Раздел: Заболевания (роландическая эпилепсия лечить или не лечить)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Итак, эпилепсия роландическая

Диагноз - эпилепсия роландическая. Andre, Вы были правы, приступ генерализованный. КТГ, МРТ - отличные, ЭЭГ - плохое.
Назначили конвулекс 300, таблетки продолжительного действия.
А сегодня я начала читать по проблеме. В частности, мне понравилась ссылка (даю ниже).
И возник вопрос - стоит ли принимать этот конвулекс? Или все же заменить на сультиам? Не, я понимаю, конечно, что в России он не сертифицирован, но можно же достать! Или вообще ничего не применять? Первый приступ, напомню, у нас был в 2 года, то есть, пять с половиной лет назад, на температуру, так называемые, фебрильные судороги, на ЭЭГ после этого изменений не было, оставили без лечения. Сейчас на ЭЭГ изменения есть. Но, в приведенной ниже статье, указывается, что лечение или не лечение, вроде все равно это должно проходить. И страшно, и травить ребенка не хочется. Благодарю, если кто сможет уделить мне время, и толково посоветовать, обосновав.
21.09.2007 11:35:46, ан.но

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, если в ЭЭГ точно обнаружены роландические паттерны (проверьте, они напоминают кардиограмму :)), то Вас относительно можно поздравить, поскольку эта форма - доброкачественная.
А чем плохое ЭЭГ? Понятие "плохое" - относительно. Гипсаритмия - это плохо, а роландические паттерны...
Решение о необходимости терапии принимать Вам. Нормализации ЭЭГ можно и не добиться никогда. А если приступы будут 1 раз в 2-3 года, то как отслеживать эффективность терапии?
Ну, и если уж что-то и давать, то не сультиам. Это, по-моему, тот же диакарб, только вид сбоку.
ИМХО, я бы не стал ничего давать при редких приступах и точно установленном диагнозе роландическая эпилепсия.
21.09.2007 12:35:41, Andre
Я знаю, у меня медицинское неоконченное образование, и все ислледования я лично контролировала. Возможно, и можно поздравить, и доброкачественность, вернее, мнение о ней, известно тоже. Тревога, однако, не покидает меня.
Плохое ЭЭГ - в том смысле, что явно видны роландические паттерны, я их еще в процессе самого ЭЭГ заметила :( расстроилась :( Отчего-то, я надеялась, что все будет в норме, как и в 2 наших года :( То есть, как и 5,5 лет назад.
Эпиактивность с правой стороны: центральная, височная и затылочная (!?) области.

Нормализации ЭЭГ можно и не добиться никогда? Вы уверены? Мне обещали, что уже через три месяца будет виден результат. ?
И я весьма опечалена тем фактом, что нигде не могу найти рекомендации по применению конвулекса при роландической эпилепсии.
По ссылке (другая ссылка, ниже) рекомендуют фенитоин, причем! при ночных приступах - только на ночь.

Итого: по собранной мною информции, напрашивается вывод, что "лечить не надо", или "надо, но не так"...?

Что следует и из Вашей последней фразы тоже.
21.09.2007 12:47:01, ан.но
Наличие эпилептических паттернов в затылочной области - да, это плохой симптом...но я не встречал такого утверждения в отношении роландичеких. То, что роландичекая активность есть в центральной зоне как раз больше говорит в пользу правильно установленного диагноза.
По поводу ЭЭГ: нормализации можно не добиться и это не является поводом для продолжения терапии. Клиника - единственное, что может обосновать применение препаратов. А обещать они могут что угодно...тем более, если целью поставить нормализацию ЭЭГ, так можно до ТАКИХ необоснованных дозировок добраться...
Достоверных исследований (катамнестических) об эффективности вальпроатов при роландичекой форме эпилепсии я не встречал, да и Мухин об этом пишет. Но он не пишет в этой статье, что с карбамазепином в некоторых случаях можно получить ТАКИЕ проблемы при роландичекой эпилепсии, что восстанавливать даже первоначальную картину ЭЭГ можно годами и в этом смысле вальпроаты выглядят как-то предпочтительнее...
И подумайте еще вот о чем: ночные приступы не опасны для жизни и здоровья пациентов, тем более редкие...
А у фенитоина ярко выраженное системное действие на сердце и синтез ТИРОИДНЫХ гормонов...не сахар, в общем.
21.09.2007 13:47:49, Andre
Андрей, тогда такой вопрос. Вы можете мне посоветовать специалиста в Москве, который бы посмотрел ребенка, возможно, еще раз сделал ЭЭГ, и принял решение?
Я правильно понимаю, что Вы не врач? Или ошибаюсь?

Если не специалиста в Москве, то специалиста в Петербурге - тут не так далеко ехать. Возможно, я решусь.
21.09.2007 15:42:50, ан.но
Напишите мне на е-mail свой адрес, он в регистрационной карточке есть. 21.09.2007 17:29:59, Andre
Написала, заранее благодарю. 21.09.2007 18:07:25, ан.но





Загрузка...




19.08.2018 00:56:16

