Раздел: Лекарственные препараты (фтивазид детям отзывы)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про фтивазид (поход в фтизиатру)

Подскажите, пожалуйста. У дочки (в апреле будет 8-мь)Манту насторожила фтизиатра (после нуля - в августе2007-го 8, сейчас, спустя полгода 12 мм). Выписали фтивазид мс. Велели пить, заодно карсил с витаминами. Педиатр (чужой) напугала, что плохо действует на печень-мозг. Пить три месяца. Кто разбирается? Я знаю, что туберкулез и размножающиеся палочки - это серьезно, но... Что скажете? У меня бабушка была главврачом туберкулезного диспансера, хирургом. Говорит, что туберкулез терапией очень тяжело лечится, но она в детях не понимает. Опять же ей скоро 86, давно на пенсии, новые препараты, методы...
18.02.2008 12:56:14, мама Антона

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В 2002 мне было 6 лет, были подозрения на туберкулёз, выписали убойную дозу фтивазида. Не помню, сколько его пил, но в 7 ближе к 8 годам я резко потолстел и грудь немного увеличилась (гинекомастия) и почти вся кожа покрылась будто сыпью. Сейчас мне 21, гинекомастия не прошла, хоть на диеты сажусь хоть спортом занимаюсь - не помогает, кожа всё так же сыпью покрыта. Спасибо вам российская медицина, вся жизнь испорчена. 20.03.2018 10:04:29, vasyaholly
я бы все-таки посоветовала Ваи еще одну консультацию у другого фтизиатра.
нас тоже пытались сразу мучить фтивазидом, это старый препарат, и такое ощущение, что его без разбора назначают.
но мы съездили в областной противотубберкулезный диспансер к толковому профессору, который этот фтивазид отменил нафик.
все-таки у него много побочных действий
________________
Побочные действия:
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, кардиалгия, нарушения сна, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, психозы, расстройство памяти, эйфория, учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией. Со стороны органов чувств: периферический неврит и неврит зрительного нерва. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, снижение аппетита, гастралгия, гепатит. Аллергические реакции - лихорадка, кожные высыпания. Прочие: повышенная кровоточивость, у мужчин -гинекомастия, у женщин - меноррагия, артралгии.
Редко: психотические реакции, нарушение памяти, лекарственный гепатит

Противопоказания
стенокардия;
декомпенсированные пороки сердца;
органические заболевания ЦНС;
заболевания печени
заболевания почек нетуберкулезного генеза, сопровождающиеся нарушением выделительной функции;
повышенная чувствительность к фтивазиду.

Особые указания
Препарат можно применять для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к изониазиду.
Максимальную эффективность препарат имеет при свежих, остропротекающих процессах.
В период лечения необходимо наблюдение у офтальмолога и периодическое исследование глазного дна.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное назначение пиридоксина (внутрь или в/м), глутаминовой кислоты (внутрь), тиамина (в/м) снижает вероятность возникновения побочных эффектов при применении Фтивазида
20.02.2008 10:48:36, Сластёник
У моего сына в прошлом году была большая манту. Фтизиатр хотела назнавчить профилактическое лечение - то же, что и вам - я отказалась. Повторили пробу через полгода - норма. Вам тоже назначили профилактическое, но картина у вас тоже другая - на лицо - вираж пробы, а это с большей долей вероятности говорит о заражении туберкулезом. Но носителей туберкулеза - много, а болеют - только при определенных условиях. И еще - после первой "плохой" Манту ставят на учет и наблюдают в течении года, повторяя пробу через полгода. Назначение профилакт лечения - обычная практика, а не ваш частный случай. Вне зависимости от того принимали вы профилактику или нет - по истечении года, если не произошло заболевания - с учета вас снимают. На вашем месте - Я бы отказалась. Уделила бы большее внимание укрепляющим иммунитет мероприятиям и чутко наблюдая за здровьем ребенка. Химиотерапевтические препараты - действительно плохо воздейтствуют на организм ребенка. Но мама - вы, и вам решать. 20.02.2008 07:25:21, Рыбару
я бы не торопилась давать этот препарат.
сразу предупреждаю - это только МОЕ МНЕНИЕ.
мужу 12 лет назад поставили туберкулез. и 10 лет нас (меня, его и детей) "насиловали" тубдиспансером.
Таблетки я не давала детям и сама не пила.
манту бывает и ложноположительная и ложноотрицательная. То есть при наличии туберкулеза может быть "маленькой" и наоборот.
если вы боитесь, то лучше перепроверьте предполагаемый диагноз другими методами. Рентген сделайте. Проконсультируйтесь с другими специалистами.
в тубдиспансере все же любят "охват" и "результаты"... но это не всегда оправданно.
если надо - напишите в мыло.
19.02.2008 19:55:56, Кимонэя лЕрическая
сама по себе манту наредкость неинформативная проба, показывающая аллергическую реакцию на введенный препарат. редкостно неинформативный. без анализа крови я бы даже не обсуждала возможность каких либо препаратов. 19.02.2008 12:07:03, Марася
+100! 19.02.2008 18:26:25, Валери
А почему вашему ребенку Манту делали через полгода, а не через год?
У нас как-то была аналогичная ситуация. Фтизиатр сначала "переделала" Манту, а предварительно мы сдали анализ на глисты и неделю до новой пробы пили супрастин. Повторная Манту оказалась в норме, и нас отпустили на три буквы - то есть с миром.
18.02.2008 14:57:55, проблемная мама
После отр.реакции в 6 лет не ревакцинировали (ощущение, что мед.сестра прошляпила - все врачи этот вопрос задают). В 7 лет - 8мм и через полгода - 12! Растет. Реакция, сказали, специфическая, просто алергией не вызывается. Мы сходили к очень хорошему врачу, где мне рассказали, что полпроцента детей с такой пробой имеет впоследствии проблемы. 99.5% - это немало, но в 0.5% попадать не хочется. И что вред от фтивазида меньше, чем от того, почему растет Манту. Так что, пьем. 19.02.2008 15:14:38, мама Антона
1. Фтивазид - препарат достаточно старый, дано поискать в инете год начала применения. Так что ваша бабушка вполне компетентна, просто мнения, видимо, не совпадают.
2. У меня не Манту - Пирке в 5 лет стало положительным из отрицательного вне прививок. Я была года 2 на учете в тубдиспансере безо всяких "профилактических" лечений, хотя уж у меня-то 100% это было инфицирование природным штаммом туберкулеза, через дом жил больной, у мамы от детства оставался в легких обызвествленный очаг, у дяди в молодости была открытая форма, которую залечили сменой места жительства, кроме всего прочего. И, тем не менее, в мои 8 лет детская участковая врач сказала, что на протяжении жизни какое-то количество людей заражается природным штаммом туберкулеза и это нормально, у них есть таблицы этих %. А туберкулез - это Манту c припухлостью больше 17 мм, помимо красноты вокруг, большой такой красноты. НО! У инфицированных природным штаммом ТОГДА, в годы моего детства (сейчас мне 54) Манту повторять не рекомендовали, чтобы не спровоцировать болезнь. И еще сказали, что мне противопоказано жить в холоде и сырости, голодать, ставить банки.
3. Когда родился сын, специально у знакомого фтизиатра про туберкулин и Манту выясняла, тем более у сына аллергия серьезная. Врач сказала, что за прошедшие года туберкулин хорошо себя зарекомендовал и решили, что риск провокации туберкулеза ничтожен в сравнении с пользой от выявления. Тем не менее, в школе я отказывалась от Манту у ребенка напрочь, подписывая ВСЕ и от ревакцинации БЦЖ тоже. Единственное Манту сделали перед школой.
4. Кстати, я знаю как минимум 1 случай в своем окружении , когда прививка БЦЖ провоцировала туберкулезную язву на месте введения (а читала о других, много худших побочках с развитием туберкулеза уха или чего-то еще на основе штамма БЦЖ). В известном мне случае подавляющее количество фтизиатров разводило руками, отказываясь обсуждать. Нашелся один, пожалевший и тоже сказал о каком-то %, видимо, похожем на ваши 0.5, когда такое бывает и посоветовал преднизолон и фтивазид, видимо преднизолоном мазать вокруг, а порошком фтивазида посыпать язву.
5. Сейчас ВДРУГ решили, что туберкулеза в России много и стали кормить фтивазидом всех с виражом. ИМХО, это нонсенс. Туберкулез - болезнь социальная, лучше бы порекомендовали полноценно кормить, обязательно с жирами (типа молочного), необходимыми для противотуберкулезного иммунитета, витаминами. В былые времена советовали также жир экзотических животных, что имеет вполне разумное объяснение: когда туберкулезная бактерия встраивает в свою оболочку не тот жир, оболочка становится уязвимой для атакующих её клеток организма). Жить в теплом сухом помещении, больше гулять на свежем воздухе (в идеале в сосновом лесу, а не в городе). Не перегружаться физически и морально. Спать достаточное количество часов. В организм должно поступать достаточно кальция.
6. Как лекарство от туберкулеза всегда рекомендовали сметь алоэ, меда, кагора и кальция в каком-то виде (рецептов много). Если нет аллергии на компоненты, то это куда безобиднее фтивазида. Можно принимать и отдельные части, особенно алоэ и мед.
7. Решать Вам. Разумно ориентироваться на остальные болезни. Острой необходимости пить фтивазид нет, даже если это вираж. Если у человека нормальный иммунитет, то и без фтивазида все нормализуется, иммунитет при туберкулезе всегда нестерильный. Если иммунитета не хватает, то может и фтивазид не помочь (но по вашему описанию виража, Вас экзотика иммунитета не касается).
21.02.2008 10:50:47, аллергик со стажем туберкулиновыми проблемами
Так Вашу дочку фтизиатр, всё-таки, обследовала или назначила профилактическое лечение без обследования только по результатам Манту? 20.02.2008 03:54:33, Иринище
поверьте маме аллергика - вызвается и еще как. у вас вираж 4 мм. о чем вообще речь? это в пределах нормы. даже по нормам советских туб диспансеров. 19.02.2008 20:12:28, Марася
Те 4 мм, о которых Вы пишите - это не вираж. Это увеличение Манту. Вираж тут в был вот где - после отрицательной реакции,появление в августе 2007 - 8 мм.
О причинах виража должен задуматься очный врач и учитывать и возможные аллергии и много ещё других факторов.
20.02.2008 03:12:31, Иринище
Особенно учитывая промежуток между пробами всего полгода. 19.02.2008 21:17:24, Валери
странно все это. или на участке есть открытые формы туберкулеза или, наоборот, не выполнен план по лечению 20.02.2008 08:27:48, Марася
На основании виража туберкулиновых проб и рентгена, на котором ничего не обнаружено диагноз не ставят и такие препараты не назначают. Профилактика должна в укреплении иммунитета заключаться, режиме дня и хорошем питании, а не в назначении токсичных препаратов. И вред от фтивазида несравнимо болше чем мифический вред от возможности попасть в 0,5%. А попасть в эти 0,5% можно и с наличием БЦЖ, и с отсутствием виража, и пролечившись фтивазидом.
Но это мое ИМХО - я бы не ограничилась одной консультацией и отсутсвием анализов, подтверждающих необходимость такого лечения.
19.02.2008 18:58:42, Валери
Моя дочка пила фтивазид и витамины - 3 месяца. Предварительно мы сделали рентген + томограмму легких (нигде никаких изменений не выявлено), но все же профилактически пропили курс. Неожиданно манту уменьшилась через год. 18.02.2008 14:15:07, Gulchatai
на эту тему есть много информации в интернете. Почитайте прежде чем начать давать ребенку. Покажите ребенка еще как минимум одному грамотному фтизиатру, а лучше двум. Для меня назначение такого лекарства только на основании реакции манту - странно. Но я не врач, чтобы давать советы. 18.02.2008 14:13:39, Natalya L
Не травите ребенка... 18.02.2008 14:08:14, Аленка1
Скажите пожалуйста, а после того как у дочки была отрицательная реакция, ей сделали ревакцинацию БЦЖ или нет? Если была ревакцинация, то это нормально , что у величилась Манту. То что она ещё через полгода увеличилась, так это тоже бывает, если Манту делать чаще , чем раз в год ,может наблюдаться "бустерный эффект". 18.02.2008 13:59:28, Иринище
У нас тоже осенью была увеличена манту здорово,сделали снимок легких,фтизиатр сказала,что особых показаний пить таблетки она не видит,тем более мы на таком лечении,что она не знает насколько это совместимо .Велела сделать манту в январе-феврале.Можем не делать-очень не хочется ? Кто знает про иммуно-флюоресцентный анализ на туберкулез ,насколько он информативен и где в Москве его можно сделать ? 18.02.2008 15:02:58, Ольга А.М.
не знаю, а в институте пульмонологии не делают? 18.02.2008 15:10:27, Gulchatai
А кто-нибудь его делал? Он информативный?
Фтизиатор из диспансера его примет?
18.02.2008 15:47:15, Ольга А.М.
Мы не делали. К фтизиатру мы приходили со всеми анализами, снимками и т.д. 18.02.2008 15:52:22, Gulchatai













25.05.2018 06:36:49

