Мою девочку рвет уже в течении нескольких месяцев. Случаются недельные передышки,но в целом рвоты не прекращаются,рвет несколько раз в день.И в процессе еды,и сразу после еды и через 5-7 часов после еды.Сделали УЗИ внутренних органов,все ОК кроме поджелудочной,снижена эхогенность,но поджелудочная не увеличена.Пропили 2 курса креона..Пили омез (подозревали гастрит,язву),диакарб (подозревали внутричерепное),пьем дибазол (давление повышенное без него).Анализы идеальные.Но рвёт ..Причем изнуряюще,наизнанку выворачивает.. Что еще может вызывать рвоты? Что делать ?
Уже думаю о МРТ..Если бы это было поблизости - сделала бы не задумываясь,но как подумаю что тащить её бедную в такую даль,да младшую с собой брать придется..жить неизвестно где..Кошмар вообщем.Насколько реально что это может быть бяка в голове? Анализы бы это показали ? До рвоты ребенок здоровый и бодрый..После конечно плачет,расстраивается,но затем опять нормально.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Эпилепсия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Марина, надо КТ головы делать. Возможно нарушен ликвороотток. Короче, смотреть нужно. Продолжительные изнуряющие и натужные рвоты редко бывают связаны с ЖКТ - особенно если в перерывах между рвотами ребёнок чувствует себя хорошо и аппетит сохранен.
Важно понаблюдать, не связаны ли рвоты с переменой положения тела - например, не возникают ли они после ночного или дневного сна и т.д. Ну и ещё картину конечно диакарб с дибазолом могут смазать. Одним словом - нужно обследоваться у нейролога 25.07.2009 11:20:50, 1637
"Продолжительные изнуряющие и натужные рвоты редко бывают связаны с ЖКТ "
Бывают, ещё какие.. Знаем, т к сами мучаемся. Диагнозов по ЖКТ с тяжёлой рвотой есть предостаточно. 25.07.2009 19:56:23, natalb
Ради бога. Мне сейчас не до переубеждений. Раз Вы такая уверенная и знающая всё - флаг вам в руки, действуйте.По-моему. тут большинство вопросов про возможный диагноз задаётся с понимаем того, что 90% ответов будет в стиле "проверьте то-то, вдруг у вас то, что у нас". Тут же мамы, у которых знания по конкретным симптомам и диагнозам, даже если эти знания и больше, чем у многих врачей.
Ну и я , недостойная блин такая, хотела помочь автору, тем более что варюсь в похожей ситуации... Тем более, как выяснилось, ЖКТ так и недообследовали, рентгеноскопию ж не делали, КТ ЖКТ, pHметрию тоже, наверное. Анализы на ферменты делали?(это автору)
Не ЖКТ причиной может быть тоже масса, но уже писать не буду, про то, что к сожалению уже знаю про обменные нарушения, больше чем врачи у нас в областной детской больнице... Расскажите Марине сами, Вы ж всё знаете...
У меня ребёнок сейчас при смерти после нескольких месяцев рвоты и массы обследований. Т к обследования "назначала" больше сама(врачи не очень любят лечить наших особых детей), "разобрала" рёбёнка буквально по миллиметру , но - время упущено. Спазм пилорического отдела(который, кстати, вы не увидите на УЗИ), метаболический ацидоз(лактат- и кето-)... Токсикоз уже в предпоследней стадии, впереди только кома... Выпихивают из реанимации на паллиатив...
Так что, считаю, лучше иногда выслушать ВСЕ советы, даже если они покажутся некоторым глупыми и неуместными, т к речь идёт о здоровье и жизни...
Я же больше лезть не буду, дабы не мешать Вам помагать. 27.07.2009 14:32:59, natalb
У нас в Одессе генетики слабые, отправляют в Киев, хотя я б в Харьков лучше поехала, в Мед Генетический центр. Но состояние ребёнка последний месяц не позволяет((((((
27.07.2009 21:54:11, natalb
Важно понаблюдать, не связаны ли рвоты с переменой положения тела - например, не возникают ли они после ночного или дневного сна и т.д. Ну и ещё картину конечно диакарб с дибазолом могут смазать. Одним словом - нужно обследоваться у нейролога 25.07.2009 11:20:50, 1637

Бывают, ещё какие.. Знаем, т к сами мучаемся. Диагнозов по ЖКТ с тяжёлой рвотой есть предостаточно. 25.07.2009 19:56:23, natalb
Вы меня переубедить хотите? Или автора? Или себя лично?
Марина поставила вопрос, описала ситуацию. О состоянии и диагнозе её ребёнка я знаю. Поэтому отвечаю - МАРИНЕ. И говорю, на что ей, МАРИНЕ, обратить внимание - разумеется в отношении к Инессе.
А про диагнозы ЖКТ со рвотами я Вам и сама могу рассказать. Но я же написала - РЕДКО бывают. А ЖКТ Марина девочке уже обследовала.
Только давайте не разводить дискуссий там, где они не нужны. Девочку надо обследовать, причём достаточно срочно - а не спекулировать в стиле "наверное у вас как у нас". 26.07.2009 11:24:45, 1637
Марина поставила вопрос, описала ситуацию. О состоянии и диагнозе её ребёнка я знаю. Поэтому отвечаю - МАРИНЕ. И говорю, на что ей, МАРИНЕ, обратить внимание - разумеется в отношении к Инессе.
А про диагнозы ЖКТ со рвотами я Вам и сама могу рассказать. Но я же написала - РЕДКО бывают. А ЖКТ Марина девочке уже обследовала.
Только давайте не разводить дискуссий там, где они не нужны. Девочку надо обследовать, причём достаточно срочно - а не спекулировать в стиле "наверное у вас как у нас". 26.07.2009 11:24:45, 1637

Ну и я , недостойная блин такая, хотела помочь автору, тем более что варюсь в похожей ситуации... Тем более, как выяснилось, ЖКТ так и недообследовали, рентгеноскопию ж не делали, КТ ЖКТ, pHметрию тоже, наверное. Анализы на ферменты делали?(это автору)
Не ЖКТ причиной может быть тоже масса, но уже писать не буду, про то, что к сожалению уже знаю про обменные нарушения, больше чем врачи у нас в областной детской больнице... Расскажите Марине сами, Вы ж всё знаете...
У меня ребёнок сейчас при смерти после нескольких месяцев рвоты и массы обследований. Т к обследования "назначала" больше сама(врачи не очень любят лечить наших особых детей), "разобрала" рёбёнка буквально по миллиметру , но - время упущено. Спазм пилорического отдела(который, кстати, вы не увидите на УЗИ), метаболический ацидоз(лактат- и кето-)... Токсикоз уже в предпоследней стадии, впереди только кома... Выпихивают из реанимации на паллиатив...
Так что, считаю, лучше иногда выслушать ВСЕ советы, даже если они покажутся некоторым глупыми и неуместными, т к речь идёт о здоровье и жизни...
Я же больше лезть не буду, дабы не мешать Вам помагать. 27.07.2009 14:32:59, natalb
Очень Вам сочувствую. Искренне. У Вас всё же наверное эндокринология больше. Генетику по-хорошему надо было бы посмотреть. Может быть время всё же ещё не упущено? Я видела многих пациентов после обследований и в областных больницах, и в центральных и федеральных. А на выходе одно и то же - диагноз редко оказывается правильным. И время часто бывает упущено.
Что касается Инессы, то у них несколько иной случай, чем Ваш. И я на самом деле беспокоюсь за ситуацию с ликворооттоком. Медикаменты у них соответствующие... И схожего ребёнка сейчас вижу в аналогичной ситуации...
Марина, ау! Нужна ли помощь с обследованием Инессы? Помочь ли с организацией?
КъБъ 27.07.2009 21:35:45, 1637
Что касается Инессы, то у них несколько иной случай, чем Ваш. И я на самом деле беспокоюсь за ситуацию с ликворооттоком. Медикаменты у них соответствующие... И схожего ребёнка сейчас вижу в аналогичной ситуации...
Марина, ау! Нужна ли помощь с обследованием Инессы? Помочь ли с организацией?
КъБъ 27.07.2009 21:35:45, 1637

У Вас в Одессе генетики не просто слабюые, а никакие. И в Киеве такие же. Про Харьков не знаю. А пробирки-то передать нельзя, чтобы не везти ребёнка?
27.07.2009 22:11:51, 1637
Моего так рвало примерно с 2-х лет и до 6 с половиной. По 20 раз за день, только и делали, что снова еду вливали из шприца. Так мы и не смогли причину установить, у моего ДЦП и эпи и подозрение на нарушения обмена, которые тоже не установлены. Но как Вам и писали, это каким-то боком имеет отношение к глюкозе, при попытке вводить глюкозу наступал гипогликемический криз. Лактат у моего также повышен. В 6.5 лет мы перешли на фруктозу, может это как-то повлияло, но рвот с тех пор регулярных нет, был период снова со рвотами, когда пробовали суксилеп.
23.07.2009 21:09:07, vtta

Попробуйте, как советуют аллергикам, вести деневник. Записывайте ВСЕ (включая лекарства), что ела и пила, а также возможные контакты (где гуляли, что зацвело, кто подходил...). Хорошо бы еще измерять и записывать давление несколько раз в день, хотя бы утром, днем, часов в 17-18 и перед сном.
Потом посмотрите, в чем сходство спокойных недель без рвот. Если это печень или поджелудочная, то даст Бог найдете продукты-провокаторы. Если "в голове", то может отражаться на давлении. Еще хорошо с погодой сравнить, но это и с сайта потом взять можно.
Моя бабушка, например, не могла кушать гречку, причем с какого-то возраста. Так что все бывает. У мамы тоже были неожиданные "любимые" продукты, например, томат или помидоры в жарком. В другом виде - без проблем!
Если аллергия, то может быть на что угодно - новый реагент для уборки, новый компонент в старом, который не меняли...
Биохимический и общий анализ крови делали? 22.07.2009 01:56:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да,Б/х и общий -отлично.Давление записываем.
А в остальном у нас все стабильно..И едим одно и то же,и подходят одни и те же.. 22.07.2009 12:02:03, Бумсик©
Биохимическая панель - гораздо больше. чем делают обычно в поликлиниках. Сдайте в частной, особенно на лактат. ЛДГ и пируват.
22.07.2009 12:03:24, natalb
Потом посмотрите, в чем сходство спокойных недель без рвот. Если это печень или поджелудочная, то даст Бог найдете продукты-провокаторы. Если "в голове", то может отражаться на давлении. Еще хорошо с погодой сравнить, но это и с сайта потом взять можно.
Моя бабушка, например, не могла кушать гречку, причем с какого-то возраста. Так что все бывает. У мамы тоже были неожиданные "любимые" продукты, например, томат или помидоры в жарком. В другом виде - без проблем!
Если аллергия, то может быть на что угодно - новый реагент для уборки, новый компонент в старом, который не меняли...
Биохимический и общий анализ крови делали? 22.07.2009 01:56:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)

А в остальном у нас все стабильно..И едим одно и то же,и подходят одни и те же.. 22.07.2009 12:02:03, Бумсик©

Предварительный "диагноз" - метаболический ацидоз(лактат-ацидоз плюс усугубляется кетоацидозом). Снижена ферментативная функция ПЖ(проба Швахмана 1\10). Сейчас проверяемся у генетика на митохондриальную энцефалопатию и т п( т к имеем почти все "симптомы", кроме ацидоза - задержки все по полной,нижний парапарез, эпилепсия, слабость мышц, проблемы с ЖКТ нарастающие). 21.07.2009 10:30:44, natalb

Рядовые врачи могут не знать и у вас могут не делаться подобные анализы. Но мысль про кетоз хорошо бы развить. 21.07.2009 14:38:02, мама Антона

Посмотрела регистрацию. Вы живете в Одессе? Там есть генетические центры? Сама-то думаю, что есть, но хромато-масс-спектрограф... - есть? Кровь-мочу на орг.кистоты сдаете? 22.07.2009 16:46:34, мама Антона

Диагнозы наши - посттравматическая гидроцефалия(шунтирован), состояние после вентрикулоперинеотомии(или как там правильно пишется), спастический нижний парапарез(при этом вялые мышцы, внешне даже похоже на атонию), УО невыясненной степени, эпилепсия (парциальные с фокальным компонентом со вторичной генерализацией) нарастающая с приёмом противосудорожных... не говорим, аутизм категорически не хотят ставить, хотя большинство признаков имеется, очень ярких... Кроме того имеем с рождения рефлюкс-эзофагит, прооперированы две грыжи(пахово-мошоночная и желудочно-диафрагмальная). Последние полгода - постоянные кетозы, трудно снимаемые. Атонические запоры. Наконец-то выяснили своё лактат " в цыфрах", до этого как ацетон писали, плюсами.
Окончательного правильного диагноза не имеем.
Нам или в Харьков теперь(это было бы правильней, там именно митохондриальными проблемами занимаются), или в Киев, куда усиленно направляет местная генетик(наверное, протекция какая-то и я не уверена, что нашу проблему там решат, т е поставят правильный диагноз ))) 23.07.2009 10:52:55, natalb

Т е лактат явно не из ЖКТ в таком количестве приходит.
Жаль, не знаю, где можно сделать анализ на левовращ и правовращ молочную кислоту(((((, чтоб проверить... 23.07.2009 10:57:37, natalb

Помню, когда на обменный диагноз вышли, врачи про предыдущее лечение АЭПами сказали что-то вроде "вы подставляли тазики под текущую крышу, а не латали ее".
Сахарная кривая у Антона плоская, глюкозу переносит хорошо, даже рекомендовано в кризы вливать побольше ее. Капельницы переносит нормально даже "быстрые". Сладкое терпеть не может. "Пытку шоколадом" иногда устраиваем.
Объясните для общего развития - L и R молочные кислоты - по ним можно определить откуда в кровь попали? Я не врач и не химик, совсем в этом не понимаю. Нахваталась за время детских проблем. 23.07.2009 12:08:00, мама Антона

Похоже на аллергическую реакцию. У нас так было до 2 лет. Мы исключили яйца(на них точно было) потом бурак. Потом узнали что при правильной диете для детей с проблемами исключают помидоры,бананы, белую муку, цитросовые, ПОЛНОСтЬЮ молочные продукты, маис и кукурузные продукты....Сою тоже нельзя, сильный аллерген..Сахар только во фруктах (лучше исключить киви из за его обилия), никакой химии вообще(конфеты красители).Понаблюдайте пару месяцев на диете..У нас рещультат был потрясающий.Удачи
21.07.2009 00:59:16, ОксанаОс
Да,но мы никакой новой пищи не вводили.Странно чтобы на 8-ом году жизни на что-то вдруг началась аллергия..
Да и аллергенного мы не едим практически ничего...Яйца очень редко,цитрусовые никогда и т.п. 21.07.2009 12:42:24, Бумсик©
+1. У моего сына при разнообразной пищевой и контактной аллергии, проявлявшейся сыпью и пятнами, около 7 лет (уже не помню точно возраст, но +-год где-то так), была рвота на полтора часа желчью после таблетки эритромицина. Потом я попробовала дать еще раз через год или 2 - результат был тем же. Так что аллергия вполне может рвоту давать.
22.07.2009 01:42:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Да и аллергенного мы не едим практически ничего...Яйца очень редко,цитрусовые никогда и т.п. 21.07.2009 12:42:24, Бумсик©
аллергия может начаться/проявиться-накопиться в любом возрасте. аллергенным продуктом может оказаться почти любой, не только общепризнанные. У моего - пшеница, рожь, молоко, яйца, курица, все что на основе заквасок-грибков (йогурты, сыры, тесто и т.д.), пищевые красители. Хотя - рвота не очень характерна для аллергии. Я бы аллергию не в первую очередь рассматривала, хотя пищевой дневник не повредит в любом случае. Я бы в первую очередь в неврологии или в побочках аэпов причины искала.
22.07.2009 11:08:45, Woodenka
Это вполне может быть желчный пузырь, как внизу девочки уже писали. Попробуйте у др. специалиста УЗИ повторить.
У Вас ребенок на терапии, побочки любые могут быть, к сожалению.
У моей родственницы только 3ий УЗТст камушки в ЖП увидел, когда рвота уже чуть ли не каждый прием пищи сопровождала. А до этого все печень и поджелудочную лечили. 21.07.2009 00:03:39, длжд
Нет,моя дочь не ходит.А что сделать для улучшения этого оттока ?
Иногда рвота начинается сразу в процессе еды,три ложки и скушает и все наизнанку..так наверное вряд ли желчь.. 22.07.2009 12:05:13, Бумсик©
У нас тоже так бывает.
Если есть возможность - сделайте рентгеноскопию с контрастным веществом органов ЖКТ. Возможно желудок заполнен воздухом(гиперпневматизация, аэрофагия). Плюс, может нарушена работа выходного клапана из желудка в кишечник. 22.07.2009 14:35:23, natalb
не, не мел. Спец суспензию. Если ребёнок не может выпить - вводится с помощью зонда, 3х минутная процедура на самом деле.
23.07.2009 11:00:04, natalb
Мы как раз в лучший центр ездили в другой город,там современное оборудование и пр..
Но пролечим и желчный... 21.07.2009 12:43:47, Бумсик©
У Вас ребенок на терапии, побочки любые могут быть, к сожалению.
У моей родственницы только 3ий УЗТст камушки в ЖП увидел, когда рвота уже чуть ли не каждый прием пищи сопровождала. А до этого все печень и поджелудочную лечили. 21.07.2009 00:03:39, длжд
+1. А еще бывает медленный ток желчи из-за слабой перистальтики. Если ребенок сам бегает, то он сам и приляжет после еды, и что-то теплое к животу прижмет. Тогда задача проще - не сгонять и дать поспать.
22.07.2009 02:01:24, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Иногда рвота начинается сразу в процессе еды,три ложки и скушает и все наизнанку..так наверное вряд ли желчь.. 22.07.2009 12:05:13, Бумсик©

Если есть возможность - сделайте рентгеноскопию с контрастным веществом органов ЖКТ. Возможно желудок заполнен воздухом(гиперпневматизация, аэрофагия). Плюс, может нарушена работа выходного клапана из желудка в кишечник. 22.07.2009 14:35:23, natalb

Но пролечим и желчный... 21.07.2009 12:43:47, Бумсик©

Про белый налёт мне мама моя все уши прожужжала,но у Неси очень плохие зубы,просто ужасные,ведь налет может быть и от этого?? 20.07.2009 20:16:30, Бумсик©

ОФФ : Расскажи чем страшен мотилиум ?Я видела ты на форуме выложила статью,но она на украинском,я его вообще не понимаю :((( 20.07.2009 20:04:38, Бумсик©

Моему родили диагноз ВСД. Типа вегетативная система так функционирует:(
Кроме того, есть нарушение работы желудочного клапана (по результатам фиброгастроскопии), дискенезия желчевыводящих путей(УЗИ).
Т.е. я понимаю, масса причин может быть... 20.07.2009 16:54:38, ЛяМур
В том то и дело,что причин может быть масса и как же выявить ту,которую надо лечить :((((((((
20.07.2009 20:01:55, Бумсик©
Кроме того, есть нарушение работы желудочного клапана (по результатам фиброгастроскопии), дискенезия желчевыводящих путей(УЗИ).
Т.е. я понимаю, масса причин может быть... 20.07.2009 16:54:38, ЛяМур

Внутричерепное дает рвоту часто...
20.07.2009 16:24:56, Nata-chka
Моего выворачивало наизнанку от суксилепа. Может, у вас какое-то новое лекарство? Или сочетание нескольких дает такую реакцию???
20.07.2009 16:15:51, Natem

Подозревали повышенное черепномозговое или меряли и подтвердили, к сожалению очень похоже на проблемы с мозгом. хотя не уверена что МРТ что-то покажет.
20.07.2009 10:47:18, XENY
Симптомов за ВЧД кроме рвоты нет.А измерить его нельзя.Кроме того,если бы ВЧД то диакарб бы помог...
20.07.2009 20:00:48, Бумсик©
Измерить,без кавычек,невозможно.Судят клинически.То бишь субъективно.И чем Вас лечат ?
Мы диакарб пили - без толку. 22.07.2009 12:07:18, Бумсик©

"измерить" - может по мрт? Мне самой на днях делали мрт, я замучилась с головными болями, и по картине мрт мне "внутричерепную гипертензию" нарисовали.
22.07.2009 11:21:56, Woodenka

Мы диакарб пили - без толку. 22.07.2009 12:07:18, Бумсик©
Я пока только сделала, до невролога не дошла. Но я сейчас пью (назначила окулист по другому поводу) Трентал и Вобэнзим и вот что-то из этого мне помогло и от гол.боли (это НЕ совет ни разу, это я про себя просто пишу) Две недели не болит, для меня это невероятно, до этого через день болела. до этого я не обследовалась и ничего кроме анальгетиков не пила. Врач мрт сказала, что сосудистое что-то надо пить.
Но - у меня нет рвоты, за всю жизнь пару раз только от головной боли рвало. у меня просто постоянные головные боли. 24.07.2009 19:54:23, Woodenka
Но - у меня нет рвоты, за всю жизнь пару раз только от головной боли рвало. у меня просто постоянные головные боли. 24.07.2009 19:54:23, Woodenka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание