Девушки, поделитесь опытом. У меня мама вязаные ажурные салфетки крахмалила, фиксировала булавками по выкройке, после высыхания салфеточки приобретали нужную жесткость.
Но я так же читала и слышала, что в сахарном сиропе можно фиксировать.
Что лучше, посоветуйте.
Раздел: Вязание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно и сахарить, и желатинить. Расскажу еще об одном способе. Ест специальный водорастворимый стабилизатор для машинной вышивки в основном фирма Мадйра называется Авалон. выглядит как полиэтиленовая пленка (бывает толстым и тонким) замачиваете его в воде, до консистенции очень, очень, жидкого киселя замачиваете в этой смеси изделие пусть полностью пропитается и можете придавать форму, высохнет будет очень жестким.
12.11.2007 11:12:48, Семенова Ирина
Ирина, спасибо большое! У меня в прошлом году колольчиковая болезнь была :) Я клеем ПВА с водой жесткость придавала, теперь попробую такую штуку купить.
12.11.2007 16:38:29, Mams
Я-сахаром. Насчет цвета : у меня на подоконнике стояла корзинка не крахмаленная просто на проволочном каркасе натянутая и тоже пожелтела, мне кажется это еще от ниток зависит. Так же как и вещи: одна белой остается, а другая после первой стирки серая или желтая
11.11.2007 14:10:00, Bet-ti
Я засахаривала летние шляпы с большими полями.Через пять лет действительно нв некоторых местах поля сломались.Но я носила каждую неделю 2 раза по 6 часов- прогулка под солнышком,а оно у нас не просто жаркое,а лютое.Если посчитать дни носки-это очень много.Надоела и шляпа.Теперь связала новую.И ангелов с колокольчиками сахарила.Вчера трогали друзья-ничего не сломалось за год.А собственно-можно и поэкспериментировать...Черное шерстяное кружево я желатинила-ничего с ним не случилось и цвет не поменялся.А шифончик перед шитьем-желатинить самое оно.Салфетки крахмалю.
10.11.2007 22:20:04, rodinka1948
А как потом с шифончиком быть при стирке? Я впервые о таком слышу потому очень интересно))
10.11.2007 23:28:36, Elisa
C шифончиком при стирке ничего не происходит.Я желатиню ткань до раскроя.Кроить шифон -потеря здоровья.Этот совет дала Любовь Аксенова на своих курсах.Сначала надо желатин замочить в холодной воде на час.Потом нагреть его на водяной бане.А если поставить кастрюльку на открытый огонь,желатин будет брызгать и гореть.Ткань сначала намочить в воде.А потом в теплый раствор желатина.Развешивать ткань в один слой-иначе склеится.После высыхания прогладить утюгом.Проблемы с выкладыванием ткани и раскладыванием выкройки на нем исчезают.А если на раскройный стол положить тонкое одеялко-и подавно работать без проблем.Пробуйте совет на на кусочке.Если не ошибаюсь,то растворяла 1 ложку желатина на стакан воды.
12.11.2007 22:54:41, rodinka1948
Я не знаю, а предполагаю, что желатином места швов обрабатывают - для того, чтобы строчить не тянущиийся во все стороны материал, а плотненькую структуру.
А насчёт посеревших сахарно-крахмальных вещей... Девули, а никому в голову не пришло - что это банальная пыль? Может, попробовать постирать и заново обработать?
Можно провести эксперимент. Рядом с изделием положить бумагу белого цвета и наблюдать - посереет ли бумага? Если да - то это пыль, можно стирать смело. А ежели бумага останется белой, а изделие изменит цвет, то да - это от крахмала/желатина/сахара. В этом случае я бы немедленно удалила из дома вышеозначенные вещества. (Блин, теперь я озадачилась - какого цвета желудок у меня внутри? А какого - был? Ужыс, в общем :-)))) 11.11.2007 14:31:12, Подруга??
А насчёт посеревших сахарно-крахмальных вещей... Девули, а никому в голову не пришло - что это банальная пыль? Может, попробовать постирать и заново обработать?
Можно провести эксперимент. Рядом с изделием положить бумагу белого цвета и наблюдать - посереет ли бумага? Если да - то это пыль, можно стирать смело. А ежели бумага останется белой, а изделие изменит цвет, то да - это от крахмала/желатина/сахара. В этом случае я бы немедленно удалила из дома вышеозначенные вещества. (Блин, теперь я озадачилась - какого цвета желудок у меня внутри? А какого - был? Ужыс, в общем :-)))) 11.11.2007 14:31:12, Подруга??
))))меня всегда поражает неожиданный ход твоих мыслей, вернее их повороты)) шла б ты в писательницы, народная любовь тебе гарантирована)) ну и денежку на новый интерьерчик легко бы заработала))
11.11.2007 18:59:06, Elisa
Ир, ну куда уж ещё интерьеристее, чем у меня? Больше ничего в голову лучшеЕ не приходит :-(
Правда, я приобрела одеяльце на ложе. Вроде красиво... 11.11.2007 19:16:45, Подруга??
Правда, я приобрела одеяльце на ложе. Вроде красиво... 11.11.2007 19:16:45, Подруга??
красиво - не то слово))) Просто дар речи потерять можно от неожиданности))) Я вот думаю, ты правильно сделала, что не сразу весь интерьер обставила, теперь вот что ни обновка, то шедевр;)))
12.11.2007 10:36:24, Elisa
Спасибо. Можно просто - у меня безупречный вкус :-)))))
12.11.2007 11:45:45, Подруга??
а мне очень нравится рекламка возле картинки! :))) Как раз в темку! :)))
11.11.2007 21:27:26, lusien
Девочки, СПАСИБО за все советы.
Наверное засахарю свои изделия, потому как у меня не совсем салфетки:)))
но все тонкое и хрупкое, надо форму и жесткость придать.
Спасибо вам. 10.11.2007 20:04:22, anchutka
Наверное засахарю свои изделия, потому как у меня не совсем салфетки:)))
но все тонкое и хрупкое, надо форму и жесткость придать.
Спасибо вам. 10.11.2007 20:04:22, anchutka
Если надо чтобы было твердым типа стекла, то сахарь. Вазочки, корзинки, колокольчики и некоторые снежинки(чтобы не гнулись)имеет смысл сахарить. А салфетки конечно надо по методу твоей мамы обрабатывать)) Моя знакомая желирует свои изделия фриволите. Но мне этот метод не нравится в отношении изделий, которые надо периодически стирать и освежать. Ну ничем тот желатин не смоешь)))А салфетки сероватые становятся.
10.11.2007 19:50:40, Elisa
Советовать не берусь, я только вроде бы помню, что от крахмала- матовость, а от сахара- блеск.
10.11.2007 17:58:26, W.i.t.c.h.
А со временем от сахара не темнеет изделие? Где-то читала, что голубая салфетка цвет изменила.
Про крахмал знаю точно, что ничего со временем не темнеет и не меняется, а вот про сахар не знаю ничего.
10.11.2007 18:16:50, anchutka
Про крахмал знаю точно, что ничего со временем не темнеет и не меняется, а вот про сахар не знаю ничего.
10.11.2007 18:16:50, anchutka
Насколько я могу судить, от сахара не темнеет. Я моей маме корзиночку связала кораллового цвета с розовой отделкой. Так и смотрится свежо спустя несколько лет.
10.11.2007 19:52:02, Elisa
Мама сахарила - очень хрупкие становятся изделия. За 10 лет потемнели :))
10.11.2007 19:49:00, Ai_va
У меня есть вазочка, я ее еще в школе вязала, давно))) не потемнела. Нитки были белые и красные. Я обычно развожу 1/2 стакана сахара на стакан кипятка для сильной жесткости или 3 столовые ложки на стакан для более пластичной фиксации. Крахмал не люблю, с ним больше мороки
10.11.2007 19:46:50, Shadow
я сахарила по рецепту 1 ложка сахара на 2 ложки воды(сироп) Корзинка так и стоит дубом)))
10.11.2007 19:58:32, Elisa
не могу сказать- я не спец по салфеткам. подождите , придут знающие люди, все в красках расскажут:)
10.11.2007 19:29:21, W.i.t.c.h.
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?