Когда была у своего психиатра, чтобы получить направление на МПМК, поспрашала ее на предмет "что новенького в реабилитации аутистов?" Она мне тут заявляет с горящими глазами: вот примерно год назад несколько моих пациентов (аутят-дошкольников) стали ходить в один коррекционный центр, результаты поразительные. Ремарка: она жуткий скептик, человек с заниженныи эмоциями; так что, если чем-то и восхищается - то это действительно может буть чудом. Рассказывает, что все мамы этих детей просто в один голос говорят "невиданный проресс". Она рассказывала, что ее пациентка, девочка-аутистка еще год назад была в полном улете, не включалась в контакты, крайне агрессивна, на приеме кусалась, кричала и т.п. Через год занятий в этом центре пришла к ней на прием: мило улыбается, поздоровалась, ответила на все ее вопросы и вела себя адекватно. Короче - дает психиатрша мне арес и телефон этого центра, находится он на 5 Магистральной и называется Инновационный центр БИК. Прихожу домой в легкой ажитации, собираюсь туда сразу звонить, но что-то мешает, какое-то дежавю... Вспомнила! Давно как-то была у нас тема одной мамы и полемика на эту тему, она восхищалась неким центром и результатами их работы с ребенком. Оказался именно он - тот центр, который мне рекомендовала моя психиатрша. Так вот, я в конфе эту маму отговаривала туда ходить, так как эти люди к нам ходили на дом в течении 2 недель, и еще к двум моим знакомым. Метод был примерно такой: три фанатичные девицы окружили моего ребенка неким мощным коммуникативным полем, в очень быстром темпе кружили его, говорили все втроем параллельно разные фразы, играли в некие бурные игры с беготней и бесиловом, говорить не переставали ему с разных сторон, в оба уха и сзади, играли в некий образ врага, которого он непременно должен был победить, говорили за него фразу типа "мы тебя не боимся!, мы тебя победим, уходи, Бармалей и т.п." Эта какафония продолжалась около 4 часов без передышки, его постояно тягяли на руки, якорили за локти, спину, подбрасывали, и качали, и пели, и говорили-говорили-говорили.... Я поражалась их выносливости и фанатичности, под конец они были все взмыленные. А потом обязательная беседа с мамой на кухне, с сокращением территориально комфортного для беседы расстояния, буквально теребили за пуговицу и восхищено рассказывали "Ах, как быстро у него зарождаются ассоциативные связи!!!" И короче, после недели такого интенсива и прессинга у моего ребенка и у детей двух моих подруг чуть не снесло крышу вконец, дети были в полностью разобранном состоянии (как говорят нейропсихологи). Так вот, все бы ничего, я бы может и продержалась дольше, но они начали диктовать некие условия, типа "отменить все ваши другие занятия, кром наших", "уйти из д/сада, мы сами подберем ему детский коллектив, когда подготовим к общению", "для идеального результата в вашей реабилитации не должно быть ничего, что мешало бы нашей методике" (т.е. попросту, только они...). ...... Так вот, мы с подругами заподозрили явно сектантские наклонности этих людей и отказались от занятий. И вот опять этот центр всплыл на моем горизонте с позитивными откликами уже от нашей психиатрши. Я вот задумалась, может я зря отговаривала ту женщину от посещения этого центра (тема эта уж давно где-то в архиве, я ее уж и не найду), может напрасно их хаяла, да и вообще, имела ли я моральное право её предостерегать от того, что мне просто могло померещиться. Может действительно, в этом что-то есть и я, как Иван Царевич, слишком рано "сожгла лягушачью шкурку". Может, стоило подчиниться их требованиям и попробовать, все-таки две недели - это не срок, чтобы делать выводы....
Есть идеи?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прочитав тему повторно, нашла некое сходство с солнечномирскими соматосенсорикой (ребенка пытаются теребить по всем каналам восприятия) и хороводом. Интенсивность, конечно же, совсем не та... А как нас учили, количество имеет тенденцию переходить в качество. Вопрос – в какое?
27.04.2008 13:00:14, проблемная мама
Да ну нет... И близко не стояло по интенсивности. Кстати, их корифей по сенсоматорике все эти метаморфозы с нашими детьми и наблюдал тогда, занимаясь потом с ними. В шутку называл этих людей "Аум Сенрикё". Он заметил, что на Петьке это меньше всего отразилось, так как, на его взгляд, он больше "органический", чем "психический", т.е. он считал, что весь Петькин аутизм произрастает из какой-то невыявленной органики. Поэтому и "развалиться" так сильно не мог.
28.04.2008 02:15:21, juravl

Я лично не очень люблю экспериментальные методики и не особо верю в быстрые результаты. 26.04.2008 20:18:50, Нола
Может, и стоило попробовать...
26.04.2008 16:36:36, мама-аня
Вот в том-то и оно... Сейчас просто очередной рубеж у меня - ребенку в 1 класс идти. Наступает переоценка ценностей, вижу, что отставание катастрофическое, депрессия просто выскочила из-за угла, как бандит с ножом. Хочется каких-то радикальных мер и решений.
26.04.2008 18:20:02, juravl

Моя голова тоже расскалывалась, но они говорили, что это "вхождение", а потом привыкнете.
26.04.2008 18:17:57, juravl

Они не скрывали цели: психологический эксперимент, давнии наработки одного психолога, после смерти которого его дело подхватила его дочь, тоже психолог. Они так раньше работали не с психическими и органиками, а с обычными детьми в некоторых школах подмосковья, утверждают, что пробуждали в детях дремлющие "вундеркиндские" спомобности. Были какие-то статьи об их экспериментах в этих школах (не помню сейчас - где), там писали, что творческий и интеллектуальный потенциал школьников сильно возрастал. Но были, кажется, и случи, когда некоторые школьники слетали с катушек.
26.04.2008 18:17:12, juravl
такое "чудо" имхо - может при наличии предрасположенности спровоцировать все что угодно - в первую очередь эпилептические приступы. Во вторую - психические заболевания.
26.04.2008 20:39:51, Natalya L

А мамы больных детей, по-моему мнению - очень лакомые цели, т к отдадут всё, что есть и больше, если поверят, что метод "работает", ну или "якобы работает"... Потому, наверное, мам и приглашают на эти занятия. Чтоб им тоже мозги промыть и внушить, что - вот оно, счастье... 26.04.2008 22:49:55, natalb
Ну понимаете, есть небольшая неувязочка. Допустим, этих мам обрабатывают НЛП-шники. Ну так ведь это "незаразно", и навыки НЛП к ней не могут просто так прилипнуть. И вот идет она к нашей матерой психиатрше, видавшей всякое, показывает своего ребенка. Психиатрша в экстазе от перемен. Ну ее-то (психиатршу) ведь никто на мог запрограммировать....
28.04.2008 02:36:35, juravl

Если же они категоричны,- то пусть экспериментируют на компьютерных психологических моделях, а не на моем ребенке.
26.04.2008 12:22:05, Leonida
Ну, в принципе, контроль не отвергается, даже напротив, они просят подключаться родителей к их играм во время занятий. Мне было тяжело и морально и физически, поэтому я просто наблюдала. Они же как бы действуют как эмоциональные доноры при этом, гипертрофированно выраженные эмоции подаются на занятии, как бы пробивая стену, за которой спрятаны те же эмоции ребенка. Но под таким натиском можно и шизу заработать. А если "пронесет" - то кто знает, может и из аутизма выскочит. Тут либо пан либо пропал...
26.04.2008 18:13:19, juravl
Такое мощное воздействие людей, уверенных в своей правоте, действительно может оказать реальное положительное влияние. Просто даже через какие-то там таинственные невидимые каналы.
НО. Мне например такое бы не подошло категорически, я предпочитаю сама 4 часа окружать ребенка чем-то-там, охотно привлекая помощников, но не таких, которые будут диктовать мне чрезмерные условия. Т,е. я хочу сама принимать участие в разработке коррекционной программы для моего ребенка.
А если мама против - то ее даже молчаливое противодействие нейтрализует воздействие этой методики.
Таким образом, эффект может быть, если полностью этим людям отдаться "душой и телом", при этом процент ухудшений от данного лечения неизвестен. Никакой ответственности девушки, понятно, не несут.
При этом есть мамы, которым проще отдаться и рискнуть. 26.04.2008 00:48:52, ЮлияФ
ну точно зомбирование :(( просто по всем пунктам. сначала подсадить на себя людей, а потом манипулировать ими. самое кошмарное, что такому ужасу подвергли детей. да сама их формулировка, что они своими психотехниками гениев плодят - наглая ЛОЖЬ! сразу вспоминается череда печально известных бронниковых, норбековых, грабовых и прочих грабековых... или, если мистику убрать, то всплывёт какая-нить дианетика, симорон, синтон и... несть числа этой нечисти
26.04.2008 21:38:05, RodnulЯ
угу, я тоже про НЛП -тренинги подумала, ну очень похоже. Если не вытяжка денег, то , типа, тренировка методов на людях. Как на кроликах - работает или не работает, проверяют...
26.04.2008 23:13:12, natalb
НО. Мне например такое бы не подошло категорически, я предпочитаю сама 4 часа окружать ребенка чем-то-там, охотно привлекая помощников, но не таких, которые будут диктовать мне чрезмерные условия. Т,е. я хочу сама принимать участие в разработке коррекционной программы для моего ребенка.
А если мама против - то ее даже молчаливое противодействие нейтрализует воздействие этой методики.
Таким образом, эффект может быть, если полностью этим людям отдаться "душой и телом", при этом процент ухудшений от данного лечения неизвестен. Никакой ответственности девушки, понятно, не несут.
При этом есть мамы, которым проще отдаться и рискнуть. 26.04.2008 00:48:52, ЮлияФ
Я - человек взрослый. Но такого бы по отношению к себе в течение даже сейчас и в течение 1 дня не перенесла. А уж ребеноком, на сколько себя помню, тем более.
У ребенка запросто может начаться длительная депрессия, заикание... Наверное, не у всех, но кто знает, каков ребенок автора темы.
А "Такое мощное воздействие людей, уверенных в своей правоте" называется простым словом - экстрасенсорное воздействие. Гипнотизеры и экстрасенсы качественно могут помочь помогают примерно 15 % публики. Проще проверить в явном виде (у экстрасенса, гипнотизера, варинт обучения медитации). Если попадете в эти 15, будет щастье, не попадете, хоть отката не случится. 26.04.2008 07:44:51, биолог
У ребенка запросто может начаться длительная депрессия, заикание... Наверное, не у всех, но кто знает, каков ребенок автора темы.
А "Такое мощное воздействие людей, уверенных в своей правоте" называется простым словом - экстрасенсорное воздействие. Гипнотизеры и экстрасенсы качественно могут помочь помогают примерно 15 % публики. Проще проверить в явном виде (у экстрасенса, гипнотизера, варинт обучения медитации). Если попадете в эти 15, будет щастье, не попадете, хоть отката не случится. 26.04.2008 07:44:51, биолог
Ну я не знаю, насколько экстрасенсорное..., но некое мощное поле сенсо-моторной стимуляции точно ощущалось. Мой ребенок из троих детей (еще дети двух моих подруг) единственный отвергал их напрочь, просто активно сопротивлялся такому внедрению (даже не знаю: хорошо это или плохо). А вот дети моих подруг попали в поле их притяжения, так сказать "подсели" на них. И когда мы отказались все, их дети тосковали по этим людям, просто до истерики.
26.04.2008 18:08:45, juravl

Кстати, в то давнее время, когда они ходили к нам на дом, они занимались вообще б/п. И вот это-то и настораживало (нас, привыкших на каждом углу кланяться да платить за своего ребенка). И видимо, они это почувствовали, так что теперь домой не ходят, ходят к ним в центр, да платят н-ную сумму в месяц.
28.04.2008 02:40:28, juravl
Полностью согласна.
В состоянии безысходности, когда состояние ребенка не улучшается, 15 процентов шанса - не так мало. Если ребенок растет и развивается с возрастом и виден постепенный прогресс, то понятно, речь о таком не должна идти. 26.04.2008 09:32:49, ЮлияФ
В состоянии безысходности, когда состояние ребенка не улучшается, 15 процентов шанса - не так мало. Если ребенок растет и развивается с возрастом и виден постепенный прогресс, то понятно, речь о таком не должна идти. 26.04.2008 09:32:49, ЮлияФ
Да, в том-то и дело, что по слухам именно мамы очень глубоких аутистов или при тяжелой органики видят единственный шанс в них как-то вытянуть ребенка на какой-то приемлемый уровень. Просто у них появляется надежда.
26.04.2008 18:05:31, juravl
Я ничего про это не слышала, но выглядит устрашающе... Я бы "соскочила" после первого занятия. И потом, это очень рисковано доверится одной какой-то непроверенной ненаучной методике. Это очень странно, что другие занятия нельзя проводить. А обычная жизнь в семье не мешала их методике? Или потом со временем надо было бы переместиться в их среду обитания?
Но я, как я все тут, наверно, хотят верить в чудо! Может и правда помоло? 25.04.2008 17:32:06, Sol_Roi
Но я, как я все тут, наверно, хотят верить в чудо! Может и правда помоло? 25.04.2008 17:32:06, Sol_Roi
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.