По моему, я не уберегла все-таки своего сына... Ему 8 лет. Мы года 3 лечились у невролога с диагнозом ЗПРР и все прочее. Внутречерепное, истощаемость, апатия. Он всегда был необычным ребенком, мало играл, больше предпочитал прыгать и крутить веревку, но был очень контактен, весел...
А тут пошли в школу и по-моему он сорвался. Был момент, когда в школе начал кричать что-то, потом его целую неделю как трясло, весь был напряженный. Из школы забрали, истощаемость жуткая, весь покрылся ритуалами (он всегда был ритуальным ребенком, нам кто-то даже говорил про аутизм, хотя он и в глаза смотрел и был контактен). Ритуалы какие-то жутко неприятные - он облизывает окружающие предметы, дергает головой, дотрагиваясь языком до плечей, если до него дотронуться - обязательно дотронется в ответ. При виде ряда предметов начинает кричать одну и ту же фразу, на людях - расторможенность жуткая, в гостях начинает залезать в ящики, возбужден, вчера лизнул чужую женщину за ногу. А 2 дня назад я его нашла в ванной, он лежал на полу и лизал пол, я его перевернула, он сказал, что ему очень плохо. Разговаривает и рассуждает вроде логично, но это в перерывах между повторяющимися вопросами и постоянными разговорами про морскую жазнь.
Очень любит читать энциклопедии, это по-моему преобрело форму зацикленности какой-то.
И самое главное - эмоционально стал гораздо младше. У него всегда была задержка, но тут я его просто не узнаю. Он стал какой-то резкий, всегда говорит громко и с какими-то детскими интонациями. Стал много есть. Мои близкие, включая мужа, не хотят ничего видеть, говорят, что мне это кажется. Мы 3 недели назад были у психотерапевта, он сказал, что это мои проблемы, сказал лечиться маме. У ребенка проблемы тоже есть, но не те, что я думаю. Но он его не видел раньше. Психиатр детский сказал, что надо наблюдать, выписал фенибут. Но у меня голова лопается, только одна мысль в голове про самую страшную болезнь:(((
Помогите, пожалуйста, вашими мыслями! Что это может быть:(((( И что теперь делать...
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это - конец? Или что дальше...
23.11.2007 08:19:54, Четч40 комментариев
Если вы связываете ухудьшения с появлением школы попробуйте сделать перерыв, а за время перерыва обследуйте ребенка.
25.11.2007 01:21:14, К.

а если обнаруживаются новообразования и поражения - чем это чревато?
Раньше была только веревочка и своеобразие поведения и пр. Ритуалы были, много, но не такие ярко-выраженные и навязчивые. Возможно, это связано с сильным стрессом в школе.. 23.11.2007 21:05:38, Четч
Раньше была только веревочка и своеобразие поведения и пр. Ритуалы были, много, но не такие ярко-выраженные и навязчивые. Возможно, это связано с сильным стрессом в школе.. 23.11.2007 21:05:38, Четч

Стресс естественно мог усугубить все, что было раньше и добавить новых заморочек. У нас так и случилось. Мой ребенок первое полугодие истерил и не отвечал учителю на вопросы. Возможно у нас была негативная реакция на рисполепт(молчание), но и стрессогенная ситуация явно имела место. Усугубилось много чего и без препаратов мы не смогли справиться. Главное, правильный подбор препаратов и исключение других негативных факторов, кроме стресса. 23.11.2007 22:04:02, Тюля
о есть, если ухудшения, связанные с органикой - нужны препораты? Я правильно вас понимаю? Серьезные препораты, правильно?
Да, этого я и боюсь. А насколько возможно преодолеть это с ростом? Или это как правило пожизненное лечение7 23.11.2007 22:24:08, Четч
Да, этого я и боюсь. А насколько возможно преодолеть это с ростом? Или это как правило пожизненное лечение7 23.11.2007 22:24:08, Четч

Никто конечно не может вам заочно дать гарантии, но процент проблем в детском возрасте, которые потом проходят - очень высок. Я много консультировалась в последнее время со специалистами. Мне рассказывали про случаи, когда в детском или подростковом возрасте у детей бывали тяжелейшие психиатрические отклонения, которые после лечения бесследно проходили. Надежда есть всегда!
Бесплатно можно сделать все обследования головы в 6-ой детской больнице. Просто взять туда направление от районного психоневролога. Приехать и записаться. Телефон и адрес могу вам дать. 23.11.2007 23:19:20, Вопрос
Бесплатно можно сделать все обследования головы в 6-ой детской больнице. Просто взять туда направление от районного психоневролога. Приехать и записаться. Телефон и адрес могу вам дать. 23.11.2007 23:19:20, Вопрос
Я не хочу вас пугать, но если бы вы жили на западе, то у вас был бы диагноз не ЗПРР, а аутизм. Ритуалы, облизывание предметов, веревочки и т.д.-это все из этой серии.
23.11.2007 16:30:21, Алина из Израиля
Obsessive-compulsive disorder в голову приходит. Не могу вспомнить как-же по-русски. Правда, сыну еще только 8...
23.11.2007 11:55:01, lena(uk)
Учитывая, что проблемы начались не на ровном месте, то мне видится тут другое. Возможно, тут наш любимый Аспергер.
23.11.2007 13:43:26, Иринище
Вот в реальной жизни таланты как раз крайне редко встречаются, в отличие от художественной литературы, кинофильмов и статей в периодике.))
23.11.2007 23:57:58, Тюля
а это фатально?
23.11.2007 15:52:13, Четч
Обычно нет. Это по-русски еще называется синдром навязчивых состояний. Очень часто его ставят врачи вместе с другим диагнозом, например, с упомянутыми аутизмом и синдромом аспергера, чтобы подчеркнуть характер навязчивостей.
23.11.2007 17:08:06, lena(uk)

Вообщем-то, много похожего, но сильных талантов еще не обнаружено:)
23.11.2007 21:06:53, Четч

:))
24.11.2007 00:16:27, Четч
Я полностью согласна с мнением ANNA_UA где-то здесь в более нижнем топике. Надо исключить органику, а затем пытаться поднимать энергетику ребенка, если ребенок еще управляем.
Гимнастика, плавание и т.д, возможно, йога (у "проверенного тренера") и восточные единоборства - в свое время знакомым очень хорошо помогло. Попробовать перейти на здоровую еде - в идеале почти сыроедение, для начала свежевыдавленные соки. Найти какого-нибудь проверенного травника или гомеопата.
Школа - домашнее обучение или год каникул.
Но, конечно, вы лучше видите ситуацию. 23.11.2007 08:54:38, проблемная мама
Извините, но в описанном случае не "тянут" эти облизывания на недостаток чего-то. И такого понятия как витамины "для аутистов" в официальной медицине не существует.
24.11.2007 16:02:01, Иринище
Много лет назад был какой-то научно-популярный фильм, где описывались такие вот непроизвольные движения и действия у вполне обычного ребенка. Начались тоже от перегрузки в школе, т.к. он учился достаточно хорошо и старался все делать на отлично. У ребенка было новообразование((( После оперативного вмешательства, лазерная операция, восстановился очень быстро и все было нормально. Там только одно отличие - в детстве у ребенка никаких нарушений не было вообще.
24.11.2007 19:13:54, Тюля
Гимнастика, плавание и т.д, возможно, йога (у "проверенного тренера") и восточные единоборства - в свое время знакомым очень хорошо помогло. Попробовать перейти на здоровую еде - в идеале почти сыроедение, для начала свежевыдавленные соки. Найти какого-нибудь проверенного травника или гомеопата.
Школа - домашнее обучение или год каникул.
Но, конечно, вы лучше видите ситуацию. 23.11.2007 08:54:38, проблемная мама
Как только слыщу про сыроедения, сразу вспоминается медицинская биохимия. Пока не было витаминов, от некоторых состояний лечили бифштексами с кровью. Сейчас лучше витамины группы В. При стрессах нужен избыток аскорбинки и разнообразных антиоксидантов. Детки при недостатке кальция едят штукатурку. Все эти облизывания "тянут" на недостаток чего-то. Некоторые вещества очень даже дано с чужой кожи слизать, как бы неприятно это не звучало. Есть другая крайность, когда в витамины напихивают все элементы системы Менделеева. Негемовое железо, например, весьма навредить может. Но в общем-то стоило бы подумать, всего ли ребенку хватает, нет ли проблем с обменом, усвоением каких-то веществ, минеральным обменом. Попринимать витамины, наверное, лучше те, которые аутистам советуют, хуже не будет.
24.11.2007 05:54:08, Биолог

а как исключить органику? У нас ЭЭГ не показывает локальную патологию. А как исключить другую?
А если органика есть - что делать? Это то, что я боюсь? Извините за дилетанские вопросы... 23.11.2007 09:36:44, Четч
А если органика есть - что делать? Это то, что я боюсь? Извините за дилетанские вопросы... 23.11.2007 09:36:44, Четч
Я имела ввиду - разобраться, есть ли чисто физические проблемы - какие-нибудь хронические болезни - например, болезнь печени и т.п. То есть найти приличного терапевта и сдать необходимые анализы. Американцы сразу сдают кровь на все что можно, правда стоит это ...
23.11.2007 10:07:39, проблемная мама
Какие-нибудь хронические болезни??? По медицинскому справочнику исключать, что-ли? На данный момент маме еще не удалось даже найти врача, который бы увидел серьезность проблемы.
И чем гомеопат поможет? 23.11.2007 11:52:40, lena(uk)
И чем гомеопат поможет? 23.11.2007 11:52:40, lena(uk)
да мы сдавали много анализов. А на что нужно сдавать в первую очередь в таких случаях?
23.11.2007 10:30:03, Четч
На все болезни, конечно, сдать сразу анализы проблематично. Так что, ИМХО, если общие анализы абсолютно в норме, то, может, особо на этом заморачиваться и не стоит.
Гомеопат (это я lene_uk) как раз тут может помочь (если это не какой-нибудь тяжелейший психиатрический случай, и даже тогда еще что-то можно сделать). Другое дело, что гомеопат должен быть высококвалифицированным и желательно классическим - а таких раз-два и обчелся. Очень многие называют себя гомеопатами без достаточных на то оснований. Но поиск "своего" врача - это действительно поиск, и здесь можно только пожелать удачи.
Четч, вы не обижайтесь, но, прочитав ваши посты, мне показалось, что родные и врач в чем-то относительно вас правы (сама я в этом тоже не без греха). Я не психолог и не психиатр, но, ИМХО, повышенная тревожность у вас есть. А это для ребенка может оказаться главнейшим бичом. Так что в первую очередь сами займитесь здоровым образом жизни, поменьше настраивайтесь на тяжелые болезни (а то вдруг ребенок подсознательно исполняет ваш "заказ"), и побольше спокойствия и оптимизма - оно никому не помешает.
23.11.2007 12:29:44, проблемная мама
Гомеопат (это я lene_uk) как раз тут может помочь (если это не какой-нибудь тяжелейший психиатрический случай, и даже тогда еще что-то можно сделать). Другое дело, что гомеопат должен быть высококвалифицированным и желательно классическим - а таких раз-два и обчелся. Очень многие называют себя гомеопатами без достаточных на то оснований. Но поиск "своего" врача - это действительно поиск, и здесь можно только пожелать удачи.
Четч, вы не обижайтесь, но, прочитав ваши посты, мне показалось, что родные и врач в чем-то относительно вас правы (сама я в этом тоже не без греха). Я не психолог и не психиатр, но, ИМХО, повышенная тревожность у вас есть. А это для ребенка может оказаться главнейшим бичом. Так что в первую очередь сами займитесь здоровым образом жизни, поменьше настраивайтесь на тяжелые болезни (а то вдруг ребенок подсознательно исполняет ваш "заказ"), и побольше спокойствия и оптимизма - оно никому не помешает.
23.11.2007 12:29:44, проблемная мама
а где, кстати, грамотно искать гомеопатов? Я знаю клинику на шоссе энтузиастов, но Вас я если правильно понимаю, это единичные случаи и идти без рекомендации просто в клинику глупо. А у вас есть какие-то адреса-пароли-явки, которых не жалко:)
23.11.2007 22:48:35, Четч
Адреса-пароли-явки у меня кое-какие есть, но на вкус на цвет, а уж тем более на гомеопата, товарищей нет. Многие просят рекомендовать им гомеопатов на форуме Котока
http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=16&sid=dd50632af367d121a69dc7c69d7dd80d
можно на этом форуме немного потусоваться, чтобы понять, надо ли вам это вообще. Личные впечатления мамочек по поводу гомеопатов есть и на Рожане (поищите там поисковиком). Некоторые находят своего гомеопата и избавляются от множества проблем, некоторым везет меньше, а можно и вообще нарваться на еще большие проблемы (но это с любым лечением так).
Нам лично гомеопаты в свое время сильно помогли, сейчас тоже лечимся у гомеопата. Удовольствие это, правда, супер-дорогое :(. Безоговорочно рекомендовать нашего гомеопата не могу, так как лечимся недавно - результаты есть, и хорошие, но о полном выздоровлении (у нас тяжелый аутизм) говорить пока не приходится. Я не зарегистрирована, послать вам мейл не получится, так что если интересуют имена конкретно наших гомеопатов, напишите мне на мейл.
Нам лично уже несколько специалистов сказали: в тяжелых случаях химические лекарства не помогут (разве что временно снимут кое-какие проявления), вот когда случай полегче, тогда лекарства могут подтолкнуть к выздоровлению. Может, вам и традиционные лекарства могут помочь, но опять же - надо искать специалиста.
А гомеопаты хороши тем, что им диагноз не обязателен, их больше интересуют непосредственно симптомы, правда, кое-какие анализы (например, МРТ) они тоже иногда хотят увидеть.
23.11.2007 23:40:42, проблемная мама
http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=16&sid=dd50632af367d121a69dc7c69d7dd80d
можно на этом форуме немного потусоваться, чтобы понять, надо ли вам это вообще. Личные впечатления мамочек по поводу гомеопатов есть и на Рожане (поищите там поисковиком). Некоторые находят своего гомеопата и избавляются от множества проблем, некоторым везет меньше, а можно и вообще нарваться на еще большие проблемы (но это с любым лечением так).
Нам лично гомеопаты в свое время сильно помогли, сейчас тоже лечимся у гомеопата. Удовольствие это, правда, супер-дорогое :(. Безоговорочно рекомендовать нашего гомеопата не могу, так как лечимся недавно - результаты есть, и хорошие, но о полном выздоровлении (у нас тяжелый аутизм) говорить пока не приходится. Я не зарегистрирована, послать вам мейл не получится, так что если интересуют имена конкретно наших гомеопатов, напишите мне на мейл.
Нам лично уже несколько специалистов сказали: в тяжелых случаях химические лекарства не помогут (разве что временно снимут кое-какие проявления), вот когда случай полегче, тогда лекарства могут подтолкнуть к выздоровлению. Может, вам и традиционные лекарства могут помочь, но опять же - надо искать специалиста.
А гомеопаты хороши тем, что им диагноз не обязателен, их больше интересуют непосредственно симптомы, правда, кое-какие анализы (например, МРТ) они тоже иногда хотят увидеть.
23.11.2007 23:40:42, проблемная мама
получается, что я тоже не могу послать вам мейл, так как пишу с сокращенным ником:) Если не трудно, сбросьте мне инфу по вашему гомеопату сюда 4ij@bk.ru
форумы изучу, спасибо за ссылку 24.11.2007 00:19:34, Четч
форумы изучу, спасибо за ссылку 24.11.2007 00:19:34, Четч
как вы правы...страхи мои он обеспечивает здорово:(
23.11.2007 15:41:51, Четч
Мало того, что автору топика не верят и не помогают члены семьи, муж и доктор - вы по нескольким строчкам решили сделать вывод, что у нее всего лишь тревожность повышенная! А представьте себя на минуточку в ее положении - Вы часто встречаете детей, которые "облизывает окружающие предметы, дергает головой, дотрагиваясь языком до плечей...При виде ряда предметов начинает кричать одну и ту же фразу...лизнул чужую женщину за ногу и т.д."? Сначала Вы предлагаете сдать все возможные анализы и искать хронические болезни, а затем маме заняться здоровым образом жизни. А что с авторским образом жизни не так?
23.11.2007 13:09:41, lena(uk)
Согласна!
Мне тоже кажется, что вопрос очень серьезный, и что стоит начать именно с консультации психиатора, и, может быть, в качестве первой срочной меры начать давать ребенку прописанные врачем препараты, уменьшающие тревожность. И уже на этом фоне постепенно преобразовывать жизнь семьи, ребенка - вводить санаторный режим, длительные прогулки после школы, м.б, дневной сон, какой-то спорт (плавание), найти возможность каждый день играть с ребенком, чтоб он мог "проигрывать" тревожащие" его ситуации..Мячик покидать, побегать, прятки - чтоб обоим было весело. Уроки делать вместе и максимально быстро (не делая упор на качество)..
Андре вчера дал ссылочку на замечательный сайт - посмотрите, как раз по Вашей теме.. 23.11.2007 19:28:59, Cheroka
Мне тоже кажется, что вопрос очень серьезный, и что стоит начать именно с консультации психиатора, и, может быть, в качестве первой срочной меры начать давать ребенку прописанные врачем препараты, уменьшающие тревожность. И уже на этом фоне постепенно преобразовывать жизнь семьи, ребенка - вводить санаторный режим, длительные прогулки после школы, м.б, дневной сон, какой-то спорт (плавание), найти возможность каждый день играть с ребенком, чтоб он мог "проигрывать" тревожащие" его ситуации..Мячик покидать, побегать, прятки - чтоб обоим было весело. Уроки делать вместе и максимально быстро (не делая упор на качество)..
Андре вчера дал ссылочку на замечательный сайт - посмотрите, как раз по Вашей теме.. 23.11.2007 19:28:59, Cheroka
Давно известно: если у человека паранойя, то это еще не значит, что его не хотят убить. Что, на мой взгляд, ни в коем случае не должно отменять лечение паранойи - тогда и сам человек сможет правильно разглядеть опасность реальную, а не мнимую, и окружающие к его словам будут относиться совсем иначе.
Насчет "всего лишь тревожность" - это вы сами (lena_uk)придумали. Проблемы очень серьезные, однако одной из причин этих проблем может являться именно материнская тревожность. И я не просто так расставила в своих постах кучу ИМХО - интернетное общение есть всего лишь интернетное общение, но у Четч неоднократно проскакивало "боюсь самого худшего", при этом окружающие (в том числе и психиатр) почему-то этого худшего не опасаются. Я, конечно, скорей поставлю на материнскую интуицию, а не на мнение психиатра, но если интуиция замутнена - да, в том числе и тревожностью - то тут уже возможны и оговорки. 23.11.2007 14:14:08, проблемная мама
Насчет "всего лишь тревожность" - это вы сами (lena_uk)придумали. Проблемы очень серьезные, однако одной из причин этих проблем может являться именно материнская тревожность. И я не просто так расставила в своих постах кучу ИМХО - интернетное общение есть всего лишь интернетное общение, но у Четч неоднократно проскакивало "боюсь самого худшего", при этом окружающие (в том числе и психиатр) почему-то этого худшего не опасаются. Я, конечно, скорей поставлю на материнскую интуицию, а не на мнение психиатра, но если интуиция замутнена - да, в том числе и тревожностью - то тут уже возможны и оговорки. 23.11.2007 14:14:08, проблемная мама
Интересно, что было бы с вашеq интуицией, если бы ваш ребенок начал в 8 лет лизать предметы и т.д. И тут не гомеопата надо искать, а хорошего психолога/психоневролога. И уж точно не из 6 больницы.
24.11.2007 00:03:27, Lina75
У меня ребенок в год изо всей силы и целенаправленно разбивал свою голову о стенку. В кровь. Что при этом происходит с интуицией - скажут, наверное, только такие же мамы.
И гомеопатия тут нам очень помогла. К сожалению, не совсем радикально. 24.11.2007 08:45:51, проблемная мама
И гомеопатия тут нам очень помогла. К сожалению, не совсем радикально. 24.11.2007 08:45:51, проблемная мама
Понятно, что мама безумно переживает. Но слова "успокойтесь" в таких случаях бессмысленны. Важнее дать советы, которые смогут помочь и дать надежду на благополучный исход.
ИМХО.
Да, в нашем случае районный психиатр сразу увидела шизофрению. Поэтому не всегда надо верить "специалисту". А лучше мамы никто своего ребенка не знает. 23.11.2007 14:34:51, Вопрос
ИМХО.
Да, в нашем случае районный психиатр сразу увидела шизофрению. Поэтому не всегда надо верить "специалисту". А лучше мамы никто своего ребенка не знает. 23.11.2007 14:34:51, Вопрос
Материнская тревожность - не одна из причин проблем, а реакция мамы на состояние ребенка. И вполне объяснимая. Это нормально переживать за ребенка. Еще не так давно мам аутистов тоже считали виноватыми в болезни детей. Слава богу, с этим уже разобрались.
Замутненная материская интуиция - это, надеюсь, еще не диагноз??? :)) 23.11.2007 14:33:38, lena(uk)
Замутненная материская интуиция - это, надеюсь, еще не диагноз??? :)) 23.11.2007 14:33:38, lena(uk)
Я сейчас в похожей ситуации, тоже ищу причины слабости и астении у сына. И тоже думаю про все - от вегетососудистой дистонии до психических диагнозов.
Мы выбрали кардиолога, иммунолога-инфекциониста, эндокринолога. Плюс еще грамотный терапевт-диагност, который назначил обследование почти всех внутренних органов и развернутый анализ крови.
Ну и уже потом психиатр, только не районный, а из хорошего центра. 23.11.2007 12:16:26, Вопрос
Мы выбрали кардиолога, иммунолога-инфекциониста, эндокринолога. Плюс еще грамотный терапевт-диагност, который назначил обследование почти всех внутренних органов и развернутый анализ крови.
Ну и уже потом психиатр, только не районный, а из хорошего центра. 23.11.2007 12:16:26, Вопрос
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.