Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Илона (Иж)

Опять вопрос:)

Я здесь нечастый гость, но иногда спрашиваю кое-что:) У меня старший сын (5,5 лет) органик, гипердинамик, гиперкинетик + много чего еще. В общем, поддерживая тему ниже (Мама Ксюши) хотела узнать у вас о методиках обучения, подготовки к школе.
Деть мой сильно расторможен, слишком возбужден всегда. У него отличная память, но очень избирательная: если не хочет или не нравится вообще ни за что не запомнит. Вот это у нас сейчас с цифрами:( Уже в течение длительного времени не может запомнить ни одной цифры. Ни в игровой форме, ни по номерам машин (фанат авто:), вообще НИКАК.
ХОдит в коррекц.сад по зрению, к счастью тянет старшую группу по своему возрасту. Поведение неадекатное, рассеян, в саду терпят:( Поэтому нам очень важно тянуть прграмму сада! А в саду в 5,5 лет уже проходят двузначные цифры. Очень хочется узнать ваше мнение по методикам обучения счету!
И еще кто знает, как научить ребенка рисовать? Мальчик очень слабовидящий с рождения, но очень хорошо адаптировался, рисует тоже никак, в основном черным цветом или просто водой (если акварель), контуры листа не замечая, хотя раскраски раскрашивает с удовольствием.
Извините, еслимои проблемы покажутся незначительными. Буду очень благодарна за любой совет.
09.10.2007 13:04:43,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Leonida
Была такая книжка - Сделай буквы сам (Ольга Перова). По аналогии можно и цифры попробовать - Сделай цифры сам. Смысл,- пока сделаешь, замучаешься:) И обязательно запомнишь:) Шутка.
Суть - делать буквы-цифры из всего.
Сшить из тряпочек в виде куклы с глазками пуговками и хвостиком на макушке, сидит - например 2. Выложить из бобов и семечек картину - домик с девятью дверями:) и окошками (общага?)- 9. Выпечь из теста пряник с 5 шоколадками по краям - 5. Сделать аппликацию из разноцветной бумаги - змейка на лугу - 3. Склеить стул объемный из картона и раскрасить весело - 4. Сплести косичку из веревочек и к карандашу привязать - 7 - можно поиграть, покрутить, подраться:) Ну и так далее.
10.10.2007 08:27:15, Leonida
Каждой цифре не только подобрать образ, а также сочинить интересную историю. Единица - это будет история про одиноко торчащий посреди поля кол. Двойка - про двух лебедей. На что похожа тройка - более спорный вопрос, если ее наклонить, то это будет, по мнению одной девочки, значок макдональдса. А него мы ходили втроем и купили три мороженых. 09.10.2007 22:14:50, ЮлияФ
Дочь здорово усвоила буквы по лото -может и вам попробовать - в игровой форме, в нашем лото буквы, цифры, арефметические знаки, ну и если будете играть не акценируйтесь на цифрах, тм у каждой цифры нарисованы преметы, можно их количество называть - Женьке пошла здорово, но унее больше неприятие букв было, свекровь передавила ее. 09.10.2007 21:23:30, Иртим
У нас в классе учителя делали лото цифровое простое, цифры большие на карточке (цифр немного), еще можно домино сделать большое играть и постоянно твердить цифры. И для начала ограничится цифрами до 4-5. 09.10.2007 16:12:02, lena(uk)
Илона (Иж)
У меня как раз есть цифровое лото! Надо будет массовку создать:) чтобы интересно было:) 09.10.2007 16:23:32, Илона (Иж)
Тюля
Легче всего, если Вы будете прорисовывать - цифра и соответствующее кол-во предметов и параллельно играть в лото, домино, пазлы с цифрами. Только начинать надо с 2-3 цифр не более. Выучит четко 1,2,3 добавляйте 4,5 и т.д. Тут не надо спешить. 09.10.2007 17:38:56, Тюля
СветланаЮ
Органика - счет страдает в первую очередь :(. И логика. Математиком не быть. Но есть и другие науки :). У моего Димки, к примеру, отлично идут языки. Умение сконцентрироваться и заниматься тем, что не интересно, но нужно, у психологов называется "произвольная сфера". Недостаток этой сферы и есть расторможенность и неумение контролировать себя, сосредотачиваться на необходимом. Над этим нужно работать, желателдьно с психологом. Но есть еще всякие методики. С годами это уходит. У моего младшего (не говоря уж о старшем), такая бяка была. Но сейчас к школе частично сгладилось. Может уже сидеть на уроках или на танцах без баловства, зато потом отрывается на переменах по полной ;).
Мой Димка тоже практически всегда рисовал черным, только задания в школе, саду выполнял как надо. Ну чтож, значит судьба рисовать графику :)).
09.10.2007 15:19:12, СветланаЮ
Илона (Иж)
Спасибо! Я уж поняла, что не быть нам математиком, но графиком:)
09.10.2007 15:27:17, Илона (Иж)
СветланаЮ
Столько математиков, сколько хотели бы родители, стране не надо! :))) 09.10.2007 18:59:54, СветланаЮ
Илона, у тебя почта работает? :)) 09.10.2007 15:13:24, Апрельская Ольга
Илона (Иж)
Ага!!! Я кстати позвонить хотела! НЕ могу найти того парня... 09.10.2007 15:24:59, Илона (Иж)
ага, и я хотела, созвонимся :)) 09.10.2007 16:20:19, Апрельская Ольга
Тюля
Оль, как идут дела? Вы уже работаете? 09.10.2007 17:39:32, Тюля
Думаю, через пару недель..Занимаемся кадрами..это нечто :)) Меня добил воспитатель-педагог из колонии для малолетних преступников, очень хочет работать.. Муж сказал брать не глядя :)) Наташ, никак до почты не дойду, хотя надо с тобой кое-чтоо обсудить..:( 09.10.2007 18:45:15, Апрельская Ольга
Тюля
Про педагога из колонии крутооо)))) Но брать надо, если человек хочет работать с нашими детками. Со мной в институте учился парень, который работал в колонии для несовершеннолетних. Надо сказать, самый вменяемый парень в группе был.
Пиши, конечно, можно и позвонить, но это тебе вылетит в копейку я думаю))) Телефон школы на моем сайте.
09.10.2007 19:28:43, Тюля
ага, мне тоже этот мужик по телефону понравился:) Попытаюсь в ближайшие дни написать :) И спасибо за поддержку! она мне сейчас очень помогает, хоть и на расстоянии :)) 09.10.2007 19:54:16, Апрельская Ольга
счет по зайцеву тоже не идет? рисование - та еще тема. я вот до сих пор не умею... пальчиковые краски пробовали? 09.10.2007 14:52:29, Natalya L
Илона (Иж)
А я по Зайцеву по счету ничего не могу найти. Есть, вроде "стосчет" - в Инете не нашла, другое не знаю:(
Пальчиковыми красками рисуем тока на себе:)))
Иногда, когда в ударе даже типа человечка нарисовал, но такое бывает оооочень редко:(
09.10.2007 15:06:17, Илона (Иж)
на официальном сайте зайцева есть описание всех его пособий. А сам себя разрисовал нельзя вам на пользу повернуть? может его перед зеркалом посадить и целенаправленно разрешить себе спец. красками лицо разрисовавать с вашей помощью - кота, лису, собаку из себя изобразить? 09.10.2007 15:30:14, Natalya L
Илона (Иж)
Спасибо за ссылку! Там и купить можно. Единственное что нет там счет в пределах первого десятка, сразу сотни:) Но я все равно заказала. 09.10.2007 16:21:31, Илона (Иж)
Тюля
А остально (прописи и для письма) написано нет в наличии, а заказать получилось? 09.10.2007 19:29:32, Тюля
А если цифры объяснять через соотношение: например на кубике 5 точек-цифра 5, или посадит три игрушки-цифра 3.
Или если через образное мышление-двойка-это лебедь и так далее.
Мой ребенок без труда запомнил как символы цифры и буквы в год, но главное, чтобы та же цифра была наполнена смысловым содержанием, чтобы ребенок понимал, что с цифрами можно оперировать, для чего они нужны. Циклиться собственно на символьном обозначении смысла немного.
Также есть методика, что единица обозначается точкой, двойка-отрезок, тройка-треугольник, четверка-квадрат, причем у отрезка, квадрата и треугольника углы выделяются жирными точками. Это позволяет ребенку расчленить число, например, что 6-это может быть 6 точек, 2 треугольника, 3 отрезка и т.д. В дальнейшем это помогает осваивать числовые операции.
09.10.2007 13:19:19, КатяМ
Илона (Иж)
Спасибо! Пробовали и соотношение кол-ва предметов и цифру, пробовали образно - никак:( Причем счет в уме он знает!!! А цифры идентифицировать не может. Простые задачки с предметами на сложение и вычитание делает, а вот изображение цифр, хоть убейся, не понимает совсем:(
Насчет фигур с точками - спасибо! Попробуем!
09.10.2007 15:10:44, Илона (Иж)
СветланаЮ
Когда-то видела такие пазлы. На одной стороне цифра, на другой - её эквивалент в точках или картинках. Может помочь, если пазлы любите. 09.10.2007 19:01:47, СветланаЮ
Тюля
Это очень удачная серия "Step by step" Там разные уровни сложности, есть даже решение примеров и маленьких задач. 09.10.2007 19:31:10, Тюля
СветланаЮ
Точно, она :)! Там еще логотип в виде следиков :). 09.10.2007 19:36:02, СветланаЮ
Тюля
Я их накупила для школы штук 20, а вчера мне логопед принесла еще игру для детей 3х лет и легко намекнула, что я еще не все купила)) Главное, детям очень легко и инетересно с этим работать. 09.10.2007 20:17:44, Тюля
СветланаЮ
Я тоже и Севке и Димке покупала. Часы нам очень пригодились, даже в школе. Очень крепкий и удобный циферблат. Кроме часов указаны и минуты. 10.10.2007 17:42:25, СветланаЮ

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!