Раздел: Лекарственные препараты (фосфатидилхолин)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фосфатидилхолин - лецитин.

Подскажите, плиз, кто в курсе, фосфатидилхолин - это неотъемлемая часть лецитина или они все же более-менее раздельны.
А то покупаю я биодобавку под названием "Фосфатидилхолин", а в составе числится лецитин и уже внизу с отступом, вроде как составная часть, фосфатидилхолин.
То есть, мне интересно, разные ли формы продаются под названиями Лецитин" и "Фосфатидилхолин"?
18.06.2009 09:58:52, Веселёнок

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С точки зрения химии, лецитин и фосфатидалхолин - синонимы.
Что касается препаратов, выделенных из чего-то природного, то все не так просто. Лецитином обычно называют препарат с какой-то степенью очистки (т.е. сумму веществ), а фосфатидилхолином - собствеено это вещество. Так принято не только в случае БАДов, но и для липидных препаратов в биохимии. Другое дело, что в биохимических каталогах указывают все примеси, а у Вас только, что фосфатидилхолина 35%, следовательно остальные 65 - неизвестные примеси.
Сам фосфатидилхолин (в химическом смысле, т.е. вещество без примесей), тоже неоднороден. Дело в том, химически это (см. рис по ссылке, формула слева) – триэфир глицерина. Верхняя часть на рисунке (с + на азоте) – обязательная часть фосфатидилхолина. А хвосты внизу – это остатки жирных кислот. И вот эти жирные кислоты могут быть разными в зависимости от происхождения фосфатидилхолина, т.е. из чего или из кого его получили. Например, много фосфатидилхолина в яйцах, есть препараты соевого фосфатидилхолина, но этим разнообразие не исчерпывается. Проблема в том, что продуктах фосфатидилхолин стабилизирован природными антиоксидантами, а в БАДах (тем более, когда состав полностью не указан) может происходить все, что угодно. Для биохимической работы выделенный лецитин требуется хранить в морозильнике, совсем чистый – в спиртовом растворе, в запаянных ампулах.
Честно говоря, я не вижу особой необходимости употреблять препараты лецитина, лучше просто есть яйца. Либо употреблять жиры с нужным набором жирных кислот. Либо хотя бы знать точный состав БАДа. И уж точно, если лецитин какой-то фирмы Вам помогает, то и дальше употреблять именно этот, ибо лецитин другой фирмы может быть выделен из другого сырья и иметь иной состав.
21.06.2009 01:58:19, б и о л о г
И еще вопрос - может, порекомендуете "правильные" жиры? Рыбий жир мы пьем, собираюсь добавить при возможности масло вечерней примулы или что-нибудь еще с Омегой-3. Это из этой оперы? 21.06.2009 22:41:15, Веселёнок
Омегой-3 из этой, еще молочные жиры и подсолнечное масло. Рыбий жир - это витамин Д, как я понимаю? Или ближе к Омега-3? Дайте ссылочку или сфоткайте, что там написано. Про употребление внутрь "масла вечерней примулы" не слышала. Тоже ссылочку, если можно. 22.06.2009 12:39:13, б и о л о г
Рыбий жир - Омега-3, масло вечерней примулы - Омега-6 (выше я слегка перепутала). По ссылке абзац перед словами Рыбий жир.
К сожалению, приходится ориентироваться на забугорные продукты, так как российские с нужными качествами отыскиваются не сразу (из-за собственной дремучести :)), и в России не числится НИ ОДНОГО врача, который бы занимался биомедицинским лечением аутистов.
Молочные жиры нам нельзя, сидим на безказеиновой диете, а растительные масла иногда употребляем.
22.06.2009 17:25:32, Веселёнок
Ваша ссылка не открывается - хотят пароль и логин.
Скопируйте сюда. Либо на мыло: b_i_o2008 собака mail.ru

По ссылочке много чего про жиры, про состав там, как я понимаю, б.м. правильный, хотя свй и с опечатками. Но ссылка не идеальная: маргарин я бы никому не советовала из-за трансжиров и как продукт гидрогенизации. Сало и сливочное масло отличаются не только по % насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но и по другим параметрам. Хлопковое масло, как выяснилось, содержит вещества, снижающие мужскую потенцию.
А вот оливковое, подсолнечное - ели всегда и хвалили. Льняное масло раньше не особо ели, его больше для освещения использовали. Видимо, дело в быстром прогоркании: чем больше двойных связей и меньше антиоксидантов, тем быстрее масло начинает окисляться кислородом. Но принципиальных возражений не читала - это вопрос свежести.
Масло примулы, если честно, не вызывает у меня доверия: это не то масло, которое ели веками, там наверняка есть разные вещества, действие которых на человека, мягко говоря, малоизучено. В самом лучшем случае, можно нарваться на аллергию. Если Вы придерживаетесь безказеиновой диеты, то тем более странно безоглядно брать экзотические масла. Жирорастворимых веществ много, у всех растений свои. Когда растение даже не считается пищевым...
Вообще вся эта история с омега-жирами во многом рекламная. Да, людям нужны полиненасыщенные жиры, но не в такой степени, как об этом сейчас пищут производители и не такая это панацея. Исходная идея, ради которой вытащили на свет рыбьи жирные кислоты провалилась. А реклама началась потом, уже как легкое жульничество.
Кстати, о молочном жире: в топленом сливочном масле все то же самое, а казеина нет. Я при своих: 20 г сливочного масла даже в тюремном рационе есть.
23.06.2009 03:41:42, б и о л о г
"* Необходимые жирные кислоты (Essential Fatty Acids), особенно Омега-3, очень часто на унизком уровне у аутистов. Хотя считается, что большинство американцев употребляет в своем питании Омега 6 к Омега 3 в пропорции 10:1, при рекомендованном 2:1, некоторые дети нуждаются в предварительной «загрузке» Омега-6 чем-нибудь типа масла вечерней примулы (источник Омега-6 в форме GLA - , прежде чем они смогут переносить Омега-3. Рекомендуется также добавление таурина, витаминов С и Е перед вводом Омега-3. Давайте с едой для лучшего усвоения. Некоторые дети лучше прогрессируют на добавках с высоким уровнем DHA (Docosahexaenoic acid), другие – с высоким уровнем EPA (Eicosapentaenoic acid). EPA может конвертироваться теле в DHA, обратное невозможно. Это важное замечание, особенно для более старших детей, которые нуждаются в меньшем количестве DHA, чем маленькие дети. Также важно понимать, что если ребенок развивается лучше от добавки с высоким содержанием EPA, его тело скорее всего способно создать DHA (путем конверсии). Лучше всего давать вместе с едой и утром, т.к. масло поставляет много энергии. Может помочь с диспраксией, кожными проблемами (гусиные пупырышки на коже, сухая кожа). Хороший рейтинг ARI

Рыбий жир, или жир тресковой печени (cod liver oil) дается детям ради витамина А и Омега-3 жирных кислот (в форме EPA и DHA). Собственно рыбный жир (Fish oil) обеспечивает Омега 3, но не содержит витаминов А и Д.
(Примечание. При покупке рыбьего жира желательно также обращать внимание на надежность производителя, т.к. дешевые марки могут содержать повышенное количество ртути. Обычно, считается безопасней рыба, выловленная в холодных морях. Не забудьте также, что все источники Омега-3 необходимо хранить в холодильнике.)

Льняное масло (Flax Seed Oil) является источником жирных кислот. Однако, некоторые люди не могут конвертировать Омега-3 (в форме ALA - alpha-linolenic acid), содержащиеся в льняном масле, в нужную форму. Также, льняное масло плохой источник EPA. Поэтой причине, многие считают, что для детей с пищеварительными проблемами полезнее использовать рыбий жир в качестве источника Омега-3.

Льняное семя (Flax seed) в молотом виде является источником Омега-3. Более 4 ст. ложек в день будет излишне и может вызвать проблемы. "
23.06.2009 09:09:05, Веселёнок
Действительно, масло вечерней примулы в России как-то не в ходу. Впервые я про нее прочитала на форуме Котока, где американка Мелания очень рекомендует его дамам в период беременности. То есть в ней есть какие-то явно выраженные лечебные свойства, а любое лечебное свойство может, естественно, и навредить, если принимать не по теме.

Но аутисты - это отдельная песня, обмен веществ у них частенько не как у обычных людей, и в Америке этим занимаются многие врачи, их даже там страховкой уже оплачивают. И действие добавок там, как правило, отслеживают. Поштучно. И хоть не люблю я экзотику, но пока еще не поняла, чем можно эту Омегу-6 заменить чем-то местным. Подсолнечное с оливковым подойдут? Но тогда бы американцы не давали бы своим детям гораздо более дорогое масло вечерней примулы и иже с ней.

"Аутичную" диету принято отслеживать чуть ли не до молекул. Боюсь, в топлёном масле не одна молекула казеина присутствует. Или, если перетапливать при очень высокой температуре, то казеин разлагается?
23.06.2009 09:23:45, Веселёнок
1. Прочитала. По существу попробую ответить, но не сразу. Нужно подумать и книжки посмотреть биохимические. Мне сложновато следить за всеми этими омегами: проще когда жирные кислоты называют в явном виде (или надо таблицу писать - что куда). С лецитинами-то я по работе сталкиваюсь практически.
2. Есть люди и учреждения, хорошо понимающие биохимию жирных кислот. Например, НИИ питания в Москве, специалисты по медицинской биохимии из разных научных институтов. Как я думаю, Вам для начала нужен спец пусть не по аутизму, а по пищевым маслам, их химии/биохимии, чтобы не сделать досадных ошибок.
3. Высокая цена – не препятствие, а находка для фармфирм. У нас был случай – коллега оказался на сборище западных фармацевтов. Там прямым текстом шла речь, что копеечное лекарство им не интересно и нужно быстро искать его дорогостоящие аналоги. А масло примулы, надо думать, как и многие цветочные производные пришло из парфюмерии, возможно, даже как побочный продукт разделения смеси веществ, растворимых в органике. Поэтому у меня большие сомнения, что первично – разъэдакие свойства этого масла или обычное желание заработать. Честно напишу – не знаю истории, как здесь складывалось. Но люди, давно следившие за историей масел, в курсе на 100%. И их надо искать не среди лечащих аутизм, а среди знающих технологии и биохимию пищевых жиров, а точнее липидов и жирных кислот.
Из этой же серии. Были данные, что холестерин в пище ведет к атеросклерозу. Появилась индустрия, рекламирующая и производящая продукты со сниженным количеством холестерина. Кстати, выяснилось, что недостаток жиров бьет по иммунитету. Потом открыли, что предрасположение к атеросклерозу генетическое и по анализу соотношения липопротеидов крови низкой и высокой плотности понятно, нужна л человеку такая низко холестериновая диета или нет. Оказалось, что 2/3 не нужна. Что бы Вы думали? Истерия касательно холестерина закончена? Ничуть не бывало. Есть производства и фирмы, кровно в них заинтересованные. Поэтому быстренько сказали, что ВСЕ РАВНО лучше ВСЕМ придерживаться такой диеты, так как:
- Если в семье кому-то надо, то пусть едят все одинаково, чтобы никому не обидно.
- Важно за весом следить, а снижение жирности молока, в частности, этому способствует. Что молочный жир как раз нужен иммунной системе, в отличие от маргарина и пальмового масла, про это ни гу-гу.
4. > «Боюсь, в топлёном масле не одна молекула казеина присутствует. Или, если перетапливать при очень высокой температуре, то казеин разлагается?»
Думаю, что «при очень высокой температуре» и жирам худо будет, при отжимах на холодный напирают, как вы видели. Я в разделение веществ верю, так как этим на работе занимаюсь. Вы – нет. Когда вопрос веры, обычно выбирают веру... Поэтому не стану переубеждать. Однако, ИМХО, штуки атомов ртути и жареного казеина (если он там еще может называться казеином) – вещи весьма разные.
24.06.2009 14:33:49, б и о л о г
б и о л о г, спасибо за содержательные посты, кое в чем разобралась.
Кстати, кроме пресловутого масла вечерней примулы ДАН!-доктора дают предлагают на выбор еще два продукта: масло черной смородины и масло бораго(огуречника). Сплошные масличные культуры, в общем.
А сливочное масло я когда-то перетапливала - и на сковороде, и в кипятке. От беловатого налета избавиться не удавалось :(.
25.06.2009 20:21:30, Веселёнок
Огуречник мне уже нравится больше
http://www.eda-server.ru/prjan/094.shtml
Если ничего не имеете против этой съедобной травы (как салата, например), то и масло вполне ничего.

А масло черной смородины так и совсем хорошо. Есть рецепт заваривания веточек и/или листьев и употребления либо как чай, либо для лечения разнообразных сердечных болезней. Т.е. там все съедобное.
Я как-то покупала нечто (банку таких розовых расползающихся в воде ниточек-чешуек) из плодов и листьев черной смородины Алтайского производства. Деть смел за пару дней. С удовольствием купила бы еще таких баночек (но нигде нет) и сушеные листья-веточки для заварки тоже купила бы, но не нахожу.
26.06.2009 09:31:45, б и о л о г
Люба, как узнать соотношение липопротеидов крови? Какой анализ нужен?
офф, я не ответила на Ваше письмо в начале месяца, т.к. инет у меня трагически погиб за два дня до отъезда в Крым. Вот только на днях вернулись. Сейчас напишу.
25.06.2009 20:18:07, ЮлияФ
А какова была исходная идея для рыбьего жира? 23.06.2009 10:45:14, Веселёнок
Геронтологическая. Подметили, что датские рыбаки, употребляющие в пищу много рыбы с жирами, жирные кислоты которых содержат несколько двойных связей (типа макроруса, сайры), живут дольше людей многих других профессий. Решили, что дело в этих жирах. Решили покормить этих других нужными жирными кислотами. Заметных успехов в продлении жизни не получилось. Ясно, что внимание к людям само по себе продлевает жизнь, так что и статистика трудно набирать, и годы нужны. Но прорывов явно не случилось. Сказали, что дело не только в питании, но и в образе жизни, генетике. Профессия рыбака во многом, наследственная (с какого перепугу фермеры или заводские рабочие массово уйдут плавать на утлых лодках, в прямом смысле ожидая "от моря погоды"), к такой жизни привыкают с детства и слабые уходят. Вот и получается - еда + генетика + физическая работа на свежем морским воздухе. Кто потянет... тот уже не страдает массой болезней, сокращающих жизнь. 24.06.2009 12:47:13, б и о л о г
Спасибо большое за исчерпывающее разъяснение, а то лазила-лазила в Интернете, так ничего определенного и не выискала.
Мой детеныш съедает по 3 яйна в день, но они либо вареные, либо жареные. Лецитин при этом не "портится"?
21.06.2009 22:30:52, Веселёнок
Оставшегося лецитина вполне достаточно, я бы с бадами по нему не заморачивалась. 22.06.2009 12:34:55, б и о л о г
Вдогонку. Если, как я уже писала, от БАДа есть положительный эффект, то как пили, так и пейте, только тот же самый, той же фирмы, так как практические "лецитины" очень разными бывают. 22.06.2009 12:41:31, б и о л о г
Мы трескаем этот самый Фосфадитилхолин фирмы BodyBio
Нам его рекомендовала специалист (в США), которая занимается с нами питанием и добавками (у ребенка ДЦП). До этого я самостоятельно покупала Лецитин, но она на его отменила, и так поняла, что это не одно и тоже.
В составе я там лецитин не увидела
Вот ссылка, извините, только на англ

С удовольствием расскажу, если есть вопросы!

http://www.bodybio.com/storeproduct426.aspx
18.06.2009 14:01:54, Юля251977


Вот такой фосфатидилхолин мне привезли.
Собственно говоря, пью я его сама, поскольку мне его прорекламировали, как укрепляющий печень.
А недавно я выяснила, что он полезен для мозгов, и кое-кто из ДАН!-врачей направо и налево прописывает его аутистам.
Но "мой" фосфатидилхолин в громаднейших капсулах, да и привозят мне его не каждый день, так что ищу что-нибудь качественное для детёныша.
18.06.2009 15:43:36, Веселёнок
Действительно, очень полезен для мозгов и восстановления мембраны клеток. Кроме того, мозг (если я правильно помню, не хочу из себя знатока корчить:()на 60 % состоит из липидов, а это и есть самые они липиды (жиры).
В том, что мы пьем "правильное" (как они говорят) сочетание Омег 3 и 6 - 4:1 (если можете, почитайте, на сайте есть результаты исследования), и он не в капсулах, а в жидкости - просто в ложку наливаем, но противный ужас, а что делать...
19.06.2009 11:40:49, Юля251977
А вот его состав (не знаю отобразится ли, выше не отобразился)

18.06.2009 15:46:25, Веселёнок
Опять почему-то картинка не отобразилась :(.
Пишу "от руки"
Supplement Facts
Serving Size 1 Softgel Amount Per Serving % DV
Lecithin 1200 mg **
Phosphatidylcholine 420 mg **
** Daily Value not established.
18.06.2009 15:49:27, Веселёнок


Ссылка на состав:
18.06.2009 16:03:19, Веселёнок








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!