Раздел: Лекарственные препараты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сказочница

Пантогам

Дочери моей подруги 1 месяц, она недоношенная родилась в 36 недель, ставят ПЭП. прописали им пантогам, она вся в сомнениях - пить или не пить? Понятно,что тут надо еще одному неврологу ребенка показывать, вопрос такой - могут ли быть неприятные последствия уотребления пантогама?
12.09.2007 14:39:25,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моему сыну в подобной ситуации прописали тонокан. Врач результатами лечения осталася тогда довольна. Я тоже заметила улучшение.
Пантогам пили позднее, года в 2. Вводили по схеме, постепенно увеличивая дозы. Эффект - повышенная возбудимость, которая после отмены сохранялась еще очень долго. Положительного эффекта замечено не было. Пили для стимуляции речевого развития.
13.09.2007 22:27:04, kate2126
FioreJu
Нам, рожденным на 36 неделе с ПЭП назначали кавинтон. Изавините, зозировку не вспомню.
пантогам тоже пили, но чуть позже. Причём для детей еть в сиропе.
13.09.2007 15:51:01, FioreJu
кавинтон недоношенным назначают для укрепления сосудов, потому что они банально не созрели. а пантогам - ноотроп, стимулирует развитие нервных клеток 14.09.2007 13:56:22, atakli
Сказочница
большое спасибо всем за ответы! 13.09.2007 13:43:59, Сказочница
Murr(Misirlou)
нам прописали пантогампо поводу ЗРР. помог хорошо,речь заметно улучшилась,на глазах...но,поскольку он почти всегда возбуждает,параллельно выписали и сонапакс.я слышала(а раз такая крошка,наверняка прописали сироп,а не таблетки,),что может быть аллергия якобы на сахар,который в сиропе содержится. сразу скажу,что информация не проверена(мной,по крайней мере). мы на таблетках. 12.09.2007 23:56:37, Murr(Misirlou)
Fuxija
А нам для торможения давали:) Ребенок и вправду становился сонным. Назначали таблетки, я их давила и с чем-то мешала. 13.09.2007 16:33:25, Fuxija
Моника Правински
а мне все невропатологи махали рукой на пантогам - мол полная чушь, никакого толку. но мы его до 4-х месяцев пили. какого-то явного эффекта я не заметила. а вот при этом при эпи его нельзя, невропатолог на талдомской даже сказал, что в его практике было, что пантогам вызвал приступы...
12.09.2007 21:29:03, Моника Правински
Andre
Пантогам - это не лекарство, а биологически активная добавка к пище. Не встречал сообщений о том, что кто-то что-то им вылечил.
ПЭП ставят на основе чего? 36 недель? Что-то беспокоит? Судя по назначению, с ребенком все в порядке. Тогда зачем?
12.09.2007 21:11:05, Andre
Fuxija
Пантогам это не БАД, хоть с кандидатом биологических наук не поспоришь:) - читайте - http://amt.allergist.ru/pantogam_b.html 13.09.2007 15:29:38, Fuxija
Andre
:)) и тем не менее, это не лекарство... 13.09.2007 19:02:56, Andre
Сказочница
у нее желтушка сильная была, биллирубин больше 400 был, но изменений в мозге никаких нет, делали много раз узи головного мозга - все в порядке. видимо, для профилактики 13.09.2007 13:42:53, Сказочница
Fuxija
Досрочные роды это всегда незрелость ЦНС. Желтуха новорожденных это тоже явление достаточно распространенное и может быть вызвано двумя факторами – 1. несовместимость матери и ребенка по резусу; 2. незрелость пищеварительной системы, она как раз очень распространена у недоношенных детей. Считается, желтуха в любом случае влияет на клетки головного мозга новорожденного (я в свое время прочитала несколько достаточно жутковатых статей, в т.ч. и на 7я.ру), основное влияние способствует гипоксии ГМ. Поэтому при наличии досрочных родов и желтухи в анамнезе маме ребеночка надо понимать, что есть риск, что все пойдет ни так как правильно.
УЗИ делали – отлично, но ЦНС эта такая штука, что результат (последствия) скажутся не в месячном возрасте, а например, когда в 4 года ребенок начнет писаться по ночам, или в 3 года будут ставить задержку речи, или в 18 лет начнутся «беспричинные» головные боли, или у человека будет банально плохая память.
От части то, что я пишу это мой монолог (к сожалению диалога тогда не получилось) с моей 2юродной сестрой. Мальчику в месячном возрасте невролог назначил пантогам. Ребенок родился 37/38 недель, желтуха по резусу, на затылке огромный синяк. Все это сестру заботило не очень, а вот слово пантогам в сочетании с массажем и электрофорезом напугали. К счастью она обратилась к мой массажистке (реально правильная тетенька), но к неврологу поехали, что называется по гарантии – в роддом где рожали. Там им сказали, что у них все ОК, а синяк это родимое пятно, которое есть у всех! 
В итоге серьезного обследования и лечения они не делали, ограничились массажем и электрофорезом, а то что ребенок днем спит 1-1,5 часа, и ночью не уложить, и сам не может сидеть ни минуты, а только у мамы на ручках (правда это может быть и не патология) это все воспринимается как НОРМА.
Я считаю, что без достаточных оснований малипусику ни один врач не будет назначать лекарства, и коли уж назначили, значит либо есть серьезные поводы, либо страхуются от серьезных вещей. Поэтому пусть подруга проконсультируется дополнительно, а там уж решает сама.
13.09.2007 16:30:02, Fuxija
Fuxija
Лечить иль не лечить вот в чем вопрос? Лечить!!! Конечно же проконсультировавшись с невропатологом в медцентре, который вызывает уважение (если она из Питера, то даже могу подсказать в каком). Досрочные роды это всегда риск и ПЭП, к сожалению (к счастью?) еще не самое срашное, что могут поставить. А пантогам это не самое страшное лекарство, котоое могут назначить. Мы пропили, и наверное нам просто повезло - у ребенка это не вызвало аллергических реакций. Насколько я помню сам по себе пантогам лекарсво достаточно широкого спектра и при мозговых отклонениях вполне эффективно. Мы стли пить, т.к. нас об этом предупредили еще при выписке из роддома, и когда районный невропатолог назначила, я не стала сопротивлять, потом мы сделали УЗИ головного мозга - все было в норме и нас уже с таблетками не напрягали, хотя под наблюдением у невролога мы были досточно долго. 12.09.2007 17:51:01, Fuxija
нас пантогам не спас, но думаю, что помог.
пантогам возбуждает, поэтому пьют утром , днем.
может сказаться на желудке, поэтому первое время стоит попить что-нибудь типа бифидум-бактерин, линекс, хилак и т.д. в качестве профилактики
12.09.2007 19:06:37, atakli

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!