Раздел: Заболевания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это - конец? Или что дальше...

По моему, я не уберегла все-таки своего сына... Ему 8 лет. Мы года 3 лечились у невролога с диагнозом ЗПРР и все прочее. Внутречерепное, истощаемость, апатия. Он всегда был необычным ребенком, мало играл, больше предпочитал прыгать и крутить веревку, но был очень контактен, весел...
А тут пошли в школу и по-моему он сорвался. Был момент, когда в школе начал кричать что-то, потом его целую неделю как трясло, весь был напряженный. Из школы забрали, истощаемость жуткая, весь покрылся ритуалами (он всегда был ритуальным ребенком, нам кто-то даже говорил про аутизм, хотя он и в глаза смотрел и был контактен). Ритуалы какие-то жутко неприятные - он облизывает окружающие предметы, дергает головой, дотрагиваясь языком до плечей, если до него дотронуться - обязательно дотронется в ответ. При виде ряда предметов начинает кричать одну и ту же фразу, на людях - расторможенность жуткая, в гостях начинает залезать в ящики, возбужден, вчера лизнул чужую женщину за ногу. А 2 дня назад я его нашла в ванной, он лежал на полу и лизал пол, я его перевернула, он сказал, что ему очень плохо. Разговаривает и рассуждает вроде логично, но это в перерывах между повторяющимися вопросами и постоянными разговорами про морскую жазнь.
Очень любит читать энциклопедии, это по-моему преобрело форму зацикленности какой-то.
И самое главное - эмоционально стал гораздо младше. У него всегда была задержка, но тут я его просто не узнаю. Он стал какой-то резкий, всегда говорит громко и с какими-то детскими интонациями. Стал много есть. Мои близкие, включая мужа, не хотят ничего видеть, говорят, что мне это кажется. Мы 3 недели назад были у психотерапевта, он сказал, что это мои проблемы, сказал лечиться маме. У ребенка проблемы тоже есть, но не те, что я думаю. Но он его не видел раньше. Психиатр детский сказал, что надо наблюдать, выписал фенибут. Но у меня голова лопается, только одна мысль в голове про самую страшную болезнь:(((
Помогите, пожалуйста, вашими мыслями! Что это может быть:(((( И что теперь делать...
23.11.2007 08:19:54,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если вы связываете ухудьшения с появлением школы попробуйте сделать перерыв, а за время перерыва обследуйте ребенка. 25.11.2007 01:21:14, К.
ANNA_UA
Я считаю, что резкое повышение аппетита - важная улика. Что это может быть - не буду фантазировать. Пусть врачи думают,не забудьте об этом упоминать.И проанализируйте - не изменились ли вкусы. Хотя у моего случился переход от аутического набора из 2-3 продуктов через постепенное расширение рациона с трудом и уговорами и, о чудо!резкий скачок к хоро-о-ошему такому аппетиту, когда человек уже НЕ ЕСТ 2-3 продукта, и просит кушать сам, и в холодильник лезет. И случилось это в период решительного прогресса во всех сферах 24.11.2007 01:03:30, ANNA_UA
Тюля
Если раньше не было ничего похожего - МРТ. Исключить новобразования и органические поражения (это я поняла, как страшную болезнь?). Страшно, но делать надо. ЭЭГ этого не покажет. Анализы Вы какие-то серьезны сделали? Кровь полный развернутый анализ,сахар, аминокислоты и все, капрограмму, что только возможно по деньгам. На Аспергера очень похоже. Скорее всего, есть смысл пообщаться еще не с одним неврологом и психиатром. Фенибут мне нравился - мягко убирал многие вещи. Вроде мы им навязчивости и убрали, но не точно помню. 23.11.2007 18:02:22, Тюля
а если обнаруживаются новообразования и поражения - чем это чревато?
Раньше была только веревочка и своеобразие поведения и пр. Ритуалы были, много, но не такие ярко-выраженные и навязчивые. Возможно, это связано с сильным стрессом в школе..
23.11.2007 21:05:38, Четч
Тюля
Простите, это очень чревато, но это надо знать.ИМХО, при ухудшениях лишний контроль состояния мозга не помешает.
Стресс естественно мог усугубить все, что было раньше и добавить новых заморочек. У нас так и случилось. Мой ребенок первое полугодие истерил и не отвечал учителю на вопросы. Возможно у нас была негативная реакция на рисполепт(молчание), но и стрессогенная ситуация явно имела место. Усугубилось много чего и без препаратов мы не смогли справиться. Главное, правильный подбор препаратов и исключение других негативных факторов, кроме стресса.
23.11.2007 22:04:02, Тюля
о есть, если ухудшения, связанные с органикой - нужны препораты? Я правильно вас понимаю? Серьезные препораты, правильно?
Да, этого я и боюсь. А насколько возможно преодолеть это с ростом? Или это как правило пожизненное лечение7
23.11.2007 22:24:08, Четч
Тюля
Так точно Вам никто не скажет. Как для начала надо знать насколько серьезные проблемы. Есть вещи, которые ребенок перерастает, стресс тоже не будет постоянным. Вам надо найти хорошего психиатра, а лучше начать с невролога - уточнить его органику. И для поддержания духа очень неплохо, чтобы с ребенком занимался психотерапевт, психолог. Тот препарат, который ваш ребенок начал принимать тоже достаточное серьезное лекарство. Если Вам его выписали курсом - 3-4 месяца, результаты должны быть, но и отменять его надо будет осторожненько, по чуть-чуть постепенно. 23.11.2007 23:22:29, Тюля
Никто конечно не может вам заочно дать гарантии, но процент проблем в детском возрасте, которые потом проходят - очень высок. Я много консультировалась в последнее время со специалистами. Мне рассказывали про случаи, когда в детском или подростковом возрасте у детей бывали тяжелейшие психиатрические отклонения, которые после лечения бесследно проходили. Надежда есть всегда!

Бесплатно можно сделать все обследования головы в 6-ой детской больнице. Просто взять туда направление от районного психоневролога. Приехать и записаться. Телефон и адрес могу вам дать.
23.11.2007 23:19:20, Вопрос
Я не хочу вас пугать, но если бы вы жили на западе, то у вас был бы диагноз не ЗПРР, а аутизм. Ритуалы, облизывание предметов, веревочки и т.д.-это все из этой серии. 23.11.2007 16:30:21, Алина из Израиля
Obsessive-compulsive disorder в голову приходит. Не могу вспомнить как-же по-русски. Правда, сыну еще только 8... 23.11.2007 11:55:01, lena(uk)
а это фатально? 23.11.2007 15:52:13, Четч
Обычно нет. Это по-русски еще называется синдром навязчивых состояний. Очень часто его ставят врачи вместе с другим диагнозом, например, с упомянутыми аутизмом и синдромом аспергера, чтобы подчеркнуть характер навязчивостей. 23.11.2007 17:08:06, lena(uk)
Иринище
Учитывая, что проблемы начались не на ровном месте, то мне видится тут другое. Возможно, тут наш любимый Аспергер. 23.11.2007 13:43:26, Иринище
Вообщем-то, много похожего, но сильных талантов еще не обнаружено:) 23.11.2007 21:06:53, Четч
Еще не известно, какой вариант лучше - с талантами или без... 24.11.2007 10:51:23, lena(uk)
Тюля
Вот в реальной жизни таланты как раз крайне редко встречаются, в отличие от художественной литературы, кинофильмов и статей в периодике.)) 23.11.2007 23:57:58, Тюля
:)) 24.11.2007 00:16:27, Четч
СветланаЮ
Так и будет - обессивно-компульсивное расстройство. 23.11.2007 13:37:02, СветланаЮ
Я полностью согласна с мнением ANNA_UA где-то здесь в более нижнем топике. Надо исключить органику, а затем пытаться поднимать энергетику ребенка, если ребенок еще управляем.

Гимнастика, плавание и т.д, возможно, йога (у "проверенного тренера") и восточные единоборства - в свое время знакомым очень хорошо помогло. Попробовать перейти на здоровую еде - в идеале почти сыроедение, для начала свежевыдавленные соки. Найти какого-нибудь проверенного травника или гомеопата.
Школа - домашнее обучение или год каникул.

Но, конечно, вы лучше видите ситуацию.
23.11.2007 08:54:38, проблемная мама
Как только слыщу про сыроедения, сразу вспоминается медицинская биохимия. Пока не было витаминов, от некоторых состояний лечили бифштексами с кровью. Сейчас лучше витамины группы В. При стрессах нужен избыток аскорбинки и разнообразных антиоксидантов. Детки при недостатке кальция едят штукатурку. Все эти облизывания "тянут" на недостаток чего-то. Некоторые вещества очень даже дано с чужой кожи слизать, как бы неприятно это не звучало. Есть другая крайность, когда в витамины напихивают все элементы системы Менделеева. Негемовое железо, например, весьма навредить может. Но в общем-то стоило бы подумать, всего ли ребенку хватает, нет ли проблем с обменом, усвоением каких-то веществ, минеральным обменом. Попринимать витамины, наверное, лучше те, которые аутистам советуют, хуже не будет. 24.11.2007 05:54:08, Биолог
Иринище
Извините, но в описанном случае не "тянут" эти облизывания на недостаток чего-то. И такого понятия как витамины "для аутистов" в официальной медицине не существует. 24.11.2007 16:02:01, Иринище
Тюля
Много лет назад был какой-то научно-популярный фильм, где описывались такие вот непроизвольные движения и действия у вполне обычного ребенка. Начались тоже от перегрузки в школе, т.к. он учился достаточно хорошо и старался все делать на отлично. У ребенка было новообразование((( После оперативного вмешательства, лазерная операция, восстановился очень быстро и все было нормально. Там только одно отличие - в детстве у ребенка никаких нарушений не было вообще. 24.11.2007 19:13:54, Тюля
а как исключить органику? У нас ЭЭГ не показывает локальную патологию. А как исключить другую?
А если органика есть - что делать? Это то, что я боюсь? Извините за дилетанские вопросы...
23.11.2007 09:36:44, Четч
СветланаЮ
А сосуды шейного отдела? Травм никаких не было недавно? 23.11.2007 11:33:44, СветланаЮ
Я имела ввиду - разобраться, есть ли чисто физические проблемы - какие-нибудь хронические болезни - например, болезнь печени и т.п. То есть найти приличного терапевта и сдать необходимые анализы. Американцы сразу сдают кровь на все что можно, правда стоит это ... 23.11.2007 10:07:39, проблемная мама
Какие-нибудь хронические болезни??? По медицинскому справочнику исключать, что-ли? На данный момент маме еще не удалось даже найти врача, который бы увидел серьезность проблемы.
И чем гомеопат поможет?
23.11.2007 11:52:40, lena(uk)
да мы сдавали много анализов. А на что нужно сдавать в первую очередь в таких случаях? 23.11.2007 10:30:03, Четч
На все болезни, конечно, сдать сразу анализы проблематично. Так что, ИМХО, если общие анализы абсолютно в норме, то, может, особо на этом заморачиваться и не стоит.

Гомеопат (это я lene_uk) как раз тут может помочь (если это не какой-нибудь тяжелейший психиатрический случай, и даже тогда еще что-то можно сделать). Другое дело, что гомеопат должен быть высококвалифицированным и желательно классическим - а таких раз-два и обчелся. Очень многие называют себя гомеопатами без достаточных на то оснований. Но поиск "своего" врача - это действительно поиск, и здесь можно только пожелать удачи.

Четч, вы не обижайтесь, но, прочитав ваши посты, мне показалось, что родные и врач в чем-то относительно вас правы (сама я в этом тоже не без греха). Я не психолог и не психиатр, но, ИМХО, повышенная тревожность у вас есть. А это для ребенка может оказаться главнейшим бичом. Так что в первую очередь сами займитесь здоровым образом жизни, поменьше настраивайтесь на тяжелые болезни (а то вдруг ребенок подсознательно исполняет ваш "заказ"), и побольше спокойствия и оптимизма - оно никому не помешает.

23.11.2007 12:29:44, проблемная мама
а где, кстати, грамотно искать гомеопатов? Я знаю клинику на шоссе энтузиастов, но Вас я если правильно понимаю, это единичные случаи и идти без рекомендации просто в клинику глупо. А у вас есть какие-то адреса-пароли-явки, которых не жалко:) 23.11.2007 22:48:35, Четч
Адреса-пароли-явки у меня кое-какие есть, но на вкус на цвет, а уж тем более на гомеопата, товарищей нет. Многие просят рекомендовать им гомеопатов на форуме Котока

http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=16&sid=dd50632af367d121a69dc7c69d7dd80d

можно на этом форуме немного потусоваться, чтобы понять, надо ли вам это вообще. Личные впечатления мамочек по поводу гомеопатов есть и на Рожане (поищите там поисковиком). Некоторые находят своего гомеопата и избавляются от множества проблем, некоторым везет меньше, а можно и вообще нарваться на еще большие проблемы (но это с любым лечением так).

Нам лично гомеопаты в свое время сильно помогли, сейчас тоже лечимся у гомеопата. Удовольствие это, правда, супер-дорогое :(. Безоговорочно рекомендовать нашего гомеопата не могу, так как лечимся недавно - результаты есть, и хорошие, но о полном выздоровлении (у нас тяжелый аутизм) говорить пока не приходится. Я не зарегистрирована, послать вам мейл не получится, так что если интересуют имена конкретно наших гомеопатов, напишите мне на мейл.

Нам лично уже несколько специалистов сказали: в тяжелых случаях химические лекарства не помогут (разве что временно снимут кое-какие проявления), вот когда случай полегче, тогда лекарства могут подтолкнуть к выздоровлению. Может, вам и традиционные лекарства могут помочь, но опять же - надо искать специалиста.

А гомеопаты хороши тем, что им диагноз не обязателен, их больше интересуют непосредственно симптомы, правда, кое-какие анализы (например, МРТ) они тоже иногда хотят увидеть.

23.11.2007 23:40:42, проблемная мама
получается, что я тоже не могу послать вам мейл, так как пишу с сокращенным ником:) Если не трудно, сбросьте мне инфу по вашему гомеопату сюда 4ij@bk.ru
форумы изучу, спасибо за ссылку
24.11.2007 00:19:34, Четч
как вы правы...страхи мои он обеспечивает здорово:( 23.11.2007 15:41:51, Четч
Мало того, что автору топика не верят и не помогают члены семьи, муж и доктор - вы по нескольким строчкам решили сделать вывод, что у нее всего лишь тревожность повышенная! А представьте себя на минуточку в ее положении - Вы часто встречаете детей, которые "облизывает окружающие предметы, дергает головой, дотрагиваясь языком до плечей...При виде ряда предметов начинает кричать одну и ту же фразу...лизнул чужую женщину за ногу и т.д."? Сначала Вы предлагаете сдать все возможные анализы и искать хронические болезни, а затем маме заняться здоровым образом жизни. А что с авторским образом жизни не так? 23.11.2007 13:09:41, lena(uk)
Согласна!
Мне тоже кажется, что вопрос очень серьезный, и что стоит начать именно с консультации психиатора, и, может быть, в качестве первой срочной меры начать давать ребенку прописанные врачем препараты, уменьшающие тревожность. И уже на этом фоне постепенно преобразовывать жизнь семьи, ребенка - вводить санаторный режим, длительные прогулки после школы, м.б, дневной сон, какой-то спорт (плавание), найти возможность каждый день играть с ребенком, чтоб он мог "проигрывать" тревожащие" его ситуации..Мячик покидать, побегать, прятки - чтоб обоим было весело. Уроки делать вместе и максимально быстро (не делая упор на качество)..
Андре вчера дал ссылочку на замечательный сайт - посмотрите, как раз по Вашей теме..
23.11.2007 19:28:59, Cheroka
Давно известно: если у человека паранойя, то это еще не значит, что его не хотят убить. Что, на мой взгляд, ни в коем случае не должно отменять лечение паранойи - тогда и сам человек сможет правильно разглядеть опасность реальную, а не мнимую, и окружающие к его словам будут относиться совсем иначе.

Насчет "всего лишь тревожность" - это вы сами (lena_uk)придумали. Проблемы очень серьезные, однако одной из причин этих проблем может являться именно материнская тревожность. И я не просто так расставила в своих постах кучу ИМХО - интернетное общение есть всего лишь интернетное общение, но у Четч неоднократно проскакивало "боюсь самого худшего", при этом окружающие (в том числе и психиатр) почему-то этого худшего не опасаются. Я, конечно, скорей поставлю на материнскую интуицию, а не на мнение психиатра, но если интуиция замутнена - да, в том числе и тревожностью - то тут уже возможны и оговорки.
23.11.2007 14:14:08, проблемная мама
Интересно, что было бы с вашеq интуицией, если бы ваш ребенок начал в 8 лет лизать предметы и т.д. И тут не гомеопата надо искать, а хорошего психолога/психоневролога. И уж точно не из 6 больницы. 24.11.2007 00:03:27, Lina75
У меня ребенок в год изо всей силы и целенаправленно разбивал свою голову о стенку. В кровь. Что при этом происходит с интуицией - скажут, наверное, только такие же мамы.
И гомеопатия тут нам очень помогла. К сожалению, не совсем радикально.
24.11.2007 08:45:51, проблемная мама
Понятно, что мама безумно переживает. Но слова "успокойтесь" в таких случаях бессмысленны. Важнее дать советы, которые смогут помочь и дать надежду на благополучный исход.
ИМХО.
Да, в нашем случае районный психиатр сразу увидела шизофрению. Поэтому не всегда надо верить "специалисту". А лучше мамы никто своего ребенка не знает.
23.11.2007 14:34:51, Вопрос
Материнская тревожность - не одна из причин проблем, а реакция мамы на состояние ребенка. И вполне объяснимая. Это нормально переживать за ребенка. Еще не так давно мам аутистов тоже считали виноватыми в болезни детей. Слава богу, с этим уже разобрались.
Замутненная материская интуиция - это, надеюсь, еще не диагноз??? :))
23.11.2007 14:33:38, lena(uk)
Я сейчас в похожей ситуации, тоже ищу причины слабости и астении у сына. И тоже думаю про все - от вегетососудистой дистонии до психических диагнозов.
Мы выбрали кардиолога, иммунолога-инфекциониста, эндокринолога. Плюс еще грамотный терапевт-диагност, который назначил обследование почти всех внутренних органов и развернутый анализ крови.
Ну и уже потом психиатр, только не районный, а из хорошего центра.
23.11.2007 12:16:26, Вопрос

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!