Здравствуйте дорогие участники конференции. Уже давно читаю, но пишу впервые. Ситуация такая. У меня мальчики двойняшки 2,5 года. Подозрение на аутизм. Психоневролог сказала к 3 годам приходить за диагнозом.
Подошла наша очередь в детский сад встал такой вопрос отдавать или нет. Муж настаивает на том, что нужно отдавать, а я вся в сомнениях.
Дети совершенно неуправляемые со слов. Не отзываются на свое имя, ни кого не видят и не слышат. Один не хочет сам есть и кружку не держит ручками. Горшок понимают, но сами не просятся.
И еще, только поймите правильно и не кидайте тапками :), пробуем БГБК диету, у нас проблемы с ЖКТ, вроде есть результаты, т.е. соответственно заморочка с питанием в саду.
Ну и я не знаю что делать. Может им лучше будет в саду с детьми? Может будет толчок в развитии? Может эффект от сада перекроет эффект от диеты?
Плюс ко всему проблемы с деньгами, т.е. если я выйду на работу, то будут деньги на лечение детей и занятия со специалистами.
Или лучше сидеть дома и заниматься самой?
Был ли у Ваших деток прогресс в развитии после похода в сад? Сад обычный.
Извините, что так сумбурно. Заранее спасибо.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А где Вы живете в Липецке? У меня дальняя родственница вопитатель в детском саду, и очень хороший воспитатель, я, правда, сама с ней не общаюсь, и, думаю, компьютера у нее нет, но могу попросить узнать ее телефон, может подскажет Вам чего?
Она просто детей очень любит и от нее все в восторге в саду, где она работает, но подробностей я не знаю, это дальнее родство (жена брата мужа моей тети:) 12.05.2007 22:42:26, ams
Она просто детей очень любит и от нее все в восторге в саду, где она работает, но подробностей я не знаю, это дальнее родство (жена брата мужа моей тети:) 12.05.2007 22:42:26, ams
У меня тоже двойня. Женя здоров, у Симы аутизм. Конечно, у всех детей все строго индивидуально, но я бы обязательно отдала в садик, хотя бы попробовала, у нас диагноз ставили в 6 детской больницы и так как сидеть с Женей было не с кем пришлось Симу одного оставлять в больнице, после 1,5 месяцев пребывания там он наконец-то стал отзываться на имя, стал полностью себя обслуживать и даже выполнять кое-какие несложные команды. Уверена что помогло ему в этом не только лечение, но и прежде всего пребывание в коллективе. Тогда было нам 3 года, сейчас 6 все это время бьюсь за то чтобы нам разрешили посещать садик хотя бы на несколько часов, но не берут...ИМХО лучше всего дети учатся у своих сверстников, да и дисциплина совсем не лишняя, ну а если не получится забрать всегда успеете.
12.05.2007 12:08:37, ольга
В садах очень даже готовят, никаких фабрик-кухонь нет в помине, да и не было. Меню новое стало хуже, а не лучше, это я Вам как сотрудник д/с говорю :)
13.05.2007 17:51:35, Businka
Ну даже не могу сказать, что я удивилась, прочитав об улучшении после больницы и приличной еде в саду. Я всега была прямо противоположного мнения, особенно о пребывании детей в больнице без мамы. У нас об этом и речи быть не могло, а когда пошел в сад стали проявляться истерические выходки и разговаривать в саду он просто отказывался первое время, в школе повторилось все еще в большей степени. А про готовку - они готовили и готовят по технологическим картам середины прошлого века, а продукты получают не наивысшего качества, чтобы Вам не говорили. Все зависит от повара, но диеты от сада не ждите. Ребенок просто будет голодный. Молочное обязательно, сметана и сл масло тоже, я про глютеносодержащие продукты просто промолчу.
12.05.2007 19:47:52, Тюля
А какое в этой больнице особенное лечение, для которого необходимо лежать в стационаре 1.5 месяца? И почему 1.5 месяца, а не 1 или 3 месяцев?
12.05.2007 18:20:47, lena(uk)
А почему в сад не берут? Врачи не пропускают? Или из-за диагноза? Может я зря воду боломочу, и нас врачи не пропустят
12.05.2007 12:55:18, Onor
При коррекционных садах есть комиссии и вот она нас и "заверула". Плохо выполняет команды, не смог правельно выполнить задания. Вы же идете в обычный там комиссии нет.
15.05.2007 12:57:17, ольга
15.05.2007 12:57:17, ольга
Насчет диеты не знаю, но питание в садах сейчас вполне приличное, с этого года изменилось меню стало более разнообразное, да и не готовят в садах сейчас все привозят с фабрик-кухонь. Что касается болезней детки конечно все разные, но вот Женя мой за 2 года прибывания в садике болел очень редко.
12.05.2007 12:15:17, ольга

"Может эффект от сада перекроет эффект от диеты?"
А почему вопрос стоит "или-или"? Если Вы видите, что диета помогает, почему ее невозможно продолжить в детском саду? Уж если воспитатели будут готовы справляться с Вашим неуправлемым ребенком, то с такими воспитателями можно будет договориться, чтобы ребенок получал обед, принесенный из дома.
И потом, эффект от сада не перекроет эффект от диеты, так же как эффект от диеты не перекроет эффект от правильного обучения, но вместе они могут взаимно дополнить друг друга и усилить.
OFF Если Вы уже прочитали о применении БГБК диеты для аутизма, то, наверное, прочитали также, что рассчитывать на то, что только одна диета "вылечит аутизм", не стоит? В данной конференции обсуждается только применение специального обучения для аутистов. Если же Вы интересуетесь биомедицинским подходом восстановления аутистов - тогда Вам нужен другой форум. 12.05.2007 02:58:42, Алдо
А почему вопрос стоит "или-или"? Если Вы видите, что диета помогает, почему ее невозможно продолжить в детском саду? Уж если воспитатели будут готовы справляться с Вашим неуправлемым ребенком, то с такими воспитателями можно будет договориться, чтобы ребенок получал обед, принесенный из дома.
И потом, эффект от сада не перекроет эффект от диеты, так же как эффект от диеты не перекроет эффект от правильного обучения, но вместе они могут взаимно дополнить друг друга и усилить.
OFF Если Вы уже прочитали о применении БГБК диеты для аутизма, то, наверное, прочитали также, что рассчитывать на то, что только одна диета "вылечит аутизм", не стоит? В данной конференции обсуждается только применение специального обучения для аутистов. Если же Вы интересуетесь биомедицинским подходом восстановления аутистов - тогда Вам нужен другой форум. 12.05.2007 02:58:42, Алдо
Спасибо за ответ. Конечно, я знаю, что диета не панацея, но у нас куча проблем с ЖКТ, которые стали постепенно рассасываться на диете. А у Вас есть опыт по применению диеты и совмещения с детским садом?
12.05.2007 11:32:25, Onor
Вопросы диеты и других методов восстановления аутистов лучше обсуждать на другом форуме - см. ссылку
12.05.2007 16:20:04, Алдо

А на таких занятиях только занимаются или детки как то играют между собой, взаимодействуют? Я как то рассматривала детский сад, как возможность "интегрировать детей в общество", или я слишком многого хочу от них в 2,5 года?
12.05.2007 11:42:02, Onor

Развивающие центры есть. Но одна проблема одной с двумя детьми добраться и там их отслеживать практически нереально. Есть даже, где занимаются с детками с ЗПР, но стоит 350 р. занятие, т.е. на двоих 700. Ну по деньгам никак не тянем. То же самое с частным садиком, есть на другом конце города.
12.05.2007 13:44:52, Onor

из-за проблем с питанием и сном я отдавала мелкого на группу кратковременного пребывания, где их не кормят спать не укладывают. и отдала только в 4 года, но у него безумные страхи, не было б их, то может и раньше б. а сейчас забираю, как хорошо у меня старший ходил в сад (когда его, вполне управляемого, но безречевого не выживали из очередного сада :) и как ужасно этот :( мы дозрели до формата: массированная индивидуалка и чуток группа, типа, для общения.
11.05.2007 18:13:14, Посторонним В
Они еще очень мелкие. Может, проскочите мимо... Как с речью у них? Болеют много? Как ведут себя с другими детьми?
Занятия нужны обязательно. Ищите психологов, логопедов, дефектологов, игротерапию. Это могу с уверенностью сказать, что нужно начинать как можно раньше.
А вот именно насчет сада не уверена. Особенно насчет обычного сада, где один воспитатель на 25 душ... А дети еще могут сильно измениться к лучшему к четырем годам. Попробуйте взять направление в логопед. сад. осенью - на комиссию. След. осенью в сад, когда будет уже почти по четыре года. Или поискать санаторного типа. Там детей в группах меньше. Чудес от самого сада ожидать трудно, если с детьми не будут специально заниматься.
Или уж пытаться водить по минимуму. Иногда удается договориться начинать приучать с участия в прогулке. Потом на час-два. Не рискуйте сразу оставлять на полный день.
В 3 о саде абсолютно речи не было. Мы водили в 4 на неполный день, очень болел. В 5 потом опять на неполный день. Жутко болел. Но какой-то барьер сломался. И на развивалки. Потом подготовка к школе.
Т.е. тут и отказываться ни от каких идей нельзя, и форсировать тоже.
11.05.2007 17:57:47, ЛяМур
Занятия нужны обязательно. Ищите психологов, логопедов, дефектологов, игротерапию. Это могу с уверенностью сказать, что нужно начинать как можно раньше.
А вот именно насчет сада не уверена. Особенно насчет обычного сада, где один воспитатель на 25 душ... А дети еще могут сильно измениться к лучшему к четырем годам. Попробуйте взять направление в логопед. сад. осенью - на комиссию. След. осенью в сад, когда будет уже почти по четыре года. Или поискать санаторного типа. Там детей в группах меньше. Чудес от самого сада ожидать трудно, если с детьми не будут специально заниматься.
Или уж пытаться водить по минимуму. Иногда удается договориться начинать приучать с участия в прогулке. Потом на час-два. Не рискуйте сразу оставлять на полный день.
В 3 о саде абсолютно речи не было. Мы водили в 4 на неполный день, очень болел. В 5 потом опять на неполный день. Жутко болел. Но какой-то барьер сломался. И на развивалки. Потом подготовка к школе.
Т.е. тут и отказываться ни от каких идей нельзя, и форсировать тоже.
11.05.2007 17:57:47, ЛяМур
Говорят, но только эхолалия. Понимания практически нет. Понимают только то, что им приятно, т.е. кушать, пить, гулять, "летать с папой", шоколадка и т.д.
Болеют конечно, только кто на нас чихнет, на следующий день и у нас сопли.
Других детей не замечают, не понимают как играть. Очень долго проблемы списывали, на то что их двое, но где то полгода назад прочитала про аутизм и все очень похоже.
Тоже надеюсь, что пронесет 11.05.2007 20:00:28, Onor
Болеют конечно, только кто на нас чихнет, на следующий день и у нас сопли.
Других детей не замечают, не понимают как играть. Очень долго проблемы списывали, на то что их двое, но где то полгода назад прочитала про аутизм и все очень похоже.
Тоже надеюсь, что пронесет 11.05.2007 20:00:28, Onor

проще нянь и занятия. Вас на работу, чтоб не свихнулись. Даже если в ноль будете уходить.
11.05.2007 16:53:19, ex_muha
У моего ребенка 5,2 лет аутичные черты, диагноза нет.
С этими самыми чертами в 3,5 года устроились в обычный детский сад. Просились на 3 часа хотя бы до обеда, чтобы не кормить его (с питанием заморочки). днем он у меня с года не спал. Одевался более-менее сам, пил сам, ел избирательно. Ну что? Ребенок расторможен, везде лезет, слов и окриков воспитателей не воспринимает,играть, взаимодействовать не умеет, помимо его еще 20 детей в группе. Через три дня воспитательницы и нянечки с нами демонстративно не здоровались, рекомендовали отдать ребенка в систему соцобеспечения. С этим садом попрощались.
В 4,5 года прошлой осенью отдала в сад логопедический с ЗПР,тоже до обеда, надеялась на большее понимание. Плюс спонсировала ежемесячно воспитателей деньгами. продержались мы месяца два с половиной. Заниматься с ним никто не может (мы дома занимаемся с логопедом с 2,2 лет плюс индивидуально на спорт),расторможен, толкнул ребенка, тот руку сломал. Не смотря на специфику сада, ПОНИМАНИЯ проблем развития (я не говорю о помощи) нет. Воспитатель говорит, мол не понимаю, вроде вы родители не алкоголики, что же ребенок у вас такой урод? Тоже с этим садом простились.
На будущий год буду водить его в ЦЛП. там индивидуальные занятия и будут пытаться интегрировать его в группу.
Возможно, есть в обычных садах понимающие воспитетели, но мне такие не встретились. Я, конечно, могла не забирать ребенка, но смысл идти на принцип, если его там ненавидят? так тебе и говорят, что ребенок ваш ненормальный опять полезет на внешнюю лестницу на здании, я его не поймаю, оно вам надо, милые родители?
А с двоими проблемными детьми не знаю, как вы попадете в сад.
У нас стремление к общению с детьми стало появляться лет в 5, в детсаду он вообще с детьми не взаимодействовал.
У вас дети весь день в их состоянии по-любому весь день в саду не выдержат (да и их будет ли кто-то весь день терпеть?)
Сейчас,я думаю, лучше заниматься индивидуально с логопедом-дефектологом развивать речь, заниматься спортом индивидуально (наверняка проблемы с координацией), и если повезет, искать развивающие группы, где занимаються с детьми именно с такими проблемами. Если приведете в обычный детский развивающий центр и они будут там на ушах стоять, и педагоги, и родители других детей вас оттуда попросят. 11.05.2007 16:29:52, КатяМ
Из того, что я видела, то в коррекционных садах понимания меньше, чем в обычных. А злости и неуважения к детям и родителям в сто раз больше. Может это только мне так не повездло))
12.05.2007 02:06:58, Тюля
С этими самыми чертами в 3,5 года устроились в обычный детский сад. Просились на 3 часа хотя бы до обеда, чтобы не кормить его (с питанием заморочки). днем он у меня с года не спал. Одевался более-менее сам, пил сам, ел избирательно. Ну что? Ребенок расторможен, везде лезет, слов и окриков воспитателей не воспринимает,играть, взаимодействовать не умеет, помимо его еще 20 детей в группе. Через три дня воспитательницы и нянечки с нами демонстративно не здоровались, рекомендовали отдать ребенка в систему соцобеспечения. С этим садом попрощались.
В 4,5 года прошлой осенью отдала в сад логопедический с ЗПР,тоже до обеда, надеялась на большее понимание. Плюс спонсировала ежемесячно воспитателей деньгами. продержались мы месяца два с половиной. Заниматься с ним никто не может (мы дома занимаемся с логопедом с 2,2 лет плюс индивидуально на спорт),расторможен, толкнул ребенка, тот руку сломал. Не смотря на специфику сада, ПОНИМАНИЯ проблем развития (я не говорю о помощи) нет. Воспитатель говорит, мол не понимаю, вроде вы родители не алкоголики, что же ребенок у вас такой урод? Тоже с этим садом простились.
На будущий год буду водить его в ЦЛП. там индивидуальные занятия и будут пытаться интегрировать его в группу.
Возможно, есть в обычных садах понимающие воспитетели, но мне такие не встретились. Я, конечно, могла не забирать ребенка, но смысл идти на принцип, если его там ненавидят? так тебе и говорят, что ребенок ваш ненормальный опять полезет на внешнюю лестницу на здании, я его не поймаю, оно вам надо, милые родители?
А с двоими проблемными детьми не знаю, как вы попадете в сад.
У нас стремление к общению с детьми стало появляться лет в 5, в детсаду он вообще с детьми не взаимодействовал.
У вас дети весь день в их состоянии по-любому весь день в саду не выдержат (да и их будет ли кто-то весь день терпеть?)
Сейчас,я думаю, лучше заниматься индивидуально с логопедом-дефектологом развивать речь, заниматься спортом индивидуально (наверняка проблемы с координацией), и если повезет, искать развивающие группы, где занимаються с детьми именно с такими проблемами. Если приведете в обычный детский развивающий центр и они будут там на ушах стоять, и педагоги, и родители других детей вас оттуда попросят. 11.05.2007 16:29:52, КатяМ

мой сын некоторое время ходил в сад в районе 4-х лет. ел, одевался, говорил, прекрасно ладил со взрослыми и т.д. и т.п. а через 4 года почему-то разоткровенничался и сказал ,что ему в саду было просто очень плохо.
11.05.2007 16:23:28, фя
А вы-то сами хотите их отдавать, если честно? У меня сложилось такое впечатление, что нет. Просто муж и обстоятельства давят. Прислушайтесь к себе и сами решите.
Мне кажется, что вашим деткам в саду лучше не станет... 11.05.2007 16:15:44, мама сына
А я вот, известная всем мать-ехидна, всю жизнь пихала детей в садик (бывало, что в полубольном состоянии. Андрюху с 3,5 лет, Сашу с 1,5. И все плохое прошло мимо, а хорошее прилипло. Андрея всегда все любили. Дети его опекали, настроенные воспитателями. И забирала вечером как все, чуть ли не последнего. Работать мне хотелось прям до жути.Сейчас такого близко нет "От работы кони дохнут, от работы ухи глохнут"
12.05.2007 22:29:05, ANNA_UA
Мне кажется, что вашим деткам в саду лучше не станет... 11.05.2007 16:15:44, мама сына
А я не знаю. Иногда очень хочется отдать их в сад и выйти на работу. И верится, что детский коллектив сотворит "чудо". А иногда боишься регресса, появление агрессии. Понимаю, что будут безвылазно болеть.
11.05.2007 17:01:46, Onor
Просто отдать и выйти на работу - не выйдет и не принесет пользы. Есть случаи, когда именно сад сыграл свою роковую роль, что аутичные черты превратились в аутизм.
Нам сад очень помог. Водила долго на два-три часа, потом три года на полдня.... Полдня отдыхала, потом полдня посвящала дочке. Периодически из сада забирала, давала посидеть дома. Не работала. Вернее, нет, полгода работала, очень нравилось. Ушла, т.к. в эти полгода ребенок перестал развиваться. 11.05.2007 17:32:38, экс теоретик
Нам сад очень помог. Водила долго на два-три часа, потом три года на полдня.... Полдня отдыхала, потом полдня посвящала дочке. Периодически из сада забирала, давала посидеть дома. Не работала. Вернее, нет, полгода работала, очень нравилось. Ушла, т.к. в эти полгода ребенок перестал развиваться. 11.05.2007 17:32:38, экс теоретик

Я вот тоже думала на полдня, чтобы без питания, но боюсь болячек. Вы сильно болели? Не было ли при этом отката назад? Был ли прогресс?
11.05.2007 19:37:08, Onor
год я водила на несколько часов, даже не на полдня. Регулярно болела, а поскольку я не работала, то имела возможность держать дома до полного выздоровления. Получился такой "мягкий вход". В течение этого года особой пользы от садика не видела, он всего лишь вносил в нашу жизнь некое разнообразие. В конце третьего года садика увидела явные результаты, дочка потихоньку стала играть с детьми. К школе садик был самым любимым явлением в ее жизни. До сих пор его с вспоминает:), сейчас ей 14.
Еще, не принимайте слишком близко к сердцу то, что дети не умеют играть со сверстниками, для такого возраста это вариант нормы. Сужу по статистике, в том числе по моей здоровой младшей. 11.05.2007 23:43:07, экс теоретик
Еще, не принимайте слишком близко к сердцу то, что дети не умеют играть со сверстниками, для такого возраста это вариант нормы. Сужу по статистике, в том числе по моей здоровой младшей. 11.05.2007 23:43:07, экс теоретик

А третий вариант - садик выдержит пару недель и откажется - вы с мужем рассматривали? К сожалению, это часто встречающейся вариант...
Я Вам очень сочувствую - двойняйшки с неуправляемым характером. Вам кто-нибудь помогает? 11.05.2007 15:01:05, lena(uk)
Я Вам очень сочувствую - двойняйшки с неуправляемым характером. Вам кто-нибудь помогает? 11.05.2007 15:01:05, lena(uk)
Рассматривали. Муж говорит, ну не получится, так не получится, тогда рассчитаешься с работы.
Спасибо за сочуствие :) Бабушки помогают по мере сил 11.05.2007 15:29:28, Onor
Спасибо за сочуствие :) Бабушки помогают по мере сил 11.05.2007 15:29:28, Onor
К сожалению, может получится не так просто. :( Все, конечно, зависит от того, как ваши дети ведут себя в детском коллективе. И многое будет зависить от настроя воспитателей. Бывают такие, настроенные по-боевому, варианты - и ваших детей будут наказывать педантично за каждую проделку, я со своим ходила 1 год в подготов. группу на пол-дня, так как учитель не знал, как с ним справится, а наказания, типа, посиди на коврике, в углу и т.д. мне не нравились. Честно говоря, могли бы и не ходить, так как некоторый прогресс в развитии (опять же неизвестно какую роль сыграла группа в этом) не перевесил огромное кол-во негативных эмоций практически каждый день.
Садик - это как лотерея, повезет - не повезет (особенно в вашем нежном возрасте). 11.05.2007 16:24:07, lena(uk)
Садик - это как лотерея, повезет - не повезет (особенно в вашем нежном возрасте). 11.05.2007 16:24:07, lena(uk)
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.