Имеется ребенок 12 лет. Зубки - ттт, ни разу не леченые, без единого кариеса, очень ровненькие и хорошие. Но!!! На них образуется какой-то черный налет, приходится раз в 3-4 месяца делать дорогостоящие процедуры по отбеливанию. Врачи-стоматологи разводят руками, говорят, что не знают, что это такое. Одно врач предположила переизбыток железа в организме. Но ОТКУДА он мог бы взяться? Ребенок на диете (безбелковая), ничего животного не ест в принципе, гидролизат ест меньше нормы, просто потому что его трудно достать и мы экономим. Но для развития ему нормально хватает.
Какие еще могут быть причины? Чисти зубы регулярно, дорогущей пастой (которую сказали купить врачи) - R.O.C.S. для школьников. Сладким не увлекается. Самое интересное, что пьет только обычную воду, иногда - чай. Никаких соков, газировок и пр. химии не любит. Мы купили фильтр для воды с 4-мя кассетами (одна из них для обезжелезивания воды), ребенок пьет только фильтрованную воду и ииногда мы покупаем минералку без газа "Карловы вары".
НУ на что еще можно подумать? Может, у кого есть варианты направления мыслительной деятельности? ИЛи было нечто похожее? Вчера только отбелили, зубки - загляденье, хочу сохранить их такими, а не бежать через 3 мес. снова к дантистам с черным налетом. :(
Да, добавлю, что началось все это в 11 лет. Раньше зубки были как у всех.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня такая версия: нарушение минерального и белкового состава слюны. Можно сдать слюну на анализ.
21.01.2008 21:06:07, Валери
О!! Интересная новая мысль! Кстати, эмаль у него не разрушена, посл снятия налета зубки идеальные, с эмалью все ок.
А Вы случаем не знаете, где можно сдать слюну на анализ и как он может называться? 22.01.2008 00:34:30, Natem
А Вы случаем не знаете, где можно сдать слюну на анализ и как он может называться? 22.01.2008 00:34:30, Natem
В Габричевского можно сдать, называется биохимический анализ слюны (или ротоглотки), там можно и на флору полости рта сдать, и по анализу слюны определить проблемы с пищеварением.
22.01.2008 10:29:25, Валери
22.01.2008 10:29:25, Валери
А можно телефон лаборатории?
22.01.2008 17:32:24, vtta
у нас такое. говорят, что вопросы к гастроентерологам. не знаю. мы не отбеливаем дорого, а просто в детской стоматологии чистим время от времени.
21.01.2008 10:34:46, в гости

21.01.2008 10:09:36, crazycat

Еще одна мысль посетила: ребенок пользуется ингаляторами от астмы (беротек, симбикорт). От них может ли такой налет на зубах образовываться?
21.01.2008 00:28:53, Natem
Да, может. У нас в описании к лекарству было написано, что после использования сразу чистить зубы, иначе возможен налет, разрушающий эмаль.
21.01.2008 18:07:31, Юлёк

Вот ведь еще засада!
НУ ладно - можно почистить, если используешь регулярно (типа симбикорта). А если для снятия приступа? У ребенка приступ, он пользуется ингалятором, а я его тащу чистить зубы в полувменяемом состоянии? Как-то не очень... 22.01.2008 00:36:55, Natem
НУ ладно - можно почистить, если используешь регулярно (типа симбикорта). А если для снятия приступа? У ребенка приступ, он пользуется ингалятором, а я его тащу чистить зубы в полувменяемом состоянии? Как-то не очень... 22.01.2008 00:36:55, Natem
Переизбыток железа в организме это гемахроматоз. Мой ребенок этим болен. Серьезное заболевание. Железо зашкаливает. Зубы БЕЛЫЕ.
20.01.2008 23:30:16, ПТАХА
Стоматологи говорят, что опасна передозировка фтора в момент закладывания (формирования зубов). И вроде бы коричневые пятна при флюорозе не отчищаются, стоматологи не могут убрать эти пятна простой чисткой.Пятна на эмали есть уже сразу на прорезавшихся зубах, это не налёт, который появляется потом. И пятна, как правило, симметричны на одноимённых зубах противоположных сторон.
21.01.2008 17:26:09, Иринище
Значит, не оно. :)))
Проблем с ЖКТ вроде нет. Ну если не считать, что у него нет куска тонкого кишечника, в котором вырабатываются пищеварительные ферменты - "синдром короткой кишки, незавершенный поворот тонкого кишечника".
Внешне никак не проявляется. Стул N. Рвоты нет.
Еще есть проблемы с почками - дизметаболическая нефропатия, периодически - почечные колики.
Может, там искать? 21.01.2008 00:21:50, Natem
Проблем с ЖКТ вроде нет. Ну если не считать, что у него нет куска тонкого кишечника, в котором вырабатываются пищеварительные ферменты - "синдром короткой кишки, незавершенный поворот тонкого кишечника".
Внешне никак не проявляется. Стул N. Рвоты нет.
Еще есть проблемы с почками - дизметаболическая нефропатия, периодически - почечные колики.
Может, там искать? 21.01.2008 00:21:50, Natem
+1! У меня такое было, когда работала на работе с фтористым калием. Не могла догадаться с чего бы это, мало ли, что на столе стоит само по себе. Потом химик объяснил, что фтор (точнее фтористый водород) летит из раствора при подкислении.
Тогда же узнавала через знакомых о концентрации фтора в воде. Оказалось, в нашем районе (м. Профсоюзная-м.Академическая - норма, т.е. ЗДЕСЬ никаких препаратов фтора пить не надо. 21.01.2008 16:33:23, Lyuba
Тогда же узнавала через знакомых о концентрации фтора в воде. Оказалось, в нашем районе (м. Профсоюзная-м.Академическая - норма, т.е. ЗДЕСЬ никаких препаратов фтора пить не надо. 21.01.2008 16:33:23, Lyuba

К сожелению, по фтору золотая чередина. Мало - эмаль теряет прочность, много - зукбы сначалачернеют, потом разрушаются.
21.01.2008 16:34:48, Lyuba
Ужас какой! Интересно, а вода у нас фторируется? Я что-то слышала про это.
22.01.2008 00:41:06, ПТАХА
Не знаю. У знакомого камни в почках и тд. Зубы норма. Надо соскоб сдать мне кажется. Вот если язык белым налетом обложен это признак ЖКТ. А если зубки темным, то это тоже какой-нибудь признак. Я бы в инете как след порылась.
21.01.2008 13:00:36, ПТАХА
Язык норма. Сейчас отбелили у стоматологов, зубки - норма.
Буду надеяться, что больше не появится. Хотя... уже два раза чистили, и стоматологи попрощались с нами на полгода, видимо, не думают, что он больше не появится. :((( 21.01.2008 15:31:19, Natem
Буду надеяться, что больше не появится. Хотя... уже два раза чистили, и стоматологи попрощались с нами на полгода, видимо, не думают, что он больше не появится. :((( 21.01.2008 15:31:19, Natem
Наташ, у знакомой девочки тоже такое есть, у них это по причине нарушений ЖКТ. как только там улучшение - налет проходит.
20.01.2008 22:49:34, Иртим
У нас вроде нет никаких нарушений с этой стороны.
Началось прошлым летом, когда приехал из Турции. А потом заболел коклюшем. И это усилилось в разы.
21.01.2008 00:26:38, Natem
Началось прошлым летом, когда приехал из Турции. А потом заболел коклюшем. И это усилилось в разы.
21.01.2008 00:26:38, Natem
У меня в том же возрасте такой налет был. Пила молоко и препараты кальция
20.01.2008 22:20:56, Sib_Vickie
Молоко нам нельзя. А сами зубы у него очень хорошие, вот вчера очистили в клинике - загляденье, доктор все проверила, говорит, придраться не к чему - ттт. Витамины пить не рекомендовала.
21.01.2008 00:27:44, Natem
Да я понимаю, что вам нельзя. И не факт, что мне именно молоко помогло, может, само прошло с окончанием роста и полового созревания. Зубы, кстати, в принципе так и остались неплохими, но помню, как эти черные полоски меня бесили :(
21.01.2008 01:17:25, Sib_Vickie

Сейчас уже нет - вчера отскербли, отмыли и отбелили в клинике. :)))
А в какое место ЭТО можно отнести? (если оно снова появится, я надеюсь, что, может, не появится больше) 21.01.2008 00:23:04, Natem
А в какое место ЭТО можно отнести? (если оно снова появится, я надеюсь, что, может, не появится больше) 21.01.2008 00:23:04, Natem
Можно отнести анализ в институт им. Гамалея или Габричевского. Там нужно уточнить, получить (купить одноразовую пробирку) счистить налет в пробирку и принести на исследование.
21.01.2008 12:20:26, Maroshka1
у моей та же фигня, штоматологи придумали что это от дисбактериоза якобы...
20.01.2008 21:40:13, Елена-Пена
Я не верю никаким дисбактериозам. Да и мальчишке уже 12,5 лет. Никаких проявлений нарушенной работы ЖКТ я не вижу.
Не знаю, что это. 21.01.2008 00:25:00, Natem
Не знаю, что это. 21.01.2008 00:25:00, Natem
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.