Мамочки, я у вас человек новенький, больше читаю, чем пишу. Но вот назрел вопрос.
Вводные: имеется в наличии мальчик 9 лет - Ваня. До недавнего времени ставили легкую УО+аутичные черты. Сейчас лечащий врач стал сомневаться в УО. Говорит, больше тут аутичных черт. Ребенок не говорит, тяжелое ОНР.
Ваня - нежный и ласковый. Социально неплохо адаптирован. Идет на контакт, если человек к нему ненавязчиво доброжелателен. К тому же, мы его учим - что все люди хорошие. На горках и площадках толкаться - табу.
Теперь вопрос: несколько раз сталкивались с ситуацией, когда дети на площадке, заметив, что деть не говорит, начинают его "давить". Я стараюсь не вмешиваться, и дать возможность разрулить ситуацию самому. Но у него разрулёж заключается в том, чтобы убежать. Вчера девочка на площадке, ухватила Ваньку за майку и тащит к себе. Мой выкручивается. В результате она сняла майку с него - он стоит и плааааааачет. Подхожу к нему, смеюсь - говорю:"догоняй девочку, сними майку с нее!". Заулыбался. Подходит к девице, и у него на лице написано - он не понимает:КАК??? КАК можно взять и нарушить чужую территорию??? Вот так подойти и снять с девочки майку????.
Вот я и думаю: эта ситуация пустяковая, но как научить защищаться, когда обижают? Он не понимает как можно ударить и не догадывается ответить "тем же", максимум - уйти. Не борец, короче.... Может кто-то уже решал такую проблему?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Реабилитация и социальная адаптация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как научить защищаться?
13.08.2008 15:28:04, Виолика17 комментариев
я как раз очень опасаюсь боевых реакций сына, поскольку, даже если он прав, все равно будет крайним. поскольку все гораздо проще сваливать на не совсем адекватного ребенка.
14.08.2008 23:25:25, в гости
Моим детям, явно аутистической направленности, хоть и без диагнозов, помогли занятия каратэ. При этом они охали-ахали, типа какие там все агрессивные (это с их точки зрения, ессно). В общем, всех проблем это наших не решило, драться на бесконтактных упражнениях они не научились, но дух стал слегка побоевее.
Если ребенок способен повторять движения и имеется вменяемый тренер по каким-нибудь боевым искусствам - отдайте парня в секцию. 14.08.2008 20:21:29, Баба Йожка
Если ребенок способен повторять движения и имеется вменяемый тренер по каким-нибудь боевым искусствам - отдайте парня в секцию. 14.08.2008 20:21:29, Баба Йожка
Такая мысль. Вы же майку с девочки все равно не сняли бы:) Поэтому надо учить чему-то более действенному. Может, показывать. Часто эти дети не умеют обижаться, защищаться. Но Вы знаете, мой на третий год учебы в школе научился, например, пнуть. Т.е. доходит, но я бы сказала, очень медленно:))) А первая реакция у моего тоже, конечно, уйти от конфликта. Ну не самая плохая позиция. Ему так удобно. Лучше, играть с теми, кто к нему привык, конечно. И еще мой научился же объединяться с кем-то, его товарищ в классе как бы опекает, очень забавно со стороны смотреть... Т.е. поддержка нужна, мне кажется.
14.08.2008 11:09:35, ЛяМур

Так вот как научить, что допускать по отношению к себе нельзя? То что других нельзя бить-толкать-кусать он в курсе и никогда этого не делает...
13.08.2008 21:27:41, Виолика

Мысль! Пасиба! Он для нас, для своих так и делает - выставляет вперед руку ладошкой и показывает, что все, хватит. Надо как-то ему показать, что и других людей можно так остановить....
14.08.2008 01:14:50, Виолика

Мне кажется, ждать что он сам научится разруливать бесполезно. Я сама в детстве никогда не могла понять, как это можно ударить в ответ, толкнуть, или даже ответить словом. Да и сейчас, наверно, растеряюсь. Учить ли давать сдачи, или его путь всегда будет "уйти", честно говоря не знаю, сама так и не научилась "сдачи давать". А вот знать, что люди не "все хорошие", мне кажется надо. Разные люди.
13.08.2008 16:47:29, пани Кёрша с работы
Блин, да нам как-то плохих не попадалось... Так чтоб ткнуть пальцем и сказать - нехороший человек....А абстракций ребенок не понимает...
13.08.2008 17:41:48, Виолика
ну вот же был у вас конкретный пример, когда девочка поступила "не хорошо". Опять же, как научить защищаться, я не знаю, я своих детей всегда учу "отойди":))) (потому как других способов не знаю).
13.08.2008 17:48:49, пани Кёрша с работы

ну да. раньше меня заботило, чтоб мой ребенок никого не ударил и не обидел. теперь вот начинает заботить обратный вопрос. Палка о двух концах....
13.08.2008 16:33:19, Виолика

а бить в глаз на папе учится?))))))) Я тоже не сторонник такого метода, но я также не сторонник полной беззащитности....
13.08.2008 18:20:02, Виолика

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.