Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мэри Поппинс

Малыш спрашивает "ПОЧЕМУ"

Ему 3 года. Сделали операцию по Ульзибату месяц назад (спасибо тем кто меня успокоил, что через 14 дней он не пошел... и правда, он теперь бегает).
Последние 2 недели он жил у бабули 75-летней. Подозреваю что, та старчески охала и причитала что ножка-то у него, что бедный малыш, ай-ой. Контрактура коленного сустава, врожденная и необъяснимая (врачи не знают отчего почему и как исправить).
И он стал спрашивать: ПОЧЕМУ? Почему у меня коленка не разгибается?
Я в замешательстве.... сказала, что первое что в голову пришло - ничего страшного, все пройдет, у всех такое бывает....
А что вы отвечаете своим детям, когда они спрашивают почему у них так, почему они такие, почему именно они.
Я сама себе задавала эти вопросы и не найду ответа...
30.06.2008 19:56:42,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей дочки косоглазие, когда дети первый раз задали вопрос: "Что у девочки с глазами?" - я растерялась, постаралась уйти. Потом прочитала у психолога, что ребенку и детям нужно спокойно сказать, что это временно, мы пока лечим глазки, все будет хорошо. Отсутствие информации у ребенка усугубляет многое. Сейчас дочери 2г. 5мес. она спокойно реагирует на вопросы детей, а раньше пыталась снять заклейку. "Убивают" незнакомые взрослые которы на бегу задают вопросы,потом бегут дальше,тут же забыват про нас, а ты лишний раз расстраиваешся. Лечение длительное, но надежда есть. Удачи вам,терпения и выздоровления. 03.07.2008 05:47:20, Mamiya
Суматра
+100 про пробегающих взрослых)))
Врочем у нас эта проблема решилась. Очередной любопытсвующей тетке моя активная и хорошо говорящая карапузина раздраженно выдала "фто-фто!! косогьязие у меня!!! понятно?!?" У тетки отпала челюсть. Я так искрене громко ржала глядя на нее, что доча теперь это им всем и выдает))))
04.07.2008 22:42:12, Суматра
Тюля
Вот молодчина! И все вопросы отпали сами по себе))) 06.07.2008 15:14:56, Тюля
;))))) 06.07.2008 00:24:48, ЮлияФ
Martina
Ниже есть тема " Ребенок с ДЦП на улице". Там 6-ти летний мальчик очень переживает, что на улице на него показывают пальцем и спрашивают "почему он больной?" И мама очень переживает. Я еще тогда подумала, как же важно воспитывать ребенка с раннего детства так, чтобы с одной стороны он не ощущал себя больным, а с другой осознавал свои особенности, не обижался когда люди задают этот вопрос "почему" и сам знал на него ответ.
Так что спасибо за тему! И хотя моя Юля этот вопрос не задает и вообще не осознает своей особости, я с большим интересом прочитала все ответы. Вдруг пригодится...
01.07.2008 17:28:49, Martina
я говорю на это"потому что все люди разные", у кого-то сердце болит, у кого-то ноги, у кого-то зрение плохое , просто не всегда это видно и не всегда об этом говорят. И привожу примеры - бабушка капли сердечные пьет, Маша очки носит, папа лысый, у Саши астма. Вот разные все и все! кому что досталось... 30.06.2008 21:21:58, мимо шла
Мурлила
Мне этот вопрос деточка (ничего особенного, только СДВГ) задавала лет в 9-10, когда с ней уже можно было серьезно разговаривать (а разговаривать было нужно, потому что вопрос стоял "почему я дура, а все умные", "почему все могут, а я не могу", "я идиотка?") - вот и объясняла долго и подробно, что люди рождаются разными, что нельзя знать заранее, кому что достанется (вспоминали даже: вот у того знакомого слабое зрение, у этого - болит нога, у этого - на руке от рождения не хватает пальцев), что у каждого есть слабые стороны и сильные, что не так важно, сколько тебе дано или недодано - важно, как ты этим распорядишься, что важно понимать свою силу и т. п.
Но ваш малыш - маленький еще, и с ним философские разговоры еще впереди. Может быть, достаточно будет сказать, что у каждого человека обязательно есть проблемы, большие или маленькие, потому что так устроен мир. И не только у людей: бывают и звери с двумя хвостами, и белые павлины, и всякие другие случаи. Что никто точно не знает, почему это, но это не такая уж редкость - и действительно ничего страшного в этом нет. Может быть, с маленьким таким - присмотрелись бы к окружающим: какие бывают разные люди, сколько у них отличий, как по-разному они себя чувствуют, - ну, словом, что это - одно из проявлений многообразия жизни, хотя и не самое приятное проявление.
впрочем, возможно, это дурацкое объяснение и у кого-то найдется получше.
30.06.2008 20:59:48, Мурлила
Да, я бы тоже в таком возрасте напирала на примеры из жизни, простые и понятные, можно даже вымышленные. Про подружку из детства, которой нельзя было бегать, потому что у нее больное сердечко. А кому-то приходится сидеть на диете и ВООБЩЕ не есть конфет, и т.д. 30.06.2008 21:10:43, ЮлияФ
Мэри Поппинс
точно! надо на своем примере, мне как раз пора на диету))скажу, что мне конфеты есть не нужно, а ему можно.
А вообще сижу вот весь вечер на работе и думаю, что стоит сказать ему, что он слишком много внимания уделяет ноге и так грубовато сказать "нога, как нога!", чтоб сомнений не осталось что все нормально.
30.06.2008 21:43:48, Мэри Поппинс
Ну, грубовато, конечно, в меру:).
- Рекомендации от психологии, как вести себя с человеком, находящимся в сложной ситуации: нужно, во-первых, быть рядом с человеком и продемонстрировать уважение к его тревогам, переживаниям и страданиям, ни в коем случае не отмахиваться от них, не говорить, типа, ерунда, не парься. Второе: нужно, будучи с ним, показать ему, что вы сами СПРАВЛЯЕТЕСЬ с ситуацией. Это поможет ему тоже с ней справляться. Это состояние "справляться с ситуаций" должно быть глубинным внутренним состоянием, внешние проявления не так важны, вернее, они могут быть достаточно разными, тут уже нужно подключать фантазию.

- что приходит в голову конкретно по вашему случаю, возможно, стоит показать сыну на улице людей с палочками, в колясках, короче, с заметными отличиями от других, чтобы ему не казалось, что он один такой.

Еще практически в любой ситуации полезен юмор, обучение ребенка (и себя) по-возможности легкому, шуточному отношению к проблеме. Ну, не знаю, типа такого: "нога, как ты себя ведешь? За такое поведение будешь ходить к массажистке. Бери лучше пример со своей подружки, второй ноги!"
30.06.2008 22:08:51, ЮлияФ

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!