Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте,у меня вопрос.Но очень попр
Здравствуйте,у меня вопрос.Но очень попрошу на него среагировать спокойно,если кто-то увидит что-то обидное.Мне-чуть за 40,есть 2детей.Так как я в повторном браке-планируем ребёнка,очень хотим оба.И вот мне в консультации выдали: вы что,женщина,не знаете ,что в этом возрасте только и можете получить ребёнка с поражением ЦНС,ВАМ ОНО НАДО? Я в шоке,решила спросить вас,на этом форуме,т.к. вы больше знаете статистику и причины.Может ,и правда ,не нужно рисковать...Извините ещё раз,если вопрос покажется идиотским или бестактным.
20.04.2008 14:32:58, Задумалась...
46 комментариев
Я считаю, что врачи несут пургу. Те же американцы рожают поздно, пока не встанут на ноги и карьеру не сделают, - и ничего. Я сама, как говорят врачи, "старая первородка". Я понимаю, что я не показатель, так как у меня второй ребенок аутист, но знаю кучу женщин, которые рожали поздно здоровых полноценных детей (ну не сложилось раньще - личную жизнь не могли построить, а когда сложилось - что ж теперь, бездетной быть из-за придуманных врачами возрастных рамок?).
21.04.2008 18:55:08, juravl
От всей души -огромное спасибо всем ответившим.У меня как будто гора с плеч свалилась.Очень много позитива.Ещё ,думаю,что возраст имеет роль по причине накопленных болезней типа гипертонии,диабета и других,ко.Если этого нет-наверное риск меньше.А какие анализы можно сдать "до того" -не подскажете? Именно для мамочек"за 40"?Что я ещё могу успеть сделать?Если кто-нибудь "в процессе"-подскажите,плз.И извините,что "засоряем" конфу немного не по теме
21.04.2008 09:45:19, Задумалась...
Конечно, если нет серьезных болячек, шансы выше. А насчет анализов есть исчерпывающая схема: подсмотреть у ЭКОшек. Уж они перед протоколами обследуются вдоль-поперек, и как раз в том направлении, которое существенно для зачатия и вынашивания. Есть сайт http://www.probirka.org/. Сколь помню, там есть списки необходимых обследований. И личный опыт ЭКОшниц, как они перед протоколом оздоравливались. Специфическую инфу, которая нужна только ЭКОшкам, там нетрудно отцедить. Вот примерно то, что требуют в ЭКО-клиниках (СПИД-гепатит и прочее, что не по теме, из списка убрала):
Гемостазиограмма.
Мазок на флору.
биохимия крови.
Мужу - спермограмма+МАR-тест+посев спермы.
Дополнительный список.
Кровь на ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА - С, 17-ОН, ТТГ, Т4своб., Т3 своб. (2-3 день цикла).
Кровь на прогестерон (18-22 день цикла).
ГСГ (не обязательно, но к 40 годам трубы могли втихаря "испортиться", будете ждать-пождать, а они непроходимы, не дай Бог).
Биопсия эндометрия (8-10 день цикла) (достаточной ли он толщины и хорошей ли структуры, чтобы была нормальная имплантация).
Мазок на хламидии, уреаплазму, микоплазму, трихомонаду.
Кровь на ВПГ, ЦМВ, краснуху, токсоплазму.
Кровь на фосфолипидные антитела.
Кариотип.
Жуть?;)) 21.04.2008 12:14:58, Эглантина Тук
Гемостазиограмма.
Мазок на флору.
биохимия крови.
Мужу - спермограмма+МАR-тест+посев спермы.
Дополнительный список.
Кровь на ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА - С, 17-ОН, ТТГ, Т4своб., Т3 своб. (2-3 день цикла).
Кровь на прогестерон (18-22 день цикла).
ГСГ (не обязательно, но к 40 годам трубы могли втихаря "испортиться", будете ждать-пождать, а они непроходимы, не дай Бог).
Биопсия эндометрия (8-10 день цикла) (достаточной ли он толщины и хорошей ли структуры, чтобы была нормальная имплантация).
Мазок на хламидии, уреаплазму, микоплазму, трихомонаду.
Кровь на ВПГ, ЦМВ, краснуху, токсоплазму.
Кровь на фосфолипидные антитела.
Кариотип.
Жуть?;)) 21.04.2008 12:14:58, Эглантина Тук
Спасибо большое,пойду требовать от врача направления на анализы.Всем успехов!!!
21.04.2008 13:09:04, Задумалась...
Это чтобы предварительно объяснять врачу, что это такое и зачем вам надо, после чего половину направлений она Вам дать откажется, потому как страховой компанией они не предусмотрены (это мой опыт), о половине скажет, что они не нужны (меня в ЖК стимулировали очень агрессивными средствами, сделав только один анализ и не проверив трубы, пока я сама не взяла башку в руки и пошла проверяться платно. Непроходимы оказались, между прочим), о части переспрости, что это вообще такое после чего снова сообщит, что шанс родить здорового отсутствует. Оно надо? Идите в Инвитро, там все сделают.
21.04.2008 14:46:06, Эглантина Тук
Эх,я в дааааальнем зарубежье,здесь ещё найти способ объяснить надо...А оплачивать уж точно самим.
21.04.2008 15:06:44, Задумалась...
Если нет накопленных болезней, то конечно риски минимальны.
Про дополнительные анализы не в курсе, поэтому не могу ничего посоветовать. Просто желаю Вам удачи, все будет хорошо - самое главное позитивный настрой! :) 21.04.2008 10:21:38, Валери
Про дополнительные анализы не в курсе, поэтому не могу ничего посоветовать. Просто желаю Вам удачи, все будет хорошо - самое главное позитивный настрой! :) 21.04.2008 10:21:38, Валери
Моя бабушка родила мою маму-своего единственного ребенка-в 38 лет. Было плохо то, что тазовое предлежание, и акушерка вынула неграмотно и вывихнула ребенку тазобедренные суставы. Но это ведь не связано с возрастом. А я рожала в 24 года и в родах ребенка так ухайдокали и проблемы с ЦНС. так что если врачи бывают уроды безрукие, они и у молодой женщины нормально ребенка не примут, и у женщины 40-летней. Ищите врача нормального, чтобы он помог ребенку родится и все хорошо будет.
21.04.2008 09:29:26, КатяМ
Получился аутист. Тяжело это, когда ребенок не понимает, что ты ему говоришь, и вообще тебя изводит - без каких-либо радужных перспектив в будущем.
21.04.2008 05:42:00, родила 3-его в 40 лет
моя мама родила первого ребенка в 35 - СД :(...
21.04.2008 02:45:55, mestnaya
А потом еще позднее родила Вас. И Вы - здоровы. И что?
А родить ребенка с аутизмом или СД может и совершенно здоровая молодая женщина. 21.04.2008 12:35:10, Лика К
А родить ребенка с аутизмом или СД может и совершенно здоровая молодая женщина. 21.04.2008 12:35:10, Лика К
У нас в центре большинство первые роды, в возрасте от 18 до 25 лет.
21.04.2008 00:28:54, Дятлова Екатерина
Моего мужа свекровь родила в 44. Сейчас ему 57, нашей младшей дочери через неделю исполнится 8 лет.
20.04.2008 23:07:14, с другой конференции
20.04.2008 23:07:14, с другой конференции

20.04.2008 21:29:18, Галя+Настя
коллега, после 8 лет бесплодности, усыновила мальчика в 41 год. Когда ему исполнился год, она с удивлением узнала, что она на 3-ем месяце беременности. Родила в 42, через кесарево сечение, но во время беременности обязательно проверяли ребенка на возможные аномалии (СД, т.д). Ребенок здоров.
У 26-летней коллеги подозревали СД, но ребенок оказался здоровым. 21.04.2008 04:51:03, LucyMO
У 26-летней коллеги подозревали СД, но ребенок оказался здоровым. 21.04.2008 04:51:03, LucyMO
Щас буду ругаться матом. Уроды уродские. Если у них мозгов нет, чтобы женщину благополучно вести и родоразрешить, так это ее возраст виноват. Плохому танцору... и так далее. Консультация в большинстве - болото, резервация бездарей и пофигистов. Младшего я родила в 44. Хороший наблюдающий врач, то есть очень хороший, плановое КС в хорошем месте. К ребенку нет претензий ни у одного врача! Даже мелкой неврологии нет, а она счас сплошь и рядом. Хорошо обследуйтесь, пролечите все болячки, найдите хорошее место для наблюдения - и Ваши шансы будут не меньше, чем у молодых, но от неопытности порой чудовищно безответственных мам. Между прочим, все виденные мной лично (не по слухам, а в реале) дети с СД были от молодых мам, не старше 30.
20.04.2008 21:28:03, Эглантина Тук
простите, если глупость спрошу, а почему обязательно плановое КС? просто у меня сестра тоже родила в 43 года - и тоже сразу плановое КС. а почему? к 40 годам падают шансы на естественные роды?
21.04.2008 23:37:00, RodnulЯ&Данилушка и Николушка

Моя мама родила третьего ребенка в 42 года. Хороший и здоровый братишка, все у него в порядке в ЦНС.
20.04.2008 18:39:10, Skanna
Моя бабушка родила маму в 39 лет. Правда, бабушке-дюймовочке (узкий таз, рост 159 см) немного повезло - мама была маленькая и не потребовалось сверх-вмешательств. Но зато на дворе было страшное, голодное и бедное время, которое называлось "сразу после войны". Тем не менее - мама совершенно здорова.
20.04.2008 18:49:14, Sue
Уважаемая автор! Это не Ваш вопрос бестактный. Это врач в консультации бестактный. Позволю себе процитировать своего акушера, врача высшей категории со стажем работы 25 лет, по этому вопросу.
Итак. Да, есть статистика, что после 40 лет матери (обратите внимание - именно после 40, не после 30 или 35, как тоже часто, простите за грубость, брешут в ЖК) несколько возрастает риск хромосомных отклонений у ребенка. Но вопрос, насколько возрастает! На 5% :) Об этом в районных ЖК тоже умалчивают - или не знают :)
Словом, если силы позволяют - то рожать можно хоть до самого климакса. 20.04.2008 16:01:48, Sue
после 35 возрастает риск хромосомных отклонений. что бы установить отсутствие таких отклонений , на 16 неделе беременности делают амнио, этот анализ определяет с точностью более 99 % наличие возможных отклонений. риск выкидыша от такой процедуры 1:200.
21.04.2008 01:42:37, y_leo
Итак. Да, есть статистика, что после 40 лет матери (обратите внимание - именно после 40, не после 30 или 35, как тоже часто, простите за грубость, брешут в ЖК) несколько возрастает риск хромосомных отклонений у ребенка. Но вопрос, насколько возрастает! На 5% :) Об этом в районных ЖК тоже умалчивают - или не знают :)
Словом, если силы позволяют - то рожать можно хоть до самого климакса. 20.04.2008 16:01:48, Sue

Мне почти сорок, хотелось бы третьего, но попозже:). Думаю, Вам нужно рожать и ничего не бояться.
Вам просто врач попался неудачный со своей фразой. Мне вот, когда я заводила вторую с одной трубой и за 35, моя врач так уверенно сказала, что все будет отлично, что я ей поверила.
А проблемы могут быть и у молодых, сами понимаете. Женщина в возрасте подходит к вопросу родов гораздо более здраво, а ведь поражения ЦНС именно из родов. 20.04.2008 16:00:32, ЮлияФ
Вам просто врач попался неудачный со своей фразой. Мне вот, когда я заводила вторую с одной трубой и за 35, моя врач так уверенно сказала, что все будет отлично, что я ей поверила.
А проблемы могут быть и у молодых, сами понимаете. Женщина в возрасте подходит к вопросу родов гораздо более здраво, а ведь поражения ЦНС именно из родов. 20.04.2008 16:00:32, ЮлияФ

Знаю много таких мам, которые родили сильно за 40 и все с детками в порядке. Да и перспектива поражения ЦНС есть у каждого, возраст здесь совершенно ни при чем.
20.04.2008 15:24:59, Валери
мне чуть за 40, планирую третьего:)))
сама боюсь :))
20.04.2008 14:42:40, здрассьти, коллега :)
сама боюсь :))
20.04.2008 14:42:40, здрассьти, коллега :)
Да уж,успокоили ))).Мне в следующем месяце рекомендовано зачать (но это другим врачом,который подправлял мой гормональный уровень).Ну что ж ,давайте вместе бояться)))
20.04.2008 14:46:47, Задумалась...
а если всерьез, то я очнеь много думала об этом.
и вот, что я для себя решила.
ВСЕ _реальные_ примеры "сильно-взрослых" мам (41-44), которых знаю я лично или мои _ближайшие_ друзья, проблем со здоровьем детей не имели.
Две больных детки, которых я знаю (лично) родились у мамочек в 22 и 27....
Я решила не заморачиваться.
Я честно пью фолиевую кислоту :)
Я пройду все-все тесты-анализы.
Но я обязательно постараюсь родить еще одну детку :))
п.с. хороший топик был недавно на эту тему в медицине.
очень оптимистичный :)) 20.04.2008 14:58:59, коллега :))
и вот, что я для себя решила.
ВСЕ _реальные_ примеры "сильно-взрослых" мам (41-44), которых знаю я лично или мои _ближайшие_ друзья, проблем со здоровьем детей не имели.
Две больных детки, которых я знаю (лично) родились у мамочек в 22 и 27....
Я решила не заморачиваться.
Я честно пью фолиевую кислоту :)
Я пройду все-все тесты-анализы.
Но я обязательно постараюсь родить еще одну детку :))
п.с. хороший топик был недавно на эту тему в медицине.
очень оптимистичный :)) 20.04.2008 14:58:59, коллега :))

У меня есть три мамины знакомые, которые родили далеко за 40, а даже за 45 и все отлично, детки чудесные, мне кажется, риск есть если первого за 40 рожать, а так никакого, у меня дядю бабушка в 40 родила - сейчас ему самому 45, здоровый мужик:)
20.04.2008 15:12:47, бегемотик
А в чем разница первый ребенок или не первый в возрасте 40 лет? Чем так принципиально отличается первый ребенок от последующих для материнского организма?
20.04.2008 15:19:57, Валери
если не брать в расчет генетику,то в первую очередь-преждевременнными родами и не состоятельностью репродуктивной системы...понятно,что ресурс в 20 и 40-это две большие разницы.
21.04.2008 08:03:22, """
Это то понятно, что мы не молодеем и с возрастом накапливаем проблемы со здоровьем. Хотя с другой стороны часто женщина в 40, понимая свои риски, может тщательней готовиться к беременности и перенести ее более успешно, чем 20летняя девушка, которая может в силу возраста еще легкомысленно относится к своему положению. Но это все конечно индивидуально. Да и риски эти не зависят от того первая это беременность или нет.
А вот с генетикой не понятно, почему первая беременность более рискованная. Но даже если и так, то 3-5% вероятности мне кажутся не достойными волнения, т.к. вероятность родить здорового по генетике ребенка состовляет 95-97% - довольно внушительная цифра, чтобы жить спокойно. 21.04.2008 09:00:23, Валери
А вот с генетикой не понятно, почему первая беременность более рискованная. Но даже если и так, то 3-5% вероятности мне кажутся не достойными волнения, т.к. вероятность родить здорового по генетике ребенка состовляет 95-97% - довольно внушительная цифра, чтобы жить спокойно. 21.04.2008 09:00:23, Валери

Что-то я ничего на эту тему не нашла :( Везде говорится о том, что риск повышается с возрастом, причем риск этот достигает 3-5% лишь после 45 лет, но везде говорится о том, что риск этот актуален как для первородящих, так и для повторнородящих. По законам генетики вроде бы хромосомные перестройки считаются спонтанными и могут возникать когда угодно.
20.04.2008 21:27:20, Валери
Не хочу Вас пугать,но присоединится к обшему хору не могу. Моя третья дочь,рожденная в зрелом возрасте,имеет очень большие проблемы. и если бы не моя безответственность и нелепая надежда на "авось" ,жизненная перспектива была бы не такой мрачной...если вы задаетесь вопросом на тему,значит понимаете,какие риски можно ожидать. а это: и разрушеннные браки,и страх перед будущим, и бескнонечная череда врачей,бессильных помочь твоему ребенку,и изматывающая душу усталость.
20.04.2008 20:46:22, """

Поскольку точно не знаю, то и отвечать не буду, просто мне знакомые врачи говорили, что именно с первым после сорока могут возрастать проблемы, но какие и насколько мне неизвестно.
20.04.2008 16:42:25, бегемотик
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.