Вот Васька очень любит вращаться. Карусели. В парке любимое место - шина на цепях, которая и вращается и качается. Может сидеть там часами.
Прочитала у Грэндин что это полезно .
"Другим любимым занятием было для меня вращение. Я садилась на пол и начинала кружиться. Стены и потолок кружились вместе со мной, и я казалась себе могучей владычицей мира: ведь стоило мне захотеть - и вся комната начинала ходить ходуном! Порой я шла во двор и крутилась на веревочных качелях, как на карусели. Земля и небо вертелись вокруг меня, и я была счастлива. Конечно, обычные дети тоже любят качаться на качелях, но только аутичные способны часами наслаждаться самим процессом вращения.
Во внутреннем ухе у человека расположен механизм, согласующий информацию, поступающую от зрительных и вестибулярных рецепторов. При Долгом вращении информация от вестибулярного аппарата поступает в мозг. В результате человек ощущает тошноту и глазные яблоки у него начина подергиваться - это явление называется нистагмом Когда обнаруживается нистагм, ребенок слезает с качелей или перестает вертеться волчком. У аутичных же детей нистагм зачастую выражен слабо. Возможно, их организму вращение требуется какой-то фактор, своеобразно корректирующий незрелость нервной системы.
Я вертелась сама и крутила на полу монетки, крышечки от бутылок - все, что подходило для этой цели. Всецело поглощенная вращением монеты, я не видела и не слышала ничего происходившего даже в двух шагах от меня. Люди вокруг превращались в бесплотные призраки. Ни один звук не проникал сквозь броню сосредоточенности. Я как будто на время глохла, и даже внезапный громкий шум не мог вывести меня из моего мира."
Что вы по этому поводу думаете? Как у вас? Интересно какие-нибудь методики используют это?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Марина, ты сама переводила или где-то на русском есть Грэндин? И какая книга? У нас на амазоне сейчас не очень дорого ее книги, думаю сделать себе подарок на рождество, вот и хочется твое авторитетное мнение узнать - брать или нет
01.12.2003 02:03:24, lena(uk)
На русском Грэндин "Взгляд на аутизм изнутри" и "Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма" качала из сети. Забыла откуда. Но недавно наткнулась, оказывается на аутизм.ру есть:) На английском у меня книга Грэндин Thinking in pictures. Аnd other reports from my life with autism. Брала в Barney and Nobles. $12.95. Мне все ее книги нравятся. Я вообще через нее из своей депрессии выходила, когда Ваське около 4-х было. Что-то совсем руки опустились. навалилось многое. А вот почитала Грэндин... и решила что я просто дура:)
Она немного необычно пишет. И что-то в разных книгах повторяется. Но мне пофигу. Вот когда плохо, беру и читаю.
Ну и все советую:) 02.12.2003 05:30:01, Leonida
01.12.2003 02:03:24, lena(uk)

Она немного необычно пишет. И что-то в разных книгах повторяется. Но мне пофигу. Вот когда плохо, беру и читаю.
Ну и все советую:) 02.12.2003 05:30:01, Leonida
Да, вращение используется в работе с такими детьми методика кинезиотерапии. Только там применяется и фитбольный мяч, качания на нем в разные стороны на животе и на спине, попеременные отталкивания по диагонали тела (рука-нога противоположные и одновременные). Вообще, многое можно взять из книгиСеменович "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте".Я использую.
30.11.2003 02:04:16, УА
Спасибо.Поищу сейчас. А этот мяч у нас был любимой игрушкой, я только не знала что он используется в терапии:) И ложился и прыгал и отталкивался. Пока не удалось все-таки его, мяч, лопнуть. Что вроде как невозможно по инструкции:)
30.11.2003 05:26:18, Leonida

У нас есть детский вариант, спинер называется. Что-то похожее. Пластик. Диск вращается потому что внизу что-то на чем вращается. В середине - руль. Ребенок садится , держится руками за руль и вращается.
Но расчитан на от 2-х до 5-и. Васе уже мал. Собственно был подарен Леньке, но Вася очень заинтересовался. Он умудряется ложиться калачиком под руль и кружиться:) Теперь понятненько, почему ему все это нравится. 30.11.2003 08:16:46, Leonida

А насчет потраченного времени - не беспокойся :). Может, и еще кому пригодится, если это для деток наших хорошо... 30.11.2003 11:20:50, СветланаЮ
Вот элементарный русский хоровод - чем не кружение?! Видимо действительно это не просто традиция, а необходимость для организма.
29.11.2003 15:59:56, Мурзилка
У нас любимая игра совместная:) Каравай. Я играла с Ленькой, Васька долго наблюдал, потом присоединился:) Чем быстрее кружится хоровод, тем ему больше нравится:)
29.11.2003 22:00:08, Leonida

off Посмотрела ваш сайт, оказывается у вас садик Монтессори? А поподробнее не расскажите? Занимаетесь ли вы с проблемными детишками? Ведь методика Монтессори создавалась именно для помощи детям с проблемами в развитии. Очень интересно было бы многим мамам здесь. 29.11.2003 22:13:51, Leonida

Я сама , к сожалению:( вряд ли приеду, далековато все-таки:) Но многие москвичи из этой конфы возможно заинтересуются.
Вот координаты:
г. Москва, Базовская ул. Д.24а. В помещении детского сада № 127, левое крыло.
Ориентиры ;-)
Детский сад находится во дворе дома 29 по Коровинскому шоссе. Если Вы идете или едете по Коровинскому шоссе, надо повернуть во двор между домом 29 и домом 29 к. 1 (сбербанк).
Транспорт
Автобус или маршрутное такси № 200 от м «Речной вокзал» до пересечения Коровинского шоссе и Базовской улицы.
Автобус № 270 от м «Речной вокзал» до пересечения Коровинского шоссе и Ангарской улицы.
Троллейбус № 56 от м «Петровско-Разумовская».
По железной дороге - Станция Ховрино, далее пешком около 10 минут
30.11.2003 05:37:06, Leonida
И у нас Антошка тоже обожает карусели. Лет до 4-х просто не могла снять его с карусели, крутился до изнеможения(меня тошнит уже после третьего круга). Сейчас спокойно договариваемся на определенное количество кругов.
Не знаю. как с определенными методиками, но некоторые специалисты, например, в ЦЛП , используют это, работают на аффекте от кручения, поюбрасывания и пр. 29.11.2003 14:09:30, Лаda
Не знаю. как с определенными методиками, но некоторые специалисты, например, в ЦЛП , используют это, работают на аффекте от кручения, поюбрасывания и пр. 29.11.2003 14:09:30, Лаda
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.