Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как правильно ответить о возрасте?

Дорогие мамочки, помогите мне, пожалуйста, в одном, на первый взгляд простом вопросе. У меня есть малыш, ему 2 года, но из-за особенностей развития и заболевания он выглядит и развит на 10-11 мес.Это приемный малыш, он у меня только 2 месяца.

Люди часто спрашивают, "а сколько вашему". Вначале я пыталась отвечать, что 1 год, но мне очень некомфортно врать. Мы, в конце концов, ни у кого ничего не украли, ну, болеем, ну и что теперь?

А когда я честно отвечаю, что два, то народ реагирует странно. Кто-то начинает меня утешать, что "не переживайте, все будет хорошо", кто-то начинает сравнивать "ой, и моему два, а что он у вас не ходит-то? - Болеет,- говорю - А чем?" Ну, не хочется мне обсуждать чем. Много чем - отвечаю. И не говорит? - Нет, не говорит еще.

Сегодня в магазине женщина так долго над нами высчитывала, что купить своему двухлетнему (знакомому), что я не выдержала и сказала, что не надо на нас ориентироваться, мы покупаем ходилку-опору, потому что ходить не можем еще, а ваш знакомый малыш наверняка уже год как бегает. Она так с облегчением на нас посмотрела и ходилку брать передумала :)

Вообщем, не очень большая проблема, у нас есть проблемы и посерьезней. Может, вы посоветуете, что отвечать? Мне, правда, неприятно врать, я совершенно не стесняюсь своего малыша, но людей я смущаю. Либо мне некомфортно (врать), либо им (блииин, зачем я спросил(а)?)
01.08.2009 19:47:42,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шиша
Пангея, ну я вот тоже очень не люблю врать. Но не моргнув глазом говорю всем на площадке, что нам 2,5, хотя нам уже 3.
И, кстати, это не такая уж и ложь, так как моему малышу по развитию примерно столько и есть.
Кто же виноват, что из-за ДР-ского прошлого у наших детей задержка и они еще свой возраст не нагнали? Зато никто ничего лишнего не спрашивает, играет ребенок себе спокойно с ровесниками, которые вовсю разговаривают. А мамочки ровесников своим детям объясняют, что мальчик не умеет хорошо разговаривать, "он еще маленький"))).
03.08.2009 14:19:27, Шиша
Посторонним людям, с которыми не предполагается длительного общения, не вступайте в объяснения по поводу особенностей развития ребенка, называйие младший возраст. Если чувствуете, что люди более-менее доброжелательны, говорите, как есть. Делайте так, как Вам комфортно в отношениях с каждым отдельным человеком. 03.08.2009 09:20:55, КатяМ
Pupper
Сейчас всем говорю честно! Нам 5, у нас ЗПР и имеем аутичные черты. При том что андрюха имеет солидную задержку в психическом развитие, физически он выглядит старше своего возраста и поэтому диссонанс приличный. И странно видеть как парень лет 6-7 играет как трехлетний. Но мне все равно теперь, я так его люблю и горжусь им что реально все равно кто что думает. А раньше переживала. 02.08.2009 22:15:50, Pupper
Я всегда говорю сколько нам. У нас еще и микроцефалия голова 41 см при возрасте 3,5 года и когда покупаю шапочку всегда тоже спрашивают вам на сколько лет - ну я так и отвечаю что на столько то, говорят что вам мала будет - я в ответ, что детки все разные и нам в самый раз.Так что у меня таких проблем что отвечать не было и я как то никогда на этом не заостряла свое внимание, пока ваш вопрос не увидела. 02.08.2009 17:42:54, марина ермакова
Нашему было 2 и 9. С ростом 89 см и ногой 21 размера. Говорила - 2. Что бы лишних вопросов не задавали. 02.08.2009 14:50:42, Караул
мама Антона
Я говорю как есть. Антону через два дня 16 и за эти годы я чего только не наслушалась. Все с советами, от чистого сердца и доброты непомерной. Доставало. Вот один от кандидата наук. Вы меня поймете: "Я тут фильм смотрел. Косильщик лужаек. Там одного юношу гениальным сделали из слабоумного... понятно, что фантастика, но ведь что-нибудь подобное можно попробовать сделать - ты же программист!" занавес.
Еще очень донимали люди, считающие, что от моего желания, моих молитв что-то зависит: "Вот одна моя знакомая. У нее сыну вообще знаешь какой диагноз ставили? самый страшный. Вот она просила-просила бога, молилась и он вылечился. Вот тебе святая вода (или что там еще), протирай там-то, пройдет" Как у Беляева - "можешь полететь, если поверишь. Не летаешь? Значит, плохо веришь!"
............... однажды нотариус, у которого что-то оформляла и заодно совета спросила, как бы нам получить разрешение на продажу квартиры (сложно объяснять тут всю историю, но факт, что ребенок всегда с нами, на дорогом лечении, прописан будет с нами, просто собственность сдуру дали), в общем, этот нотариус сказал: "Я все понял, вы хотите лишить ребенка жилья и выгнать его на улицу. Я смотрю телевизор, вот в Америке даже синдром Дауна лечится, так что нечего про болезни мне тут заливать"....................
Невежественность окружающих и их бестактность удручает. Выберете себе линию и живите как вам удобно.
02.08.2009 14:47:24, мама Антона
Pupper
Просто вспомнилось в тему "протирайте святой водой и все пройдет"... Когда стало ясно что мой ребенок сильно отличается от сверстников наша прабабушка - далекая и совсем нам чужая, стала говорить, что это я мало ребенку читаю, с ним не говорю... ну и далее как обычно :) но самое главное вот у нее знакомый ребенок тоже не говорил, но вот его поили из серебряной чайной ложечки святой водичкой и он заговорил и все у них хорошо. И с этой чайной ложечкой она мне звонила год наверное. Тогда я рыдала а сейчас даже смешно вспомнить))) 02.08.2009 22:03:32, Pupper
мама Антона
Про "мало разговариваю и читаю", про других, которым все делали, типа и читали, и в церковь, и поили.... этого было очень много.
Они все это делали от чистого сердца и большим желанием помочь, просто не умеют и не знают как и что нужно делать. Раньше столько было дурацких передач и публикаций всевозможных целителей - и ведь многие, посмотрев и записав координаты, звонили и приносили их нам - обратитесь туда-то, там помогут. Мы и сами ошибок сделали- ... Что уж про чужих говорить.
02.08.2009 22:51:24, мама Антона
Я на любые замечания отвечаю одинаково-
" у нас есть проблема, мы о ней знаем и с нею работаем". Все! Никаких ответов на досужие "а он что - совсем глухой, или что-то все-таки слышит? а из-за чего он глухой? а сколько стоят аппараты? они ваши или вам их дали? а в них он слышит?" Не хамлю, но просто "не замечаю" этих вопросов - не считаю себя обязанной удовлетворять любопытство народа. Меня еще очень любят громко стыдить за то, что я говорю с сыном на иврите и ребенок не знает русского (он хорошо понимает, но сам практически на нем не говорит) "Как не стыдно забывать о своих корнях?!" На это я спокойно отвечаю, что таковы рекомендации специалистов. И все! Ни с кем ни в какие
обсуждения не вступаю (кроме родителей
"глухарят",но я сразу же "вычисляю" их)
А проверку слуха Андрюше вы уже сделали?
02.08.2009 12:54:46, Lena Eselson
Есть ещё такой универсальный ответ со ссылкой на собственную суеверность. Типа: "Ой, я о малышах не спрашиваю и не отвечаю. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить". Мол, давайте об ином поговорим. И предложите тему о чем-то окружающем. 02.08.2009 05:10:07, ... ... ...
Моника Правински
а знаете, что у таких людей сразу отбивает желание расспрашивать - начните сами на них вываливать кучу информации с пристрастием, словно нашли самого лучшего слушателя в своей жизни - сразу убегут :-)))) и в следующий раз еше подумают, а стоит ли лезть со своим праздным интересом к незнакомым людям. причем говорить можно словно на экзамене: " у моего сына ДЦП. это детский церебральный паралич. этот диагноз стовится только после 1,5 лет официально, но если ребенок к 9 месяцев не сел, не перевернулся, то скорее всего у него ДЦП. ДЦП - это не болезнь, это собирательный диагноз для различных двигательных нарушений. причин у ДЦП может быть много, но самая распространенная...." все, клиент готов!
второй вариант - переведите сразу разговор на аппонента - а вашему сколько? а как зовут? а что умеет? а вы откуда и куда? ну надо же! а вы лепить не пробовали? у вашего мальчика явно талант, вон как в носу ковыряется!
02.08.2009 02:35:31, Моника Правински
:)) Мы с мужем верим, что мальчик все понимает, ну, почти все. Поэтому хочется избежать обсуждания при нем его болезней. А еще мы живем в поселке и тут от людей деваться некуда, это не Москва. Приходится как-то выкручиваться, что, вот, мы пока болеем, но скоро выздоровеем. Наши-то соседи привыкнут, куда они денутся. А остальным бум врать, видимо. Чтобы их не пугать и ребенка не ставить в положение вещи. 02.08.2009 08:07:45, Пангея
:)))))))Мне очень понравился совет Моники, потому что действительно спастись от чужого любопытства невозможно..Только время..знакомые будут знать о ваших проблемах и меньше лезть с советами (о том , о чём представления не имеют ) , а на чужих научитесь адекватно реагировать(конечно не всегда).Терпения вам , сил и обязательно чувства юмора..Без него вообще гибель.. 04.08.2009 14:23:04, ElenaLi
murashka
Я сначала тоже терялась при таких вопросах, что-то пыталась ответить расплывчато, типа как Вы отвечаете... Сейчас мне это надоело, потому как у меня такое ощущение создавалось, что я своего ребенка стесняюсь, хотя этого не было никогда. Теперь если народ удивляется, почему моя с виду большая дочка до сих пор не ходит и не говорит, я сразу отвечаю, что у нее ДЦП. Кто-то задает вопросы узнав об этом - отвечаю. Что раздражает, так это то, когда люди тут же с ходу начинают давать советы... А массаж вы делаете? А вот бассейн хорошо бы... и т.д. Типа я такая дура, сижу уже 4 года, и знать не знаю, что мне со своим ребенком делать... 01.08.2009 21:03:37, murashka
Элла,мама Евы
+1 Никогда не старалась приукрасить.И диагноз расшифроваю побуквенно,чтоб понятней было.Говорите,что Бог на душу положит.Ищите свою зону комфорта.Неужели Вам так важно впечатление чужих людей? 01.08.2009 22:53:22, Элла,мама Евы
не знаю, сегодня аж три таких разговора состоялось..дедушку чьего-то ввела в ступор, он мне рассказывал, как неправильно в 2 года не ходить :) Чей-то папа подавился и начал оправдываться, что просто у них в семье все высокие, поэтому у них мальчик на голову нашего выше :) И тетя долго по нашему примерялась, что купить мальчику 2х лет и уточняла "разве они еще не ходят"?

Насыщенный день, между прочим, наш день рождения, два годика :) Привыкну, конечно.

Все думаю, думаю...соврать легче всего, наверное.
01.08.2009 23:15:57, Пангея
Элла,мама Евы
Думается,Вы человек с большим внутренним запасом прочности,иначе,вряд­ли б взяли на себя добровольно такую ношу. Народ у нас и ,вправду,бдительный и непомерно любопытный :) Про корректность и чувство такта слыхом не слыхали... Придумывайте,если так спокойней,а если сильно "заботится" станут,то отвечайте со всей пролетарской прямотой :) 02.08.2009 00:06:33, Элла,мама Евы
Да нас как-то народ не раздражает, мы очень спокойны. Мне немного перед посторонними неудобно, что я их так пугаю :) А так - пусть привыкают, если что, здоровы пока не все.

А мальчик у чудесный, к нему, видимо, всем подойти хочется :)
02.08.2009 08:53:20, Пангея
Ну можно просто в ответ, перебивая, начать что-то свое спрашивать - совершенно не относящееся к теме - например - а вы что купить хотите или т.п. Люди часто задают этот вопрос не из любопытсва, а чтобы завязать разговор. И им эта информация вообще не нужна. Поэтому сама простая тактика - не врать и не отвечать вообще. Умные люди понимают, что ты уходишь от ответа, а глупые- тяряются, т.к. не видят логики ответа. Если уж очень настойчивые попадаются- можно так же настойчиво задавать свои вопросы - а вам чем этот магазин нравится и т.п. - нужно их наготове иметь и потренироваться пару раз :)) Очень помогает :)) И ребенок учится правильно реагировать, наблюдая за вами :)) 02.08.2009 00:01:58, ЭВИВА
Суматра
СПАСИБО!!!!! какая хорошая идея.
оф. тут, блин с несчастным оклюдером да посеребренными зубами любопытно-советующие достали,а каково если не ходит представить бр...
02.08.2009 00:19:01, Суматра
Говорите, что малышу год, чтобы не было дальнейших ненужных вопросов. 01.08.2009 20:25:42, совет
угу.. мне удобнее, когда они сами "догадываются" и тогда мне очень легко сказать "да, вы почти угадали".

о! может, предложить угадать?
02.08.2009 08:43:35, Пангея
Мы старшенькой возраст на 4 месяца уменьшили, когда удочеряли ,вместо почти двухлетней сделали полуторагодовалой. Тепеть жалеем, отставание в развитии прошло, а день рождения на всю жизнь остался "неправильный". А про возраст младшего вру только в транспорте и если он не слышит, исключительно из мелочных корыстных побуждений. А так наплевать мне на мнения окружающих, подумаешь, выглядит на 6 лет, хотя на самом деле 9, это моя забота и работа, а не их. 02.08.2009 22:45:15, atusik31
А что мешает назад ДР сдвинуть через ЗАГС? Там же все документы есть. А в детские учреждения позже донести, на стадии перехода в школу, например, или еще какого-то перехода. Мало ли какие ошибки исправляют люди. 03.08.2009 04:12:17, не понимаю
Она уже взрослая девушка, скоро 20 лет стукнет, не так давно я ей правду о ее происхождении рассказала и про дату рождения тоже. Захочет - сама поменяет. 03.08.2009 22:20:08, atusik31

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!