Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

спастика
У моего сынули (1 год)ДЦП. Проблем очень много (голову не держим, не сидим, не ползаем и т.д.), но потихоньку боремся, работаем. Последнее время все больше беспокоит спастика в руках - кисти рук сильно скрючены, загнуты вовнутрь. Массажистка говорит: "постоянно поправляй ручку, возвращай в физиологическое положение, учи правильному захвату". Я поправляю, вкладываю в ручку предметы, фиксирую правильный захват, но.... малыш сопротивляется, плачет, не хочет удерживать предмет, бросает. А захватывает и с удовольствием играет игрушкой только страшно скрюченной, буквально завернутой вовнутрь кистью.((( Что делать, как с этим бороться, помогите советом!
26.05.2007 16:07:04, июлька
14 комментариев

Забыла спросить, может знает кто-нибудь как научить ребенка удерживать предмет в руке. У нас с десятой попытки кое-как получается взять предмет в руку и только это происходит, как Никита разжимает и все падает. И так продолжается уже много месяцев: помучался-взял-отпустил.
27.05.2007 01:54:50, МамаНикиты
Есть специальные укладки или лангетки для рук ,они формируют правильное положение , чтобы ладошки были раскрыты.Ну конечно массаж , озокерит с парафином , хорошо тонус снимает ,нам очень хорошо помогло иглоукалывание ( стал брать правильно правой рукой , до этого кисть выворачивал так , что дурно становилось :( ). Ну и конечно пальчиковая гимнастика (перебирать разные крупы , играть с водичкой , я ещё покупала щётку с натуральной щетиной , растирала лодошки , массировала каждый пальчик и т.д).Ещё нам хорошо помогла процедура амплипульс на руки .Ещё надо следить , чтобы руки не были согнуты в локтях и приведены к телу , так формируются патологические установки , мне даже рекомендовали пеленать годовалога ребёнка на время сна , чтобы руки были в разогнутом положении , с раскрытой ладошкой . И ещё , у Вас в Одессе есть хороший центр реабилитационный "Будущее" Пушкинская ,51, Вы не пробовали туда обратиться , или Вы ещё маленькие для них ?
26.05.2007 17:12:22, Татьяна.П
Татьяна, спасибо большое за советы! Вот мы как раз и задумываемся насчет лангеток (недавно заказали на ножки, но насчет лангеток на ручки нам в ортопедическом центре ничего вразумительного не ответили, не занимаются этим или просто не хотят возиться). Сделали сами – кусок плотной ткани, внутрь очень плотная полоска картона, застежки на липучках), сын сопротивляется изо всех сил, на ножках лангетки еще терпит, на ручках – ни в какую.(((
В реабилитационном центре нашем уже два курса прошли (центр действительно замечательный), амплипульс нам там делали, но только на мышцы спины и пресса, на ручки нет, даже не знала что туда тоже можно. Пообщаемся с невропатологом насчет этого.
Массаж, пальчиковые игры, это у нас каждый день. Озокерит с парафином еще не пробовали, наверное тоже стоит.
Ладошка-то у нас все время раскрыта, но когда сынок хочет схватить что-то, потащить в рот, он сразу волнуется, нервничает и спастика усиливается, кисть заворачивается.((((((
А иглоукалывание это да, это супер. Мы после первого курса стали «ладушки» делать, кривые-косые конечно, но все же! С нашими-то гиперкинезами! Таня, а иголки вам на ручки ставили или как (мы делали пока только на спину, недавно нашли еще специалиста по суджок, думаем еще по пальчикам иголочками поработать).
Добавлю теперь занятия со щеткой и крупами, спасибо, Таня.
Может кто-то еще какие-нибудь средства знает? Будем пробовать все.
26.05.2007 19:40:34, июлька
Да, аппликатор Ляпко хорошая штука, мы тоже пользуемся валиком (пищим при этом страшно:))) Столько дельных идей Вы мне подбросили, спасибо Таня.
27.05.2007 02:42:02, июлька
Юля, спасибо за советы и ссылку на пальчиковые игры, и отдельное спасибо за подсказку насчет ошибки в анкете (так спешила зарегистрироваться что чуть сынулю в девочки не определила:)). Про мячик теннисный это отличная идея! Я конечно сомневаюсь что мой свободолюбивый мужичок согласится на бинтование, но попробую и это, а вдруг повезет.
26.05.2007 21:17:39, июлька
Спасибо, Зоя, бигуди на резинке тоже на вооружение возьмем. Я Никите (такое совпадение: мы на день позже вас родились, и тезки к тому же:)))) «колючую» бигудюшку в руку постоянно вкладываю, еще мячики «колючие» и мне кажется именно благодаря этим нехитрым вещам он все лучше (дольше) удерживает игрушку, а раньше тоже ни в какую – брал еле-еле и тут же ронял. И еще мне знакомая мамочка отличный совет дала чтобы кисть натренировать: губкой теплую водичку собирать и выжимать. Нам это дело очень нравится и силу захвата нарабатывает, такой себе адаптированный эспандер получается.
27.05.2007 02:40:46, июлька

В реабилитационном центре нашем уже два курса прошли (центр действительно замечательный), амплипульс нам там делали, но только на мышцы спины и пресса, на ручки нет, даже не знала что туда тоже можно. Пообщаемся с невропатологом насчет этого.
Массаж, пальчиковые игры, это у нас каждый день. Озокерит с парафином еще не пробовали, наверное тоже стоит.
Ладошка-то у нас все время раскрыта, но когда сынок хочет схватить что-то, потащить в рот, он сразу волнуется, нервничает и спастика усиливается, кисть заворачивается.((((((
А иглоукалывание это да, это супер. Мы после первого курса стали «ладушки» делать, кривые-косые конечно, но все же! С нашими-то гиперкинезами! Таня, а иголки вам на ручки ставили или как (мы делали пока только на спину, недавно нашли еще специалиста по суджок, думаем еще по пальчикам иголочками поработать).
Добавлю теперь занятия со щеткой и крупами, спасибо, Таня.
Может кто-то еще какие-нибудь средства знает? Будем пробовать все.
26.05.2007 19:40:34, июлька
Мы прошли 3 курса иглоукалывания , первый курс иголки делали на руки и спину , для нас тогда руки были первостепенно . Мне кажется , что нам очень помогло , иголки ставили на локтевые сгибы , на кисти в ямку между большим и указательным пальцем и ещё , только я забыла куда :).Спастика однозначно уменьшилась , стал правильно брать предметы ,стал хорошо опираться на ручки с раскрытой ладошкой , для нас это было очень важно . Вот ещё , нам с Украины привозили специальный валик с иголками на ручке ( Ляпко кажется),он как раз наш вариант , мы его каждый день катаем , руки , спина , ноги - супер ! Озокерит обязательно попробуйте ! Ещё , если есть гиперкинезы , хорошо укладки , сшить мешки с песком или с солью ,и класть их на ручки во время массажа , лфк.
Про крупы : Пшено , гречку высыпала на поднос и мы рисовали пальчиками , елозили руками,пересыпали ... ещё с фасолью , чтобы пытался захватить пальчиками ( ну это мы только к 2 годам освоили ),давала сумки , косметички с молниями ,ещё брала наклейки , лепила ему на руку , он злился , пытался отклеить , пальчиками приходилось работать :).
Для нас в год "ладушки" - это была просто мечта , Вы молодцы ! Удачи Вам ! 26.05.2007 23:41:28, Татьяна.П
Про крупы : Пшено , гречку высыпала на поднос и мы рисовали пальчиками , елозили руками,пересыпали ... ещё с фасолью , чтобы пытался захватить пальчиками ( ну это мы только к 2 годам освоили ),давала сумки , косметички с молниями ,ещё брала наклейки , лепила ему на руку , он злился , пытался отклеить , пальчиками приходилось работать :).
Для нас в год "ладушки" - это была просто мечта , Вы молодцы ! Удачи Вам ! 26.05.2007 23:41:28, Татьяна.П

У нас тоже были скрюченные ручки. Помогли иголки, парафин, гимнастика. Еще заворачивала в бинтик мячик для настольного тенниса, вкладывала в ладошку и привязывала на сон. С такой штукой засыпала, с лангеткой нет...
Юля, а у Вас в регистрации написано "Никита девочка"...?
В ссылке пальчиковая гимнастика (нашла здесь же, в табличке над конфой, там где про массаж), ну это на всякий случай если Вы еще не видели - для разнообразия:)
У нас ручки распрямились и у вас все получится! 26.05.2007 20:43:46, ЮляБ
Юля, а у Вас в регистрации написано "Никита девочка"...?
В ссылке пальчиковая гимнастика (нашла здесь же, в табличке над конфой, там где про массаж), ну это на всякий случай если Вы еще не видели - для разнообразия:)
У нас ручки распрямились и у вас все получится! 26.05.2007 20:43:46, ЮляБ

Если не согласится на бинтование, то можете сделать как мы.
В обычном термобигуде просведливаете дырку и вдеваете резинку (обычную, от трусов) и одеваете на ручку - бигудь в ладошку (только чтобы резиночка не пережимала ручку).
Если ребенок сжимает пальчики в кулак, то они физиологически правильно сжимаются.
Это нас на Войта научили. 27.05.2007 01:45:11, МамаНикиты
В обычном термобигуде просведливаете дырку и вдеваете резинку (обычную, от трусов) и одеваете на ручку - бигудь в ладошку (только чтобы резиночка не пережимала ручку).
Если ребенок сжимает пальчики в кулак, то они физиологически правильно сжимаются.
Это нас на Войта научили. 27.05.2007 01:45:11, МамаНикиты

27.05.2007 02:40:46, июлька
Отличные идеи для тренировки рук ! Вот бы нам пораньше всё это узнать , а то до всего самой доходить приходилось :((.Нам вот 2,6 и очень любим поиграть в воде с губкой . У меня сынуля тоже Никитка :)) .
27.05.2007 20:49:22, Татьяна.П
Никита с древнегреческого - "победитель".
Значит наши сыночки обязательно победят тяжелый недуг! 28.05.2007 00:33:21, МамаНикиты
Значит наши сыночки обязательно победят тяжелый недуг! 28.05.2007 00:33:21, МамаНикиты
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание