Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Протестное поведение
Мамы, подскажите! Я видимо своего ребенка так достала, что он на все мои просьбы и пожелания реагирует отрицательно, плачет, что-либо делать или заниматься-из-под палки. Провоцирует на то, чтобы наказывали. Отказывается демонстративно от того, что даже сам хочет. Я предлагаю почитать-нет, не почитать! Я говорю - как хочешь! Сразу в слезы-мама, почитай! И так во всем. Ему 5 лет, может, это тот самы запоздалый кризис взросления и осознания себя через противопоставление? раньше он свое недовольство так активно не демонстрировал. Иногда мне кажется, что он воспринимает меня как врага, который не оставляет его в покое и постоянно что-то требует.
07.03.2007 09:25:27, КатяМ
12 комментариев
кроме кризиса может быть еще вот что: посмотрите как вы общаетесь с ним, достаточно ли эмоционально ваше общениеобычно? или же вы выдаете, пусть негативную, но эмоцию только на такое протестное, ну, отрицательное поведение? Е.В. всегда обращает наше внимание на то, что наши дети не всегда могут считать вялую, незначительную эмоцию, ровная спокойная речь не для наших детей, на определенном этапе точно, при этом у них есть потребность в эмоциональной подпитке. если вы такую гипер-эмоцию выдаете только на непослушании, то есть дети, которые сознательно или без- будут добиваться этой эмоции. с нами регулярно проводятся игры-тренинги, попробуйте и вы внести эмоциональное и мимическое наполнение в свое общение, чтобы ребенок мог считывать информацию на всех уровнях. проиграйте перед зеркалом удивление/страх/радость и тп.
и кризис тоже может присутствовать, не секрет, что многие дети чуток запаздывают именно в эмоциональном плане... 08.03.2007 07:47:36, Посторонним В
Да, едой завлекать не совсем правильно, но иногда только на конфетку эмоции бывают)))
08.03.2007 14:57:36, Тюля
и кризис тоже может присутствовать, не секрет, что многие дети чуток запаздывают именно в эмоциональном плане... 08.03.2007 07:47:36, Посторонним В
Здорово! А где вас этому учат? Я тоже хочу на такой тренинг. А то моя похоже кайф ловит, когда меня до безумства доводит, доведет меняи-и ей хорошо. А на веть день без сил. А по жизни стараюсь с ней очень ровно себя вести, видимо этого ей мало, нужы эмоции...
08.03.2007 13:06:00, nastia
не прочитала всю ветку, а ниже про это уже есть :о
но совсем бы игнорировать я не стала - ответ нужен, вы должны отреагировать на попытку привлечь ваше внимание, но лучше спокойнее, а дальше я, как Тюля, но без сладкого/съедобного, ввожу выбор. или спать или по попе :) утрирую :Р 08.03.2007 07:52:28, Посторонним В
но совсем бы игнорировать я не стала - ответ нужен, вы должны отреагировать на попытку привлечь ваше внимание, но лучше спокойнее, а дальше я, как Тюля, но без сладкого/съедобного, ввожу выбор. или спать или по попе :) утрирую :Р 08.03.2007 07:52:28, Посторонним В

Возраст 4 года я не могу вспоминать без ужаса. Выводил из себя до такой степени, что я могла хлопнуть дверью и уйти на улицу. У нас это было связано с тем, что начался период активных занятий, попытки ходить в сад. Напряжение накапливалось. Болезни. Выйти потом из этого взвинченного состояния ребенок смог только после отдыха на море. Т.е. как-то надо снимать напряжение. Наказывать не помогало. И как говорила мне психолог, это только подкрепляет негативизм. Причем тоже именно на меня все это "сбрасывалось"... А вообще у нас конец зимы и начало весны вообще трудный какой-то период. Что утешает, так это то, что я здорово научилась на многое не реагировать.
07.03.2007 11:13:32, ЛяМур
Если такой протест происходит, когда Вы планируете занятия - у меня отлично работало расписание занятия. Карточки (сначала с конкретными картинками, затем с порядковыми номерами) расположить(приклеить липучкой) на листе бумаги и спрашивать что делаем - карточка с пазлом - собираем пазл - отложили карточку - следующая карточка - петь песенку - и т.д. Больше 4-5 карточек, наверное, не стоит.
Если протест не на занятии, то я обычно использовала выбор - в руки взяла книгу и карандаши, спрашиваю, что будем делать рисовать или читать?
Часто срабатывало. 07.03.2007 10:07:57, lena(uk)
Если протест не на занятии, то я обычно использовала выбор - в руки взяла книгу и карандаши, спрашиваю, что будем делать рисовать или читать?
Часто срабатывало. 07.03.2007 10:07:57, lena(uk)
Вы знаете, протест происходит именно вначале, он добивается, чтобы меня довести, я его вздрючу в итоге, он поплачет и потом занимается. И так во всем. как сценарий сложился.
07.03.2007 10:11:02, КатяМ
Тогда скорее всего, он пытается получить от Вас эмоциональную реакцию, об этом часто пишут здесь в книжках по аутизму. Считается, что детям, у которых не очень с пониманием коммуникации, не важно какие эмоции отрицательные или положительные они вызывают своими действиями, главное, что есть ответная реакция на их действия. Советы дают разные, но общая суть одна - стараться игнорировать. Но Вы и сами видите, что у вас с сыном это же как ритуал. Постарайтесь сдерживаться, посмотрите, что из этого выйдет
07.03.2007 11:36:17, lena(uk)
Точно-(((( Причем он это внимание получил и все, теперь будет добиваться всеми возможными способами.
07.03.2007 11:49:40, Muha

Когда прихожу вечером с работы (с дочкой муж сидит), стараюсь как-то успокоить её, позаниматься (любит), потискать, сделать массаж рук и всего тела (успокаивается, перестаёт капризничать).
Т.к. у нас задержка развития, подозреваю, что это у неё сейчас классический кризис 3х лет. Но спуску не даём, иначе потом вообще вешалка будет :-) 07.03.2007 09:50:20, Мама Ксюши
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание