Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Депакин; ЭЭГ
Может, задам глупый вопрос, но не подскажете, в чем разница между депакином в сиропе и депакином хроно? Я имею ввиду эффективность действия (при одной и той же дозировке) и побочные эффекты. Я знаю, что детей старшего возраста переводят на хроно, но почему? Наш невролог объяснила, что разницы никакой, просто сироп удобно дозировать и давать маленьким деткам, но меня этот ответ не удовлетворил. Как ваши дети переносят депакин, как он влияет на их общее развитие? (знаю,это обсуждалось неоднократно, но поиск сейчас, к сожалению, не работает, а невролог настаивает на немедленном увеличении дозы (в связи с плохой ЭЭГ). В связи с этим, еще один вопрос: насколько объективной может быть ЭЭГ? Может ли на данные ЭЭГ влиять состояние ребенка в день проведения обследования, магнитные бури, плохое настроение, наконец? Софийка всегда нервничает, когда на нее цепляют датчики, в этот раз была особо раздражена и долго не могла успокоиться, а запись уже шла. Дело в том, что свежая ЭЭГ гораздо хуже той, что мы делали полгода назад, но внешне это никак не проявляется - те приступы, что можем уловить мы, невооруженным взглядом, продолжаются с той же частотой, ни хуже, ни лучше, и, что самое главное - идет развитие, медленно, но идет. Тот этап жизни, когда мы полностью выполняли рекомендации врачей, пытаясь остановить судороги любой ценой, давно прошел. Плюс у нас хронический пиелонефрит и начались проблемы с эндокринной системой, увеличение дозы АЭП сейчас и ввод новых препаратов (а это непременно последует) только добавит к проблемам. Мы с мужем уже как-то свыклись с мыслью, что будем развиваться, заниматься сквозь судороги, разве что общее состояние дочки совсем уж ухудшится... Буду благодарна за ваши мнения/опыт.
20.04.2007 19:07:22, Yet
16 комментариев
В МНИИ педиатрии Кате сразу заменили Депакин-сироп на таблетки. Никанорова М.Ю. сказала, что по её наблюдениям, Депакин-сироп вообще никому не помогает. Вроде по судорогам стало сразу лучше, хотя мы тогда снимали фенобарбитал ускоренно.
Насчет развития и ЭЭГ:
Процесс диалектический:))
После приема Депакин-Хроно (сначала 95 млг на 1 кг веса ребенка, потом из-за роста Кати 65 млг на кг веса)у нас вроде не возникло каких-либо побочек печени.
С одной стороны, развитие ребенка (особенно быстрое)сопровождается увеличением судорожной готовности. У нас сейчас Катерина неплохо идет, зато на ЭЭГ появились острые волны. (Процесс обучения - это неизбежно процесс возбуждения в мозгу). А с другой - у более зрелого мозга уже будут варианты: идти по пути судорог, или по иным сформированным путям.
Насчет совета невропатолога поднять дозу: в принципе, даже краткие бессудорожные периоды - вещь вроде хорошая. Но вот опять необязательно, что именно на них идет лучшее развитие. Я бы попробовала послушать невролога, поднять дозу Депакина как монопрепарата, и под прикрытием седуксена снять второй препарат.
Мне кажется, если есть периоды длительной ремиссии, это обнадеживает в плане избавления от судорог. 21.04.2007 14:38:44, Cheroka
Юль - спасибо! Постараюсь в ближайшем будущем достать хроно, и тогда чуть-чуть наращу дозу. Про связь процесса обучения и процесса возбуждения - особенно интересно! Надеюсь, Сонин мозг не выберет проторенную дорожку. Бегу домой - Соню только что уронили из коляски, когда поднимали по лестнице в подъезд, вроде бы внешне все нормально, но она ударилась головой : (((
23.04.2007 18:41:05, Yet
Юля, отдельные острые волны - это не страшно, главное, чтобы они не образовывали эпикомплексы.
21.04.2007 20:41:34, Andre
Насчет развития и ЭЭГ:
Процесс диалектический:))
После приема Депакин-Хроно (сначала 95 млг на 1 кг веса ребенка, потом из-за роста Кати 65 млг на кг веса)у нас вроде не возникло каких-либо побочек печени.
С одной стороны, развитие ребенка (особенно быстрое)сопровождается увеличением судорожной готовности. У нас сейчас Катерина неплохо идет, зато на ЭЭГ появились острые волны. (Процесс обучения - это неизбежно процесс возбуждения в мозгу). А с другой - у более зрелого мозга уже будут варианты: идти по пути судорог, или по иным сформированным путям.
Насчет совета невропатолога поднять дозу: в принципе, даже краткие бессудорожные периоды - вещь вроде хорошая. Но вот опять необязательно, что именно на них идет лучшее развитие. Я бы попробовала послушать невролога, поднять дозу Депакина как монопрепарата, и под прикрытием седуксена снять второй препарат.
Мне кажется, если есть периоды длительной ремиссии, это обнадеживает в плане избавления от судорог. 21.04.2007 14:38:44, Cheroka

Здравствуйте! Скажите, кто знает: правда, что Депакин хроно вычеркнут из списка продаж?
21.04.2007 20:45:02, Tunya
Мне в аптеке сказали, что вообще снят с продаж, хоть платно, хоть бесплатно.
21.04.2007 21:19:36, Tunya

Для меня это было прежде всего неудобство, нам было 3 мес, когда прописали депакин, и приходилось чётко давать по времени, Дианка давилась им ( видимо слишком сладкий), попёрхивалась до посинения, да и доза потом только увеличивалась, куда было столько вливать? кошмар вообщем...да и опять та же концентрация депакина в крови, хроно всё-таки пролонгированного действия...
Действует я думаю по-разному на всех, по нам не могу сказать , мы не были практически без него...Кто-то говорит, что очень сильно тормозит....
ИМХО, ухудшение ЭЭГ не связано с внешними причинами...:(, всё-таки всё идет из головы.
Развитие понятно идет, куда ему деваться, наши детки хотят быть тоже как все...:)
Даже с нашими статусами, мы хитрющие....:), манипулирует всеми , кто поддается..
А какие у вас приступы? что с развитием? и что на МРТ?
21.04.2007 00:00:12, Дианочкина мама

И вот такая преимущественно сейчас:
http://pics.livejournal.com/tina_r/pic/0000d6sq
Из прошлого опыта знаю, что если что-то не предпринять, тендеция к ухудшению сохранится : ( Спасибо за советы по поводу депакина, переходим на таблетки, однозначно. 23.04.2007 18:56:19, Yet

Если ЭЭГ делать на хорошем оборудовании и с хорошим расшифровщиком, то магнитные бури и подобное, вряд ли повлияют на результат.
Но это субъективное мнение, т.к. опыт у меня не велик. 20.04.2007 19:26:21, Mamusja

Все остальные формы отличаются тем, что в момент приема препарата возникают значительные подъемы концентрации в крови, а потом их падение. А все побочные эффекты вальпроатов в большей степени приурочены и связаны именно со скачками концентраций.
Хроно форма во всех случаях более предпочтительна. Ваш невропатолог категорически не прав, разница есть, и очень большая: есть случаи, когда только переход на хроно форму позволял контролировать приступы... 20.04.2007 21:21:39, Andre

Это точно! У моего на депакине-энтерике были стабильно приступы при пробуждении, т.к. к утру концентрация препарата в крови падала ниже плинтуса. А когда давала очередную дозу, то концентрация росла резко, скачком, и у моего начиналась рвота и головная боль.
При переходе на хроно эти проблемы испарились. 20.04.2007 23:37:41, Natem
При переходе на хроно эти проблемы испарились. 20.04.2007 23:37:41, Natem

У нас вообще вопрос не стоял, какой Депакин пить ;). 21.04.2007 01:25:52, Mamusja
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.