Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Взаимоотношения с родственниками и знакомыми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
братья и сестры
Читаю книгу "Обычные семьи, особые дети". Всё интересно, но особо мне интересен раздел "воздействие на братьев и сестёр". Я никак не могу решиться на второго и убедить мужа, что он нам необходим. Расскажите про ваших обычных детей. Особенно, если они намного младше "особого".
03.02.2008 14:33:19, mamaut
27 комментариев

Причем разница между ними - 10 лет. Казалось бы и так взрослая девочка, появился младший...Первые полтора года мы провели в больницах... А за это время наша старшая, которая в школу-то пешком не ходила- все на машине возили, сразу вдруг повзрослела. Она-моя первая помошница, я без нее как без рук. В этом году она заканчивает школу- уедет поступать, а я уже в ужасе - как я буду без нее?
И вот еще о чем хочу сказать - она стала очень доброй и отзывчивой. Это все только благодаря Артурке...
А Артур счастлив, когда с ним играет старшая)))) В плане развития Артура, я думаю, наличие старшей сестры никакой роли не играет- большая разница в возрасте, но в эмоциональную сторону ничем не затмить)))) 05.02.2008 12:27:19, Пчелка-Венера

Галь, ты моих видела.
А какие у мужа доводы против? Чего он опасается? 04.02.2008 01:41:22, ЮлияФ
А какие у мужа доводы против? Чего он опасается? 04.02.2008 01:41:22, ЮлияФ
Юля , я много сначала написала, но что-то видно не прошло. Второй раз писать сил нет. Дима боится, что второй ребёнок может быть несчастлив рядом с Денисом. Что у нас не хватит душевных сил вырастить его человеком без комплексов. Вот и всё.
04.02.2008 11:07:23, mamaut
По-моему, это не доводы, а отговорки и непонимание своих истинных опасений или нежеление их озвучивать.
Жаль, можно было бы поговорить об этом в лагере.
Мне кажется, что наоборот, никаких проблем не будет со вторым ребенком, с вашим-то приобретенным педагогическим мастерством!!! У меня например так и было.
Тут есть другие риски - что Дима станет уделять меньше внимания Денису, например, но в любом случае оно того стоит. 04.02.2008 17:25:29, ЮлияФ
Жаль, можно было бы поговорить об этом в лагере.
Мне кажется, что наоборот, никаких проблем не будет со вторым ребенком, с вашим-то приобретенным педагогическим мастерством!!! У меня например так и было.
Тут есть другие риски - что Дима станет уделять меньше внимания Денису, например, но в любом случае оно того стоит. 04.02.2008 17:25:29, ЮлияФ
мой муж боялся, что второй ребенок будет проблемным и категорически был против. а сейчас как-то успокоился, кажись:). ждем, что из этого получится.
04.02.2008 11:45:22, в гости
Ну и я про нашего Мишуна расскажу. Приезжала тут к нему в гости обычная ровесница, которая уже сама взрослую еду жует и просит. Ее мама на Мишкиных глазах яблоком кормила. Через два дня сидит наш отец, жует грушу, а Мишун - о котором все думали, что он руками пользоваться после приступов разучился - возьми да протяни руку, да еще смотрит вожделенно! В глазах так и читалось "дай!". Дали. Съел с удовольствием :) И с этого времени начал дубасить руками по гирлянде с игрухами - вот тебе и не помнит, зачем ему руки... :) А представьте, такая "живая развивалка" была бы с ним не три часа, а постоянно? Так что я полностью согласна с Машей - особым детям братья и сестры просто необходимы!
03.02.2008 23:40:00, Sue
У нас наоборот - младшая в спектре , старший сын - не тематический - здоровый малыш.. .Спасибо ему огромное, что начиная со своих 1года и4-х мес. он мой помощник, друг и самый любимый мужчина в мире :)) Думаю, что сынуля сделал, что дал своей младшей сестренке намного больше, чем я и папа... Вспоминаю ( со слезами): Ему было где-то три года - смотрели вмести мультик "Мулан" и я ему по ходу много объясняла - кто такие гуны, про Китай и т.п. и там есть такой момент в мультике - мудрый пожилой отец говорит своей дочери, которая не справилась на экзамене такие слова : "Посмотри, как расцвел и прекрасен наш сад, но вот один цветок запаздывает.. Но,поверь, когда он распуститься - он будет лучше и прекраснее всех" И тут мое трехлетнее чудо говорит:"Мама, правда - это про нашу Аню дядя сказал, когда она заговорит, то будет самая хорошая?" Я расплакалась и плачу до сих пор... Не будь у меня проблем с младшей Анютой -я никогда бы не оценила в ТАКОЙ мере, какой у меня сын, и наоборот - не будь на глазах нормального развития у Егора - я не спохватилась бы так рано по поводу Анюты. Бог мудр.
03.02.2008 23:32:19, Февральская

Рисовать, лепить из пластилина сажаю обоих напротив друг друга, Костя видит, что делает брат, тоже старается, хотя очень многое берёт в рот и пачкается.
Так что моё мнение, что братья-сёстры нужны особым деткам обязательно! Как старшие, так и младшие!
03.02.2008 23:23:40, Мишаня

А еще через 2 года родился и Степашка. Сережа не только не был агрессивен с братьями, все поражались его терпению. Младшие ползали, прыгали на нем, делали из него коня... Это не всегда приятно, но Сережа только счастливо смеялся и полз за ними. А уж как малыши любили его! Потом Сережа умер, а родившийся сразу после его смерти Никола, был с ДЦП. Как заботливы и нежны с ним старшие! Им нравится заниматься с ним. Многое, чему я не могу научить Колю, легко учат старшие. Никола благодаря братьям, не чуствовал изоляции от сверстников, он абсолютно контактен, обучаем. В мальчишеских играх, возне ("мама, а можно мы подеремся" - вид борьбы без злости) он выдает такой объем движений, что не даст никакая гимнастика. Для здоровых детей общение с больными братьями только на пользу. Они понимают, что любить можно не только за что-то, что любовь - это действие,а не чувство. Они больше снисходительны к чужим недостаткам. Ну, а для меня рождение здоровых детей после Сережи было откровением, как будто внутри разошлась пружина, ушла серая пелена с глаз. Я и к Сереже стала относиться по другому, спокойно, без надрыва и боли. А когда сказали, что у Николки может быть ДЦП - спокойно пожала плечами - " только-то?" Подумаешь, плохо ходит, проблемма! Надо заниматься - и все. Вот Антошка входит в подростковый возраст - этого я боюсь по настоящему. 03.02.2008 22:40:35, Люся Капустина
А меня вдохновила на новых детей именно история Люси. Старший Миша - раннедетская эпилепсия (ттт, полгода ремиссии), резидуально-органическое пренатальное поражение ЦНС и ЗПМР.
Кстати, о словах. Еще нет второго малыша, а Мишка уже нам "старший". Вспомнилось, как в свое время мы с подругой развелись с нашими первыми мужьями и, хотя оба экземпляра были редким ГЭ, слегка задепрессовали. И тогда я ей сказала - а ну, бросаем называть их бывшими и прямо сейчас зовем первыми! Итог - мы обе снова замужем за любимыми и любящими мужчинами :) 03.02.2008 23:32:08, Sue
Кстати, о словах. Еще нет второго малыша, а Мишка уже нам "старший". Вспомнилось, как в свое время мы с подругой развелись с нашими первыми мужьями и, хотя оба экземпляра были редким ГЭ, слегка задепрессовали. И тогда я ей сказала - а ну, бросаем называть их бывшими и прямо сейчас зовем первыми! Итог - мы обе снова замужем за любимыми и любящими мужчинами :) 03.02.2008 23:32:08, Sue

Не знаю хорошо ли её оттого, что у неё есть младшая сестра. По её словам, она её ненавидит, хочет быть одна и т.п. До сих пор дико ревнует и завидует. Тем не менее скучает без неё, охотно играет (учитывая задержку у старшей и норму у младшей игры им нравятся одинаковые). Наш психотерапевт считает, что для неё хорошо, что есть младшая, она через несколько лет может сильно помочь в адаптации.
Не думаю, что для маленькой здорово, что старшая такая. Вопли, истерики, ничему хорошему научить не может, а она всё впитывает. Плюс у меня на неё мало времени остается. Но ничего не поделаешь.
Для меня то, что у меня есть просто обычный ребёнок - огромное счастье. Видя как она развивается, я иногда не верю, что так бывает. Наверное, я не смогла бы оценить такого счастья, если бы не было (и есть) таких проблем со старшей. 03.02.2008 19:07:45, Нола

03.02.2008 15:21:08, Катюшоня
Мы рассуждаем как это здорово В ОБЩЕМ.А как относятся к своему особому брату (сестре) здоровые дети? Какие специфические трудности испытываете ВЫ и здоровые дети? В указанной книжке написано, что брат или сестра аутиста не могут найти в нём друга, поэтому их должно быть ДВОЕ. И, если быть честной, я тоже задумывалась об усыновлении.
03.02.2008 17:33:15, mamaut
А нам осенью недвусмысленно бабушка с дедушкой дали понять, что гусь свинье не товарищ.Родители кузины против такй постановки вопроса не были против. Вот меня и "накрыло" очередной волной. А мужу, собственно, в семье тоже самое дали понять, поэтому особого смысла в большом и многочисленном семействе он не видит. Рассчитываем только на себя.
04.02.2008 14:14:58, mamaut

Кстати, у меня намечаются новые родственники и даже они ничего не имеют против особого Андрюхи
Галя, я хочу на майские идти в Крым по-взрослому - с рюкзаками, палатками, по маршруту. но с учетом конечно возможностей. Личные возможности у меня слава богу, улучшились. Я уже пол-года не курю и хожу на тренировки. Так что на мне пахать можно. Галя, присоединяйтесь, а? если нас будет много, заплатим нормальному инструктору и все будет путем.
Это предложение для всех актуально 05.02.2008 11:02:15, ANNA_UA

Хотя , возможно, стоит учитывать совместимость, астрологическую, психологическую, вообще. Но всего не просчитаешь. 03.02.2008 21:10:59, Leonida

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание