Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Суматра

модераторы не удаляйте пожалуйста. в ме

модераторы не удаляйте пожалуйста.
в медицине все только "по своей части", а человек то целое.. мамы других деток порой лучше медиков реально.
Ситуация: у меня болеет моя мама, возраст 72, рвота началсь с ноября. На любой прием пищи. похудела уже килограм на 30. Ест уже всего по 20-50 грам за раз. Был инсулинозависимый диабет. Сейчас инсулин отменили....! опять в больнице и опять нет ответа что это и как эту рвоту остановить. Какие могут быть предположения?
23.04.2008 22:49:05,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей мамы так было. Диагноз поставили незадолго до ее ухода (дней за 6) - ХГН, ХПН терминальная стадия. Я никого не пугаю. Просто проверьте почки. 24.04.2008 22:01:05, Natem
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
На белки глаз обратите внимание - нет ли желтизны? а то это явный указатель на проблемы с печенью. вот. надо было сразу так написать, чтобы никого не шокировать... 24.04.2008 21:43:20, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
[пусто] 24.04.2008 15:09:56
добавлю. у моей, правда, диабета не было. а то прочитала симптомы, сразу маму вспомнила как будто всё было вчера и все ее эти мучения с гастроскопией, бесплодные изматывающие походы по врачам. могла б и не ходить никуда, меньше б мучалась :( но вот стукнуло щас про маму автора: как это инсулинзависимый диабет БЫЛ? а куда он делся? почему-то мне думалось, что такие вещи сами по себе не проходят и кто сел на инсулин, тот с него уже не слезет, по крайней мере медицина бессильна, если только чудо случится. или и правда произошло чудо исцеления от диабета??? вот не верится что-то... особенно по состоянию больной(( 24.04.2008 15:47:31, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
не пугай человека! Даже если это новообразование, они бывают очень разными. И необязательно злокачественными. инсулинозависимый диабет второго типа может быть опционально инсулино зависимым. Грубо говоря, чем полнее человек, тем больше вероятность зависимости. Если мама автора обладала лишним весом, вполне возможно, что при потере 30 кг инсулин посчитали возможным убрать. 24.04.2008 20:14:42, Natalya L
я и дописАла это к своему первому сообщению, чтоб не пугать. сразу прояснилось про диабет, а то всё какие-то неврологии, гастроскопии, проверить ЖКТ и тэдэ. как будто все эти процедуры и лишнии походы по врачам так просты и безобидны :( вот я и рассказала как моя ходила все эти гастроскопии делать и её это доконало только раньше :( как будто мне делать больше неча, как только человека пугать. 24.04.2008 20:51:17, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
А что прояснилось про диабет кроме того что Вы ничего о нем не знали? По-моему больше ничего. Инсулинзависимыи диабет как раз запросто может компенсироваься. Особенно у женщин в постменопаузе. Все зависит от того, когда и в результате чего он появился.
В остальном я не до конца поняла, что Вы собственно предложили? Забить на обследования и ничего не делать? 72 года ето еще не старыи человек. Годам к 50 Вы ето поимете. :) И в 72 года людеи лечат от самых серьезных заболевании с тем, чтобы они потом жили долго и счастливо.
Возможных причин несколько. По мере убывания вероятности: таки неврология (лечится, долго, но лечится; я ткое видела, кстати); проблемы с ЖКТ (гастроскопии показаны, но ето может быть и желчныи пузырь, и печень - анализы крови, чтобы проверить их работу); онкология.
24.04.2008 21:27:54, irina.
ну не знала про второй тип диабета, мне не стыдно в своем незнании признаться. а вот описание симптомов в теме меня напугало сразу же, прямо живая картина перед глазами встала. и внизу пробежалась по ответам: гастроскопия, неврология... а может, а может... а вот туда сходить - сюда... конечно лечить надо! кто спорит? вот моя мама и бегала из последних сил по кабинетам, проходила все эти процедуры, в онкологии тоже была, но там то анализы терялись, то ответы неоднозначные и опять всё по новому кругу для уточнения. я думаю, что все эти процедуры ей только жизнь укоротили. да лучше б я тогда вникла и испугалась, если б услышала такое подозрение. теперь-то уже поздно... а тогда может и можно было что-то сделать или хотя бы побыть с ней больше времени. 24.04.2008 21:39:51, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Просто люди по-разному на такие диагнозы реагируют. Я видела людеи впадавших в ступор при даже не настоящеи онкологии, а при достаточно распространенных "околораковых" диагнозах (тех, где прогноз вполне благоприятныи). Разобраться с мамои автора будет непросто, так как подобное истощение независимо от его причины вызывает достаточно мощную ответную реакцию организма. И со стороны ЖКТ, и со стороны нервнои системы, и ендокринология. И придется отличать причину от следствия. Еще один невроз точно не поможет.
25.04.2008 03:58:26, irina.
ну там мама автора вряд ли читает эту конфу) наше дело автора предупредить, а там уж пусть сама решает, как ей лучше организовать обследование мамы на предмет постановки правильного диагноза. к онкологу-то наверное всё равно придётся обратиться... просто можно это сделать чуток пораньше, минуя череду гастроскопий и прочих дверей и очередей. если что, можно потом их сделать 25.04.2008 10:04:39, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Irina L
Именно инсулинзависимый диабет элементарно компенсируется в любом возрасте при грамотном поведении пациента :-))))) 24.04.2008 21:36:38, Irina L
у меня был знакомый диабетик с 10-летним стажем. в 12 лет кома, из которой был выведен и сразу посажен на инсулин. от него я узнала это понятие - диабет первого типа инсулинзависимый. так вот он уверял, что это пожизненно и нифига не компенсируется, тем более элементарно :( 24.04.2008 21:58:56, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Irina L
Гы. А у меня стаж 36 лет. Детей естественно сразу сажают на инсулин, по другому не бывает. У них всегда первый тип (за оооочень редким исключеинем). И кромпенсируется все, я Вас уверяю, было бы желание. 24.04.2008 22:05:28, Irina L
ОГО! снимаю шляпу! ну значит просто тот мой знакомый не хотел бороться и не очень глубоко изучал вопрос или не с той стороны, хотя мне тогда показалось, что он уже всё прошёл вплоть до нетрадиционщиков, экстрасенсов и шарлатанов. не помогло ничуть - так и остался на инсулине - весь исколотый как решето :( 24.04.2008 22:15:31, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Лелишна (ьез Мышонка)
Если у Вашего знакомого был диабет 1 типа или инсулинозависимый (когда клетки поджелудочной железы сами не вырабатывают инсулин), то тогда вариант компенсации - только инсулин. НИчего другого пока еще не придумали. Но обычно инсулин 1 типа диагностируется в молодом возрасте (и даже у детей).
Диабет 2 типа инсулинонезависимый (когда вырабатываемый инсулин плохо усваивается клетками организма) возникает обычно в старшем возрасте и очень часто у лиц с избыточным весом. В этом случае сначала пытаются компенсировать повышенный уровень сахара в крови диетой, потом таблетированными препаратами, потом (если остальные методы не действует) инсулином.
04.05.2008 13:09:54, Лелишна (ьез Мышонка)
Просто взгляды меняются. Лет 20 назад диабетики севшие на инсулин сидели на нем пожизненно. Дело в том, что диабетикам нужно иметь возможность самим быстро и точно контролировать сахар в крови. Сеичас ето не проблема - карманныи приборчик всегда с собои и пользоваться им могут даже дети лет с 7-8. Раньше таких карманных приборчиков просто не было.
Но диабет у женщин после 35-40 ето совсем особая история.
25.04.2008 03:34:13, irina.
Irina L
Ой, вот нетрадиционщиков при диабете надо гнать поганой метлой сразу как только появятся на горизонте :-)))))) 24.04.2008 22:31:46, Irina L
а "чудо голодания" тоже не помогает?) и вообще откройте секрет, как компенсируется такой диабет? 24.04.2008 22:49:35, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Irina L
Сперва надо бы сходить на школу диаебта, только хорошую, а не в какой-нибудь обычной больнице. Это либо ЭНЦ на академической, либо диабетический диспансер на Парке культуры. А вообще самое главное уметь правильно считать ХЕ (хлебные единицы) в пище и знать сколько единиц инсулина надо на 1 съеденную ХЕ, дальше чистая математика. Ну и дозу длинного подобрать эмпирическим путем :) правда иногда на сахар влияют и другие факторы - стресс, физ.нагрузка, у женщин менструальный цикл и даже иногда погода. Но при частом контроле сахара всякие непредвиденные скачки быстро купируются. Сахар желательно мерять 4-5 раз в день. Если человек раньше этого всего не делал, то в первое время чаще. Это все касательно первого типа, со вторым чуток по-другому, там я не очень спец.
Да, а голодать при диабете вообще нельзя.

Да, и еще. Если у человека длительное время была декомпенсация, сразу резко компенсироваться нельзя категорически. Особенно если уже есть осложнения на глазном дне. Чревато для сосудов глаз. Там надо все очень потихоньку приводить в порядок.
24.04.2008 23:24:59, Irina L
Irina L
У второтипников такое бывает. Не диабет проходит конечно, но если его диагносцируют уже в сильно декомпенсированном состоянии, сперва сажают на инсулин, потом приводят все в компенсацию и пытаются подобрать таблетки. Если на них сахара ведут себя прилично, то инсулин убирают. С первым типом, конечно, такие фокусы не проходят, там инсулин пожизненно. 24.04.2008 19:54:32, Irina L
а я бы гастроскопию сделала, может грыжи пищевода быть
24.04.2008 09:08:52, zosay
Обычно ето неврология (у детеи такое бывает достатчно часто, у взрослых реже). Но с етим все-таки после обследовании разбираться.
Главноё на Западе есть супер-калорииное питание. Его обычно дают онкологическим больным, но и в других случаях, когда есть нормальные обьемы пищи человек не может. Смысл в том, что 1-2 чаиных ложки заменяют порцию обычнои еды. Постараитесь его поискать, поспрашиваите онкологов. Ето как-то решит проблему на время обследования.
24.04.2008 04:18:14, irina.
Суматра
ой девочки спасибо что откликнулись,я аж воспряла духом появились силы что-то делать, а то сидела тихо ревела глядя как она не в переносном смысле тает на глазах. Завтра поговорю с врачем о следующем:
1) почему она у них в терапии лежит и как насчет перевести в эндокринологию
2) проверить на инфекции
3) сделать узи
4) консультация невропатолога, и кто? (хирург был) насчет непроходимости тоже надо

Ничего не упустила?
24.04.2008 00:23:47, Суматра
если ничего не покажет, если это возможно сделать кт и мрт головы. 24.04.2008 00:28:48, Natalya L
Суматра
расшифруйте а... мне не знакомы эти сокращения, я сделаю, запишу названия.
24.04.2008 00:31:10, Суматра
кт - это компьютерная томография. мрт - это магнитно-резонансная томография. но я не врач, вы мне не особо доверяйте. 24.04.2008 00:37:28, Natalya L
Суматра
за 15 минут общения с вами я узнала больше чем за год с врачами!!!!
24.04.2008 00:39:28, Суматра
еще вопрос про белок в моче. В анализе есть уровень креатинина, если есть, то сколько и в каких единицах? Электролиты проверяли? Конкетно калий? 24.04.2008 00:42:48, Natalya L
Суматра
вы девушка говорите, говорите, я конспектирую)))) завтра или край после завтра отчитаюсь)))
24.04.2008 00:51:04, Суматра
у каптоприла (это действующее вещество капозида) - есть противопоказания - почечная недостаточность. Белок в моче тоже говорит о почечной недостаточности. Уровень креатинина в крови - это прямой показатель почечной недостаточности. Если он больше 1.8, то капозид применять не рекомендуется. Ваша мама в М-ве? Спросите координаты достойного эндокринолога. он должен разбираться во всем этом, по интернету много не налечишься... для меня слишком много непонятного. Например, почему отменили инсулин? 24.04.2008 00:55:32, Natalya L
Irina L
Вот последний вопрос меня тоже очень интересует. Хотя если у человека сейчас на таблетках сахара 4-5 - инсулин тут приплетать некуда. 24.04.2008 08:13:35, Irina L
насколько серьезно вашу маму обследовали? хотя бы такие вещи, как непроходимость жкт исключили? новообразования? ябактериальные, виральные инфекции? какие противорвотные препараты пробовали? Медикаменты какие-нибудь мама принимает? Голову тоже обследовали или только жкт? извините, что столько вопросов. Просто информации очень мало. 24.04.2008 00:07:31, Natalya L
Суматра
противорвотные все пробовали. делали рентген. глотать трубку она отказалась. на инфекции не проверяли. На голову я сама подозреваю, впечатлительная она и импульсивная. медикаменты сейчас вообще все на фиг отменили в.т.ч. инсулин перевели на манинил и оставили только от давления капозит и все.
24.04.2008 00:15:17, Суматра
голову на новообразования проверяли? онкомаркеры?... стимуляция рвотных центров мозга вследствие повышенного вчд тоже может приводить к постоянной рвоте. ... почему глибенкламид? при нерегулярном питании он может вести к сильным гипогликемиям. 24.04.2008 00:21:11, Natalya L
Суматра
Наташенька, милая, а теперь еще раз все это по-русски пожалуста плииззззз...
онкомаркеры.... - что конкретно я должна сделать?
глибенкламид... - это вообще что?
24.04.2008 00:26:30, Суматра
извините! глибенкламид это действующее вещество манинила. его основное побочное действие - крайне низкое содержание сахара в крови. Он может высвобождать одномоментно большое количество инсулина. а если питание нерегулярное, сахара в крови мало, то он может падать после его приема очень низко, вплоть до шокового состояния. Анализ на онкомаркеры - это анализ крови с попыткой выявить новообразования. Попробуйте почитать про них по ссылке. Для опухолей головы они неинформативны. Если совсем диагностический тупик - КТ и МРТ головы. 24.04.2008 00:34:57, Natalya L
Суматра
спасибо пошла читать
24.04.2008 00:36:19, Суматра
Irina L
Блин! У вас там врачи идиоты? Сорри за резкость. Запах моченых яблок изо рта есть? Сахара какие? ОЧЕНЬ похоже на кетоацидоз. 23.04.2008 22:51:42, Irina L
Суматра
Врачи... нужны им чужие старушки...
Запах специально не нюхала, так что б заметно нету. Понюхаю. Сахара последнее время совсем упали, гипует каждые 2-3 дня (сахар падает так что сознание уходит), сейчас 3-4 еденицы постоянно сахар.
23.04.2008 22:56:32, Суматра
Irina L
"Голодный" ацетон и на низких сахарах может быть. В первую очередь надо в эту сторону смотреть. Если это, конечно, связано с диабетом, а не что-то еще. 23.04.2008 22:59:00, Irina L
Суматра
а какие-нить анализы прямо указывающие на наличие этого "голодного ацетона" бывают? и чем его компенсируют на низких сахарах?
23.04.2008 23:02:52, Суматра
Irina L
Элементарный экспресс-анализ по моче. Есть побольше углеводов, желательно под инсулин все-таки, убрать абсолюбтно ВСЕ жирное из пищи - сыр, масло, сметану, жирное мясо. Пить побольше минералки типа Боржоми. 23.04.2008 23:42:06, Irina L
Суматра
мочу уже для чистоты берут.. плечами жмут((((
23.04.2008 23:48:24, Суматра
может у вас эти полоски в аптеке продаются? их в домашних условиях можно делать. очень большая вероятность, что этот кетоацидоз при потере веса в 30 кг и постоянной рвоте, вылезет по анализам, только вопрос в том, причина он или только следствие. 24.04.2008 00:08:35, Natalya L
Суматра
это без рецепта продается? завтра же закажу - по доставке что угодно привезут. но ацетон по моче у них не вылезал - вылезал белок, сегодня взяли катетером для чистоты.
24.04.2008 00:17:27, Суматра
насколько повышен белок в моче? ... в российских аптеках я не спец, в принципе это примитивные тест полоски, аналогично тесту на беременность. 24.04.2008 00:22:22, Natalya L
Суматра
не знаю - сказали просто повышен.
24.04.2008 00:27:00, Суматра
Тошнота и рвота при диабете не исключают других заболеваний. "Кишку" глотать , конечно, неприятно, но не смертельно, а главное - очень информативно, нужно убедить маму сделать это. А потом уж обследовать голову. Не думаю, что в стационаре не могут разобраться с осложнениями сахарного диабета. И ещё очень важны вопросы ухода за больной. Гигиена, питание, психологическая поддержка нужны пожилым, нередко очень неприхотливым людям, не меньше, чем "особым" детям. Полгода рвоты , а Вы только забили тревогу? Вы имеете право ознакомиться с историей болезни, можете задать врачу любые вопросы по обследованию. Помните, пожайлуста, что семья больного должна быть союзником врачей. 24.04.2008 11:34:26, mamaut
Irina L
"Не думаю, что в стационаре не могут разобраться с осложнениями сахарного диабета."

Ууууууу, это Вы наверное в наших эндокринологиях не лежали никогда :-)))))))
24.04.2008 11:52:04, Irina L

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!