как лечить запоры, как с ними бороться, и что может быть причиной?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вообще очень помогает физкультура, типа велосипед, ножки к пузу, согнутые в коленях, лежать на животе, сливовый сок, пюре из чернослива, свекла... 12.11.2007 16:13:01, komarel

12.11.2007 20:54:24, Моника Правински

13.11.2007 09:52:53, Моника Правински

Бывает и чисто механическая причина - сужение кишки. Я это знаю на собственном опыте: у дочки с младенчества были ужасающие запоры, просто буквально рожали в теплой ванне, не помогали никакие слабительные и заселение флорой. Я этот период вспоминаю с ужасом. Потом пошли к светиле-проктологу, я ему очень благодарна (проф.Ленишкин, центр здоровья детей в Черемушках). Он сделал рентген и нашли сильное врожденное сужение кишки (слепой, кажется). Там все "трабмовалось" и вызывало запор. Вариантов предложили 2: операция (как он сказал "если родители не хотят с этим мучаться") и ждать примерно до 5 летнего возраста (если "не хотите мучить ребенка"). Мы выбрали второе. Просто "тупо" сидели на клизьмах до 5 лет, а потом дочка выросла и кишки вместе с ней - и все прошло. Кстати, там мне и сказали, что обычные клизьмы с водой не вредны по сравнению с приемом слабительных, даже самых безобидных. Вы бы записались к нему, он очень трезво оценивает ситуацию и взвешивает все риски.
12.11.2007 12:53:23, juravl
проблема-то новая, раньше какал без проблем... да и ренген с барием нам уже тоже делали - все проходимо
12.11.2007 21:10:19, Моника Правински

12.11.2007 21:10:19, Моника Правински
Сдавали анализ на условно-патогенную флору? Может там что-то не в порядке.
12.11.2007 09:50:09, Nitra
12.11.2007 09:50:09, Nitra

Естественно, все вводить аккуратно, а то можно аллергию заработать. 11.11.2007 20:56:33, Же-ник
а мы яблочним и морковным соком спасаемся регулиарно даю его и запоров у нас нет:)может и вам поможет, только соки сама давлю
11.11.2007 16:47:32, hitrinka
Света , у нас тоже были очень частые запоры.Нам реально помогло пюре из чернослива фирмы "sempler" , стул нормализовался . Не знаю , может быть запоры и связанны с малой подвижностью ребёнка , но у меня есть знакомые с практически лежачими детками , но проблем с запорами у них нет.Сейчас стараюсь давать больше свеклы , фруктов - стул регулярный.... но может быть запоры могут быть от приёма препаратов , которые Вы даёте Ванечке ?
11.11.2007 14:49:40, Татьяна.П
так новых препаратов у нас нет. все старые, а запоры только сейчас начались...
12.11.2007 00:34:16, Моника Правински

12.11.2007 00:34:16, Моника Правински
у старшего подобная проблема хоть как-то стала решаться только в сознательном возрасте с введением диеты, а до этого... вон, 1-го января этого года гоняли в больницу с подозрением на аппендицит, а оказалось... наше все :( а проблема, как и со всем остальным, что мышцы, что сосуды, что кишечник, как продвигать продукты жизнедеятельности, если атония... подбирала продукты в младенчестве больше по индивидуальной реакции, из тех, что должны слабить, которые именно его и слабят, достаточно муторно, так как ел и ест, как многие здесь, не все :о
11.11.2007 14:07:01, Посторонним В
Нам посоветовали сделать обрезную клизьму. Т.е. берем нормальную резиновую, с резиновым наконечником клизьму, вырезаем все круглое дно (выбрасываем дно за ненадобностью). Пользуем такую вот без дна клизьму, помогало сразу, туда сразу все и устремлялось. Наконечник смазать детским маслом. На мой взгляд, на порядок "приятнее" организму, нежели с водой.
11.11.2007 11:14:06, ЛенаБ.

когда маленький был Дуфалак давала. дозировку не вспомню,по инструкции. еще хороший травяной сбор есть. я посмотрю поточней, напишу.там крушина, фенхель,еще что-то.
сейчас при серьезных проблемах всегда с собой гуталакс или свечи Бисакодил. но Ваньке еще рано это все. малышовка совсем:)
из еды хорошо действует отварная свекла,тыква,киви. 11.11.2007 00:17:48, Kat_g

У меня старшего крепило от банана, если банан протереть сквозь сито (это в 6 мес было). 10.11.2007 21:49:42, Лещина
Нам тоже помогают бананы или тертое яблоко с бифидоком.И просто воду пить перед едой,не кипяченую,хотя детям трудно ее глотать.На крайний случай свечи,клизмами никогда не пользовались.
10.11.2007 21:37:28, МаринаП.
Марина, как Никита? Чем лечитесь?
11.11.2007 20:02:35, Тематическая мама
Никитке получше,антибиотики пропили,теперь восстанавливаемся.Делаем свечки корилип,еще кудесан капаем,ну бифидум и парафин.Только вот Аленку не уберегла,кашляет,сегодня и тем-ра была:(Ваня тоже вчера почихал,так получил виферон и интерферон,может хоть он удержится,а то я уже все:(
11.11.2007 20:35:40, МаринаП.
Ох, сил тебе. Очень хорошо тебя понимаю. Я тоже для профилактики всегда виферон использую. Аленке тоже его можно. А от кашля нашей малявке в 3 месяца хорошо микстурка от кашля помогла (сухой порошок продается).
11.11.2007 21:44:17, Тематическая мама
Аленке виферон тоже делаю и микстуру пьем,нам ее первый раз выписали,мне тоже понравилась.Кстати корилип при гипотрофии применяют.Вам удалось к гастроэнтерологу попасть?
11.11.2007 21:53:53, МаринаП.
К гастроэнтерологу пока не ездили, пока ситуация стабильная более-менее. А про корилип слышала от одной знакомой мамы из этой конфы, надо его будет попробовать. Не знала, что при гипотрофии применяют.
А витамины Никите назначили? Нам ещё гемоглобин велели после бронхита поднимать для укрепления иммунитета (был 86), правда мы его только прогулками поднимали, ничего не пили. 11.11.2007 23:13:02, Тематическая мама
А витамины Никите назначили? Нам ещё гемоглобин велели после бронхита поднимать для укрепления иммунитета (был 86), правда мы его только прогулками поднимали, ничего не пили. 11.11.2007 23:13:02, Тематическая мама
У нас было тоже плохо со стулом сразу после рождения.
Нам посоветовали в бутылку добавлять несколько капель хорошего оливкого масла.
Помогало не сразу, но если каждое утро давали такую смесь проблем не было.
Сейчас (дочке почти 3) почти каждое утро едим овсянку с чайной ложкой оливк. масла
кишечник работает как часы (тьфу). Если отклоняемся от каши проблемы.
10.11.2007 21:35:55, brusnika
Нам посоветовали в бутылку добавлять несколько капель хорошего оливкого масла.
Помогало не сразу, но если каждое утро давали такую смесь проблем не было.
Сейчас (дочке почти 3) почти каждое утро едим овсянку с чайной ложкой оливк. масла
кишечник работает как часы (тьфу). Если отклоняемся от каши проблемы.
10.11.2007 21:35:55, brusnika
А грудью кормите? Если да, то врачи предупредупреждают, что послабляющие продукты, употреблянмые мамой, чреваты поносом у детки. Из этого ряда наиболее сильно действует свекла.
Кстати, о свекле. Не пробовали не из детского питания, а самостоятельно отваривать (часа 3), тереть на мелкой терке и подмешивать в кашу или еще куда. Ну хоть по половине чайной ложки. Если начинать с мизера, буквально с булавочную головку, то приучение, обычно получается. С остальными овощами так же, если нет аллергии и добавлять к привычному блюду очень постепенно. 10.11.2007 20:23:00, обычно читаю
Кстати, о свекле. Не пробовали не из детского питания, а самостоятельно отваривать (часа 3), тереть на мелкой терке и подмешивать в кашу или еще куда. Ну хоть по половине чайной ложки. Если начинать с мизера, буквально с булавочную головку, то приучение, обычно получается. С остальными овощами так же, если нет аллергии и добавлять к привычному блюду очень постепенно. 10.11.2007 20:23:00, обычно читаю

До открытия бананов, да и сейчас (правда в меньшей степени), с запоры с большей вероятностью возникали, когда не удавалось накормить овощами с растительным маслом.
А еще нам педиатр из ЦЛП сказала, что молоко (которое я раньше в кашу добавляла) может тоже быть причиной запоров. 10.11.2007 12:44:02, Же-ник

Мы тута пытались освоить безказеиновую диету, переходили на время на безмолочные продукты - каши и смеси без молока, ну или соевые... Результат превзошёл все ожидания, какали тааааак, аж свистело!:)))) Аутичные черты исчезать не начали, но от запоров реально избавились тогда. Пришлось искать "баланс" между молочным и безмолочным питанием. Иначе вставала другая проблема - вечный понос!:( 10.11.2007 13:54:00, natalb
Точно. у меня тоже всю жизнь были запоры, пока не догадалась убрать молочное. Убрала - и про запоры забыла.
10.11.2007 22:59:48, Найджела
Очень просто. Коровье молоко вообще не было предназначено природой для человеческих детенышей, оно для телят. А если с перевариванием коровьего молока есть проблемы, то от него вред один, а не польза. И никакого усвоения кальция в этом случае не будет. На себе проверено. Есть и другие источники кальция, кроме коровьего молока.
11.11.2007 23:48:26, Найджела
Часто причиной является именно малоподвижность ребенка, а также питание. Пока ребенок маленький можно почаще гладить животик. В рацион питания необходимо добавлять овощи-фрукты, печенье, хлеб с отрубями. Но правда не всегда это помогает.
Мы с нашим Ивашкой тоже мучались запорами, особенно раньше, без свечек и клызмы в туалет вообще не могли сходить. Теперь стало получше, но мы какаем только на горшок, иногда приходится использовать свечи с глицерином или клизму. А питается у нас Иван в принципе всем, кашу молочную едим только геркулес, но я ему ее не варю, а завариваю и добавляю мюсли или кукурузные, пшеничные хлопья, еще Ивашка любит хлеб с отрубями (правда когда нас врач говорила его есть, мы его категорически не ели, а сейчас только такой и любит). Ну и конечно же нужно стараться больше двигаться, хотя бы с помощью родителей. Как стали больше вертеться, так стали лучше и чаще какать.
10.11.2007 12:32:30, Светик*
массаж живота делаем ежедневно, ыертим-крутим ребенка по максимуму -пока не утомим. а вот с едой у нас проблема пока прежняя - фиг его накормишь чем-то, что сам хочешь ему дать. он ТАКУЮ истерику устроит, жуть, будет голодный, а есть то что не хочет - НЕ-БУ-ДЕТ :-(((( вот тут пыталась ввести ему борщик с говядинкой хайнцевский, думала - свекла должна помочь. ага. ребенок был иного мнения. борщ есть не стал и точка. хотя овощной суп со шпинатом ест. из овощей тоже ест только кабачок с молоком и то как-то так. из фруктов - манго и тоже раз на раз не приходится. все остальное - истерика. мясо, творог - тоже подвергнуты анафеме. ест гречку и рис. другие каши не даю пока. может и впрямь попробовать кашу на воде делать?
единственное блюдо, которое он ест много и с настоящим удовольствием - пудинг ханц яблочко и банан в сливках.
вот такой капризный юноша, потому я и думаю, может есть какой-то бад?...
10.11.2007 20:05:39, Моника Правински
Вы кашу на обычном молоке варите? Из перечисленного свекла до года не рекомендуется - крепит сильно. Шпинат тоже не очень подходящ особо если у ребенка жкпроблемы. Там слишком много солей. Кабачок не стоит, имхо, мешать с молоком - дает много газов и боли. Гречка и рис крепят. Их как-раз лучше на воде и с кабачком или тыквой. Если творог мягкий как сметана - нормально, если сухой - крепит. Мясо смотря какое. Вообще лучше в этом возрасте курица и овощи. Как у вас с ними? В манго слишком большая кислотность. Мне кажется часто не стоит давать. Яблоко для стула хорошо печеное.
11.11.2007 04:22:03, Leonida
ну тогда нам вообще есть нечего :-(((((... он кроме того, что я перечислила, ничего не хочет есть... каши не на молоке, а на смеси Агуша... вот с утра сделала на воде - обплевался... кабачок с молоком - это готовый продукт в баночке и молоко уже там, а просто кабачок он не ест, как и любые другие овощи... кроме манго никаких фруктов тоже не ест... даю гречку и рис, потому что они безглютеновые... кукурузу не ест... другого супа он тоже не ест... творожок агуша - он как сметана, но он его очень плохо ест. мясо не ест никакое.
11.11.2007 10:00:28, Моника Правински
Есть рис типа Агуши, у вас наверное? у нас тут Герберовский:( с кабачком. Или отдельно детские рисовые хлопья растворимые. Добавляешь в кабачковое пюре , сама делаешь - получается как раз как тот самый кабачок с молоком, который в банке. По вкусу и констистенции.
Если делаешь на Агуше, по-моему, хорошо, я думала ты на обычном, извини.
Мои тоже на воде плевались :(
Если ничего кроме манго не хочет, значит оно ему надо. Попробую поискать как снижают кислотность, чтоб полегче было. На востоке делают с острыми перцами, но это для взрослых, яясно дело.
А курица? Иногда курица не идет, идет утка или индюшка. Хотя я их не люблю.
И как с бобами? Если не ест мясо можно попробовать добавлять в рисовое пюре бобовое. 11.11.2007 19:56:36, Leonida
он у меня Хайнц ест - и каши, и суп. кролика вот на днях пыталась дать - орал как всегда...
11.11.2007 23:56:10, Моника Правински
рис может и дает запоры, Свет? а почему глютен боишься? по возрасту уже можешь глютеновые каши давать
11.11.2007 16:11:58, nata2703
А овсянку кто-то запретил? Она глютеновая, но для желудка самое то, что надо. Печенное яблоко тоже хорошо должно помогать. Супы можно пробовать по чайной ложке. Что-то да попадет в животик. Мой сначала плевался, а потом нормально ел. Очень хорошо давать деткам мясо кролика - оно самое низкоаллергенное. Мишке желудочек спасали Хилаком,ттт после этого, вычухались очень быстро.
11.11.2007 14:11:42, Тюля
Cвет, обрати внимание, что во ВСЕХ баночных и коробочных продуктах есть рисовая мука или крахмал. Я склоняюсь к мнению, что в этом и есть суть проблемы. Но мы, например, отказаться совсем от этих продуктов не можем пока. Борщ у нас пошёл только обычный, свежесваренный и протёртый. Суп - тоже. проблемы с едой были те же, точь в точь. Сейчас послабуха пошла, вот уже полгода потихоньку переходим на человеческую еду:)
10.11.2007 21:16:02, natalb
у нас просто из-за расщелины не идет ничего слишком жидкого ИЛИ хоть немного зернистое - в момент давится. посему еда приготовленная в домашних условиях не идет, я не могу такое пюре приготовить, как в фабричных условиях... я сама не рада, что приходится кормить банками... но пока увы вот...
11.11.2007 00:41:18, Моника Правински
Есть такая давилка как чесночная, но размером с чашку. Варишь или на пару размягчаешь овощь, несколько минут, потом кладешь в эту давилку - идеально пюре магазинной консистенции и без консервантов. Добавляешь по желанию туда рис и гречку из самой мелкой дроблености, сваренные, естественно. Вкуснее. Почти также быстро. Консистенция точно баночная.
11.11.2007 04:29:15, Leonida
Моя подруга в блендере все перетирала,а потом через сито из лески пропускала. Так выходит консистенция еще мельче,чем в банках. И в такой супчик ложку оливкового масла и будет все))
11.11.2007 15:53:52, Тюля
мой с характером... я тоже думала, что если сначала на голодный желудок дать то, что не нравится, а потом то, что нравится - проканает... ага, фиг вам. в итоге не ест ни то не другое и орет дурниной...
11.11.2007 00:42:51, Моника Правински
Мы с нашим Ивашкой тоже мучались запорами, особенно раньше, без свечек и клызмы в туалет вообще не могли сходить. Теперь стало получше, но мы какаем только на горшок, иногда приходится использовать свечи с глицерином или клизму. А питается у нас Иван в принципе всем, кашу молочную едим только геркулес, но я ему ее не варю, а завариваю и добавляю мюсли или кукурузные, пшеничные хлопья, еще Ивашка любит хлеб с отрубями (правда когда нас врач говорила его есть, мы его категорически не ели, а сейчас только такой и любит). Ну и конечно же нужно стараться больше двигаться, хотя бы с помощью родителей. Как стали больше вертеться, так стали лучше и чаще какать.
10.11.2007 12:32:30, Светик*

единственное блюдо, которое он ест много и с настоящим удовольствием - пудинг ханц яблочко и банан в сливках.
вот такой капризный юноша, потому я и думаю, может есть какой-то бад?...
10.11.2007 20:05:39, Моника Правински

11.11.2007 10:00:28, Моника Правински

Если делаешь на Агуше, по-моему, хорошо, я думала ты на обычном, извини.
Мои тоже на воде плевались :(
Если ничего кроме манго не хочет, значит оно ему надо. Попробую поискать как снижают кислотность, чтоб полегче было. На востоке делают с острыми перцами, но это для взрослых, яясно дело.
А курица? Иногда курица не идет, идет утка или индюшка. Хотя я их не люблю.
И как с бобами? Если не ест мясо можно попробовать добавлять в рисовое пюре бобовое. 11.11.2007 19:56:36, Leonida

11.11.2007 23:56:10, Моника Правински

11.11.2007 00:41:18, Моника Правински
Взбиваю блендером Браун около 2-3 минут и получается замечательная однообразная каша/суп, а каши варю Нордик. Туда добавляю бананы, яблоки.ю курагу т взбиваю в пиалке. С крупинками получается только те что с отрубями и пшеничная.
11.11.2007 18:20:37, Антошкина мама
у меня был измельчитель мулинекс (правда жуткое старье). гибрид мясорубки (плохой) и блендера. роскошная однородная масса получалась. одно но - полкило за раз)
11.11.2007 18:01:24, Марася

Тоже с боем переходили к человеческой еде.Сначала ложка супа,крики,потом растворимая и любимая каша,так с каждым разом увеличивала суп и уменьшала кашу.
10.11.2007 21:46:49, МаринаП.

11.11.2007 00:42:51, Моника Правински
у нас тоже запоры, всю жизнь, все 10 лет. Сначала искали причины, пытались лечить и дисбиоз, и стафиллокок, и ленивый кишечник... Потом я поняла, что это просто ещё одна особенность моей особой дочки, и стали приспосабливаться. нам очень хорошо помогают свечки с глицирином, вот я и ставлю ей свечку 1 раз в 3 дня. Нам этого вполне хватает, Вероника чувствует себя комфортно. Ну значит так, это не самая наша большая беда, жить можно и со свечками, точнее какать с ними:)
10.11.2007 11:40:31, ЛёлёКК

может все же какие-то бады, травы?...
10.11.2007 11:49:43, Моника Правински

Мы и без сабрила были не склонны какать часто а с сабрилом аут вообще.Перепробовали за 7 лет практически все,даже гремучие смеси из чернослива,винограда и киви.Ноль реакция.Реально помогают отруби.Добавляю их куда только можно,а именно в супы и каши.Сочетаются и вкуса не портят.
Они размягчают стул и ребенок хотя бы ходит не так болезненно по большому.Ну и безусловно у нас исключены все продукты питания которые крепят (кроме молока.Молоко говорят крепит,но без молока мы каши не едим) и максимально стараюсь давать те которые слабят (чернослив добавляю в каши.Киви не ест ни в какую,не даю,на полдник яблоко обязательно и т.п. ).
Ребенок ходит в туалет раз в три дня,добиваюсь чтобы делала это сама,но сама редко делает,ставлю свечку глицериновую.
Где-то читала что клизмы хуже.
Но если ты выбираешь клизмы,то только гипертонические надо делать,иначе велик риск интоксикации. 10.11.2007 12:22:00, Бумсик©

я стараюсь чередовать клизмы и свечи.
запоры у нас слечали и раньше, но эпизодически. а вот сейчас зачастили что-то, а последние 3 дня просто косяком пошли.
сабрил пьем, но мы ж его пьем с августа. разве могла побочка только сейчас вылезти?
10.11.2007 20:08:43, Моника Правински

Про поздно вылезшую побочку не могу сказать..У нас вот сразу она сказалась..
Всё рекомендованное в этой теме мы за 7 лет перепробовали кроме оливок..И питание и лекарства типа Дюфалак..Не помогает.. 11.11.2007 10:44:21, Бумсик©

Нашла в инете цитату :" Не обязательно пользоваться приготовленным в аптеке гипертоническим раствором; достаточно приготовлять его в отделении по мере надобности: 100 г соли растворить в 1 л (без осадка) теплой воды; температура раствора для клизмы 37—38°."
И еще цитата "Проще всего поставить гипертоническую клизму с 200 мл готового 10% раствора хлорида натрия или приготовить его самостоятельно, растворив 1 столовую ложку поваренной соли в стакане теплой воды. Следует учитывать довольно сильное раздражающее действие гипертонических клизм на слизистую оболочку кишечника, поэтому пользоваться ими следует редко, лишь при крайней необходимости."
Для ребенка легко пересчитать..
А вообще мне кажется свечки лучше.. 12.11.2007 10:57:27, Бумсик©
Можно и нужно изюм, курагу, чернослив размачивать и делать типа пюре. Малышам варят компот из них и дабт перед едой. Сахар можно не добавлять или заменить фруктозой. Старшим детям давайте оливки - полезно и слабит. Даже нормализует работу всего ЖКТ. Очень хорошо в этом деле груши сорта Бера. А вот яблок давать много нельзя.
10.11.2007 18:41:12, сама страдаю

Марин, а почему так мало яблок??? Тошка в день съедает минимум 3 яблока, + другие фрукты по сезону (сливы, персики, малина), бананы, курагу
10.11.2007 21:48:20, Антошкина мама

во_первых, немного наладилось, Слава Богу, а во-вторых это не отдельная пища. Он ест 5 раз в день приблизительно по 200-250 гр в один прием, один раз что-то с мясом, а в остальные разы либо каши, либо творог с фруктами. каши варятся на воде, а фруктами доводятся до сметанной консистенции. Т.е. по возрасту все равно маловато. Ну и еда довольно однобока, привередливый у нас мальчик в еде.
10.11.2007 22:33:35, Антошкина мама
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание