Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как и во что играть с ребенком?

Дорогие мамочки!
Помогите мне, пожалуйста.
Диагноз аутизм у нас еще не подтвержден, но все к этому идет. А меня беспокоит сейчас такой момент. Как и во что играть с малышом?
Ему 2года 9 месяцев. Не говорит, не общается с детьми (да и, будем честны, вообще с кем-либо). Я не могу завладеть его вниманием! Ему просто не интересно! Он разворачивается и бежит заниматься своими делами! Книжки не почитаешь - он просто игнорирует родителя, читающего книгу. На коленях не сидит.
При чем оставленными игрушками он иногда интересуется, сам с ними играет: собирает, втыкает и т.д.
Но вот рассказать ему что это, кто это, что делает, как говорит, да элементарно какого оно цвета - не получается.
Расскажите, дорогие мамочки, как играть с таким ребенком? Как помочь ему развиваться дальше?
21.11.2007 13:45:50,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Самое первое, это нужно научиться подстраиваться под ребенка, он под Вас точно подстраиваться не будет, так что выхода нет.
Что такое "заниматься своими делами", напишите немного подробней, чем сын занимается сам? Как он относится к проявлению интереса к его делам?
Насчет чтения, смело читайте в казалось-бы-пустоту. Мы с года если не раньше много читали дочке, она бегала по комнате и тоже чем-то занималась или просто бегала, а мы читали. Наступает два года. Бегает она как обычно и что-то лепечет. Я прислушиваюсь, и обнаруживаю, что она чешет краденое солнце уже на середине. С тогдашним произношением это было сложно идентифицировать:)
По поводу интереса уже написали, действительно, часто кажется, что ребенку совсем неинтересно, а став старше, он рассказывает,что помнит это. У нас это подтверждалось многократно. Так что не смущайтесь давать любую информацию в любой мало-мальски подходящий момент, она усвоится в нужном количестве.
Просто - кормите, считаете ложки. Даете яблоко, сообщаете невзначай что оно красное. Надеваете шапку, не забудьте повторить несколько раз слова "шапка теплая", четко, разборчиво. Идете мыть руки - процитируйте стишок из мойдодыра про "надо-надо умываться."
22.11.2007 00:15:28, ЮлияФ
"Заниматься своими делами" - он может просто радостно носиться, изредка подбегая ко мне, хлопая по коленкам, он может таскать стаканчиками воду из ванной в горшок, он может ползать вдоль и поперек по креслу, может карабкаться в какое-нибудь труднодоступное место, может даже пособирать пирамидки или кубики, очень любит собрать более-менее однородные предметы (те же кубики, книжки) и покидать их с высоты своей кроватки... В последнее время подбегает ко мне, тянет к разложенной на полу книжке, толкает руки к книжке. Когда читаю, стишки из книги радуется, начинает быстро-быстро переворачивать страницы.
22.11.2007 09:30:00, Живо-Тинка
Если не читали, почитайте в инете: Аутичный ребенок. Пути помощи. В целом правильно написали, что нужно подстраиваться под ребенка. Это значит, что вы присоединятесь к его играм в том числе. Если он любит карабкаться, попробуйте организовать, чтобы подхватывать его, когда он прыгает вниз. Контакт в такой ситуации ОЧЕНЬ повышается. Если кидает сверху что-то - ловите и давайте ему. Т.е. делайте из этого игру. Игры с водой они все очень любят, тоже можно что-то придумать. Хоть караблики пускать... Если собирает пирамидки, у вас должно быть максимум разных аналогичных игрушек, будете осваивать понятия больше-меньше, цвет, количество. Можно попробовать такие картонные пособия, где надо вставить на правильное место солнышко, домик и пр. Такие дети часто любят пазлы, конструкторы. Надо искать, за что он "зацепится"... Я помню, как ребенок размазывал краски, а я ему сообщала, что он нарисовал песок, тучку, речку:) Так что скоро вы откроете в себе такие педагогические таланты, о которых и не подозревали:)) 23.11.2007 16:01:09, ЛяМур
Пробуйте почаще играть с ним в ту игру, которая ему нравится - те, что Вы перечислили только что. Нужно "втереться в доверие", тогда он охотней будет откликаться на то новое, которое будет исходить от Вас. 23.11.2007 02:13:08, ЮлияФ
Тюля
Попробуйте читать ему короткие стишки и делать самые простые упражнения- хлопать в ладошки, топать ножкой, качать головой. Покажите и помогите ему это сделать вместе с Вами. Очень хорошо это проделывать по детские песенки. Если любит сортировать предметы и бросать их - купите два тазика разного цвета, но примерно одного размера. Сортируйте с ним вместе по цвету, размеру, проговаривая при этом особенности и названия предметов. Насыпать гречку или другую крупу в миску, зарыть в нее игрушки и "угадывать", что нащупали. Даже, если не назовет, то сделает себе массажик гречкой. Гречку можно ложкой пересыпать - играем в повара. На поднос насыпать манку и рисовать по ней пальчиками. 22.11.2007 17:00:52, Тюля
Leonida
Именно завладеть вниманием и общаться в игре - вот что ОЧЕНЬ необходимо. Все боялись что не получится, но потом получается:) Надо прежде всего сменить тактику. Будьте готовы что ребенок будет учиться долго, не торопите его. Не нагружайте его сейчас цветами, названиями. Это слишком много для него на одно занятие! Разделите свои занятия. Прежде всего работайте на контакт, что ему интересно. Улыбайтесь. эмоции показывайте. Хорошо на куклах - кукла плачет, кукла едет. И подстраивайтесь под него. Не грузите сразу много.
В другое занятие можно и цветами поинтересоваться. Но если не идет - отложите. Потом опять возвращайтесь. Очень долго. Но именно так, маленькими частями он начнет понимать. И как выяснили многие мамы, что потом, когда ребенок подрастет и заговорит ,- он будет помнить все ваши занятия и мельчайшие детали что вы ему говорили, хотя сейчас в полном ауте и не воспринимает ваши слова и не показывает реакции. Реакция есть! но невидимая пока.
Успешных вам занятий.
21.11.2007 20:20:12, Leonida
Спасибо большое. :-) 22.11.2007 09:36:21, Живо-Тинка
Есть неплохая книжка Е.Янушко "Игры с аутичным ребенком". Покупали в "Семь пядей", но можно заказать через интернет. 21.11.2007 18:16:28, Ника 2178
Полевка
я думаю все мамы со мной согласятся, что у Вас просто не должен закрываться рот. Нужно комментить все, что делает ребено, на прогулке я просто тупо называл цвета всех проезжающих мимо машин, одевала -Зланьку - каждое действие проговаривается.
А играть я пыталась так - таскала на спине, изображая какое-нибудь животное с детенышем, любые детские потешки. Книжки тоже начитывала в пустоту.
21.11.2007 14:17:28, Полевка
СветланаЮ
У нас классно шли мягкие кубики :). Мы ими кидались :). Всей семьей. Разбивались на команды и вперед. 22.11.2007 06:07:22, СветланаЮ
Хм... я попробую, спасибо за совет. :-)
А какой у Вас получился результат?
21.11.2007 17:29:20, Живо-Тинка
Pupper
А результат был в конечном итоге??? 21.11.2007 14:47:07, Pupper
Полевка
не сразу, конечно. но в 4 года буквы и цифры знала, стихи хорошо запоминает, таблицу умножения от скуки в школе выучила.
А результаты, есл изаниматься, все равно будут:)
21.11.2007 18:14:19, Полевка
согласна на все 100% 21.11.2007 20:28:57, Masha2003
Люся Капустина
Может по Глену Доману - картинки показывать - быстро сменяя изображение, на одну картинку несколько секунд и одно слово. Если показываете книжку, то тоже, быстро перелистывая,называя только один предмет. И заниматься минут 5, 10 максимум. Прочувствовать,сколько минут (секунд) Вы реально можете удержать его внимание. И заканчивать занятие раньше, что бы у него сохранялся интерес, что бы он ждал следующего раза. Потом почувствуете, когда можно удлиннить занятия. Пусть занятия будут по минуте, но 25 раз в день. 21.11.2007 21:09:14, Люся Капустина
Спасибо. Я попробую и так тоже. :-) 22.11.2007 09:34:45, Живо-Тинка
Тюля
Это можно делать и на компьютере. Там еще и проговаривают названия. Потом обощения будет идти легко. 22.11.2007 17:02:00, Тюля

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!