что я думаю, что у моего ребенка нет никакого спектра. Он просто с некоторыми особенностями вследствие задержки психического развития, которая уже давно сгладилась, не более того. 21.01.2010 23:03:45, Natem
Не верю, что если бы с ним что-то было не так, они бы не увидели. У нас в России малейшее проявление - сразу сажают на рисполепт не разобравшись, что к чему. Для моего ребенка ни разу это предложено не было, был даже инцидент, когда нас стреском выгнали с психиатрического ВТЭКа, а там целая комиссия светил сидела, они сказали, что ничего из их компетенции у нас нет, и чтобы мы шли на соматический ВТЭК со своим заболеванием (хотя изначально ребенка направляли именно в психиатрический).
Так что я думаю, что у моего ребенка нет никакого спектра. Он просто с некоторыми особенностями вследствие задержки психического развития, которая уже давно сгладилась, не более того. 21.01.2010 23:03:45, Natem

Можно подумать, что мама ребенка-подростка так и не смогла установить диагноз сына за столько лет!!! А вот ВЫ сразу "увидели".
Диагноз ставится не только на основании рассказов. Он ставится по результатам осмотра специалистом. Черты аутизма могут проявляться при многих других отклонениях. Так что Наташа совершенно права. И что за отклонения у ЕЕ ребенком она отлично знает. 21.01.2010 00:47:27, поддержу Наташу
Диагноз ставится не только на основании рассказов. Он ставится по результатам осмотра специалистом. Черты аутизма могут проявляться при многих других отклонениях. Так что Наташа совершенно права. И что за отклонения у ЕЕ ребенком она отлично знает. 21.01.2010 00:47:27, поддержу Наташу

Наташа обращалась к специалистам. Если бы они заподозроили аутизм, она пошла бы к специалистам по аутизму. Не говорите ерунды. И не диагностируйте чужих детей. Наташа не худшая мать чем Вы. И не менее внимательная.
22.01.2010 02:59:34, забыла к Вам обратиться!
Спасибо за поддержку! :)
И хотя Ира много знает о моем ребенке, но я все же остаюсь при своем мнении и мнении тех врачей, которые знают и ведут моего: у него нет ни спектра, ни аутизма. 21.01.2010 23:20:22, Natem
И хотя Ира много знает о моем ребенке, но я все же остаюсь при своем мнении и мнении тех врачей, которые знают и ведут моего: у него нет ни спектра, ни аутизма. 21.01.2010 23:20:22, Natem
Наташа, тебя слово "спектр" так расстраивает, что тебе нужна поддержка?
22.01.2010 01:45:42, lena uk
Меня это слово никоим образом не расстраивает. :)
Человек решил поддержать мою реплику, я его поблагодарила. 22.01.2010 18:14:17, Natem
Человек решил поддержать мою реплику, я его поблагодарила. 22.01.2010 18:14:17, Natem
У меня два ребенка в спектре и я не понимаю, зачем Наташа постоянно подчеркивает, что ее ребенок с аутизмом и рядом не стоял, лично мне неприятно такие ремарки читать. Аутизм - это проказа, от которой нужно публично открещиваться? К тому же ее сообщения вводят в заблуждение людей, которые пришли за информацией об аутизме. Я конечно понимаю, что слова "мой ребенок по документам не в спектре, но у него особенности поведения, очень поxожие на аутичные" снизит еффект Наташиныx сообщений, но зато приблизит к реальности происxодящего.
22.01.2010 16:03:43, lena(uk)
Ну просто затем, чтобы другие поняли, что многие поведенческие проблемы могут возникать и не из-за аутизма и иже с ним.
Аутизм - не проказа, у меня муж аутист, так что я его (аутизма в смысле) не боюсь, и он, кстати, не передается по наследству. 22.01.2010 18:11:57, Natem
Аутизм - не проказа, у меня муж аутист, так что я его (аутизма в смысле) не боюсь, и он, кстати, не передается по наследству. 22.01.2010 18:11:57, Natem
Наташа, а как аутизм передается? Мне стало казаться, что мы о разныx "аутизмаx" говорим.
Ты пишешь: "затем, чтобы другие поняли, что многие поведенческие проблемы..."
Кто эти "другие", в этом топике? Ты имеешь ввиду родителей не аутистов? Если, да, то разве автор топика "другая", не знает тебя и твоего сына, поэтому ты решила подчеркнуть oтсутствиe спектра ? Ты не знаешь еx-муxу?
Ниже был топик о сенсорной алалии, девочки в теме обсуждали свои проблемы, я бы наверное могла написать, что моя дочка тоже практически не разговаривает, но она и близко не алалик. А смысл? От меня он ускользает. 22.01.2010 20:58:15, lena(uk)
Ты пишешь: "затем, чтобы другие поняли, что многие поведенческие проблемы..."
Кто эти "другие", в этом топике? Ты имеешь ввиду родителей не аутистов? Если, да, то разве автор топика "другая", не знает тебя и твоего сына, поэтому ты решила подчеркнуть oтсутствиe спектра ? Ты не знаешь еx-муxу?
Ниже был топик о сенсорной алалии, девочки в теме обсуждали свои проблемы, я бы наверное могла написать, что моя дочка тоже практически не разговаривает, но она и близко не алалик. А смысл? От меня он ускользает. 22.01.2010 20:58:15, lena(uk)
Другие - в данном случае просто участники дискуссии. Ну не сама же с собой я тут разговаиваю!
А аутизм по наследству не передается. 23.01.2010 14:03:40, Natem
А аутизм по наследству не передается. 23.01.2010 14:03:40, Natem
Будет мне на будущее наука: перед тем как обсуждать спектр или не спектр, нужно выяснить, а что же знает участник об этом.
Иначе много интересного узнаешь об аутичныx чертаx, наследственности и спектре в общем.
Откуда у тебя такие данные об аутизме? 23.01.2010 19:27:14, lena(uk)
Иначе много интересного узнаешь об аутичныx чертаx, наследственности и спектре в общем.
Откуда у тебя такие данные об аутизме? 23.01.2010 19:27:14, lena(uk)
От генетиков. Они мне рассказали в свое время, что именно аутизм не стоит в классификации наследственных генетических синдромов. Это более многогранное заболевание и напрямую по наследству не передается.
Даже такой предрасположенности, как у шизофрении, у аутизма нет. Там все не так тривиально. 24.01.2010 12:12:00, Natem
Даже такой предрасположенности, как у шизофрении, у аутизма нет. Там все не так тривиально. 24.01.2010 12:12:00, Natem
Наташа, существуют многочисленные исследования близнецов, семей с аутизмом, которые подтверждают наследственную предрасположенность аутизма. За последние пару лет ведущие в мире специалисты по аутизму нашли гены, участки xромосом, которые "виноваты" в аутизме.
Я не знаю цифры предрасположенности шизофрении и, честно говоря, не вижу зачем ты иx сравниваешь и что эта разница обьясняет (если она вообще существует), но ты мне напомнила о новом интересном исследовании аутизма, шизофрении и генетики. Вот нашла на русском:
" На основе недавних исследований можно сделать предположение, что такие психические заболевания как аутизм и шизофрения являются разными сторонами одной монеты. В ходе исследования были проведены анализы генетических данных, которые связаны с этими состояниями. Такое исследование может помочь в разработке дополнительных методов лечения этих двух психологических расстройств. Согласно одной теории, оба этих заболевания находятся на противоположных концах эволюционного спектра. Для изучения данного вопроса Бернард Креспи, биолог-дарвинист из Ванкуверского университета им. Саймона Фрэйзера, Канада, вместе со своими коллегами собрали информацию относительно всех известных генетических вариантов, связанных с каждым из состояний, а затем сравнили модели на совпадения. Исследователи определили четыре отдела в геноме, которые значительно влияют на риск развития аутизма или шизофрении. Они получили название «копии вариантов» и представляют собой интервалы ДНК, по-видимому, со случайными копиями или делециями. Команда Креспи определила, что наличие определенного варианта (наличие копий) часто связано с аутизмом, при этом противоположный вариант (делеции генетического материала) связано с развитием шизофрении. Полученные результаты исследования соответствуют другим доказательствам того, что аутизм может развиваться из-за чрезмерного развития определенных участков мозга, а шизофрения – из-за недостаточного развития. Если данные заболевания действительно являются прямо противоположными, то работа над одним психологическим расстройством может помочь в работе над его двойником. 25.01.2010 22:06:44, lena(uk)
Я не знаю цифры предрасположенности шизофрении и, честно говоря, не вижу зачем ты иx сравниваешь и что эта разница обьясняет (если она вообще существует), но ты мне напомнила о новом интересном исследовании аутизма, шизофрении и генетики. Вот нашла на русском:
" На основе недавних исследований можно сделать предположение, что такие психические заболевания как аутизм и шизофрения являются разными сторонами одной монеты. В ходе исследования были проведены анализы генетических данных, которые связаны с этими состояниями. Такое исследование может помочь в разработке дополнительных методов лечения этих двух психологических расстройств. Согласно одной теории, оба этих заболевания находятся на противоположных концах эволюционного спектра. Для изучения данного вопроса Бернард Креспи, биолог-дарвинист из Ванкуверского университета им. Саймона Фрэйзера, Канада, вместе со своими коллегами собрали информацию относительно всех известных генетических вариантов, связанных с каждым из состояний, а затем сравнили модели на совпадения. Исследователи определили четыре отдела в геноме, которые значительно влияют на риск развития аутизма или шизофрении. Они получили название «копии вариантов» и представляют собой интервалы ДНК, по-видимому, со случайными копиями или делециями. Команда Креспи определила, что наличие определенного варианта (наличие копий) часто связано с аутизмом, при этом противоположный вариант (делеции генетического материала) связано с развитием шизофрении. Полученные результаты исследования соответствуют другим доказательствам того, что аутизм может развиваться из-за чрезмерного развития определенных участков мозга, а шизофрения – из-за недостаточного развития. Если данные заболевания действительно являются прямо противоположными, то работа над одним психологическим расстройством может помочь в работе над его двойником. 25.01.2010 22:06:44, lena(uk)
Ключевое слово - _случайные_ копии и делеции. А не какие-то конкретные, как у описанных давным-давно генетических синдромов. Поэтому сдать анализ и узнать, аутизм у человека или нет, пока нельзя. А вот сдать анали и узнать СД или ФКУ или еще целая тысяча синдромов - пожалуйста. :)
Я всего лишь об этом. А ты? 26.01.2010 15:00:27, Natem
Я всего лишь об этом. А ты? 26.01.2010 15:00:27, Natem
Наташа, как мы по-разному увидели материал ), для меня ключевые слова в этом исследовании - то, что эти ученые предположили, что аутизм и шизофрения могут быть противоположными сторонами одной медали. Слова со случайными копиями-делециями, по-моему, переведены не совсем правильно, но не будет вдаваться в дебри шизофрении и аутизма :), я xотела тебе показать, что исследования генетической природы аутизма ведутся постоянно и в разныx направленияx. И наследственная предрасположеноость аутизма существует.
Сдать анализ на аутизм нельзя. По крайней мере пока. И я искренне надеюсь, что его не будут делать в будущем, как, например, на СД. Никто не знает, каким вырастет человек с аутистичным спектром. 26.01.2010 20:36:53, lena(uk)
Сдать анализ на аутизм нельзя. По крайней мере пока. И я искренне надеюсь, что его не будут делать в будущем, как, например, на СД. Никто не знает, каким вырастет человек с аутистичным спектром. 26.01.2010 20:36:53, lena(uk)
Исследования генетической природы аутизма ведутся и давно, но пока никто не может сделать никаких выводов. Наследственная предрасположенность аутизма остается недоказанной по сегодняшний день.
26.01.2010 21:13:38, не доказано :)
А еще ключевое слово - "предположение". Можно сделать лишь предположение, которое на обязательно будет верным. Слишком много "повинных" участков, никаких конкретных.
26.01.2010 16:56:12, +100
Хорошо, что будет наука на будущее!!!
23.01.2010 20:03:44, :)))
Сами-то поняли, что написали? Или лишь бы написать?
22.01.2010 21:09:41, )))))))))))))
Ну при чем тут проказа? Просто человек, видимо, хочет сказать, что не только аутистам свойственно такое поведение.
22.01.2010 17:34:00, ?
А 11 детей какие права дают? Я не давлю, я интересуюсь Наташиной реакцией на слово "спектр", почему меня это интересует, я написала Вам выше.
22.01.2010 16:39:33, lena(uk)
Наташа вам давно свою реакцию озвучила - Игорь не в спектре и никогда там не был. А вы все никак не уйметесь!
22.01.2010 17:48:40, уймитесь уже в конце концов
У Наташиного сына нет ничего общего со словом "спектр", она Вам это уже объяснила.
22.01.2010 03:01:06, Игорь - не аутист.
И правильно делаете!
Значит, Ира не много знает о Вашем ребенке! 21.01.2010 23:33:04, __
Значит, Ира не много знает о Вашем ребенке! 21.01.2010 23:33:04, __

а зачем?
есть - нет, абсолютно не наше дело. они справляются - давай просто за нее радоваться. 21.01.2010 17:28:29, в гости
есть - нет, абсолютно не наше дело. они справляются - давай просто за нее радоваться. 21.01.2010 17:28:29, в гости
Зачем? Затем, что это знание даст маме ответ на многие вопросы и проблемы, обьяснит маме, почему ее не понимают во возрастныx кон-фаx и почему он ведет себя как дети из нашей кон-фы
21.01.2010 21:07:07, lena uk
Нууууу не знаю... Ведущий специалист по реабилитации аутистов и диагностике аутизма, которого лично я очень уважаю, и знания и квалификация которого вызывает мое доверие, - Игорь Шпицберг - он сказал, что мой ребенок ни разу аутист и даже рядом не стоял.
21.01.2010 23:16:34, Natem

Наташа, поведение твоего ребёнка и его проблемы в коллективе прогнозируемы. 22.01.2010 02:19:52, Иринище
Мы несколько лет занимались в Солнечном мире с нейропсихологами, кинезотерапевтами и пр. по своим проблемам. Ну и Шпицберг видел моего мальчика и диагностировал его при первичном посещении центра, и в лагере мы были 4 раза, мой ходил на групповые занятия, которые вел Шпицберг, и я знаю, что в СМ занимаются не только аутисты, там дети с РАЗНЫМИ особенностями развития, ну как-то так.
Сейчас, кстати нет никаких проблем в коллективе. Он перешел в другую школу и хорошо вписался в коллектив. Его все любят с 1 по 9 класс, у него полно друзей. Он умеет собирать разные головоломки типа кубика Рубика и этим покорил всю школу. Кубик Рубика он с закрытыми глазами собирает за 40 секунд. У него нет проблем в коллективе. 22.01.2010 18:19:56, Natem
Сейчас, кстати нет никаких проблем в коллективе. Он перешел в другую школу и хорошо вписался в коллектив. Его все любят с 1 по 9 класс, у него полно друзей. Он умеет собирать разные головоломки типа кубика Рубика и этим покорил всю школу. Кубик Рубика он с закрытыми глазами собирает за 40 секунд. У него нет проблем в коллективе. 22.01.2010 18:19:56, Natem
Чего и желаю мамам всех аутистов! (правда, Игорь таковым не является).
Так что некоторые неправильно "прогнозируют" поведение твоего сына. Но очень хочется им негативчик высказать. С чего бы это, а? 22.01.2010 18:25:14, Игорь - молодец!
Так что некоторые неправильно "прогнозируют" поведение твоего сына. Но очень хочется им негативчик высказать. С чего бы это, а? 22.01.2010 18:25:14, Игорь - молодец!
Да расслабься и не принимай близко к сердцу. :))) Я вот ведь не напрягаюсь. :)))
22.01.2010 18:54:20, Natem
Все нормально, Наташ! :)) Молодец, что не слушаешь глупых прогнозов.
22.01.2010 19:13:05, :)))))
Только ВЫ не пытайтесь прогнозировать! Вы не специалист по аутизму. Занимайтесь проблемами ВАШИХ детей.
22.01.2010 17:46:41, !!!!!!!
[-]
22.01.2010 15:31:00, Караул
+100!!!
22.01.2010 15:43:53, поддерживаю
Ира, ирония еще и в том, что даже в этом обсуждении никто не возражает, что аутичные черты и особенности у ребенка присутствуют. Наследственность также имеется. Но головы спрятаны глубоко в песок, ИМХО.
22.01.2010 12:01:22, lena uk
От публичного признания диагноза кем бы то ни было исчезают проблемы и особенности?
22.01.2010 15:33:00, Караул
[-]
22.01.2010 15:54:16, lena(uk)
)))) Ну вот, Караул, и вас скоро продиагностируют! А то мы все тут с головой в песке сидели...Но счастье все-таки есть, у нас есть супер-мамы, которые всех деток виртуально продиагностируют, а то ж мы серые!
22.01.2010 16:30:32, местная
Ого:-) переходим на личности?:-)
Обсуждаемая тут ситуация мне известна много лет. С тех давних пор, когда у Игоря и диагноза основного не была. Они справляются. Живут, справляются и радуются успехам. 22.01.2010 16:28:00, Караул
Обсуждаемая тут ситуация мне известна много лет. С тех давних пор, когда у Игоря и диагноза основного не была. Они справляются. Живут, справляются и радуются успехам. 22.01.2010 16:28:00, Караул
Переход на личности очень характерен для некоторых дам. Я тоже знаю ситуацию с давних пор. У Игоря есть диагноз, и компенсируется он именно с правильным лечением. Успехов таких как у Игоря - хотелось бы пожелать каждой маме с особым ребенком.
А некоторых, видимо, это и свербит. Ну не умеют люди радоваться за других!!! 22.01.2010 16:34:58, на конфе давно
А некоторых, видимо, это и свербит. Ну не умеют люди радоваться за других!!! 22.01.2010 16:34:58, на конфе давно
Ну если честно, радоваться пока нечему. Не так уж много успехов. ОЧень тяжело ему в сильной школе. Из двоек выкарабкивается с трудом. Какой уж тут успех... :(((((((
22.01.2010 18:22:54, Natem
Переxодите, моя личность от этого не пострадает. Я не сомневаюсь, что Вы знаете Наташу, Ваша необьективность видна невооруженным взглядом.
22.01.2010 16:34:37, lena(uk)
Пока только Вы перешли на мою и заодно, на личность моего ребенка. Не хорошо, однако.
Желания переходить на Вашу у меня не возникает.
22.01.2010 16:41:00, Караул
Желания переходить на Вашу у меня не возникает.
22.01.2010 16:41:00, Караул
Вы опять преувеличиваете. Я Вам задала вопрос, чтобы понять Вашу заинтересованность в этой теме. Ни вашу личность, ни вашего ребенка я не знаю и думаю, что в будущем ситуация не изменится. Но Вы уже обьяснили в чем заключается Ваша заинтересованность - Вы давно знаете Наташу, поэтому какие будут Ваши ответы догадаться нетрудно.
Прочитайте весь топик - возможно поймете о чем сыр-бор. 22.01.2010 16:50:01, lena(uk)
Прочитайте весь топик - возможно поймете о чем сыр-бор. 22.01.2010 16:50:01, lena(uk)
К сожалению, Ваше сообщение удалиили. В нем ВЫ, конкретно мне написали, что я прячу голову в песок по повуду диагноза моего ребенка. НЕт?
Свою заинтересованность я пояснила выше. Вы давите. У Вас нет на это ни каких прав. И обсуждение личности участника запрещены праилами конференций этого сайта. 22.01.2010 17:35:00, Караул
Свою заинтересованность я пояснила выше. Вы давите. У Вас нет на это ни каких прав. И обсуждение личности участника запрещены праилами конференций этого сайта. 22.01.2010 17:35:00, Караул
Вы вставляете свой смысл в мои слова. Я Вам уже обьяснила, что я xотела вам сказать. Не вижу причин повторяться, так как у меня появилось ощущение что Вами движет желание провоцировать. Не вижу причин тратить свое и ваше время. Всего Вам доброго.
22.01.2010 17:55:21, lena(uk)
Это неправда. Смысл был в том, что вы сказали, что караул тоже скорее всего прячет голову в песок. А теперь начинаете открещиваться от этого и переваливать с больной головы на здоровую. Провокацией завнимаетесь именно вы. Уже второй день.
22.01.2010 18:00:56, Это ВЫ провоцируете!
Вы желали мне сказать, что я прячу голову в песок ?
Я услвшала:-)
Встречный вопрос. Почему Вам так важно, что бы неизвестный Вам лично человек, виртуал, признл диагноз, который Вы активно навязываете?
Вам нужна помощь? 22.01.2010 17:59:00, Караул
Я услвшала:-)
Встречный вопрос. Почему Вам так важно, что бы неизвестный Вам лично человек, виртуал, признл диагноз, который Вы активно навязываете?
Вам нужна помощь? 22.01.2010 17:59:00, Караул
Известный, Караул, известный это человек! Это Наташа, которая тут с самого начала конференции и она хорошо известна lena(uk)!!! А также хорошо известно, что у Игоря нет аутизма и никогда не было.
Просто, видимо, действительно, нужна помощь для Lena(uk)!!! :))) 22.01.2010 18:04:59, :)))))))))
Просто, видимо, действительно, нужна помощь для Lena(uk)!!! :))) 22.01.2010 18:04:59, :)))))))))
Жаль, что дискуссия скатывается на оскорбления.
А ведь тема-то интересная.
Давно заметила, что мамы детей-аутистов так замкнулись на этом диагнозе, что шаг влево или вправо в нормах поведения обычных детей расценивается, как отсутствие диагноза. 22.01.2010 18:15:00, ?
А ведь тема-то интересная.
Давно заметила, что мамы детей-аутистов так замкнулись на этом диагнозе, что шаг влево или вправо в нормах поведения обычных детей расценивается, как отсутствие диагноза. 22.01.2010 18:15:00, ?
вот не поняла смысл, вы, наверное, хотели сказать, что шаг влево или вправо от норм поведения обычных детей - расценивается как наличие диагноза? Или я не так понимаю?
22.01.2010 18:20:52, ???????
да, именно так)))
хотела сказать, что сразу таких детей считают аутистами, правда вовремя недиагностированных в силу разных причин-отсутствие специалистов, родители боятся диагноза, т.е прячут голову в песок и др.
22.01.2010 18:30:00, ?
хотела сказать, что сразу таких детей считают аутистами, правда вовремя недиагностированных в силу разных причин-отсутствие специалистов, родители боятся диагноза, т.е прячут голову в песок и др.
22.01.2010 18:30:00, ?
Да уже давно понятно, что нет нормальных детей, есть недообследованные на предмет наличия у них аутичных черт и спектра. :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
22.01.2010 18:57:39, Natem
Подтверждаю, что в было про то, что вы держите голову в песке!
22.01.2010 17:40:37, 100%
Сыр-бор о том, чтобы заставить Наташу признать то, чего нет.
Надо бы обратиться к модераторам и дать им знать, что вы начали прессинг в этом топике на маму и пытаетесь заставить ее признать диагноз сына, который не существует. А также уверить всех остальных в этом. Это противоречит правилам конференции о том, что диагноз может ставить только специалист. А также это бестактно и неэтично. Позвольте маме самой решать в чем проблема ребенка без вашего непрофессионального взгляда. Тем более что диагноз сына она давно знает. 22.01.2010 17:06:34, !!!!!!!!!!!!!
Надо бы обратиться к модераторам и дать им знать, что вы начали прессинг в этом топике на маму и пытаетесь заставить ее признать диагноз сына, который не существует. А также уверить всех остальных в этом. Это противоречит правилам конференции о том, что диагноз может ставить только специалист. А также это бестактно и неэтично. Позвольте маме самой решать в чем проблема ребенка без вашего непрофессионального взгляда. Тем более что диагноз сына она давно знает. 22.01.2010 17:06:34, !!!!!!!!!!!!!
ага. :)))))
Не дождутся!!!!! :)))))
У нас хватает проблем, лишее навешивать точно ни к чему. 22.01.2010 18:58:55, Natem
Не дождутся!!!!! :)))))
У нас хватает проблем, лишее навешивать точно ни к чему. 22.01.2010 18:58:55, Natem
А самое главное в том, что как бы не пытались вы что-либо доказывать Наташе, Игорь от этого аутистом не станет. И даже в "спектр" не попадет.:)
Его диагноз давно выяснен и без вашего "профессионального" взгляда. 22.01.2010 15:02:57, ____
Его диагноз давно выяснен и без вашего "профессионального" взгляда. 22.01.2010 15:02:57, ____
у этой мамы знаний по диагнозу своего сына предостаточно. И если бы у него был аутизм, эта мама так и говорила бы, что у ее сына - аутизм. Она не стесняется. А почему сын ведет себя иногда так, как другие дети с диагнозом "аутизм" - потому что изовалериановая ацидурия, которой страдает Игорь вызывает неврологические нарушения. И многие из них похожи на рассторойства при аутизме. Но это не аутизм.
21.01.2010 21:26:28, не нужно диагностировать чужих детей!
"потому что изовалериановая ацидурия, которой страдает Игорь вызывает неврологические нарушения. И многие из них похожи на рассторойства при аутизме" - уж больно запутано Вы написали: аутизм - это и есть расстройство развития, на какие расстройства, поxожие на неврологические нарушения, Вы намекаете, совершенно не понятно. Скорее всего поиском пытались найти связь и сами себя запутали.
21.01.2010 22:48:41, lena uk
Почитайте клиническую манифестацию при изовалериановой ацидемии (или ацидурии)и не путайтесь сами. Ни о каком аутизме и речи нет, правильно сказала Наташа - "и рядом не стоял", а симтоматика имеет некоторые сходства:
различные формы органических ацидурий могут проявляться снижением интеллекта, атаксией или другой центральной неврологической симптоматикой, синдромом Рейе, рецидивным кетоацидозом, или психиатрическими симптомами. 22.01.2010 01:33:11, это разные расстройства
различные формы органических ацидурий могут проявляться снижением интеллекта, атаксией или другой центральной неврологической симптоматикой, синдромом Рейе, рецидивным кетоацидозом, или психиатрическими симптомами. 22.01.2010 01:33:11, это разные расстройства
Спасибо за предложение, я могу найти занятия поинтересней. А Вы продолжайте изучать Google )
22.01.2010 01:44:02, lena uk
Почитайте коиническую манифестацию.
22.01.2010 02:50:00, остается в силе
Тут не в чем путаться, похоже, что запутались именно вы. Изовалериановая ацидурия - имеет некоторые неврологический расстройства, но это не аутизм. Масса аутистов не страдает изовалериановой ацидурией. Если у вас чешется тело, то причинами могут быть:
Аллергическая реакция
чесотка
онкологические заболевания
диабет
вирус
не мылись давно. 21.01.2010 23:08:10, _
Аллергическая реакция
чесотка
онкологические заболевания
диабет
вирус
не мылись давно. 21.01.2010 23:08:10, _
Распутайте меня. Вы пишите "многие из них похожи на рассторойства при аутизме" Какие "расстройства при аутизме" Вы имели ввиду в конкретном случае?
22.01.2010 01:53:55, lena uk
ПишЕте! Распутывать Вас? У меня, как и у Вас есть занятия поинтереснее:)
22.01.2010 02:51:23, =

Да потому что не все заморочки можно списать лишь на аутизм. Некоторые вещи происходят и с самыми обычными людьми, попади они в аналогичную ситуацию. И не надо сразу думать - ну он же аутист, вот так и среагировал.
НЕТ!!! так и я бы могла среагировать, особенно в детском возрасте и не совсем поняв, что же от меня хотят. 22.01.2010 18:33:22, Natem
НЕТ!!! так и я бы могла среагировать, особенно в детском возрасте и не совсем поняв, что же от меня хотят. 22.01.2010 18:33:22, Natem
Некоторым радоваться за других - не получается, к сожалению. А Наташа просто молодец и Игореха умница!!!
21.01.2010 17:31:54, вот именно
"Черты аутизма могут проявляться при многих других отклонениях." - в таком случае эти отклонения называются аутистичным спектром
21.01.2010 02:56:08, lena uk
Между спектром и аутизмом та разница, что люди из спектра способны вести самостоятельную жизнь, а настоящий аутист всю жизнь будет зависим, мне кажется, она настолько велика, что уже не так важно - спектр, не спектр, нужно решать конкретные проблемы, мешающие вести ту самую самостоятельную жизнь. Нет, ну с пониманием, конечно, что и почему происходит и главное как с этим справляться. Наташа с Игорем, ттт, справляется, считая, что он не в спектре.
21.01.2010 11:44:46, ЮлияФ

Та матчасть, которую я успела изучить, вызывает у меня смешанные чувства. Я понимаю, что аутизм входит в аутичный спектр, не сомневайся. Но говорю о другом. Просто специалисты за матчастью не видят конкретного человека, что ему на пользу не идет.
21.01.2010 23:42:19, ЮлияФ

Эээээ.... так, значит, вернемся к конкретному человеку. Нет, сначала про диагнозы. Ты полностью права, аутизм входит в спектр, я не спорю.
Если конкретный человек достаточно социализирован, как Игорь или моя Таня, но имеет особенности поведения и развития, то нужно в первую очередь смотреть на конкретные проблемы и конкретные особенности, и искать конкретные пути решения, и это даст гораздо больше пользы, чем выдача ребенку бумаги с шифром. Я, например ,признаю аутизм. и бумага есть. Нам это многим помогло, благодаря этому я попала сюда, нашла друзей в Киеве, ездила в лагерь. Самое главное, освободила от физры. Наташа, кстати, тоже несколько лет издила в лагерь для аутистов. Что касается методов обращения с ребенком или препаратов (чем еще мы можем им помочь?) мы все равно делаем все "по местности". 22.01.2010 15:55:27, ЮлияФ
Если конкретный человек достаточно социализирован, как Игорь или моя Таня, но имеет особенности поведения и развития, то нужно в первую очередь смотреть на конкретные проблемы и конкретные особенности, и искать конкретные пути решения, и это даст гораздо больше пользы, чем выдача ребенку бумаги с шифром. Я, например ,признаю аутизм. и бумага есть. Нам это многим помогло, благодаря этому я попала сюда, нашла друзей в Киеве, ездила в лагерь. Самое главное, освободила от физры. Наташа, кстати, тоже несколько лет издила в лагерь для аутистов. Что касается методов обращения с ребенком или препаратов (чем еще мы можем им помочь?) мы все равно делаем все "по местности". 22.01.2010 15:55:27, ЮлияФ
мне в последенеt время кажется, что аутичный спектh надо включать в группу эмоционально-волевых нарушений, куда еще можно включить СДВГ, например. Но так как спектр опять таки можно включить в первазивные нарушения, то я представляю себе 2 пересекающихся множества% Первазивные нарушения и эмоционально-волевые нарушения. Спектр находится в месте пересечения этих множеств
Кстати, у Вани формально НИКОГДА не стоял аутизм, F84 не было никогда, было F90, теперь F07. 21.01.2010 14:45:21, ex_muha
Кстати, у Вани формально НИКОГДА не стоял аутизм, F84 не было никогда, было F90, теперь F07. 21.01.2010 14:45:21, ex_muha
Нет. Есть ряд генетических аномалий, которые не входят в понятие "аутистического спектра" и тем не менее имеют некоторые черты аутизма.
Может быть, вы скажете, что и СД - это "аутистический спектр"? А дети с синдромом Дауна часто тоже имеют некоторые черты аутизма. 21.01.2010 04:21:02, в поддержку Наташи
Может быть, вы скажете, что и СД - это "аутистический спектр"? А дети с синдромом Дауна часто тоже имеют некоторые черты аутизма. 21.01.2010 04:21:02, в поддержку Наташи
У детей с синдромом Дауна встречается аутизм с такой частотой как и у детей без синдрома.
Наличие генетическиx анамалий (как Вы пишите) совершенно не исключает наличие аутизма у людей, особенно учитывая наследственность. 21.01.2010 11:58:15, lena uk
Наличие генетическиx анамалий (как Вы пишите) совершенно не исключает наличие аутизма у людей, особенно учитывая наследственность. 21.01.2010 11:58:15, lena uk
а алалия?
а ломкая хромосома?
21.01.2010 17:03:00, ?
а ломкая хромосома?
21.01.2010 17:03:00, ?
Совершенно верно. И я добавлю: фенилкетонурия, туберозный склероз, Х-ФРА.
Двойной даигноз - это двойной диагноз, вы можете иметь и три диагноза, однако можно иметь синдром Дауна и не иметь аутизма. 21.01.2010 17:18:17, верно!
Двойной даигноз - это двойной диагноз, вы можете иметь и три диагноза, однако можно иметь синдром Дауна и не иметь аутизма. 21.01.2010 17:18:17, верно!
И я добавлю, синдром энжельмена, например. Часто путают при диагностике.
21.01.2010 20:16:17, Мамачи
Синдром Прайдера-Вилли (Prader-Willi) или PWS.
Общие черты с аутизмом:
легкая УО, трудности обучения, задержка речи, гипотонус, расстройства сна. 22.01.2010 00:18:52, а я добавлю к вашему
Общие черты с аутизмом:
легкая УО, трудности обучения, задержка речи, гипотонус, расстройства сна. 22.01.2010 00:18:52, а я добавлю к вашему
Ну, прадера-вилли с аутизмом перепутать мудрено. С ангельманом - да случаи были. Исходя из того, что не то ни другое не лечится.... О чем спорим? Что лучше быть богатым и здоровым и так понятно.
23.01.2010 13:55:59, мамачи
спорим о том, что не всех аутисты
23.01.2010 16:03:00, :)!
спорим о том,что не все дети с аутистическими чертами - аутисты или под спектром.
И о том, что нельзя навязывать диагноз ребенку, которого (диагноза) нет . 23.01.2010 18:44:40, :):)
И о том, что нельзя навязывать диагноз ребенку, которого (диагноза) нет . 23.01.2010 18:44:40, :):)
Перечисленные мною расСтройства - аутичные черты. Поучите матчасть(как другим советуете).
22.01.2010 02:49:00, ?????
Я права.
22.01.2010 03:32:36, ????7

Речь не шла о двойном диагнозе. Речь шла о том, что у вас все попадают или под "аутизм", или под "спектр". А это не так. Существует ряд обменных и хромосомных нарушений, которые тоже имеют черты аутизма, но диагноза аутизм у таких людей нет.
21.01.2010 17:20:53, _
А выглядит так. Вот Игорь - точно не попадает!
22.01.2010 04:44:26, 888
Какой ряд и о какиx чертаx Вы пишите? Поделитесь знаниями? При нарушенияx, которые вы упоминаете, наличие аутизма исключается по вашему просвященному мнению?
21.01.2010 21:15:22, lena uk
ПросвЕщенному мнению. Да. При ряде заболевавний обменного(как у Наташиного сына) и хромосомных нарушений "аутизм" не ставится, а ставится диагноз тот, который есть.
21.01.2010 21:21:41, _
Так вот и поделитесь знаниями о такой бесценной информации, просвЯтите нас, бескорыстный аноним.
21.01.2010 21:35:44, lena uk
С вами уже поделились и назвали заболевания. А еще вдобавок:
Синдром Ландау-Клеффнера
Синдром Рубинштейна-Тэйби
Начальная стадия адренолейкодистрофии (часто диагностируют с СДВГ)
WAGR синдром
18-р minus синдром
и др.
Я не могу Вас просвЯтить, для этого нужно Вам сходить в церковь. 21.01.2010 23:30:22, =
Синдром Ландау-Клеффнера
Синдром Рубинштейна-Тэйби
Начальная стадия адренолейкодистрофии (часто диагностируют с СДВГ)
WAGR синдром
18-р minus синдром
и др.
Я не могу Вас просвЯтить, для этого нужно Вам сходить в церковь. 21.01.2010 23:30:22, =
У этиx заболеваний есть черты аутизма? Или сейчас будет перечислять все знакомые поxожие симптомы? Черты АУТИЗМА присутствуют в болезняx аутистичного спектра, они прекрасно описаны в литературе,
Никто не поставит слепому человеку диагноз аутизм только по отсутствию у него глазного контакта, но это не значит, что слепой человек не может быть и аутистом. 22.01.2010 01:38:14, lena uk
Никто не поставит слепому человеку диагноз аутизм только по отсутствию у него глазного контакта, но это не значит, что слепой человек не может быть и аутистом. 22.01.2010 01:38:14, lena uk
Черты аутизма присущи многим заболеваниям, и вы это знаете, - они прекрасно описаны в литературе. И эти заболевания могут не входить в спектр аутизма.Пример - Игорь. Просто Вам очень хочется поспорить. Поизучайте Гугл.
22.01.2010 02:56:42, ____
Я добавлю к вашему сообщению:
...тоже имеют черты аутизма, которые исчезают при лечении основного заболевания. 21.01.2010 17:27:00, ?
...тоже имеют черты аутизма, которые исчезают при лечении основного заболевания. 21.01.2010 17:27:00, ?
у Вани скользящее расписание, и было неправильно посчитано, какой урок закончится в 13,20. Изначально противоречия не было.
Я считаю, что обычный ребенко в такой ситуации позвонит и спросит что ж ему делать. 18.01.2010 15:54:52, ex_muha
Я считаю, что обычный ребенко в такой ситуации позвонит и спросит что ж ему делать. 18.01.2010 15:54:52, ex_muha

Любой ребенок в современном мире приучен созваниваться с родителями в непонятной ситуации. А ситуация, согласись, была двоякая.
22.01.2010 18:48:41, Natem
Да, мой бы точно позвонил и спросил. Но чаще всго онориентируется именно на окончание оговоренного урока, а не на конкретное время, вот в чем беда. Поэтому когда получается вот такая петрушка, мы созваниваемся.
19.01.2010 00:01:07, Natem
Я недавно до последнего помнила, что мне нужно идти на занятие после того, как я свожу дочь в развлекательный центр. Пока с ужасом не обнаружила, что это вступает в противоречие с временем, на которое мне нужно идти.
18.01.2010 23:05:52, ЮлияФ
Обычный ребенок в подростковом возрасте может уйти и ты вообще не знаешь, где он... В каждой избушке свои погремушки.
18.01.2010 17:25:36, ЛяМур
может ему просто урок истории приятнее был, чем логопед. и он принял из двух возможных тот вариант, который ему больше нравится?
18.01.2010 16:20:34, Natalya L

Нет, он слова запомнил, а не цифры:) Кому что:)
18.01.2010 17:23:02, ЛяМур
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.