Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй ребенок
Я знаю, что многие здесь после рождения особого малыша решались на второго ребенка. У меня сейчас встал подобный вопрос, я понимаю, что надо рожать, пока Машка моя еще не так много весит, потому что дальше я просто не смогу выносить физически. Но ужасно боюсь, поскольку поддержки физической не будет практически никакой. Муж допоздна работает. Бабушка в другом городе, может приезжать только раз в две недели на выходные. А Машка еще даже не сидит. Я просто не представляю, возможно ли мне будет справиться с ними двумя без поддержки со стороны... Как с ними ходить гулять? Как в поликлинику? А если не дай бог в больницу с кем-то загремишь? С кем оставить второго ребенка? Короче, я в полной растерянности. Расскажите, как вы справляетесь в отсутствие посторонней помощи с двумя неходячими детьми?
08.06.2008 10:44:01, murashka
19 комментариев
У меня тематический Алеша на 8 дней младше Вашей Машули, не ходит,и, вероятно, не будет. А младшей нетематической Люсе через неделю будет годик. Я не планировала второго ребенка, но аборт делать не стала, о чем не пожалела ни разу. Во-первых, вы правы - чем дети старше, тем больше весят и тяжелее их носить. Мне очень помогла мама, она приехала помочь, но это было не сразу. Муж работает в другом городе в 100 км отсюда, приезжал на выходные раз в 2-3 недели. Выход - нанять няню, поищите среди знакомых, хотя бы на прогулки. Моя беременность оказалась стимулом отдать Алешу в спец. садик, хороший, теперь он любит туда ходить. Последний раз на курс реабилитации мы ездили в начале моей беременности, потом нашли оч. хороших логопеда и инструктора ЛФК, которые постоянно ходили домой. . В это же время в связи с хронической нехваткой денег я вышла на работу, чтобы получить декретные побольше, а за 3 недели до декрета еще и поменяла работу, перейдя в другое место на руководящую должность (администрация все знала и согласилась меня ждать). Поэтому вышла я из декрета, когда Люсе было 5,5 месяцев. У меня сокращенный рабочий день(6 часов) +перерывы на лактацию=4,5 часа я отсутствовала. Т.к. Люся так и не взяла грудь, мне приходилось сцеживаться 4 раза в день,и так до 9 месяцев. Но хронический недосып, усталость каждую минуту компенсируется радостью от того, что у меня есть двое детей. Сейчас Люся пошла, полегче. Они очень любят друг друга, "банда": Алеша подползает к шкафу и открывает двери, а Люся все выворачивает наружу. Конечно, первый месяц после родов Алеша очень нервничал, и думал, что Люся - это явление временное и скоро исчезнет. Сразу дал откат. Зато у меня сознание выровнялось. Глядя на Люсю, я стала понимать этапы развития ребенка, как это вообще происходит. Сейчас до сих пор смотрю на каждый ее шажок, как на чудо! Раньше я сильно перелюбливала сына, думаю, это баловство было лишним. Сейчас в семье справедливость, он может терпеливо подождать, пока я кормлю дочку, все развивалки они осваивают вместе. Сейчас у моей подруги, которая 4 года тому назад заболела саркоидозом (хреновая хроническая гормонозависимая болячка) есть плохо ходящий со значительной задержкой 7-летний сын и 4-месячная нетематическая дочурка. Она проконсультировалась с врачами и родила. Мама в другой стране работает, дает денег на няню на полдня. Муж работает за 5000 км, она живет с папой. И крутится!Написала я много и сумбурно, от переизбытка чувств и долгого непребывания в Интернете(кстати, этим пришлось пожертвовать).Резюме:
1)не по силам не дается;
2) мой самый страшный страх беременности: какой будет ребенок и как же можно любить кого-нибудь еще, кроме Алеши, сейчас понимаю, что мамино сердце безграничное, и всегда можно найти время для обоих;
3) нужна няня или помощница - это сложно, но, как говорится, "если есть желание, есть тысяча возможностей, если нет - тысяча причин". И вообще, знаете, мне кажется, что если Вы вынесли этот вопрос на форум, значит, уже решили для себя оставить и просто ищите путей решения. УДАЧИ! Подарите себе еще одно маленькое счастье! 12.06.2008 22:33:34, мама Алеши
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ! Да, я действительно решила оставить ребенка, и поэтому советовалась, как же с этим можно справиться. Потому что ужасно боюсь. С Машкой тоже раньше не представляла, как одна справлюсь, когда от меня первый муж уходил. Без работы, без денег, без родителей рядом, без помощи практически. И ведь ничего - справилась! На работу устроилась, мама моя очень помогает с реабилитацией машкиной, ездим курсами на лечение, а бабушка копит деньги. Теперь наверное будем искать специалистов в городе. Мне очень помогли справиться с неуверенностью все высказывания по моей теме. Теперь хочется верить, что не так страшен черт, как его малюют :))
13.06.2008 13:42:22, murashka
1)не по силам не дается;
2) мой самый страшный страх беременности: какой будет ребенок и как же можно любить кого-нибудь еще, кроме Алеши, сейчас понимаю, что мамино сердце безграничное, и всегда можно найти время для обоих;
3) нужна няня или помощница - это сложно, но, как говорится, "если есть желание, есть тысяча возможностей, если нет - тысяча причин". И вообще, знаете, мне кажется, что если Вы вынесли этот вопрос на форум, значит, уже решили для себя оставить и просто ищите путей решения. УДАЧИ! Подарите себе еще одно маленькое счастье! 12.06.2008 22:33:34, мама Алеши

Так Вы вообще уже опытный самостоятельный боец! Я своим примером сподвигла еще одну мамочку, которая одна воспитывает старшего сына (тематический, 4,5 года, ходит, но с пониманием плохо). Причем он родился от 3 беременности - первые 2 деток умирали - генетика. Так она решилась, и от другого мужчины родила прекрасную дочурку. Замуж не собирается,сын ходит в сад с 08 до 18, папа дочки бывает по возможности, но не часто, так что она с ними круглосуточно одна. Конечно, тощая, как велосипед (это сомнительный минус :-), но очень рада, младшая тянется к старшему, да и он как-то раскрываться стал. Главное - грудное вскармливание, очень удобная штука. Жизнь заставит - будете крутиться, как белка в колесе. Пока был один Алеша, мне хронически не хватало времени со всеми процедурами, зарядками и т.п. А после рождения дочки+работы забот прибавилось, организация времени другая, и теперь я думаю - куда я девала такое количество свободных минут раньше?! Знаете, главное (меня учила одна мама тематического большого ребенка) - настроиться на лучшее, просто свято верить, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, без ноты сомнения. Еще мои родные заказывали в церкви сорокоусты за мое здравие, как-то спокойнее было. После рождения второго ребенка совершенно меняется жизненный тонус, я после Лехи была в хронической латентной депрессии, мало чему радовалась. А теперь все поменялось! Сейчас муж уехал с сыном на Юг, а я хожу и думаю - как годовалый ребенок может за 15 минут натворить полный бардак везде! в 2-хкомнатной квартире? И еще, знаете, чловек все равно хоть и высокоорганизованное, но животное, а как ведут себя беременные самки в природе? В норку и в кусты. Я с Люсей тихонько себя вела, боялась лишний раз сказать, что я беременна, кто у меня (даже на УЗИ 2 раза не спрашивала), и не делилась своим самочувствием ни с кем. Старайтесь не болеть (хотя я с Люсей болела 3 раза) и держать настрой! УДАЧИ!
16.06.2008 02:35:50, мама Алеши
Александра, так я рада за вас!!!
Люсеньку с годиком поздравляю!!!
Как у вас дела?
Юля, Мурманск.
16.06.2008 08:58:23, Nitra
Люсеньку с годиком поздравляю!!!
Как у вас дела?
Юля, Мурманск.
16.06.2008 08:58:23, Nitra
Спасибо! Видишь, Юля, как время бежит! Мы еще в городе, позвоню на днях, поболтаем, хотя, как видишь, цейтнот острейший! Целуй Ксюшу!
17.06.2008 01:47:20, мама Алеши
Да, классно, уже почти самостоятельный:) человечек вырос!
Мы сейчас в Тольятти отдыхаем, так что пиши смс. Какие изменения после Питера у Алёши?
17.06.2008 13:49:00, Nitra
Мы сейчас в Тольятти отдыхаем, так что пиши смс. Какие изменения после Питера у Алёши?
17.06.2008 13:49:00, Nitra
Говорят , Бог дает ношу по плечам!
Написала Вам на подник, не знаю дошло ли, морочит комп что-то. Лишь бы второй здоровым оказался ! И каких- нибудь жизненных нежданчиков не случилось. Тогда тяжеловато годика 1,5 будет, но это не такой большой срок, как поначалу кажется. 10.06.2008 18:44:53, кузяка
Написала Вам на подник, не знаю дошло ли, морочит комп что-то. Лишь бы второй здоровым оказался ! И каких- нибудь жизненных нежданчиков не случилось. Тогда тяжеловато годика 1,5 будет, но это не такой большой срок, как поначалу кажется. 10.06.2008 18:44:53, кузяка
Так и справляемся. Глаза бояться- а руки и ноги делают...рожайте, главное чтобы на здоровье..Детки вырастут -и будет полегче...Еще новая малая будет Вам старшую помогать таскать..
10.06.2008 09:33:43, OksanaO
"Еще новая малая будет Вам старшую помогать таскать.. " Я понимаю, вы из лучших побуждений, но ИМХО, не дай Бог!!!! Лучше надеятся, что та начнет ходить сама. Я сама ни раз в жизни пыталась возложить на одного ребенка проблемы другого и тут же понимала, что НЕТ! И сейчас имею такие обстоятельства, что ловлю себя на мысли, что кто-то будет мне кого-то "таскать", только не в прямом смысле. И "бью себя по рукам". Ну разве что - это будет его собственный выбор (могу я помечтать?)
Сложно енто все, перекликается с темой выше - про несчастную замордованную сестру аутиста.
Очень хочется ни при каких обстоятельствах не расплачиваться за одну жизнь (и свободу) другой 10.06.2008 14:01:12, ANNA_UA
Я тоже стараюсь не думать об этом, но пока младшей в кайф поиграть в "помощницу", она и старается из всех своих полуторагодовалых сил, то памперс выкинет, то совок или швабру принесёт. Я хвалю))) Они уже играют вместе, если не дерутся.))) И делятся.
Проблема пока в том, что младшая смотрит на неговорящую старшую, и говорить пытается больше языком жестов, что тормозит развитие речи. С сентября мне посоветовали отдать её в садик. чтоб училась подражать здоровым детям.
10.06.2008 21:56:08, ХельгаА

Сложно енто все, перекликается с темой выше - про несчастную замордованную сестру аутиста.
Очень хочется ни при каких обстоятельствах не расплачиваться за одну жизнь (и свободу) другой 10.06.2008 14:01:12, ANNA_UA

Проблема пока в том, что младшая смотрит на неговорящую старшую, и говорить пытается больше языком жестов, что тормозит развитие речи. С сентября мне посоветовали отдать её в садик. чтоб училась подражать здоровым детям.
10.06.2008 21:56:08, ХельгаА
Привет! Я и есть та Света, о которой писала Sue. У меня старший сын Ванюшка не ходит, сидит только с поддержкой. Младшему Данилке уже 5 месяцев. Дома с детьми сижу одна. С Ванюшкой до последнего по больницам и центрам ездила-ходила. Сейчас пока дома всем занимаемся. Муж постоянно на работе. Гулять можно маленького в слинг или кенгурушку, старшую в коляску. Я возле дома гуляю с двумя колясками: Хорошо, что живем на первом этаже, вывожу коляски поочереди. Возле дома детская площадка, пока Даня спит, мы с Ванюшкой качаемся на качелях, ездим на горке, на лавочке сидим. В поликлинику, слава Богу, возит дедушка. Если везти некому, тогда прошу мужа взять день за свой счет и остаться с одним из детей. В этот же день стараюсь по возможности переделать все дела вне дома (стараюсь подгадывать чтобы все совпало, либо по максимуму). Если надо куда-то далеко с Иваном на обследование, еду с двумя. Если с одним ложиться в больницу, я думаю можно как-нибудь договориться и на второго либо муж должен брать больничный. Конечно тяжеловато, но зато сколько радости приносит нам Данилка, а Ванюшка от него просто без ума. Вот я сейчас пишу, а они лежат на кровати вместе: Ванюшка в туторах и смотрит на Даню смеется и ручки тянет, а Данюшка с игрушками играет и на Ванюшку внимание обращает. Я очень довольна, что решилась на второго.
Если хочешь будем общаться, делиться советами. Я чаще бываю на Rodim.ru ник ГлСветланка
09.06.2008 17:12:15, Светик*
Здравствуйте, Света! Я на родим.ру не бываю, но с удовольствием пообщалась бы. Как только появится свободное время - напишу. Я просто сейчас работаю, времени свободного дома очень мало. Спасибо за рассказ о вас. Я тоже очень хочу второго ребенка, только ужасно боюсь не справиться.
10.06.2008 08:42:01, murashka
Если хочешь будем общаться, делиться советами. Я чаще бываю на Rodim.ru ник ГлСветланка
09.06.2008 17:12:15, Светик*

Я тоже такая мама. Старшей 3,6 года, не сидит,не ходит, и все время хочет проводить на руках у мамы. А младшенькому 2 месяца. Во время беременности была няня на пол дня, и я дочку таскала на руках до последнего дня беременности. Сейчас нам помагает моя сестра родная, типа няня, мы ей платим зарплату такую же как и получают няни. Но, скоро она выходит замуж и переезжает в другой город, придеться искать чужую тетеньку на помощь. Сама я не справлюсь, так как девулька у нас ручная. Малого сразу приучила к самостоятельности, сам засыпает, лежит сам в кроватке , рассматривает все вокруг, а я занимаюсь старшей в это время. Да, на данный момент тяжело, но потом начнет ходит младший. думаю будет полечге. А рожать надо обязательно,это такая радость здоровый малыш, мы сознательно шли на это, и еще хочу через 2 годика третьего малыша.(я уже сейчас готова, но было кесарево, надо подождать) Я надеюсь что малая будет на братика смотреть, и будет за ним тянуться.
10.06.2008 21:00:05, Оксана Ко

Ничего не бойтесь. Дети растут и с каждым днем проблемы меняются. 09.06.2008 15:51:18, мама Антона

Мы всю беременность собирали деньги и наняли няню. Сначала, на полный день, чтоб носить Хаю, потом на пару часов, чтоб помочь мне успеть по дому и погулять с детьми. Пока Мирьям не ходила, было проще, её возили в коляске за Хаей, сажали их по очереди на качели. на горку и так далее. Было очень тяжело, они обе орут, хотят качаться и т.п. Думала, свихнусь. Сейчас Мирьям, слава Б-гу, ходит, так вот, она бежит в одну сторону, Хая ковыляет в другую... Бабушки у нас очень далеко и работают, папа работает с утра до вечера, кроме выходных. У меня единственный патент - няня. Даже на час-два в день, помочь погулять. Я сейчас работаю из дома, прямо печатаю с малой на руках, чтобы няню оплачивать.
Советую спросить у Марины (Бумсика), её ситуация больше Вам подходит, у неё пока обе девочки не ходят.
08.06.2008 11:37:18, ХельгаА

Одно время я задумывалась как я буду всё это делать,а потом решила - да абы как!
Старшей моей Инессе 7 лет,она весит 25 килограмм.Я поднимала и носила её до 35 недель.
Поднимать и носить решила сразу и не пропуская день.Угрозы у меня,благо,не было.
В 35 недель муж взял отпуск за свой счет.Кстати,больничный ему по уходу за ребенком-инвалидом не дали (на сайте особое детство мне пояснил юрист,что и не обязаны были).
После родов (КС) стала поднимать Инессу через месяц.
Вторая дочь Мария очень беспокойная,и внимания Инессе достается существенно меньше,очень существенно.Прогулки большая проблема,да.Но спасает первый этаж,коляски по очереди выкатываю и стою во дворе,если нет компаньона для прогулки - катания второй коляски.Но Инессе не нравится находиться на одном месте.Обычно обе спят на улице.
В поликлиннике я была 2 раза ради взвешивания.Благо поликлинника через дорогу и пру я без очереди,просто захожу в кабинет сразу и всё.Инессу навещают врачи по патронажу и сразу смотрят и мелкую.Каждые 2 недели заходит медсестра участковая.Не знаю всем ли это положено (Марие уже 4 месяца) или это нам такое исключение. 20.06.2008 09:38:29, Бумсик
Аня, на Родим.Ру есть такая мама. Ее зовут Света, ник - ГлСветланка. Она бывает и тут, но не так часто. У нее старший Ваня с ДЦП, как раз не ходит еще, а младшему нет года. Она, думаю, сможет посоветовать очень предметно!
08.06.2008 11:07:36, Sue
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога