Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Группа поддержки для родителей

Мамы (и папы) детей с аутизмом и не только, если не затруднит, ответьте на вопрос, лично по Вашему мнению, на что должна быть направлена группа поддержки родителей аутичных детей? Какие бы Вы хотели решить проблемы в такой группе, и нужна ли она вообще?
Речь идет о группе встреч под руководством психолога. Имеет ли она право на существование только в очной форме или может быть полезна и online?
Спасибо Вам.
01.03.2008 23:41:20,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Для меня роль группы поддержки играет этот форум. так что форма онлайн вполне актуальна. ну а очно... я бы предпочла найти спецрв, которые бы работали с ребенком. 03.03.2008 20:50:23, в гости
Мне кажется, что в форме онлай такая группа не только имеет право на сузествование, но и будет более эффективной.

В Европе сузествует несколько видов групп. Во-первых, ассоциации родителей. В них состоят и специалисты, но это специалисты. которые "понимают,что нужно делать", или "хорошие". Проводятся конференции типа "что нового", но главное - родители встречаются между собой и обсуждают инфу "по темам", группами - обучение или психоанализ (бывает и такое), диета, медикаменты (тоже встречается) и т.д. В этом случае если идет общение со специалистами, но вопросы им задаются соответствующие - "по специальности" (опять же диета, медикаменты и т.д). Я не представляю себе, чтобы 1 человек, даже если он психолог, мог контролировать группу с таким числом людей.
Другое - встречаются просто родители у кого-нибудь дома, если это небольшая ассоциация, до 15-20 человек (у нас дома были). В этом случае если приходят специалисты, то и вопросы им задаются опять же по специальности, поскольку обсуждат тему получения материальной поддержки со специалистом по occupational therapy смысла нет - вы оба потратите время. Но даже в этой достаточно тесной группе люди разбиваются на подруггы из максимум 3-4 человек. Во-первых, темы обсуждаются разные. Во-вторых, каждому хочется высказаться или задать вопрос. В итоге из 15 человек получается 4-7 групп, разговариваюших по отдельности. Если Вас не ждут дома, но вы можете обсуждать проблемы хоть целый день, сидя вкружок и поднимая руку, но всех ждут дома дети, обычно группы встречаются на 2-4 часа, и шансы, что Вам интересные темы будут оябзательно затронуты, невелики. Именно поэтому сайты разбиваются на темы - кому что интересно, тот то и обсуждает. При этом темы могут повторяться от встречи к встрече, поскольку новая информация приходит, новые люди, происходят новые события с детьми. Сложно будет психологу очно сказать 15 родителям "обсудим тему обучения", если у них сейчас вопрос стоит о материальной поддержке, и есть пара человек, кому это тоже интересно сейчас. Не будет же психолог ставить на голосование тему каждый раз?

То есть, исходя из этого, люди общаются согласно их "интересам". Я встречалась со многими лично, и мы обсуждали множество тем, но даже за иностранцами я не замечала желания обсуждать "семейные", "личные" проблемы перед людьми, которых не очень хорошо знаешь. С другой стороны, обсудить такие проблемы со специалистом, которого я знаю и уважаю, даже если он не работает в этой области - это другое. Это как обсудить это с другом. Мне кажется, у нас другие отношения между людьми - более осноавны на "дружбе и взаимопонимаии", извините за штамп. То есть такая группа в принципе может существовать как группа друзей, но ее эффективность будет зависеть от численности -как ни странно, тем меньше, тем эффективней, поскольку может обсуждаться более число вопросов, важное для большинства.

К тому же некоторые работают, поэтому найти время, устраивающее всех, очень трудно. Именно поэтому сайты online очень популярны и удобны - где вы можете почти анонимно задать наболевшие вопросы, получить как моральную поддержку, так и рекомендации опять же хороших специалистов. К тому же обсуждать только интересуюшую вас тему.

В общем, я считаю, что очные групповые встречи с психологом могут быть полезны только для родителей, детям которым поставили диагноз недавно. Иначе такая группа распадется достаточно быстро из-за вышеперечисленных недостатков, в отличие от групп online, которые продолжают множиться и есть наиболее перспектиный вид общения.
02.03.2008 16:57:02, Inna1
спасибо за ответы!
направлений,я так понимаю, может быть несколько (есть такие пожелания):
1) занятия психолога коррекционные с ребенком - ну в этом, кажется, нет дефицита
2) по обучению родителя общению с ребенком и воспитанию его, обучение навыкам, техникам и прочее, возможно в виде группы психолог-мама-ребенок (психолог, занимающийся с ребенком, может проводить их) или несколько семей с детьми под руководством психолога (это нужно?)
3) собственно психологическая помощь взрослым (родителям ребенка).
3а) Консультации тет-а-тет с психологом, который, не занимается с Вашим ребенком, а занимается Вами (Вам конкретно это нужно?)
3б) группа поддержки родителей, в которой решаются разные проблемы (м.б. проработка трудностей, с которыми встречаются родители; собственно эмоциональная поддержка, собственная терапия, личностный рост м.б.?)
да, Маша2003 говорит о том, что за рубежом есть такие группы, а у нас они в основном направлены или на социализацию (как обучать, как воспитывать)или существуют в виде спонтанно организованного общения семьями.
Да, интересуюсь с целью организации подобной группы как в виде реального общения (Москва), так и в интернете (онлайн: тоже самое, но общение через компьютер)
02.03.2008 13:59:51, eliga
Как-то вы не в теме.
1. дефицит есть
2. Ок. Но где занятия психолог+дети
3. а) психолог должен знать ребенка б) было бы удобно, когда дети занимаются. У некоторых мам - это единственное личное время.
В Инете - так вот она, эта конфа.
03.03.2008 16:45:35, ЛяМур
Это в коррекционных-то занятиях дефицита нет? Оговорюсь - в качественных корреционных занятиях. 02.03.2008 20:46:17, проблемная мама
Белая и пушистая®
Идея - хорошая. НО! Тут очень важно, чтобы психолог, работающий с родителями, был компетентен именно в этом. Таких - единицы. 02.03.2008 11:01:19, Белая и пушистая®
Leonida
Лично для меня было психологической помощью, когда я пришла в аутичное общество, и увидела там живых родителей аутодетей. Причем пришла я не на психологическую беседу, которые там тоже есть. А на встречу по конкретным юридическим вопросам, связанным с аутизмом.
То есть, мое мнение, психологу стоит работать в неком аутоклубе, куда приходят родители на встречу со специалистами - юристы, финансы, образование, питание. И там пытаться улучшить общение родителей, и помогать им. Извините, веселить:) Таким образом психолог и для себя почерпнет больше и родителям реально поможет. Хорошие направления - сказкотерапия, мифодрама. Пытаться играть с родителями, устраивать театральные постановки, концерты. Совместными усилиями и профессиональные.
А вот по-старинке, типа пришли в группочку, сели в кружочек, и давай рассказывать по очереди у кого что наболело,- это форма грубоватая и себя не оправдывает, имхо.
Короче, я за разностронний АутоКлуб:) Место для отдыха и встреч друзей.
02.03.2008 07:31:11, Leonida
Сона
Подпишусь :-)
Арт-терапия в разных видех для родителей (рисование, игровая терапия, театр, танцевально-двигательная). Театр, кстати - отлично идет совместно для родителей и детей.
Не то чтобы веселить родителей - скорее, напоминать им, что жизнь не состоит только из проблем с особым ребенком.
В общем, Арт-Ауто-Клуб :-)
Я внизу ссылки дала - где это есть в Москве.
02.03.2008 13:54:14, Сона
ANNA_UA
Вот так примерно и было в "Маминой школе" в лагере. Правда, Соня? 02.03.2008 20:46:09, ANNA_UA
Сона
Ага! Было здорово!
Единственное, чего не хватало - ремесленных мастерских для мам и детей :-)
03.03.2008 18:25:25, Сона
Прада, Аня! Галя. 03.03.2008 18:10:50, mamaut
я в Америке живу и здесь почти чуть ли не в каждом городе, во всяком случае в моем штате, группы поддержки и всякие собрания, но я никогда не xодила и почему то желания нет. Но это я только о себе говорю, знаю другие родители с удовольствием xодят(американцы), я все время списывала это на наш русский менталитет. я думаю это все же связано со мной. Не xочу я идти и обсуждать что либо, касаюшееся моей семьи и ребенка с группой народа, не по мне это, а псиxологи... они не всегда помогают, не смотря на то что могут дать отличный совет как себя вести в той или иной ситуации. К сожалению когда такая ситуация случается в жизни, часто советы псиxолога не вспоминаются. Это правда из моей практики только. 02.03.2008 04:27:36, Маша2003
Все ИМХО конечно.

Лично МНЕ не нужна группа поддержки. Мне нужна группа поддержки "меня с ребенком". Кучка людей, которые не вздрогнут, когда мой ребенок начнет вопить и кататься по земле, а продолжат спокойно разговаривать и заниматься своими делами. Которые "и не такое видели". Которые не шарахнуться в ужасе когда мой ребенок подойдет к ним и начнет отнимать сумочку. Которые не считают. что "все должна делать мать!" и не будут поминутно обращаться ко мне с просьбами убрать/отвести/запретить моему ребенку. А которые десять раз внятно и четко САМИ скажут моему ребенку, что "сумки брать нельзя". Которые не будут ЖАЛЕТЬ моего ребенка. А поверят МНЕ, что вот так и вот так вести себя с моим ребенком, это лучше для него же! Потому, что ЗНАЮТ или потому, что сами через такое прошли.

Я в ситуациях "мой ребенок и люди" всегда заранее предупреждаю "Товарищщи дорогие! Ребенок - с особенностями: не результативно просить МЕНЯ что-то ему внушать. Гораздо проще вам самим твердо и решительно пресечь нежелательное для вас поведение моего ребенка. Поверьте - он послушает. лавное - не птакайте ему, если что-то не так. Потому, что если Я потом начинаю запрещать, он НЕ ПОНИМАЕТ!" Толку чуть на самом деле. Его жалеют - он в 6 лет не говорящий, ну и реакции на него нормальных людей соответствующие........

А еще, а еще! А еще мне нужна группа поддержки моего "мужа и ребенка" Кто-то куда-то..... В общем, что бы были люди с которыми мой муж не боялся гулять с нашим ребенком. Муж у меня очень закомплексован в плане этого. Я год назад уже даже смирялась с мыслью, что он меня попросту бросит. Но любовь ко мне оказалась сильнее его страхов, неуверенности и слабости духа. И ребенка он любит, но перманентное желание забиться с ребенком в 4 стены и сидеть - есть. И это меня жутко расстраивает........

Я не говорю про специализированные занятия с аутистами - черт с ними, они денег стоят бешенных..... но вот просто досуг. Просто встречи. Общение. Прогулки быть может......
02.03.2008 01:44:19, Лика К
А если с вашим ребенком будет гулять обычный, без особенностей? И мама того ребенка (предупрежденная вами) не вздрогнет и твердо скажет НЕТ? Ваш папа тоже будет ... против? 03.03.2008 12:18:45, с соседней конфы
У нас же ОСОБЕННЫЙ ребенок. И за 6 лет его жизни нам пришлось координально пересмотреть нашу систему воспитания. Если со старшим я и до сих пор КАТЕГОРИЧЕСКИ против, что бы кто-то посторонний вмешивался в мой процесс его воспитания. То с мелким...... Ну лучше он слушает чужих, чем своих. И если кто-то ему что-то не то, что разрешил, а просто НЕ ЗАПРЕТИЛ, то потом нам никаким способом не донести до него мысль. что что-то нельзя...... Поэтому лично я приветствую, когда ребенку кто-то посторонний что-то говорит. А муж.......... муж - это моя головная боль. Он просто не пойдет с ребенком гулять туда, где есть люди. Они гуляют по детским площадкам, когда там детей нет....... Или сидит дома...... Скоро у нас надеюсь начнутся занятия в центре для таких деток и папа будет туда ездить. Надеюсь он изменится. 03.03.2008 18:01:27, Лика К
ANNA_UA
С мужем-то, какая замечательная новость!!! У меня, честно говоря, были пессимистические прогнозы 02.03.2008 20:20:43, ANNA_UA
Сона
Если в Москве - то это "Круг" ( http://www.nord-w.ru/napravl/s-ped/krug.htm ) или "Лепта" ( http://www.restko.ru/usr/lepta ) , там акцент именно на поддержке "семьи с ребенком" 02.03.2008 13:48:04, Сона
eliga, а вы что-то организовывать собираетесь? Что, где, почем? :)))

Я лично согласна с предыдущим оратором. Не надо меня социализировать, социализируйте лучше моего ребенка, и компания детей-взрослых здесь вполне может сыграть роль песочницы (в обычной песочнице мой сын с рождения не просидел и минуты! в сад не берут!)
02.03.2008 08:42:18, проблемная мама
Тюля
+100 У нас пока дети на занятиях - мамы в столовой за чашкой чая без психологов друг другу такую подпитку дают, а если с ними еще и психолог будет -чудесно. Только это возможно, когда их дети не сидят дома с кем-то или рядом на ковре, а заняты делом. 02.03.2008 15:41:36, Тюля


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!