Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Диета без глютена и казеина
Мамы, которые решились на вышеуказанную диету, я вот только собираю инфу об диете, подскажите, а что вот конкретно ваши детки кушают на завтрак, обед и ужин. У нас это были кашки, йогурты, печеньки и хлебушек, дочка все это очень полюбляла. Но вот если мы на диету решимся, придется все жто дело исключить, чем тогда и без того мелкую для своего возраста детку кормить? Буду признательна за личный опыт, а также за ссылки, где можно было почитать на тему.
28.02.2008 14:06:06, Pfaef
19 комментариев

Также необходимо давать продукты, обладающие высоким содержанием бета-каротина и витамина А, - они помогают защитить слизистые оболочки в тонкой кишке.
Напомню, что глютеновая энеропатия - аутоиммунное заболевание. Организм ребенка принимает глютен за антиген, чужака, и производит на него иммунную атаку. В результате стенка тонкой кишки, покрытая мелкими ворсинками, повреждается и начинается атрофироваться. Это затрудняет усвоение вообще питательных веществ. Короче ребенок ест и ест, а мозг питания не получает:(
Поэтому важен витамин А. Он важен всем детям, но здесь - особенно.
Бета-каротин - это абрикос, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель (оранжевый), шпинат, кресс-салат, дыня, ореховое масло, манго, папайя.
Скрытая клейковина (глютен) может быть в готовых супах и соусах (добавляют пшеничную муку). Решение - готовьте сами, добавляйте муку из гороха, чечевицы, кукурузы, риса. Очень легко молоть самим в обычной кофемолке, конкретно на один раз, для приготовления.
Скрытый глютен может быть в лимонно-ячменной воде, солоде, ячменных энзимах (используют иногда для изготовления рисового и соевого молока).
Скрытые злаки (глютен) могут быть в карамели, мальтозе, солоде, солодовой муке, лимонной кислоте, мальтодекстрине, видоизмененном крахмале.
Скрытый глютен может быть в маргарине, растительном овощном протеине, иногда соевом соусе, пиве, горчице, томатном кетчупе, порошковых подливках, бульонных кубиках, керри и других приправах-смесях.
Овес содержит протиен авенин, свойства которого сходны с глютеном, но многие могут его переносить. Если это так - не злоупотрнебляйте овсом, используйте разумно и лучше провериться.
Что мы едим чаще всего:
1. Борщ, или куриный суп с рисовой лапшой.
2. Котлеты : в них есть - курица, или нежирное мясо, или рыба;
рис;
мука бобовая, или чечевичная, или гороховая;
молотый черный перец или паприка, или турмерик - или иные пряности,- очень важны;
мука из льняного семени, или молотые подсолнечные семечки, или молотые тыквенные семечки;
кабачок натертый, или морковь натертая, или тыква натертая, или свекла натертая;
яица;
масло холодного отжима (нерафинированное) подсолнечное, или оливковое, или с добавлением облепихового масла.
Гарнир : картофель, гречка, рис. Каши гречневая, рисовая, или с ягодами, или с фруктами, или ... на безлактозном молоке.
3. Чай черный, или зеленый, или красный, или с малиной, или клюквой, или с черникой, или с лотосом, или с расторопшей, или... Компот. Соки.
29.02.2008 08:44:08, Leonida

можно я тоже присоединюсь к вопросу. мы вот ввели диету за 2 дня + начали добавки и в результате сейчас имеет поражение кроветворной системы из за отравления...причем добавки пили не сами, а по назначению врача...если можно и мне расскажите Вы принимаете добавки или только с помощью продуктов (как Вы выше писали) сбалансировали недостающие в-ща?
29.02.2008 19:40:53, Мама Темки

Вообще лично у нас две практически неразрешимые проблемы. Первая мой муж:( Который никак не мог, да и сейчас с трудом осознает что-либо связанное с диетой. Поэтому он может купить ребенку чипсы,скажем,что тут же отражается:((( И в ответ сказать мне - ну так я ж не каждый день ему покупаю,подумаешь. Короче не врубается:( Так что единственным выходом, когда у нас бывали ухудшения , и мне надо было соблюдать диету строго - была изоляция ребенка от мужа:( Незадолго до того, когда он приходил с работы я уводила ребенка гулять, и возвращались,- когда он уже спит:( Соответственно не оставляла ребенка с ним и не отпускала гулять одних.
Вторая проблема - мои сомнения по поводу нашей целиакии. У нас никогда не было никаких симптомов - плохого аппетита, плохого светлого стула, мышечных болей, метеоризма, потерь веса, усталостей,- связанных с клейковиной. Тем не менее анализы показывали:( Поэтому я пришла к выводу,- может быть это и странно прозвучит для многих,- что у нас особая форма. О кторой медики пока не знают, или не понимают, или еще что-то. для меня важны не их медицинские достижения, а конкретно мой ребенок. Диета нам необходима, однозначно. Здесь у меня нет сомнений. но вот то, что мой ребенок не просто переносит не абсолютно строгую диету,сейчас, в старшем возрасте, но и ему это надо для развития,- я это тоже вижу. Под нестрогостью я понимаю - разрешить иногда кусок свежеиспеченной пиццы (раз в неделю, или раз в месяц,- по состоянию), свежеиспеченный ржаной хлеб, разрешить какой-нибудь свежеиспеченный маффин. Но сюда не входят ни чипсы, ни прочий фаст-фуд, ни вся выпечка с консервантами, ни хлеб долгого хранения, ни французские булки.
О балансе. Я предпочитаю балансировать едой. То что в предыдущем топике написала. Но опять же в зависимости от его состояния - а это и его поведение, и его взгляд, внешний вид, и его глаза,- добавки и витамины тоже даю. Периодически. Это виноградные семечки (капсулы), гранат(капсулы), кальций, витамины мульти или с кальцием - это зимой как правило. Рыбий жир ( капсулы или выдавливала в пищу),- это наиболее часто. Коэнзим Q10 - не очень пошел. Клюква (капсулы). Пробиотик сухой у нас не очень пошел. Сейчас перешли на живой йогурт. Расторопша (экстракт).Золотарик -goldenrod (экстракт). Облепиха (масло),льняное (масло) чесночные ( таблетки).
Ну вот вроде основное. Это не все вместе, разумеется.
Это сейчас, уже на протяжении многих лет. Затягиваем- отпускаем, затягиваем- отпускаем. В 4-5-6 считаю необходима по возможности строгая диета.
Короче выработала я свой план и стратегию на основе диетологорекомендаций и своего жизненного опыта, наблюдений и интуиции. Не судите строго. 01.03.2008 09:22:50, Leonida
простите,а что такое живой йогурт?это собственного пригототовления?
01.03.2008 17:08:30, Мама Темки не из доиа

здесь Короче для нормализации работы почек, против кандиды.
Grape seed (with whole grape)- концентророванные экстракт виноградных косточек в капсулах. - это ресурс proanthocyanidins. - ресурс А. Действует на стенки сосудов, их гибкость, улучшает обмен.иммунозащита. вот тут общее при гиперактивности и дефиците внимания(english)
ингибитор мутаций днк (english)
02.03.2008 10:35:45, Leonida

Обычный йогурт тоже хорош, но просто его надо есть больше и постоянно, потому как lactobacillus там посражались и ушли, что называется, а гнилостные опять размножаются. Поэтому некоторые используют порошковый пробиотик. Но у нас совершенно не пошел:(
Еще некоторые делают живой йогурт дома сами. Но я не пробовала. Могу только дать рецепт из английской книги по диетологии, если интересует.
Вообще все магазинные йогурты - пастеризованные или прошедшие тепловую обработку - содержат несколько живых бактерий. Еще есть биойогурты - это те йогурты, в которые добавлены дополнительные бактерии для усиления полезных свойств. Однако исследования и тех и других йогуртов показывают, что они содержат больше мертвых бактерий, чем живых. Поэтому, чтобы использовать полезные свойства живой бактерии, некоторые готовят йогурт в домашних условиях.
Йогурт домашнего приготовления с пюре из четырех фруктов:
Берем:
600 мл цельного молока
1 столовая ложка магазинного йогурта(где написано что содержат живую культуру)
4 столовых ложки обезжиренного сухого молока
1 очищенное от кожуры и косточки манго
2 очищенных банана
1 очищенная от кожуры и семечек папайя
1 очищенное киви
(или другие фрукты-ягоды)
Вылейте пару столовых ложек молока в кастрюлю. Добавьте йогурт и хорошо все перемешайте. Взбейте в кастрюле обезжиренное сухое молоко с остатками молока. Разогрейте до кипения, потом снимите его с огня и оставьте охлаждаться до температуры тела. Вылейте молоко в йогурт, все время перемешивая его. Вылейте в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте на ночь в теплое место. После того, как йогурт будет готов, поставьте его в холодильник и употребите в течение недели. Чтобы приготовить пюре, смешайте все фрукты в миксере до получения однородной массы. Для приготовления пудинга просто вылейте в миску полную ложку йогурта, а сверху положите ложку пюре.
Еще есть рецепт соевого живого йогурта и миндального ласси (на основании йогурта). Если кому надо - то напишу и их.
02.03.2008 09:10:12, Leonida
спасибо за подробные ответы, только раз мы на бгбк диете, нам видимо нельзя иогуры из цельного молока, я подумала это какие-то специальные йогурты для тех кто на бгбк диете.
03.03.2008 11:40:01, Мама Темки

Мы пьем коровье, но без лактозы. Точнее как таковое молоко он не пьет, но ввиде каш, пюре,- безлактозное молоко. 04.03.2008 08:51:55, Leonida
А мне казалось, что при этой самой диете бгбк нельзя вообще никаких йогуртов давать (моя дочка с удовольствием козий уплетает). Поправьте, пожалуйста, если я не права. И можно про живые йогруты уточнить?
04.03.2008 10:31:40, Pfaef

А вот этот - золотарик, растение дикое луговое.

Вообще много хороших трав, конечно. Но вот у нас лучше всего по реакции и полезности - это расторопша и золотарик. 02.03.2008 21:39:57, Leonida

Чтоб не ошибиться - лучше у ботаников поспрашивать. 04.03.2008 08:54:57, Leonida

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.