Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Семейный подряд!

Вчера Лопух и Евгения смастерили чак-чак - очень вкусно! Кларка надоумила- еще и полезно, с медом-то в период авитаминоза! Теперь не оторвать.
28.03.2004 15:44:41,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ромашик! ну ты когда успеваешь вязать-то? Посмотрела я чего ты дочке к лету навязала! Ну воще! Завидки берут! 30.03.2004 02:59:14, kryska
Tomsik
:-))) Издеваисси, да??????????
Это ж еще 2 недели слюнки глотать! :-)))))))))
29.03.2004 13:28:26, Tomsik
Аппетитно-то как! 28.03.2004 18:48:59, tanita
Делись рецептом. 28.03.2004 15:51:37, OXANA D.
А как она готовится :) 28.03.2004 15:49:32, Гостья
наверное, все-таки он:))
вот рецепт, мы располовинили ингридиенты - всего взяли вдвое меньше.Делали по первому рецепту, ниже даю еще кучу.
Чак-чак

6 яиц, 300 гр. меда, 1 стакан сахара, мука, 1/2 кг орехов, жир.

Тесто, как на пельмени, раскатать в жгут и нарезать на мелкие шарики, величиной в кедровый орех, положить в кипящий жир, жарить до золотистого цвета. Прожаренные шарики выложить на блюдо, залить расплавленным сахаром с медом, добавить орехи, придать нужную форму.

Рецепт прислала Наташа - kiss@avto.izhmash.ru
Чак-чак (жареная обсахаренная лапша)

1 кг муки, 10 яиц, 1/2 чайной ложки соли, 1 стол.ложка спирта, водки или коньяка, 1 кг меда, 1 стакан сахара; для фритюра - 1.5 кг топленого масла.

Взбить яйца, посолить и замесить тесто. В тесто добавить 1 стол.ложку спирта, водки или коньяка. Завернуть тесто в салфетку и дать полежать. Через несколько минут раскатать его толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски шириной 2-3 см и нарезать лапшу, затем обжарить ее во фритюре. Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла. В другой посуде растопить мед, добавить в него сахарный песок и помешивать до тех пор, пока сахар не растает. По готовности посуду снять с огня и в еще горячий мед всыпать лапшу, перемешать. Полученную массу положить в глубокие тарелки, смазанные маслом и хорошо спрессовать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы их не жгло и к ним не прилипала лапша). Готовому блюду дать остыть. При подаче на стол порезать на кусочки.

Рецепт прислала Юля - d_perry@mail.ru


Чак-чак 2

Взять 3 яйца, щепоть соли, 1 ложки водки или коньяка, 300 гр. муки и круто, без воды замесить тесто. Расскатать тонко и нарезать полоски шириной 3 см. Обжарить во фритюре. В кастрюле с толстыми стенками растопить 3 ложки меда, добавить 2 ложки сахарного песка и мешать на огне до растворения, снять с огня и всыпать остывшие обжаренные полоски, перемешать, для вкусноты всыпать очищенные резанные грецкие орехи. Затем выложить в глубокую тарелку смазанную маслом и хорошо спресовать мокрыми (чтобы не обжечься) ладонями, сформировав горку. Хорошо остудить и нарезать на крупные куски.

Рецепт прислала Глория - strezov@bcc.com.uz
Чэк-чэк (орешки с медом)

1 кг пшеничной муки, 10 яиц, 100 гр. молока, 20-30 гр. сахара, соль, 500-550 гр. масла для жаренья, 900-1000 гр. меда, 150-200 гр. сахара для отделки, 100-150 гр. монпасье.

Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.

Рецепт прислала Елена М.


Чэк-чэк (старинные способы)

1 способ. Для приготовления чэк-чэка применялся глубокий чугунный котел (казан). Чэк-чэк жарился в обильном жире, а тесто приготовлялось жидкое. Брали его ложкой, а другой ложкой отделяли мелкие кусочки и сбрасывали в кипящий жир. Это делали несколько человек. А в остальном чэк-чэк готовили так же, как предусмотрено в рецептуре, но при этом способе не применяли молоко, а муки брали на 25-30% меньше. Чэк-чэк получался очень пышным, но время приготовления удлинялось.

2 способ. Тесто делали немного круче, раскатывали как лапшу, резали полосами шириной в 4 см. Затем несколько человек отрывали руками мелкие кусочки и бросали в кипящий жир. При этом способе муки берется на 20-25% больше, чем в первом.

3 cпособ. Берутся яйца, мука, соль и замешивается тесто (без воды и молока). Оно не должно приставать к рукам и должно быть более крутым, чем в предыдущих способах. Тесто разделывают на куски весом 50-60 г. Затем раскатывают тонкий длинный жгут, так чтобы при нарезке получились шарики в виде мелкого горошка, которые жарят во фритюре, поливают медом, перемешивают и укладывают на маленький поднос тонким слоем (примерно в два пальца). Остывший чэк-чэк нарезается квадратиками, укладывается в вазу горкой и подается к чаю.

Рецепты прислала Елена М.
Чэк-чэк с орехами

Чэк-чэк с орехами называют чэк-чэк по-казански. Чэк-чэк жарится, как указано в предыдущем рецепте. Жареные шарики кладут в глубокую посуду. Грецкий орех чистят от кожуры, зерна мелко режут и подсушивают в духовке. Орехи смешивают с жареными шариками. В кастрюлю выливают горячий мед, кладут туда орехи с жареными шариками и все хорошо перемешивают. Дальше поступают также, как в рецепте "чэк-чэк (орешки с медом)".

Рецепт прислала Елена М.

28.03.2004 15:55:16, romaschka
Спасибо. 28.03.2004 16:10:51, OXANA D.
офф- Ксюша, я тебе фотки готовые отправила твоего перевода! 28.03.2004 16:14:47, romaschka
Еще раз большое спасибо, я их выставила уже, тебе написала!!! 28.03.2004 16:16:45, OXANA D.
Ну да , это он :):):).Спасибо :). 28.03.2004 15:59:03, Гостья


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!