Раздел: Лекарственные препараты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бумсику, Андре и тем, кто знает - очень нужна ваша помощь

Помогите мне разобраться, совсем запуталась :(
Как повышать дозы препаратов? И стоит ли нам вообще? Сейчас пьем 750 депакина+750 Сабрила в сутки (вес 16кг). Видимые приступы почти исчезли ( до 1-5 ассиметричных тонических в день), но видеомониторинг практически никаких улучшений не показал - постоянная активность в обоих полушариях.
Концентрация депакина в крови 145, нормой указана до 100, что конкретно означиет такое ее превышение мне не понятно. В прошлом году рез-т был 126,3 мкг/мл.
Я предполагала начинать с повышения депакина, потом (если не будет никаких изменений) повышать Сабрил... потом, если вообще ничего не измениться снимать один препарат и вводить топамакс. Но это было до анализа крови на вальпроат. Теперь-то что делать?
или может мои намерения в принципе не правильны??? (((
Вправьте мне мозг как-нибудь пожалуйста...
24.12.2007 13:22:22,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по поводу Депакина, наш невропатолог сказал, что некоторых детей он держит на уровне 110-120 мкг/мл, если именно такая доза снимает приступы.
И еще важно, в какое время суток вы мерили уровень вальпората? Как нам сказали, что нужно деалть анализ перед очередным приемом препарата, чтобы увидеть минимальный уровень в крови.
25.12.2007 10:32:00, Anna & A
Andre®
У грудных детей скорость метаболизма существенно выше, поэтому они и переносят такие дозировки, нереальные для взрослого человека...
По поводу измерения минимальной концентрации перед приемом препарата - это для успокоения врача??? Врач должен знать, что большинство побочных эффектов от приема препаратов вальпроевой кислоты вылезают именно во время скачков концентрации в крови, приуроченных ко времени приема!
25.12.2007 19:28:17, Andre®
Andre®
Некоторые эпилептологи считают, что концентрация вальпроатов в крови - дело второе. Важнее перенисимость и клинические улучшения. Так же советую не заморачиваться по поводу ЭЭГ пока, надо лечить клинику, а не ЭЭГ: уйдет клиника, со временем, скорее всего, нормализуется и ЭЭГ.
Другой вопрос, что почти 50 мг на кг веса ребенка - дозировка уже совсем немаленькая и надо ли ее наращивать дальше? Тут боюсь быть субъективным, потому что наше повышение дозы до 72 мг на кг закончилось в реанимации, а лучше не стало (возможно, без него могло бы быть и хуже, теперь уже все равно не понять). Конечно, по литературным данным, дозировки доводят и до 100 мг на кг, но мне такие люди не попадались...
А до какой концентрации Вам собираются повышать депакин?
Мне кажется, что, может быть, стоит начать с сабрила повышение? Там резерв еще себе есть и вполне возможно, что поднятие дозы до 1 г уберет и оставшиеся приступы...
А не можете пролить свет на предысторию вопроса? Как происходило титрование препаратов и каковы были изменения по приступам? Когда стали происходить улучшения: сразу на депакине или только с вводом сабрила?
25.12.2007 00:19:07, Andre®
Мы начали с Депакина сиропа - стало только хуже. В 2005 отменили сироп ввели Сабрил, сразу довели дозу до 750. Внешних улучшений не последовало, но ЭЭГ показало, что активность локализовалась. В день было до 70 приступов + абсансы + нистагм (его может и не стоит причислять к клинике эпи, но на всякий случай пишу). Депакин Хроно добавили через 4 месяца. Кол-во приступов снизилось до 25-30. Осенью 2006 должны были повысить дозу до 1250 мг Депакина в сутки... потом (если ничего не измениться) повысить также и Сабрил, а если и это не поможет - переходить на Топамакс. Но я тогда побоялась повышать. ДОтянула до Нового Года, и мы уехали в Питер. В Питере на фоне совершенно безалаберного отношения к приему лекарств, новой обстановки и дороги у Сани резко исчезли клинические проявления приступов. Вообще исчезли. Потом мы вернулись и клиника в Москве возобновилась, но уже в кол-ве от 1 до 5 в день. Ждали почти год, летом сделали видеомониторинг - никаких положительных моментов. Скорее всего опять подожду до середины января, т.к. получается, что мы лечим больше ээг, чем клинику (( с другой стороны у Сани не только эпи (гидроцефалия- паренхима 4-5 мм с разрывами), т.ч. на что ориентироваться даже и не знаю... 26.12.2007 13:32:39, anna-dorian
Андре, спасибо большое! Я Вам вечером все подробно напишу, сейчас не успеваю...
Еще раз спасибо!
25.12.2007 11:16:03, anna-dorian
Бумсик©
Это лучше к Андре.И вес малыша напиши.
Я вот недопоняла фразу "видимых приступов нет",а что ЭЭГ показывает приступы? Или ЭЭГ просто плохая,показывает эпиактивность ?
24.12.2007 13:38:38, Бумсик©
вес 16 кг. Активность постоянная.
Может мне лучше заключение переписать сюда:
"Диффузное замедление основной биоэлектрической активности головного мозга. Физиологические ритмы в состоянии бодрствования и во сне не регистрируются.
В состоянии бодрствования регистрируется эпилептиформная активность:
- доминирует по индексу фокус в левых затылочно-задневисочных-теменных отделах (с реверсием фаз по электроду О1) в виде продолженных разрядов комплесков острая-медленная волна частотой 1,5-2 Гц и амплитудой до 700 мкВ в структуре регионального замедления
- периодически отмечается смещение градиента эпилептиформной активности на левую теменно-центральную область (реверсия фаз по электроду
Р3)
- периодически отмечается биокципитальное распространение разрядов из левых даних отделов с выраженным уменьшением амплитуды по гомологичным электродам правого полушария
- независимо регистрируются комплексы острая-медленная волна в правых затылочно-теменных отделах с периодическим распространением и смещением градиента альтернативно на правую центарльную и правую височную области
- также регистрируются эпизоды уплощения б.э.а. и появления быстроволновой акутивности с формированием региональных альтернативных акцентов, преимущественно по правому полушарию с акцентом в правых задних отделах.
Во сне не замечено значимых изменений б.э.а. Физиологические паттерны сна не регистрируются. Эпилептиформные изменения в целом имеют те же характеристики, что и в состоянии бодрствования. ОТмечается нарастание амплитуды комплексов острая-медленная волна, в среднем превышающих 700 мкВ.
Зарегестрированы эпилептические тонические ассиметрические спазмы, исходящие из правого полушария.
24.12.2007 14:10:44, anna-dorian
Клинически-значимые, "видимые" проявления исчезают раньше, а потом уже нормализуется картина на ЭЭГ (это любых мозговых проблем касается, не только эпи).
Не помню точно, но примерно от трех до шести месяцев. после того как состояние улучшается на "картинке" еще могут быть видны эти "недоразумения"
25.12.2007 02:04:27, Маячок_Н
Andre®
Все индиивдуально. Не всегда, даже при исчезновении клинических проявлений, ЭЭГ становится "нормальной".
Про "любые" мзговые проблемы вообще странно слышать.
25.12.2007 08:56:46, Andre®
Andre, а мне не очень понятно. Вот мы полтора месяца назад начали новый препарат пробовать (кеппру). Приступов видимых у ребенка нет, только ночью бывают поддергивания и причмокивания, клиника больше в очень сильной задержке развития. Визуально на кеппре ребенок стал намного лучше, спокойнее, сконцентрированнее, а повторили ночной мониторинг, на нем ухудшение. Так на что ориентироваться, на то, что я вижу или на ЭЭГ? 25.12.2007 19:51:52, vtta
Andre®
Ориентироваться надо на то, что видите. На клинику. Ради нее вся эта терапия.
Что значит "ухудшение на ночном мониторинге", мне не совсем понятно...100%-но ли совпадали условия проведения мониторинга, включая самочувствие ребенка? Один и тот же врач описывал мониторинг?
25.12.2007 21:39:29, Andre®
Да, условия совпадали, делали на дому. Врач тот же. Написано , что по сравнению с данными от 07.11.07 относительно бодрствования отмечается отрицательная динамика в виде умеренного нарастания индекса и амплитуды эпилептиформных разрядов, реактивации независимого правополушарного центрально-темпорального фокуса во время бодрствования. Относительно сна - также умеренное увеличение индекса и амплитуды разрядов.
А визуально ребенок на порядок лучше, ушла дикая гиперактивность, снизился тонус. Непонятно мне, может полтора месяца - это слишком мало для динамики на ЭЭГ?
25.12.2007 23:02:40, vtta
Мы почти год ждали после исчезновения "клиники", но ЭЭГ лучше не стало, вот и задумалась о смене дозы. 25.12.2007 11:14:58, anna-dorian
Andre®
Год - это очень маленький срок...2-3 года...тогда еще можно о чем-то говорить, но это не самоцель - нормализация ЭЭГ... 25.12.2007 19:27:01, Andre®


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!