Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос по нейропсихологу..
извините за тупость но нейропсихолог нужен только деткам с умственными проблемами или при речевых тоже, вот как унас при аллалии моторной, нужен ли нам нейропсихолог? или чисто логопед - дифектолог?
27.11.2007 15:14:28, nika111
26 комментариев
мы как-то на втором курсе на практике прошли нейропсихологич обслед. здоровых в группе не оказалось :)
большинство -медалисты, а потом и с красными дипломами.
просто у каждого были косяки в разных отделах мозга 28.11.2007 04:59:00, atakli
большинство -медалисты, а потом и с красными дипломами.
просто у каждого были косяки в разных отделах мозга 28.11.2007 04:59:00, atakli

Если у ребенка первичная речевая патология-алалия,то только логопед(т.е.специалист,окончивший отделение логопедии деффака).Если алалия у ребенка с др.нарушениями(вторична),то логопед-дефектолог.
27.11.2007 16:27:07, логопед-дефектолог
А как тогда у аутистов определить? Они же не показывают и не говорят из-за своего основного диагноза? ТОже выходит не УО, а интеллектуальная недостаточность?
30.11.2007 01:26:58, Тюля
Ну так они методики специальные) у нас есть. Только они выписаны для детей с нарушениями интеллекта и не учитываются психические особенности((
Я уже не говорю про то, что нам например, надо как минимум месяц на то чтобы ребенок начал отвечать учителю и показывать, что он может. Что они на комиссии за 15-20 минут определить могут(( 01.12.2007 01:34:24, Тюля
с дцп это вторичная или первичная? да плюс когнитивные нарушения.. ставят... я не очень в этом разбираюсь...
27.11.2007 16:57:20, nika111
Когнитивные нарушение и есть нарушения интеллекта. Вашему ребенку нужны все специалисты.
27.11.2007 18:20:50, (+)
а можно еще вопрос.. нарушение интелекта это приводит к УО? ил иэто и сеть УО ? (не дай бог) =((( или что это за нарушения такие? или из них выходят потом? ничего не могу понять...
28.11.2007 15:25:03, nika111
Есть интеллектуальная недостаточность и есть УО. Интеллектуальная недостаточность, если первопричина нарушения в психике, нарушении слуха или зрения. Если этого нет - УО. Но УО бывает разной степени от дебильности (легкая степень) до полной идиотии. ДО 5 лет звучит ЗПРР. УО ставят после 5 лет, если нет точного диагноза. Если в 3 года не говорит, не сидит, не показывает, скорее так и будет((
28.11.2007 18:38:41, (+)
а если показывает, различает цвета, знает предметы в быту, если понитийная сторона речи в полной норме? ну не сидит.. но будет же! =)
смотрит мультики хохочет когда смешно, обижаетса когда грустно, эмоции полночстью дифиринцированны.. почему УО? может и заговорим еще.. не может а заговорим, до 5 лет еще ого что можно сделаь! или если не разговривает то сразу УО? 29.11.2007 16:12:23, nika111
смотрит мультики хохочет когда смешно, обижаетса когда грустно, эмоции полночстью дифиринцированны.. почему УО? может и заговорим еще.. не может а заговорим, до 5 лет еще ого что можно сделаь! или если не разговривает то сразу УО? 29.11.2007 16:12:23, nika111
Ещё вчера хотела написать Вам Наташа , чтобы бы Вы не очень впечатлялись тому , что написала(+) ! Да это же бред полнейший , и уж точно никак не может быть приминимо к Вашей дочке ! Вот лично у нас всё развитие пошло после 4-х лет , заговорили , начали ползать и вставать у опоры , правда сидели только на четвереньках , с прямыми ногами и сейчас сидит плохо , спина колесом , голова как-то на бок :(. А нам сейчас 5,6 ходим самостоятельно , но конечно не очень уверенно , падаем часто , бегать не можем :(( , ну мы работаем , и всё будет ! Но никто нам не ставил никогда таких диагнозов как УО , хотя в 3 года мы проходили через психоневролог диспанцер , оформлялись в сад , и даже там нам и слова не говорили про УО , хотя когда мы пришли туда : мы не сидели , и не говорили , попросили нас там что-то показать , так товарищ просто бросил игрушку... ! При нашем диагнозе (дцп) нет стандартов в развитии ребёнка , кто-то достаточно быстро реабилитируется , например уже к 2-м годам дети ходят ( таких знакомых много у меня :)) ), ну а есть вот такие , как мы :) . у которых всё затянулось почти до 4-х лет , но в итоге то , мы говорим , и развиваемся , и не важно когда это случилось , главное , что случилось ! А уж при ваших то эмоциях , реакции на всё и полном понимании , ну какое та Уо !! А вообще это не очень правильная взаимосвязб детей с двигательными нарушениями и УО ! Я видела много детей хорошо развитых двигательно , но с диагнозом УО !
29.11.2007 21:34:41, Анна . Уркулова
Чудеса бывают. Вам видней, что она понимает. Только, как вы это понимаете? Она показывает пальчиком, откладывает лишний предмет из четырех подобных, может сложить пирамидку, пазл? Есть же нормы по возрасту. Тут не только речь имеет значение((
29.11.2007 20:06:06, (+)
пазл предмет вы о чем?? не все дети в три года здоровые могут это сделать! а как я понимаю? да поросто с ней разговариваю и вижу .. просто она показывает мне книжку и своим не говорением объясняет мне что она хочет чтоб я почитала, если начинаю читать не тут , у нее идет рекция ну я ее понимаю что ей хочетса другую, начинаю читать ее любимую вижу ее радость и визг, что да эту! Марусь поедем в урожайное к коровкам, опять радочсть, мусь пойдем делать войто - крехтение... и опять голосовые реакции, что нет не хочу, мась будешь кушать - чавкание, мась будешь пить, цмокотание! да все что угодно, про мультики, где лошада, как корова делает му, да миллион примеров, мась кто там стучит папа пришел? - так вообще радость без границ! а покажи на кортинке коровку собачку - а найди в книжке где лошада - листаем , ищем (плохо конечно с моторикой но..) находим - визжим ! как еще объяснить что она меня полностью понимает незнаю =)
30.11.2007 12:13:13, nika111
Однозначно, все понимает:)) Теперь можно усложнять занятия. Пробовать карточки, те же пирамидки, кубики, конструкторы крупные, в игры начинать играть, учить "мам - детенышей", высокое -низкое, узкое - широкое и т.п.
30.11.2007 18:53:11, Cheroka
да еще мы знаем, дай правую ручку дай левую... дай две ручки, мы выполняем все действия по просьбе...я не доконца понимаю что такое УО! Но я не думаю что УО ставят детям которые просто в силу каких либо причин не соотвествуют возрастным нормам.. или я ошибаюсь? разве когда дети двигательно формируютса позже и уних естественно формирование интелекта и каких-то умственных навыков идет тоже позже разве это УО? чем вообще УО выделяетса?
30.11.2007 12:28:01, nika111
да еще в прятки с папой играем, топаем ищем найдем - смеемся... да задержка есть конечно никто не спорит но с нашим практически не движением это же естественно! не может ребенок который не сидит не ходит с рождения развиватса интелектуально в соответсвии с нормой.. это очевидно..но не у всех же уо!
30.11.2007 12:18:26, nika111
Попробуйте собрать картинку из 2-х, 3-х, 4-х частей, расставить матрешки по порядку возрастания-убывания, найти лишний предмет из нескольких и так далее, тогда будет понятно какое интеллектуальное развитие.
30.11.2007 13:19:07, vtta
это мы наверное еще не сможем сделать =((,но я думаю этому можно научить ...но для этого нам понадобитса время...
30.11.2007 20:10:19, nika111
Вам надо начинать занятия с дефектологом, если есть возможность.
30.11.2007 21:10:39, vtta
А где эти нормы можно посмотреть?
Я бы очень хотела знать, что здоровые дети должны уметь в год и семь.
У нас тоже ЗПРР, но так хочется ровняться на лучшее. 30.11.2007 00:59:25, МамаНикиты
Я бы очень хотела знать, что здоровые дети должны уметь в год и семь.
У нас тоже ЗПРР, но так хочется ровняться на лучшее. 30.11.2007 00:59:25, МамаНикиты
При чем тут нормы и УО? Если есть задержка развития, то это не подразумевает УО. nika111 написала, что ребенок показывает и ей как матери собственного ребенка видней понимает, знает ребенок или нет.
Не знаю чем вы руководствуетесь в вашей классификации, но при нарушении психики скорее будет УО, чем интеллектуальная недостаточность. Если с психикой все в порядке, но у ребенка нет физической возможности показать свои способности или овладеть чем-то, то это и будет интеллектуальная недостаточность, которая вполне корректируется. 29.11.2007 23:00:58, Валери
Не знаю чем вы руководствуетесь в вашей классификации, но при нарушении психики скорее будет УО, чем интеллектуальная недостаточность. Если с психикой все в порядке, но у ребенка нет физической возможности показать свои способности или овладеть чем-то, то это и будет интеллектуальная недостаточность, которая вполне корректируется. 29.11.2007 23:00:58, Валери

Так у аутистов как раз проблема психическая. Или я ошибаюсь?
А вообще мне кажется, нельзя применять к таким деткам нормативы принятые для здоровых. Должна быть своя система проверки интеллекта. 30.11.2007 23:31:44, Валери
А вообще мне кажется, нельзя применять к таким деткам нормативы принятые для здоровых. Должна быть своя система проверки интеллекта. 30.11.2007 23:31:44, Валери

Я уже не говорю про то, что нам например, надо как минимум месяц на то чтобы ребенок начал отвечать учителю и показывать, что он может. Что они на комиссии за 15-20 минут определить могут(( 01.12.2007 01:34:24, Тюля
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.