Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Литва. Чё-то как-то не по себе
Чё-то как-то не по себе... )О:
17.01.2009 01:25:07, нвп
33 комментария

Вечером шла на остановку: полиция толпами, но уже было тихо.
Одна мысль не дает покоя: А НАДО ЛИ ТУДА ЛЕЗТЬ?
Те, кто туда шли, должны бы понимать, что их и шазом потравят и "бананами угостят" 20.01.2009 16:59:43, vilenska

В этой ситуации жалко людей, очень жалко. Им все время говорят - мы сами по себе, мы такие молодцы... У нас все в шоколаде. А сами гайки закручивают... Потому что сами точно такие же, как и наши - бывшие комуняки, блин... И не в национальности дело. Тут на форуме - кого из нас волнует, кто из какой страны, кто какой национальности - у нас общие интересы, общие радости и заботы, где бы мы ни жили.
Жалко народ, страшно за него. Но все-таки - значит и в Балтии есть люди, которым не все равно. Держитесь, девочки! Детям объясните, чтобы не ходили в места скопления людей, полиции... Там разбираться не будут, могут покалечить.
А мы мысленно с Вами! Удачи и бескровопролитного решения проблем... 18.01.2009 00:44:25, Mams
Спасибо, девчата за понимание и за беспокойство!
Все эйфории у нас уже давным-давно закончились, как впрочем и особых надежд на какие-то изменения к лучшему тоже нет. Государственая власть у нас давно ничего не решает,вот только искать виноватых и могут. Все давно продано и перепродано. Трудно и предполагать от кого и отчего зависят наши судьбы. Кто умеет, тот барахтается, молодежи поливины нет, за границей на зароботках, остальные молча сгибаются. То , что вышли люди на улицу, это уже отчаяние. 19.01.2009 00:53:57, лукоморье
Все эйфории у нас уже давным-давно закончились, как впрочем и особых надежд на какие-то изменения к лучшему тоже нет. Государственая власть у нас давно ничего не решает,вот только искать виноватых и могут. Все давно продано и перепродано. Трудно и предполагать от кого и отчего зависят наши судьбы. Кто умеет, тот барахтается, молодежи поливины нет, за границей на зароботках, остальные молча сгибаются. То , что вышли люди на улицу, это уже отчаяние. 19.01.2009 00:53:57, лукоморье

Слезоточивый газ. Дымовые гранаты. Полиция получила приказ ПРИЦЕЛЬНО стрелять резиновыми пулями. Есть раненые. Совсем молодому парнишке оторвало палец взрывом.
Президент и его свита открыто говорят о заранее спланированной операции "внешних сил", о "руке Москвы", о связи с "Бронзовым солдатом".
Ненавижу нашу власть.
п.с.
сегодня на очереди Клайпеда. 17.01.2009 02:53:21, lanika

Только что вернулась домой. Центр похож на кадры, которые я сто лет назад видела по ТВ, в репортажах о Чили времён хунты.
Полицейские и спецподразделение в полном боевом снаряжении - бронежилеты, каски со щитками, оружие. Патрулируют с собаками. Полно полицейских машин.
Страшно.
18 лет назад - 13 января 1991 года - народ вышел на улицы отстаивать независимость страны. Вчера народ вышел отстаивать право на жизнь в стране, которой уже давно не управляют из Москвы. У власти свои - литовцы по крови. Это ж сколько и как надо было издеваться над людьми, чтоб тихие неконфликтные литовцы пошли против литовцев.
Вчера наш президент открыто заявил в микрофоны всех телеканалов страны, что беспорядки были спровоцированы извне и он даже догадывается кем и откуда. Всё логично - народу нужно указать на врага и враг этот сидит не в Сейме, не в правительстве, не в Президентуре, он сидит в Москве.
Даже ВВС о нас говорит. Отличились.
В Клайпеде сегодня собралось около 4 тысяч протестующих. Такого ужаса, как в Вильнюсе вчера, там не было. Задержали несколько человек, которые имели при себе камни и были нетрезвыми.
Говорят, что это не последние волнения. Правительство не хочет выполнять требования профсоюзов.
Вот такие новости.
По ссылке можно посмотреть фото и видео из Клайпеды. 17.01.2009 20:19:49, lanika

С утра прочитала этот топик и хотела откомментировать, что все на Москву свалят... так и есть, ничего удивительного. Законы сами против своих принимают, а виновата Россия. Мода сейчас такая, что ли...
Вам желаю поспокойнее, по возможности, это все пережить. И плохое когда-нибудь заканчивается. 17.01.2009 23:55:20, Юлия1707

Типо да - никогда не любили, не любят и любить не будут. Русским этой любви и не надо. Главное - цивилизованное отношение и соблюдение всех европейских законов, касающихся проживания национальных меньшинств. А с этим здесь полный швах.
<ничего такого я лично не заметила.>
Не надо путать туризм и эмиграцию.
Я, бывая в Латвии, тоже многого не замечаю. Мне комфортно там, ни разу не сталкивалась с негативным отношением ко мне, говорящей там по-русски. Люблю Латвию всем сердцем и искренне советую ехать туда отдыхать:) Сервис там на голову выше литовского сервиса.
Но разве можно по моим туристическим ощущениям судить о положениии русскоязычного населения страны?
В стране надо пожить хоть немножко и пожить полноценно - искать работу, работать и стремиться сделать карьеру, стараться дать детям образование, чтоб они не мели улицы на радость власть придержащим.
В странах Балтии особые условия, их нельзя сравнить, например, с условиями, с которыми сталкивается эмигрант в Америке или в Австралии. Да, трудно всем в новой стране, но там нет изначально негативного отношениея именно к русским. Приехал - работай, соблюдай законы. А здесь хоть заработайся, ты априори второй сорт. Да и не эмигранты мы. Об этом хорошо пишет Юрий Кобрин*:
"Лист парит с изумительной грацией,
приземляется на сугроб,
как же так я попал в эмиграцию,
не уехав, мать её в лоб!"
*Ю.Кобрин - известный в Литве поэт. Его даже Путин наградил:)
<за всех очень переживаю.>
Типичное состояние русской души:) Спасибо!:) 19.01.2009 12:45:38, lanika
Абсолютно согласна! Национализма и ненависти к России у общей массы населения нет, по крайней мере у нас в городе я этого не чувствую. И мама моя , которая совсем не знает литовского, живет полноценно везде общается и в поликлинике и в магазинах, и на транспорте, за 13лет один раз только столкнулась с неприятным проявлением.
Все это разыгрвается властями, чтобы отвести удар от себя в сторону. А еще, как мне кажется , выполняется заказ тех, кто хочет поставить Россию на колени. Тем радостнее видеть, что Россия стала подниматься, стала принимать адекватные решения в конфликтных вопросах. Я очень этому рада , но этого явно кому-то не хочется 19.01.2009 08:45:09, лукоморье
Все это разыгрвается властями, чтобы отвести удар от себя в сторону. А еще, как мне кажется , выполняется заказ тех, кто хочет поставить Россию на колени. Тем радостнее видеть, что Россия стала подниматься, стала принимать адекватные решения в конфликтных вопросах. Я очень этому рада , но этого явно кому-то не хочется 19.01.2009 08:45:09, лукоморье
Вот поэтому я и не откажусь никогда от Российского гражданства, и для детей его взяла... Не верю ни в Литву, ни Литве, и пока мое недоверие только укрепляется.
18.01.2009 11:16:01, Ai_va

Как тебе удалось совместить два гражданства? Я всё жду, когда введут карту россиянина, как поляки ввели в прошлом году. 18.01.2009 11:35:17, lanika
С видом на жительство. В правах наравне с гражданами Литвы, искл. прав выбирать президента и в сейм. Детям можно сделать двойное, если они изначально приняли Российское гражданство, а потом уже просить насчет литовского. С сыном так и получилось, а с дочкой поторопились с этим вопросом, приняли литовское... Пришлось отказаться, чтобы прнять Российское.
18.01.2009 16:52:36, Ai_va

А гражданин России у нас в семье есть:)Один на всех:)
Будем ждать введения карты россиянина. 19.01.2009 13:26:12, lanika

Том, у меня на этой неделе около почты путь не проходил. А сейчас моя почта в эпицентре событий. Попрошу в понедельник дитёнка получить. Если уже доехала бандеролька:) 17.01.2009 20:27:45, lanika

Осторожнее там, что еще сказать:( 17.01.2009 13:45:09, Морская птица

Мне главное было, чтоб дети туда не совались. Хорошо, что обе были заняты в это время. Стреляли-то прицельно, особенно по молодёжи. А дети мои с активной гражданской позицией, за спины бы не прятались. 17.01.2009 20:43:40, lanika

В цивилизованной стране после ТАКОГО правительство в отставку уходит. Наши только 3 месяца как до кормушки дорвались, их поганой метлой не выгонишь - зубами держатся. 17.01.2009 20:31:17, lanika

Но власть не бывает другой, в какой бы стороне она ни держалась бы за поводья. )о:
Людей жалко. 17.01.2009 03:03:34, нвп

Наша планомерно занимается геноцидом собственного народа. После них хоть потоп. 17.01.2009 03:19:35, lanika

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.