Очень хочу спросить:) В общем, у нас назрела очередная проблема: ребенок не растёт, точнее растет катастрофически медленно. Очень маленький! 6 лет 108 см и вес 16 кг. Аппетита нет вообще! Хочу обследовать его полностью, т.к. была надежда, что в домашних условиях вырастет, увы... Я так понимаю, что обязательно к эндокринологу нужно. А куда ещё? Ферменты сдать? Читала, что как-то определяют возраст костей - это нам к кому обратиться? Вообще, что еще обследовать?
Спасибо!
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с такой же проблемой ходила с дочерью к эндокринологу. Назначали рентген кисти для определения костного возраста, анализ крови на гормональный профиль, УЗИ органов малого таза (но у меня дочь сильно старше, вам, наверное, это еще не актуально). Врач сказал, что пока все в пределах нормы, не вздумайте похудеть еще и приходите через год. Рост ее в 6 лет не помню, а вес 16 кг - у нее был еще и в школе. У меня сын в 8,5 лет весит 18 кг, на фоне дочки (а ей 13) выглядит вполне представительно. Дочь его зовет "пухлик"...
07.07.2008 14:23:24, Lariska

рентген без повода я бы не делала. но это мой личный пункт на эту тему. обследование у эндокринолога можно сделать, но скорее на тему, почему нет аппетита, чем почему маленький рост.
07.07.2008 01:36:20, Natalya L
Нам не назначали... Уровень же, наверное, если не такой, то не только плохим аппетитом проявится, но и отклонением в самочувствии? Вообще, мы сдавали какие-то гормоны, но вроде не инсулин. Я еще врача спрашивала, может, гормоны щитовидки проверить? Но она внешне посмотрела и сказала, что в этом нет необходимости.
07.07.2008 14:28:55, Lariska
в принципе диабет первого типа видно клинически только когда 75% инсулиновых клеток уже разрушено. анализ на инсулин не делают, делают анализ количества "с-пептид", он косвенно говорит об уровне инсулина. склонность к развитию диабета первого типа можно определить анализами на антигены HLA.
08.07.2008 16:59:04, Natalya L
Илон!!! Идите к эндокринологу, он даст направления на анализ крови (ТТГ) и рентген кисти рук (определение костного возраста). После этого можно делать какие то выводы.
06.07.2008 22:41:39, Лен5
06.07.2008 22:41:39, Лен5

или тут: http://www.prodetey.ru/tablerostmalchik.html (только там рекламы много выскакивает) или поищите сами: 108 - это просто "низкий" рост для возраста, нижняя граница нормы, но никак не катастрофа. Вот вес - маловат, да.
У меня вот такой малявочный парень - всю жизнь, хотя всегда рос именно что "в домашних условиях". Растет, развивается нормально, но рост всегда остается по нижней границе возрастной нормы, вот только сейчас, к 10 годам, кое-как вышел к средним показателям.
В любом случае - пока "катастрофы" нет :)
Бывает еще такая вещь, как наследственность. Дочь у меня даже от нижней границы нормы отставала - всегда соответствовала возрастным нормам на 2 года ниже. Я ей вещи покупала - в 10 лет на 8 лет, например. Сейчас, почти в 18 лет - у нее рост 152 см, точно как у одной ее бабушки. У меня - 160, у папы моего - 162, у другого деда - 162, откуда ребенку быть крупным?
Тем более, в вашем случае, как я понимаю по контексту, вы можете и не знать, какого размера у ребенка были члены семьи в предыдущих поколениях.
Так что обследовать обследуйте, а паниковать и метаться не надо :)
05.07.2008 16:39:20, Мурлила
Угу, я своей 13-летней смело покупаю все с маркировкой "6 лет". Прошлым летом покупала с маркировкой "4-5 лет". Слегка утешало только то, что в вещах на 12 лет я сама бы утонула...
07.07.2008 14:26:08, Lariska
У эндокринологов можно и рентген кистей для определения костного возраста сделать, и все остальные анализы (на гормон роста и пр.) они назначат. Начинайте с них.
05.07.2008 14:12:00, Natem
Спасибо огромное! А то я думала, что эндокринолог "своё" всё проверит и отфутболит:( А если по его части всё в норме будет, даже не представляю себе куда дальше идти...
05.07.2008 14:27:18, Илона (Иж)
05.07.2008 14:12:00, Natem

Посмотрела - Ижевск. Если бы Москва, то лучше сразу в Институт эндокринологии на Дмитрия Ульянова. Знаю накладки эндокринологов в менее известных местах (не важно в Москве же или в центральной больнице Симферополя).
В общем, вам нужно к ХОРОШЕМУ энзокринологу и лучше где-то в профильном центре, а не там, где эндокринолог принимает "до кучи" с остальными врачами. Очень ИМХО, конечно, хорошего врача место не портит, но в клиниках, где все "заточено" под эндокринологию, находятся и хорошие врачи, и возможность сделать все анализы, а, главное ОПЫТ в части ведения редких вариантов. Т.е. человек не начинает с личных ошибок над Вами, а все же может "сдать" коллегам, имевшим в жизни подобных пациентов, помнящих результаты их ведения. 05.07.2008 16:17:42, не знаю, как назваться
В общем, вам нужно к ХОРОШЕМУ энзокринологу и лучше где-то в профильном центре, а не там, где эндокринолог принимает "до кучи" с остальными врачами. Очень ИМХО, конечно, хорошего врача место не портит, но в клиниках, где все "заточено" под эндокринологию, находятся и хорошие врачи, и возможность сделать все анализы, а, главное ОПЫТ в части ведения редких вариантов. Т.е. человек не начинает с личных ошибок над Вами, а все же может "сдать" коллегам, имевшим в жизни подобных пациентов, помнящих результаты их ведения. 05.07.2008 16:17:42, не знаю, как назваться
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.