Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сенсорная алалия - как диагностировать?
Если кому-то диагностировали сенсорную алалию до года-полутора, то на основе каких симптомов? На наших врачей и аппаратуру надеятся не приходиться. Слух несколько раз проверяли - говорят, что в норме, не понимает (не слышит?) только речь. Но не факт. В столицу ехать с малышом трудно.
09.04.2009 00:51:06, Мирра (*)
10 комментариев
Диагностика сенсорной алалии: 1.Аудиограмма в норме (проверяется для того, чтоб исключить проблемы слуха, т.к. дети ссенсорной алалией по симтомам схожи со слабослышащими); 2.Энцефолограмма: может показать поражение областей коры гол.мозга; 3.Звонкий голос; 4.наблюдается гиперакузия ,т.е. повышенная чувствительность у громким звукам. Если говорить громко, алалики не понимают; Качество восприятия звуков зависит насколько близко говорит кто-то ( надо стоять чуть подальше); 5.С большим трудом вступают в контакт. Если будут еще вопросы пишите, постараюсь ответить.
13.04.2009 11:55:58, Levina

А ваш ребёнок ручкой на прощанье может помахать, такой жест освоил, если да, то когда? Если вы к нему руки протянете - пойдёт на руки? Или наоборот, если хочет, чтобы вы его взяли ,протянет к вам руки? 09.04.2009 19:12:41, Иринище

Моему малышу скоро будет 11 месяцев. Никаких жестов он ещё не освоил, ни "пока-пока", ни "ладушки". Когда руки протягиваю взять - приползает ко мне, а сам руки никогда не тянет. Только ноет, чтобы взяли на руки.
А на многие громкие звуки он не оборачивается, да. Это признак алалии? 10.04.2009 01:02:37, Мирра (*)

Я просто знаю, что многим аутистам этот диагноз алалия ошибочно ставят. 10.04.2009 01:17:19, Иринище
Мне тоже кажется, что рано :о обоим моим сенсо-моторным в этом возрасте еще никто и не заикался. старший так вообще лет до 3-х тянул на нормального такого аутиста, "заморочки " стали уходить именно с развитием речи, сейчас норма.
10.04.2009 12:39:17, Посторонним В

А про аутизм не говорят, наверное, потому, что ребёнок очень общительный (всегда в ответ улыбается, обожает "проситься" нытьём на ручки). 10.04.2009 21:23:43, Мирра (*)

В принципе, ваши опасения мне понятны. С одной стороны диагноз этот не для данного возраста, но "звоночек" такой конкретный для пристального внимания у вас есть. Я бы (как повернутая на этом деле) стала бы вводить в повседневную жизнь основные моменты из занятий с малышами (их уже много раз здесь поминали): четкое произнесение, кой-какие игры и тп. Лишним не будет. И присматриваться. Может не алалия, но какие-то нарушения фонематики вылезут, может еще что-то... Слух, ессно, по вызванным потенциалам определили? у ЛОРа были?
пысы. У нас основными "звоночками" были: временами казалось, что ребенок не услышал обращенную речь :( 10.04.2009 23:32:27, Посторонним В
пысы. У нас основными "звоночками" были: временами казалось, что ребенок не услышал обращенную речь :( 10.04.2009 23:32:27, Посторонним В
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.