Все летом едут в отпуск и вообще отдыхают. А Вита делает ремонт. Сначала шоу с балконом. Подняла на уши на работе кого могла. Мне люди давали обрезки плитки…
Потом комната.
Еще с комнатой все закончить не успела (сроки поджимают), взялась за мозаику на здании, в котором работаю.
Значит так. Нашей компании в этом году 15 лет. И у нас придумали такой странный конкурс, называется «Впиши свой рекорд в книгу рекордов компании!». И вот рекорды могут быть разные – по работе, проехать на велосипеде… Съездить в отпуск и засветиться где-нибудь в корпоративной футболке или бандане. И люди ездят, светятся и в основном совмещают отдых с возможностью зафиксировать себя в книге рекордов.
А я со своим ремонтом нигде же себя не засветю. Но зато была номинация – оригинальный рекорд.
И завхоз нашего здания предложил мне выложить мозаикой что-нибудь в нише здания. Перед входом. Мне была обещана помощь, мастерская… Ну и как водится… было сказано еще много других красивых слов.
Типа – пусть с сюжетом вам помогут дизайнеры компании. Типа профессионалы. Обращаешься. Сначала очень хамски попросили рассказать суть. Потом – у нас много работы, нам некогда. Хотя я спрашивала – кто может, кто свободен достаточно. Правда моя интуиция сразу сказала мне, что придумывать придется самой. Но… Слава Богу! Мне помогла моя подруга. Просто потому, что она моя подруга. Собрались у меня и придумали довольно быстро куда и чего. Эскиз. Выкладываю я все равно из головы, но эскиз помогает хоть как-то соблюсти пропорции.
На самом деле, думая о предстоящей работе я думала – выложить на фанере и присверлить. Швы замазать и все. И этот вариант меня устраивал. Но заказанная фанера задерживалась, сроки поджимали и я взялась выкладывать мозаику прямо на здании.
Стена не была подготовлена. Она оказалась кривой. И сегодня пока я затирала межплиточные швы, я себе 2 пальца хорошо поранила опять. Зато свет от кусочков идет в разные стороны – очень красиво.
Но.
Я столько узнала нового, получила такой колоссальный опыт!
1. Это жуть делать что-то, когда мимо тебя ходят люди. Я работала после работы и по выходным. Но все равно находилось очень много людей. Каждый считал своим долгом меня отвлечь. И позадавать одни и те же глупые и бестолковые вопросы.
А характерец у меня еще тот. Не люблю я глупых вопросов, причем страшно. И на 6 день я на все вопросы рычала или посылала.
2. Но есть люди, которые, проходя мимо, поддерживают. Например, почти самый главный директор компании, когда проходил мимо, а работа только начиналась, обозвал меня Гауди, сказал кучу положительного. Пообещав со своей стороны посильную поддержку…
Правда, когда я сказала, что мне не хватает плитки совершенно конкретных цветов. Он – а я-то чем могу помочь.
Плитку мне потом докупили от компании.
Правда, затирку не купили. Забыли.
А подруга, которая помогала с эскизом, привела мужа и знакомого, который собирался в Лондон, так что экскурсии уже ходют…
3. Я приобрела странную популярность. Ну про вопросы глупые я уже говорила. Но со мной стали здороваться люди, которые раньше задирали нос и молча проходили мимо – это дешевая популярность.
Или иду с обеда – сморю шепот по толпе – это она, она. Замолкают, как подхожу. Я прохожу – опять разговоры. Хотя ну каждый отдельно меня в процессе видел.
Как что-то стало вырисовываться, охранники стали уважать.
Один раз просто с улицы дядька подошел, можно говорит постою, посмотрю – интересно как это делается. А охранники в свое видеонаблюдение видят. Один вышел, постоял, подежурил. Мало ли, вдруг обижают. Смешно. А бабулька приставучая подходила, никто не вышел. Хотя ужасная бабулька была – а что это у вас – мозаика – ну я вижу – а что это?...
4. Мне помогала моя дочь. Как солдат прямо. Вместе со мной. Правда в процессе уставала и халявила. Но невозможно же ребенка заставить так же долго работать как взрослый, да еще и смаху. Но я ей очень благодарна – она составила мне компанию.
Слухи:
1. Тане (доче) сказали, что уже якобы решено сделать освещение так, чтобы свет падал на мозаику.
2. А мне сказали, что предложили дяденьке одному сделать робота. Который сидел бы на крыше и так периодически показывал рукой на мозаику.
Мне рассказывали историю. Кто-то из наших сотрудников (старшее поколение) учился в военном училище с каким-то мужчиной, который выложил где-то к дню военно-морского флота мозаикой панно с историей военно-морского флота. Так ему звание дали то ли «художник России», то ли заслуженный. О, как бывает. А художественного образования у человека нет. Так что, девочки, надо дерзать!!!