Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Какую школу выбрать?

Девочки здравствуйте. Давно тут не была. Озаботилась я тут устройством ребенка в школу и не знаю что лучше. Отправляют нас на ПМПК чтобы они дали направление или на индивидуальное обучение (но это на крайний случай) или в речевой класс (в коррекционной школе) или скажут обучайтесь в обычном классе. Завтра комиссия посмотрим, что скажут. И я вот в раздумьях. Если дадут направление в речевой класс - идти туда или попробовать в обычную школу. Я вам сейчас все выгоды и невыгоды опишу:

Если идти в коррекционную школу:
- 10-12 человек в классе (для моего Гоши это огромный плюс).
- школа сама произвела на меня очень уютное впечатление.
- Если ребенок достаточно компенсируется назначается опять комиссия ПМПК и дается заключение об обучении в обычной школе, как я поняла это с любого класса может быть.
- Ну естественно что обучение именно с учетом особенностей детей, пусть не аутистов (т.к. у нас в городе официально только 8 детей аутистов и все разного возраста) - классы для детей с сохранным интелектом и нарушениями речи, письма и прочее.
- он не будет сильно отличаться от остальных детей в классе.

Недостатки:
- атестат выдается такой же как в других школах но ЕГЭ дети не сдают - сразу вопрос а как с институтом? Ну вдруг компенсируется до такого уровня? Я вот не знаю можно поступить в институт после коррекционной школы (ну допустим, репетиторов мы наймем чтоб подтянули)?
- Если потом поменять школу (чтоб в институт поступить если из коррекционной нельзя) это опять Гоше привыкать к новому коллективу.

Если поступать в обычную школу:
- минимально 25 человек в классе, а реально будет больше.
- велик риск очутится на индивидуальном обучении.
- велик риск привить ребенку стойкое отвращение к школе, это в лучшем случае - в классе он будет белой вороной однозначно, так можно еще и психологических тараканов наловить.

Грубо говоря шанс запороть ребенку жизнь есть и в том и в другом случае.
20.02.2007 10:24:39,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки прошли мы комиссию. В общем дали нам направление в речевую школу.
А вобще я сейчас все вспоминаю фразу из какого-то юмористического рассказа - "Обидно - могу летать, а надо падать".
Ну почему у нас в системе образования нет места аутистам с сохранным интелектом? Может я ошибаюсь, но всех куда-то пристраивают и только мы какие-то - для коррекционной школы слишком умные, для массовой слишком "особенные" - и "решайте мама сами".
21.02.2007 07:55:32, Мама_Дракоши
Ну почему же? У нас в классе есть аутисты с зашкаливающим IQ. Учатся на отлично. Массовая программа. 21.02.2007 20:23:51, Natem
Наташ но Вы если не ошибаюсь кажется в Ковчеге? Все таки это не совсем то-же, что и массовая школа. У нас нечто подобное только в Хабаровске, а там квартиры как в Москве по ценам. 22.02.2007 02:28:14, Мама_Дракоши
Лариса, а что спрашивали у ребенка на комиссии? Мы тоже перед выбором. И на комисию нам предлагают сходить, чтоб на всякий случай иметь еще как вариант коррекционный класс.
А чем плоха речевая школа? Разве там не таже программа, что и в общеобразовательной, может я отстала, но вроде счас везде начальная школа 4 года?
21.02.2007 14:36:37, НикОль
Чем плоха именно эта речевая школа - отучившись 10 лет получают аттестат о 9-летнем образовании. Т.е. надо что-то думать про 10-11 класс или экстернат. Я пока даже еще не знаю что такое экстернат и с чем его едят. Плюс тут сорока на хвосте принесла, что контингент детей не очень хороший. Пока точно не знаю что это значит - это не школа-интернат вобще-то. Конечно, контингент детей - это такая штука непредсказуемая. В соседнем классе может быть ужас дикий, а в твоем - все просто замечательно - у меня так было в школе.
В общем если только перекантоваться в начальной школе - в расчете на то что благодаря интелекту и возрасту подкоректируются поведенческие проблемы и потом перейти в другую.

Какие вопросы на комиссии:
- Ну сначала ориентация ребенка в окружающем - "Как зовут тебя, маму, папу, сколько тебе лет, назови свой адрес, в какой стране ты живешь, какой самый главный город в нашей стране - Гоша гордо ответил - Париж! :)))".
- Вопросы на обобщение - "Как называется все это - обувь, фрукты, деревья".
- На умение находить один лишний предмет из нескольких.
- Счет - "Если у меня 5 яблок а у тебя 4 у кого больше и на сколько больше", "Утебя 4 яблока - как ты поделишся с мамой чтобы было поровну".
- Разрезные картинки.
- Сюжетные картинки и рассказ по ним.
- Вопросы - "За жисть" - "Ты хочешь идти в школу? Тебе купили портфель? А другим детям в садике? А кто твой друг? А почему из трубы домика дым идет?".
Под конец попросили рассказать свой любимый мультфильм - ну это они погорячились :))) Он им "Корпорацию Монстров" рассказывать начал - остановить не могли. Тут как говориться - "Остапа понесло". Ну и попутно конечно проверяли звукопроизношение, как он с предлогами обращаеться и т.п.
Ну это все что вспомнила.
22.02.2007 03:14:43, Мама_Дракоши
сильно теоретически место есть - это школы инд. обучения. Но вот, например, моему ребенку они недоступны, т.к. в нашем административном районе ее нет, есть в соседнем, но там и своих хватает. Очень теоретически могу пристроить в городскую школу инд. обучения с 5 класса. Но как совмещать это с работой не знаю - я должна буду привести ребенка к станции метро (далеко от дома), там его посадят в школьный автобус и часов в 5 вечера сдадут обратно. Либо научить ездить самому, либо уговорить папашу и отвести ребенка в еврейскую школу (хотя они тоже не рядом) 21.02.2007 11:49:19, Muha
На комисии был вариант с индивидуальным обучением в массовой школе. Но они сами признали что для моего ребенка - именно вот для него это будет катастрофой. Ему нужен коллектив. Но хороший, добрый, где бы его понимали и принимали. Вот потому и идем в речевую школу, хотя по развитию как бы нам там и не место. 21.02.2007 12:51:18, Мама_Дракоши
Не представляю, что Гоша там делать будет первый год. Он же уже читает и считает хорошо. 21.02.2007 12:54:17, Мама_Дракоши
Тюля
А сидеть 45 минут и выполнять требования учителя он умеет? Вот ему и будет чем заниматься и не отвлекаться на то, что уже выучить успел))). У нас после речевой школы дети в институт могут поступать, а еще есть школа-экстернов. Т.е. можно сдать нужные экзамены и получить документ, соответствующий уровню знаний. Думаю, что для аутиста это самый удобный вариант, как минимум на пару лет. 21.02.2007 22:26:05, Тюля
Вот сидеть 45 мин. и выполнять требования учителя - это конечно проблемма. Требования он выполняет через раз - когда услышит, а когда и нет. Может на уроке заговорить на отвлеченные темы и ему по барабану можно это или нельзя.
В этой школе если учиться до конца 10 лет потом получают аттестат об 9-летнем образовании. Так что если думать об институте, то тогда эта школа только на период начальной школы подходит. Экстерном сдавать потом трудновато наверное.
22.02.2007 02:24:45, Мама_Дракоши
Не думайте про институт раньше срока!!!! Нет, я не против института для Гоши, конечно же за, как и для Тани, просто надо решать проблемы по мере поступления!
Если школа не понравится - будет повод поменять, если там будет хорошо - сдадите десятый класс любым удобным способом.
23.02.2007 00:17:51, теоретик
Тюля
1. Вот первый год на "приучение" к сидению и выполнению требований учителя и уйдет)))
2. Трудновато сдавать экстернат? А в институт будет как, легко? Если все сложится хорошо (ттт, будем все за Вас болеть), то сдать экзамены не будет большой проблемой.
3. Перейти из школы в школу можно ж и в 8, 9 классах, главное уровень знаний ребенка. А если уровень будет не высокий, то речевая школа самое то, что надо.
22.02.2007 17:31:42, Тюля
ну мой умел читать-считать-писать письменно. Все равно первый класс дублировали дома. Там работы ДО фига -и как оформлять, и адаптация. Много чем занимаются в школе 21.02.2007 16:22:47, Muha
А с учителем не встречались? Обязательно задайте такой вопрос в школе (в очень вежливой форме). Мой сын умел читать и считать перед 1 классом, но ему точно есть чем заняться в школе ( писать, математика (учат фигуры, объем и т.д.), природоведение, физ-ра, рисование, компьютер... 21.02.2007 14:07:52, lena(uk)
в данном случае я больше склоняюсь к речевой школе, если нет возможности отдать ребенка в частную. 20.02.2007 14:03:54, Gertruda
Забыла добавить программа там такая же как везде, только начальные классы не 3 а 4 года. 20.02.2007 10:36:54, Мама_Дракоши
Если даже Вы совершенно серьезно думаете об ЕГЭ перед поступлением в первый класс, то хочется добавить
1) Сейчас в коррекц. школе не сдают ЕГЭ, но что будет через 10 лет никто не знает.
2)У нас здесь, например, есть возможность для некоторых учеников сдавать экзамены и в спецшколах. Если вы читали книгу "Убийство собаки" (или как там по-русски), там этот случай как раз описывается. За 10 лет проведите напористую компанию, чтобы и в Вашей школе была такая возможность.
3) Поступить в экстернат в выпускном классе и сдать ЕГЭ
Думаю, выход найти можно будет.

Удачи сыну на комиссии! Напишите потом, как все прошло.
20.02.2007 11:46:29, lena(uk)
Спасибо!
Тут сам не знаешь- что же считать удачей. Нас вполне могут и отправить в обычную школу. Они же там не увидят его особенности поведения, которые видны людям с которыми он больше времени общается. Единственно - речь корявая. Ладно не буду гадать завтра приду - напишу.
20.02.2007 12:43:02, Мама_Дракоши

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!