Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тюля

ЕС разрешит генетически-модифицированный картофель

Прочитала только что и задумалась, а дальше что будет? Чистые продукты совсем пропадут? Может это и есть приина многих наших проблем?(((
17.07.2007 22:45:23,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
<Одиннадцать стран ЕС, включая Италию, Австрию, Грецию и Польшу, выступили против того, чтобы сорт картофеля Амфлора использовался в промышленном производстве, тогда как министры Великобритании, Германии, Нидерландов и Швеции выступили "за".>
Я оценила эту информацию так, что на <Великобритании, Германии, Нидерландов и Швеции> не стоит полагаться в выборе продуктов питания.
Спасибо за инфо.

18.07.2007 14:03:24, :))))
Правда я думала, что краxмал уже давно весь ГМ. 18.07.2007 14:06:06, :)))
а в чем проблема с ГМ? я проблему вижу только для экологии и для видового разнообразия растений. Модифицированные растения являются более приспособленными и вытесняют свои "естественные" аналоги, плюс конечно перекрестное опыление. В принципе ведь все культивируемые растения являются генетической модификацией оригинала. Картофель изначально был размером с горошину, и та же капуста не всегда имела такой тугой кочан и столько листьев. Раньше проблема решалась просто отбором более понравившихся растений и дальнейшим их размножением, а сейчас это решается манипуляциями на генном уровне. Не то чтобы я вас призываю поменять свои убеждения :-))), мне просто непонятно, какая угроза именно для человека, непосредственно их потребляющего, может в них таиться. 18.07.2007 14:16:21, Natalya L
Вы, конечно, более биолог, чем я (я - никакои).
Т.е. вы своим детям даете ГМ продукты, не терзаясь сомнениями, да? Это xорошо.
Манипуляции на генном уровне мне не нравятся в принципё потому что "манипуляции", потому что "на генном уровне", потому что последствия непредсказуемы. Ну и манипулируют они не только с "геннами" растении, но и "шепокляками" другиx "организмов".
Надои молока и "мясо-производительность" коров тоже решили повысить введением гормонов в рацион коров? И что?
Буду очень благодарна за дальнеишее просвещение. Я - серьезно. Пишите.
18.07.2007 16:02:58, :)))
для себя я не смотрю гм они или нет. Для детей я пока что только банки покупаю, они у меня еще совсем маленькие, а у нас все банки с печатью био-качество - это как раз не гм, без пестицидов и тд. 18.07.2007 16:20:45, Natalya L
<у меня еще совсем маленькие> - это я знаю. 19.07.2007 14:19:36, :))))
Тюля
Наташа, в статье есть намек, т.с., на опасность не восприятия потом антибиотиков. Т.е. человек уже так наелся ГМ с антибиотиками, что на лекарство организм не среагирует. Это самое малое, чего можно опасаться. Я думаю, что потребляя такие продукты, мы свой организм "накачиваем" катализаторами для мутации собственных клеток и генов. Если на это не обращать внимания, то на болезни как-то не выйдет((( Хотя, впадать в истерику по этому поводу я и сама не собираюсь и других не призываю. Ну хочу я есть нормальные продукты, с нормальным вкусом. Меня помидоры без вкуса и запаха уже достали. Оказывается, что после 90х, когда у нас почти все помидоры погибли от фитофлоры, завезли семена модифицированные. В них есть ген медузы))) Вот помидоры и пахнут чем-то морским))) 18.07.2007 14:30:11, Тюля
смысл в том, что ген, отвечающий за резистентность к антибиотикам, специально встраивается в ДНА ГМ-продукта, чтобы иметь возможность отличать ГМ-продукты от нормальных (важно для селекции). этот типовая операция для всех, кто работает в области микробиологии или молекулярной биологии. "Зеленые" подозревают, что этот ген может в ЖКТ передасться бактериям, что приведет к тому, что бактерии станут резистентными к антибиотикам. Это официальная теория "зеленых".

Мое мнение по этому поводу... Я работаю в лаборатории с ген. измененными бактериями (относительно безвредными, типа ecoli. Все эти бактерии содержат аналогичный ген резистентности против ОДНОГО типа антибиотиков. Конкретно в моем случае это канамицин (аминогликозид). Вероятность передачи этого гена от одного вида бактерий к другим - никак не меньше, чем с картошки на бактерии в ЖКТ. нужно ли говорить, что студентов, которые уходят после работы с этими бактериями, домой, никто на стерильность не проверяет. В итоге получается, что они этих "опасных" мутантов могут спокойно "уносить" с собой домой. До сих пор каких-то тяжелых инфекции из-за такой работы замечено не было. Это одна сторона медали.

Вторая сторона. Немодифицированные растения менее устойчивы к болезням. И как раз их обрабатывают антибиотиками, чтобы они вообще выжили и дали урожай. Потребители едят эти антибиотики вместе с растениями, и в итоге это ДОСТОВЕРНО приводит к резистентности против антибиотиков, потому что в результате постоянного присутстствия антибиотика в организме выживают только те бактерии для которых он безвреден. Поэтому я не считаю, что ГМ-продукты - это оптимум, но обработка против болезней антибиотиками - это по моему мнению еще хуже. Антибиотики еще фигня по сравнению с пестицидами и гербицидами - как раз они являются в разы, если не в десятки раз более страшными мутагенами, чем ГМ-продукты. Поэтому и получается выбор между двумя опциями - плохая ГМ-Продукты, и очень плохая (антибиотики, пестициды, гербициды).

хорошая алтернатива - это био-продукты. Но у нас они стоят так дорого, что покупают их только те, кому это действительно важно. Я пока беременная была покупала по большей части только био (не из-за ГМ, а из-за пестицидов). Цены для сравнения - иногда в 2-2,5 раза дороже обычных продуктов. Поэтому крестьяне, которые возделывают био-продукты у нас все больше сокращают свои площади - никто не покупает.

18.07.2007 15:27:53, Natalya L
Тюля
Наташа, спасибо большок з информацию. Я даже не надеялсь, что мне тут разьяснят непонятки))) Чего действительно нужно опасаться, по вашему мнению? Мы уже из баночек давно выросли, т.ч. я смешу мужа. когда обнюхиваю овощи-фрукты на базаре и не покупаю их в супермаркете))) 18.07.2007 20:10:27, Тюля
это называется, знать бы где соломку подстелить. :-)) вредных веществ на глаз не видно, и надеяться, что кто-то их на рынке или в супермаркете постоянно проверяет, наверное, не приходится.мне кажется, единственный разумный совет, который здесь можно применить, это не покупать слишком ранние продукты, а также продукты стран с нехорошей славой - типа Турции и Китая. ... в зависимости от местности нитратов и хлора очень много бывает в воде. В таких условиях лучше фильтр поставить. 19.07.2007 10:55:32, Natalya L
Тюля
Офф, а у нас самые вкусные помидоры весной были из Турции((( И что-то мне подсказывает, что в Крыму их тоже не совсем хорошо поливают и без удорбрений не обходятся. 19.07.2007 16:09:48, Тюля
Наташа, от меня тоже спасибо за всю информацию. Только я не поняла - а зачем во все ГМ продукты добавлять именно ген устойчивости к антибиотикам как маркер - маркер не может быть более нейтральный? 19.07.2007 12:51:06, ЮлияФ
генные манипуляции доступны только на уровне отдельных клеток. Вы берете не все растение, а отдельные клетки. Манипулируете ДНА этих клеток таким образом, чтобы растение обладало новыми важными для вас качествами - встраиваете один или несколько новых генов. Успех таких манипуляций может быть на уровне 1-2% от общего числа манипулируемых клеток. Остальные клетки содержат либо содержат неправильные новые гены, либо вообще не поддались манипуляции, не содержат новых генов и представляют собой обычные клетки исходного растения. Чтобы отличить клетки в которых манипуляция прошла по нужному вам плану и нужен антбиотик. Если клетки приняли новый ген, то приняли они не только его, но и сцепленный с ним ген, отвечающий за резистентность к антибиотику. Вы помещаете весь результат вашего эксперимента в питательную среду, содержащую антибиотик, и в ней выживают только клетки, которые приняли эти условно говоря два новых гена. Из этих клеток вы выращиваете растения. Если вы возьмете нейтральный маркер - вам в любом случае придется отбирать клетки вручную. если это и возможно, то порядок затрат времени и денег на такой метод будет несопоставим с общепринятым способом, который я попыталась описать выше. 19.07.2007 13:18:18, Natalya L
Спасибо, очень доходчиво! Я аж возгордилась - какую информацию теперь знаю:) 19.07.2007 18:47:39, ЮлияФ
<Я работаю в лаборатории с ген. измененными бактериями (относительно безвредными, типа ецоли.>
Супер. Будем спрашивать. Рекомендовать вас (в конфе) можно? С целью разнообразия вопросов?
18.07.2007 16:06:21, :))))
Наташа, тогда 1-ыи вопрос. Не очень уместныи в этои конфе, зато - по теме.
Почему органическии салат - горькии.
Муж уверяет если горькии - значит - нитратныи.
Может это зависит от степени свежести салата.
18.07.2007 16:13:34, :)))
СветланаЮ
Недавно читала статью в местной газете, что горькое может быть очень даже полезным, и уж точно не указывает на добавки. Например, горчащие ягоды. 20.07.2007 05:59:57, СветланаЮ
Не, точно не нитраты. У меня бабушка и огурцы и салат на огорде выращивала, уж там ни ГМ ни нитратов у нее не было. А вот огурцы горькие очень часто бывали, если полива не хватало. А салат совсем молодой не горчил, а как только чуть-чуть перерастал, начинал горчить. 18.07.2007 23:53:16, огородник
Спасибо. А то муж уже задолбал.
-"Не покупаи этот салат. Он же горькии. И ребенку не даваи".
- Но он же органически?
-И что?
В этом году посеяла огурцы, салат, свеклу, редьку, укроп. Ничего даже не проросло.
Галина (ptica(UK)) - возвращаитесь :). Новые люди появились, Будем иx пытать.
19.07.2007 14:27:57, :)))
:) 19.07.2007 23:52:03, **
привет :-) 20.07.2007 15:41:27, :))))
это зависит от содержания определенных веществ. С учетом ген-манипуляций можно "вырезать" ген, который производит то вещество, которое отвечает за горечь, и горьким салат уже не будет в принципе. Органический тоже может быть не горьким, если этот ген, конкретно у этого растения, был утерян в результате случайной мутации, или растению не хватало каких-то веществ, для того, чтобы в достаточном кол-ве синтетизировать это горькое вещество. ... та же самая история про горькие огурцы - мне уже лет сто не попадался ни один горький огурец. То ли они все гм, толи простой селекцией вывели негорькие сорта

... про нитраты как-то мне сходу в голову ничего не приходит. В принципе как раз в органическом салате их должно быть меньше, потому что их меньше и правильнее удобряют. И в теории в старых листьях нитратов тоже должно быть меньше, чем в сердцевине.
18.07.2007 16:26:30, Natalya L
Господи, как же можно в этом разбираться. Математические формулы - куда легче.
Наташа - вы просто "популярная биология"
19.07.2007 14:31:25, :))))
:-)))) 19.07.2007 14:40:37, Natalya L
Мама Инна
Так только в нашей стране уже несколько лет разрешены несколько сортов ГМ-картофеля, несколько запрещено, да и другие есть разрешенные ГМ-продукты. Только контроля нет. Даже в детских смесях встречаются (к счастью их изредка изучают на этот предмет). 17.07.2007 23:58:36, Мама Инна
Тюля
Для меня проблема найти на упаковки хоть что-то из информации - они вообще не пишут, какая соя, какая кукуруза и т.д. А тут вообще распоясаются. наверно. 18.07.2007 13:23:36, Тюля
Евросоюз относительно сои вообще ответственность с себя снимает.
Исxодит из того, что не ГМ сои уже нет.
18.07.2007 13:59:24, :))))
Тюля
Бедная соя))) 18.07.2007 14:31:03, Тюля
Зачем она нужна вообще? 19.07.2007 14:34:09, ;)))))
СветланаЮ
Мы без сои страдаем уже полгода :(. Без соевого молочного. Раньше было в магазинах, теперь перестали продавать :(. У нас безмолочная диета, и такая была хорошая альтернатива... 20.07.2007 06:02:18, СветланаЮ
Сочувствую :(
Рисовое, миндальное (Утопия?)
Но! (школьная информация) соя понижает потенцию мужчин.
В достоверности не ручаюсь (за что купила, за то и продаю) :(
20.07.2007 15:31:36, :))))
СветланаЮ
Конечно утопия. Мы ж в дыре живем :(. 20.07.2007 20:12:47, СветланаЮ
и соевые смеси для младенцев? 20.07.2007 13:28:41, ex_muha
СветланаЮ
Они есть только в Барнауле сечас :(, от нас 200 км. Покупаем. Но смеси пресные, а Димка очень любит псевдокисломолочные йогурты соевые. 20.07.2007 20:12:13, СветланаЮ
Тюля
А альтернатива какая? Чем же манюней алергичных кормить? 20.07.2007 16:46:29, Тюля
Тюля
Ну предположим, в колбасу можно и не положить. Но в лекарствах - лецитин нужен, а он почти весь из сои(((( 19.07.2007 15:03:25, Тюля
Начала сомневаться, что лецитин вообще нужен.
По краинеи мере больше пользовать не буду.
19.07.2007 16:52:27, :))))
есть теория о том, что лецитин понижает уровень холестерина. Но это пока еще на 100% не доказано. Я кстати, не знаю, весь ли лецитин в продуктах из сои, в принципе его еще из яиц получают, но здесь я не краевед. В маргарине и шоколаде то наверняка соевый. Яичный дороже получится. 19.07.2007 17:00:20, Natalya L
Да нет, так уже и пишут "соевыи лецитин". Другого даже не видела.
Но нигде (ни в одном органическом продукте) не видела органическии лецитин).
20.07.2007 15:26:46, :)))
Тюля
Часто врачи назначают для поддержки миелинизации, печени. Он продается в аптеках и в чистом виде (на банках чаще пишут, что соевый, яичный я не встречала) или в составе витаминов.

19.07.2007 19:52:08, Тюля
Бывает еще подсолнечный, он дешевле. 19.07.2007 18:48:26, ЮлияФ


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!