Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что с ребенком?

Девочки! Прежде всего поздравляю вас с Новым годом! От всей души желаю здоровья вам и вашим малышам! Пусть новый год дарит надежду и множество приятных сюрпризов!
Я обращаюсь к вам с проблемой :(((.
Дочка недавно болела гриппом (1 год 3 мес.). Сегодня 9 день как нормальная температура. Прорезываются дальние зубки. Стул жидкий по сравнению с обычным и 3-4 раза в день, много пукает. Совсем мало ест (по 50-100 мл к/м смеси), немного пьет. Бодрствует всего 1,5 - 2 часа и засыпает. Получает Депакин, Суксилеп (всего 10 день). В связи с нарушением стула по совету врача даю Смекту, Линекс, Хилак. Меня очень настораживает эта вялось и быстрая утомляемость, т.к. таким образом дочка себя вела только в самые острые дни болезни, а сейчас уже вторая неделя пошла без высокой температуры. Что это может быть с ребенком, как думаете?
03.01.2004 16:57:27,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иринище
У детей часто после вирусных инфекций бывают нарушения стула ,выраженные в той или иной степени. Сохранятся они могут достаточно долго. Некоторые вирусы обладают тропностью к слизистой кишечника и пока эта слизистая полностью не восстановится будут наблюдаться симптомы "мальабсорбции" (дословно переводится плохой всасываемости, а на самом деле происходит "плохая перевариваемость"). Смекта ,Линекс,Хилак все это очень хорошо, но самое главное не допустить обезвоживания. Я так поняла ,что дочка очень мало пьет.
Пить давайте почаще и желательно специальные растворы электролитов типа Регидрон ,или Ортопедон ,или Элотранс. Поправляйтесь.

03.01.2004 17:44:15, Иринище
Спасибо за ответ :). Примерно 100 мл в сутки компотов получается. Регидрон пробовала предлагать - плюется, вреднюга :((. А Ортопедон и Элотранс такие же на вкус? 03.01.2004 21:31:39, Мама Инна
Иринище
Как вы себя чувствуете?
Можно попробовать в Регидрон чего-нибудь для "вкусности" подмешать (напр. сока или чая травяного ), и все-таки с ребенком такого возраста трудно "договорится" ,если не хочет пить надо вливать ложечками достаточно часто, даже если плюётся все равно что-то внутрь попадёт - это лучше ,чем ничего.
Если этих готовых глюкозо-электролитных препаратов нет в ваших местных аптеках или они дорогие ,то если кому интересно, напишу как их сделать самому.
04.01.2004 16:51:40, Иринище
Спасибо Ириночка за такие подробные ответы. Сегодня взвесила на домашних весах (врут, но приблизительно картина видна). Вес что и 2 мес. назад был :(( - 9 кг. Памперсы вчера были практически сухие - меняла только с каками... Еще подсчитала за вчерашние сутки: 565 - еда, 195 - сок, компот. В сумме 760 - маловато будет..
Сегодня всеми правдами и неправдами перед телевизором с книжками и с игрушками кормлю/отпаиваю. Мне кажется, уже повеселей стала - только что 3 часа подряд бодрствовала. И памперс потяжелел :).
Регидроном по-прежнему не напоить. Зато понравилось желе :))) - сейчас лопала его двумя руками - такая смешная :)). Надеюсь аллергии на желатин не будет - первый раз дала.
А напишите, пожалуйста, как этот раствор и в каких пропорциях готовится!
04.01.2004 21:09:36, Мама Инна
Иринище
Если совсем не идут глюкозно-электролитные препараты в случаях,когда грозит обезвоживание (есть понос), то можно дать яблочный сок,наполовину ,разбавленный водой.
Раствор приготовить можно самому, на всякий пожарный может пригодятся рецепты :
1.Самый простой - на 1л. воды - 1ст. ложка сахара и половина чайной ложки соли.
2. Можно заказать в аптеке "раствор для пероральной регидратации" или приготовить самим,если есть возможность достать эти составляющие и правильно отмерить ( в аптеке ,естественно заказываете только порошок, а когда надо разводите водой): 3,5г. хлорида натрия (соль обычная), 2,5г. бикарбоната натрия (сода пищевая), 1,5г. хлорида калия и 20г. глюкозы - это все надо развести в 1литре воды.
3. 3,5- хлорид натрия (соль), 3,0 цитрат натрия (пищевой), 1,5 хлорид калия и 20г. глюкозы - развести в 1 литре воды.
Рецепт №3 рекомендован ВОЗ , он эффективен для регидратации (ликвидации обезвоживания), в случаях острой диареи (поноса) независимо от возраста, причины заболевания или типа электролитных нарушений. Все эти готовые электролиты это "вариации на эту тему". А желе мы тоже любим,особенно я.
Малышку завтра взвесьте ,посмотрите,что у нее за сутки с весом.
05.01.2004 04:30:04, Иринище
Иринище
Опасно именно обезвоживание, у детей может развиться очень быстро. Сколько всего за сутки получает дитё жидкости вместе с остальной едой? Сколько уже дней такой режим питья? Если есть дома весы , то скажите есть ли потеря веса, если есть то какая? Заметили ли вы,что мочеиспускание стало реже и моча стала более концентрированная? Слизистая полости рта сухая, снизился ли тургор (эластичность)кожи? То, что ребенок не испытывает чувства жажды в такой ситуации это нехорошо, обычно это бывает уже при среднетяжелой степени обезвоживания, а при умеренной жажда такая , что обычно дети взахлеб пьют всякие "гадости" типа Регидрона, предпочитая его воде, а когда проблема уходит в рот его не берут. Иногда даже,в таких случаях детям дают пить Гемодез(в бутылочку с соской). Он на вкус как рвотное - горько-солёно-отвратительного вкуса, но дети его пьют взахлеб пока не восстановится водно-электролитный баланс. Элотранс вкусный относительно - чуть кисленький, сладковато-соленый, но не знаю, есть ли он в ваших местных аптеках. В отличие от Регидрона в нем есть чуть-чуть чайного и лимонного вкуса и на вид он получается как чаёк. В любом случае старайтесь заливать малышке в рот хоть водичку по чайной ложке, но часто. 03.01.2004 22:49:48, Иринище
Бумсик
Извините,можно поподробнее про электролиты..Для чего это?А то моя вообще крайне мало пьет и не зальешь..И кожа сухая ..и ладошки и стопки вообще как высушенные...Разнообразные напитки предлагаю,уже всё перепробовала..Пьет мало очень..И то уговорами,а то и силой пою :((((((((((( 03.01.2004 18:39:49, Бумсик
Иринище
Это важно , когда есть дополнительные потери жидкости с поносом или рвотой и с этими жидкостями электролиты теряются. Если нет дополнительных потерь, а просто мало пьёт,то оцените тургор кожи (собирите складочку кожи ,если она расправляется медленно, то значит тургор снижен, но это уже в среднетяжелых и тяжелых случаях), обратите внимание на частоту мочеиспусканий, количество и вид мочи (она более концентрированная становится , если есть дефицит жидкости). Если есть возможность сдать общий анализ мочи, то обратите внимание какая удельная плотность мочи, если она повышена, то скорее всего дефицит жидкости есть. Сама по себе сухость кожи не говорит об обезвоживании, это может быть как побочное действие от лекарств или пищевая аллергия и т.д., но сухость слизистых это признак нехватки жидкости (если у ребенка заложен нос и ему приходится дышать ртом ,то слизистая тоже может становится сухой, то в этом случае сухость полости рта ,конечно не показатель). А вообще если ребенок плохо пьёт, то ему лучше просто воду почаще, не компоты и напитки. 03.01.2004 23:17:03, Иринище
Иринище
Если нет дополнительных потерь жидкости , то суточная норма с учетом всех остальных продуктов для ребенка ростом 95см. и весом 17 кг. приблизительно 1000 -1340 мл. Если у вас другой "размерчик" , могу уточнить. 04.01.2004 17:20:20, Иринище
Бумсик
Извините непонятливую.Это норма чего?Пищи вообще (еда+питье) или только жидкости?Мы повыше,а вес такой.Кушаем хорошо,но густое.пьем мало очень,где-то 200 гр в сутки едва-едва и то силой лью и не знаю что делать... 04.01.2004 23:53:32, Бумсик
Иринище
Это питье + вода из твердой пищи. Взрослый за сутки с твердой пищей получает около 1 литра воды, так что в "густом" тоже есть вода. 05.01.2004 05:01:41, Иринище
Бумсик
Вах..У нас никак столько не будет :(((((
Сомневаюсь.что треть выйдет :((И что делать? Я уже всех местных врачей этим достала,они ничего вообще не советуют,типа пусть всё как есть..раз ребенок больной.то на все остальное тоже можно начихать и списать на неврологию...
05.01.2004 13:32:03, Бумсик
Иринище
Ой, Марина ,мне так жалко,что я вас расстроила, но давайте попробуем разобраться. Что у вас твердая пища и количество? Я так поняла у вас не срочная ситуация , всегда так пьёте . Чтобы успокоится ,когда очередной анализ будете cдавать мочи и крови общие - обратите внимание на удельную плотность мочи и гематокрит крови. Если они в норме ,то не о чем беспокоится и просто ей так достаточно. Пишите ,если хотите на мэйл. 05.01.2004 15:20:44, Иринище
Бумсик
В анализах завтра же посмотрю эти данные.Мы всегда там пьем..
Я всегда знала,что это плохо,всегда пыталась что-то изменить,меняла напитки,чашки,бутылочки..Конечно,утешала себя.что при эпилепсии много пить не рекомендуется..Но ведь и не так мало!
кушаем и пьем мы так :завтрак - жидкая каша+йогурт через бутылочку 250 гр (наверное грамм 100 воды там есть)
обед - овощи+мясо грамм 300(протертое,довольно-таки густое),воды там грамм 50 +пьем сок грамм 70
полдник -сок,грамм 100 под нажимом вливается.От печенья и пр. всегда отказывается
плюс еще до ужина даем сок,давлает по 3-4 глотка .Всего наверное грамм 100-150 за сутки
ужин каша с фруктами или творог с фруктами.грамм 250-300,воды там кот наплакал ,плюс сок 100 грамм в лучшем случае...
Перед сном еще пару глоточкой сделает и всё.
Трехлеткам ведь положено пить больше.Вообще обычно дети любят пить.Я работала в саду,так по две кружки выпивают подряд...
А мы вот кушает более-менее хорошо,а пьем мало очевидно..Насчет достаточно..Не знаю..Кожа ведь сухая и ладошки со стопами.массажистка (в августе еще) нам сказала.что первые признаки обезвоживания...Она конечно не врач,но все же напрягает меня эта информация.Педиатру нашему параллельно.Невропатолога давно нет.
06.01.2004 00:28:44, Бумсик
надин
Огоооо! А мы пьем еще и меньше раза в два! чистой жидкостии грамм 300-350 максимум.. ну а в еде еще немного... но у нас нет признаков обезвоживания.. но я всегда переживаю, что это мало пьем :(((. И еду никогда не запиваем.. только между кормлениями поим, иногда насильно :(. Очень много воздуха глотает, потом с животом мучается еще сильнее. 06.01.2004 12:10:40, надин
надин
А мы вот тоже мало пьем... а какие в норме плотность мочи и гематокрит крови? 05.01.2004 15:25:22, надин
А посмотрите, плз, какие для нас нормы: 1 год 3 мес, 9 кг, 74 см! 04.01.2004 21:11:24, Мама Инна
Иринище
645 -860 мл. в сутки, если нет потерь ( с поносом, рвотой, потом ), если потери есть,то надо больше, учитывая эти потери. Насколько больше не скажу точно, но старайтесь настолько насколько малышка позволит.
это норма воды, а не объёма пищи, так что делайте поправку на сухой остаток пищи.
04.01.2004 21:36:49, Иринище
Сложно представить сухой остаток :). Сейчас журнал откопала с нормами, который в роддоме давали. Если все сложить в одну кучу, включая 100 мл сока, то 11 - 12-месячный ребенок-искусственник съедает 1200 - 1400 мл/г в сутки!!! Интересно, я сама-то съедаю столько? :) 04.01.2004 22:52:44, Мама Инна
Наконец я объявилась :) Представляете, оказывается в мою Лёлю запросто в сутки помещается 1350 мл/г всякой пищи и жидкости!!!!!!!!!!!
Теперь это совсем другой ребенок!!! Сегодня только один раз днем спать удалось уложить и то на 1,5 часа! А все остальное время вела активный образ жизни. Конечно, еще слабовата - часто падает, но, бум наверстывать :)) Вобщем, мое счастье не знает предела! :)))
08.01.2004 22:30:07, Мама Инна
Иринище
Молодцы! 09.01.2004 19:10:56, Иринище
Иринище
Сухой остаток это, то что останется от продукта, если из него забрать всю воду, например если в молоке около 90% воды, сухой остаток 10%, в желе сухой остаток около 20% (вы писали,что желе вам понравилось :), так что в желе тоже много жидкости. Может малыш из журнала столько съедает, но мои в реале в таком возрасте больше 1 литра не съедали . Не надо въезжатьв эти расчеты , а то я вас ,наверное запутала, самое главное смотреть по состоянию ребенка. То , что вы повеселели и появился аппетит - хорошо . 05.01.2004 03:31:41, Иринище
Я знаю, что сейчас можно в аптеках купить специальные дозаторы для лекарства и кормления грудных детей, может быть попытаться его приспособить для "вынужденного"поения. на сайтах медтехники были какие-то приспособления для насильного введения жидкости.
как вы относитесь к обсуждаемой сейчас часто теме "паразиты, ферменты" (здесь было обсуждение "тики и эхолалии". посмотрите, может отсюда попробовать, в смысле, анализы на бактерии и введение ферментов?
05.01.2004 00:12:26, @
Иринище
"Тики и эхолалии" читала очень хочется все это пообсуждать, а про паразитов где искать? Если, вы имеете ввиду это применительно к аутизму, то давайте откроем тему, например "аутизм и питание", если это интересно кому-то , то откройте пожалуйста тему (а то я стесняюсь) 05.01.2004 05:17:14, Иринище
Ирина, здравствуйте! Я сейчас тоже плотно сижу на этой теме т.к. готовлю диету для девочки аутенка, но родителям должна предоставить информацию по этому подходу к лечению аутизма, т.е. выложить все имеющиеся за и против. основной источник информации для меня сайтыhttp://treatmentofautism.org/
http://www.webforum.ru/wb.php?board=31196
посылала Будовской свои наброски она, вроде ,согласилась, но мне пришлось искать аналоги ферментов и лекарст в России. вообще по диете при аутизме материала набрала достаточно, что конкретно нужно, а то в конференции о таких заморочках писать неудобно не все имеют средства и желания так "изголяться", напихать таблеток гораздо проще и ждать чуда. теперь застряла на методах обслдования, т.е. с чего начать и куда направить т.к. в Москве большой выбор различных исследований крови, мочи, диагностик и мест где это делают (не беру в расчет беспатную медицину и центры низкой ценовой категории, меня не поймут, хотя и эту информацию откидываю в отдельный "ящичек").но, повторюсь, для нас рабрта с паразитами в организме пока не норма, хотя на сайтах иностранных появилось все это давненько. пожалуйста, поищите, что есть на немецком об аутизме, хотя бы ссылки на сайты, а то у меня только англоязычные. спасибо.

05.01.2004 07:37:56, о паразитах
Иринище
Здравствуйте! Я думаю, что о питании при аутизме нужно поговорить, потому ,что люди по всему миру сейчас надеются на какое-то чудо. В Германии встречаю часто объявления типа "Ищу врача-диетолога, назначающего диету при аутизме". Я не специалист в этом (может дети подрастут и пойду в эту проблему , чем-то серьёзным заниматься), но сейчас у меня есть свои "за" и "против", может мои выводы основаны на том ,что я мало знаю или заблуждаюсь в чем-то. Как раз сегодня У Elinы на форуме я дала сообщение. А Елене Будовской огромное спасибо от всех кому она дает информацию.
А у вас "за" и "против" для конкретной девочки или вообще по диете? Мой адрес irina_shcherbak@yahoo.com Пишите.
05.01.2004 11:17:25, Иринище
СветланаЮ
Эти электоролиты нужны для восполнения тех солей, что ушли из организма с поносом. Нормализуют кислотно-щелочной балланс в кишечнике и способствуют всасыванию жидкости. Я-то в своих впихивала, а вот моя соседка (медик) советовала вместо той гадости сладко-соленой давать обыкновенный рассол от огурцов, в него же и соль, и сахар кладется (не маринад!). У нее дети пили с удовольствием, даже будучи совсем маленькими, а регидрон - ни-ни. 03.01.2004 21:45:50, СветланаЮ

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!